Определение региона

В настоящее время имеется множество определений понятия регион, большинство исследователей не конкретизируют его однозначными территориальными рамками. Указ Президента Российской Федерации «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1996г. № 803 определил регион как часть территории Российской Федерации, обладающую общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.

Пространство - это форма существования материальных объектов и процессов, которая характеризует их структурность и протяженность. Пространство - это отношения взаимоположения и координации объектов, сосуществующих в некоторый момент времени.

Территория – (ограниченная) часть твердой поверхности Земли с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом «пространственного» ресурса, географическим положением и другими качествами.

Понятию регион уделяется много внимания в современной экономической и географической, политической литературе. Регион как территория в известной мере явление условное и исторически изменчивое. До 90-х гг. ХХ столетия словари, как правило, указывали на два уровня этого понятия:

1) «обширный район, соответствующий нескольким областям (районам) страны или

2) нескольким странам, объединенным экономико-географическими или другими особенностями.

Сегодня в современных словарях понятие регион толкуется по-разному. В одних источниках акцентируются его географические признаки: «Регион — значительное пространство, охватывающее часть страны, группу близлежащих стран или часть континента, отличающееся от других совокупностью исторически сложившихся особенностей». В других обращается внимание на его разносторонний характер: «Регион — самостоятельная пространственно-географическая, административно-территориальная, институционально-политическая, экономическая, социальная, историко-культурная, этническая и демографическая величина» .

В-третьих, конкретизируются связи, объединяющие несколько территорий в единое целое. «Регион — часть страны, представляющая собой целостную социально-экономическую систему, обладающая общностью экономической, политической и духовной жизни, общим историческим прошлым, культурным и социальным своеобразием». Толкований понятия регион в мировой практике насчитывается более сотни.

Предлагается рассмотреть данное понятие подробнее.

Анализ мнений ученых позволяет рассматривать существование четырех сформировавшихся подходов к содержанию понятия «регион»:

1)        Территориальный или географический (расположение, величина территории и количество населения)

2)        Экономический или производственно-функциональный (специфика преобладающих видов деятельности)

3)        Социальный (нормы общения, поведения)

4)        Пространственный (наполненность объектами и процессами)

Такое разнообразие критериев затрудняет полное раскрытие сущности региона в одном определении. Ведь регион должен рассматриваться одновременно и как элемент территориальной организации национального хозяйства, и как элемент системы расселения, и как элемент социальной организации общества – места всех сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека. Регион рассматривается также как сложное образование, которое характеризуют большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, иерархичной структурой.

Регион – это целостная система со своей структурой, функциями связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения.

Его характеризует:

1)        Высокая размерность;

2)        Большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями;

3)        Многоконтурность управления;

4)        Иерархичность структуры;

5)        Значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов;

6)        Неполная определенность состояний элементов.

Как социально-экономическая система регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к которым относятся:

1)        системообразующая база;

2)        системообслуживающий комплекс;

3)        экология;

4)        население;

5)        инфраструктура рынка.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек — органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

По уровню социально-экономического развития существует немало вариантов классификации регионов. Так, на примере России, специалисты федеральных ведомств и ученые РАН выделяют три группы регионов с качественно различными характеристиками состояния экономики и социальной сферы:

1)        Развитые регионы с достаточно высоким уровнем производства и жизни людей (Москва; Московская область; Санкт-Петербург; Ленинградская область; Ханты Мансийский Автономный Округ (ХМАО); Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

2)        развитые регионы со средним экономическим потенциалом (Свердловская область; Красноярская область; Новосибирская область и др.)

3)        проблемные регионы с низким уровнем социально- политического развития. (Пермский край; Нижегородская область; Омская область, Челябинск и др.)

4)        последнюю группу составляют депрессивные и отсталые регионы. (Ивановская область; Костромская область; Республика Алтай; Ингушетия; Дагестан и др.)

В настоящее время регионам Российской Федерации делегировано множество полномочий для принятия важнейших решений, значимых не только в региональном, но и в общегосударственном масштабах. Тем не менее, хозяйственную деятельность многих субъектов Российской Федерации нельзя назвать успешной, большинство их остаются дотационными, а состояние части из них носит депрессивный характер.

Одним из основных признаков регионального определения выступает целостность. Она означает вполне рациональное использование природно-ресурсного потенциала региона, пропорциональное сочетание различных отраслей, формирование устойчивых внутри региональных и межрегиональных производственных и технологических связей, наличие особого сообщества людей с определенными традициями и образом жизни. Комплексность хозяйства региона означает сбалансированность, пропорциональное согласованное развитие производительных сил региона. Это такая взаимосвязь между элементами хозяйства, когда эффективно выполняется основная народнохозяйственная функция — специализация региона, не наблюдается значительных внутри региональных диспропорций и сохраняется способность региона осуществлять в своих пределах расширенное воспроизводство на основе имеющихся ресурсов.

Показателями комплексности регионального хозяйства могут быть: процент продукции внутри регионального производства потребляемый в самом регионе; удельный вес продукции межотраслевого применения; степень использования региональных ресурсов. Комплексность и целостность служат предпосылками относительного обособления регионов в рамках национального хозяйства. Они проявляются в том, что часть воспроизводственных связей ограничивается данной территорией и на этой основе образуется относительная самостоятельность.

Важным признаком региона является управляемость, непосредственно связанная с административно- территориальным делением страны. И здесь важно подчеркнуть, что управляемости в определенной степени способствует целостность региона, ибо административно-территориальные органы должны обеспечивать координацию (управление) всех элементов общественного хозяйства: материального производства, природно-ресурсных потенциалов, инфраструктуры, трудовых ресурсов, а также многообразие связей — торговых, финансовых, социальных, экологических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной устойчивостью.

Итак, основываясь на вышесказанном, можно принять за основу следующее определение региона.

Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.