Организационно-технические мероприятия по воспроизводству стада
Определение стельности коров и подготовка к отелу
Для грамотного и эффективного ведения хозяйства фермер должен владеть точной информацией по физиологическому состоянию животных. Легче получить эти данные, если имеются записи случек.
2-х – 3 месячную стельность может определить ветеринарный врач путем реального исследования, более раннюю диагностику можно провести с помощью специальных приборов.
Определяют: наступила ли беременность и визуально – при наблюдении за животными. Они становятся спокойнее, осторожнее, у них нет периодического возобновления течки. Со средины стельности отмечается увеличение живота в нижней его части справа. С 5-6 месяцев стельности через брюшную стенку справа можно почувствовать движение плода и пощупать твердые части тела теленка. Особенно эти движения хорошо прослеживаются в утренние часы, после поения. С увеличением стельности движение плода можно проследить глазами. К концу стельности уменьшается удой и изменяется вкус молока.
Незадолго до родов наблюдается набухание вульвы, бывает отек кожи вымени, набухание и увеличение вымени и его сосудов, расслабляются пояснично – подвдохные и крестцовые сочленения.
Стельность нетели сопровождается теми же признаками, но ее можно определить еще и по состоянию вымени – оно начинает увеличиваться, становится белее твердым на ощупь, т.к. идет усиленное развитие молочной железы. (13)
За 10-15 дней до отела усиливают наблюдение за стельными животными.
На крупных фермах их переводят в родильное отделение или специальные станки. На мелких – оставляют на месте, но в любом случае помещение должно быть сухим, без сквозняков, пол ровный, без уклона. Предварительно проводят дезинфекцию помещения, готовят обильную подстилку. В этот период корове лучше всего скармливать витаминное сено. В последнюю декаду корове дают 60-70% корма от рациона, за 2-3 дня до отела исключают концентраты.
Рекомендуют установить круглосуточное дежурство.
Признаки родов
При приближении родов ко всем перечисленным признакам конца беременности прибавляются дополнительные – это углубления по обе стороны хвоста крестцово – сидалищной связи за 12-2 часа до родов наблюдается сильный прилив молока к соскам, отделение слизи из влагалища, появляется беспокойство – животные оглядываются на живот, часто опускаются на пол, иногда мычат, у них учащается выделение мочи. Затем появляются родовые схватки, открывается канал шейки матки.
Перед родами заднюю часть туловища животного, хвост, вульву, омывают 2% раствором борной кислоты или слабым раствором (1: 1000) марганцовки и насухо вытирают, одновременно меняют подстилку.
Родовспоможение допускается только при неправильном положении плода или при его положении в тазовом предлежании, в момент прижатия пуповины к краю таза. Помощь применяется и при слабых потугах, когда отел идет 3-4 часа.
При увеличении плода натяжением нельзя применять чрезмерной силы, ибо можно порвать подовые пути, переломить тазовые кости коровы, повредить плод. Вполне достаточна сила натяжения 2-3 человек. При
неправильном положении плода нужно обращаться к специалисту, если не помогают следующие меры:
1. Если у плода завернута головка или подвернута ножка – плод отталкивается назад, и неправильность исправляется.
2. Принимая двойню, на ножки каждого теленка накладывают разные веревки. Первым извлекается верхний плод, а нижний отталкивается назад и только затем извлекается.
3. При извлечении очень крупного плода натяжение делается силой 3-4 человека, родовые пути предварительно смазываются стерильным подсолнечным маслом или вазелином.
4. При сухих родах родовые пути смазываются стерильным подсолнечным маслом или вазелином.
5. При любом родовспоможении делают направление движения плода несколько вбок и вниз. Усилия применяют только во время потуг.
При слабых или сильных потугах, при других нарушениях лучше обращаться к ветеринарному врачу.
Уход за коровой во время и после родов
После родов, если нет заболеваний, рекомендуют выпоить корове предварительно собранные околоплодные воды. Обязательно выпаивают 1-2 ведра теплой подсоленной воды. Необходимо проследить за отходом последа – важно, чтобы животное не съело “место”, ибо это вызывает серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта коровы. Если послед не отошел в течении 24 часов после родов, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
В первые дни после отела исключают из рациона коровы сочные корма, но доброкачественным сеном кормят вволю.
Уход за теленком после рождения.
Прежде чем начать уход за коровой, необходимо провести обработку теленка:
1. Освобождают ротовую полость, ноздри и уши от первородной слизи и оболочек.
2. Сжимая пальцами пуповину, освобождают ее от крови, обрабатывают йодом, марганцовкой или спиртом, перевязывают и обрезают на расстоянии 8-10 см ее длины от живота.
3. В случае заболевания матери, ее агрессивности или при наличии инфекционного заболевания на ферме, теленка обтирают сухой чистой мешковиной или жгутом сена, соломы и убирают от матери.
В благоприятных условиях теленка подносят к матери, чтобы она его облизала. Считают, что это улучшает состояние теленка и способствует более быстрому отделению последа у коровы.
Теленка переносят в сухую, заранее продизенфицированную клетку. Выпаивают молозево не позже чем через 1- 1,5 часа после рождения, т.к. организм теленка в этот период способен лучше использовать находящиеся вещества в молозиве, к тому же происходит освобождение кишечного тракта теленка от первородного кала (мекония).
При выращивании теленка под матерью, после необходимого ухода за ними, обмывают вымя коровы, смотрят его состояние, и если оно здорово, то слабому теленку в течение 1 –1,5 часов необходимо помочь подойти к соску. Телята подходят к вымени матери до 20 раз в сутки, получая молоко небольшими порциями. Если теленок голоден и пьет из ведра большими глотками, то молоко переливается через пищевой желоб и попадает в рубец, который еще не работает, там оно загнивает, что вызывает заболевание и гибель вымени.
Успех развития животноводства во многом зависит от сохранности молодняка. Основная часть ежегодных потерь поголовья скота от различных заболеваний приходится на телят до 30-дневного возраста. Они составляли иногда 90-95% общего отхода животных всех возрастов. Но беда не только в потерях новорожденных телят. У животных, переболевших в молодом возрасте, значительно снижалась скорость роста. Они плохо развивались и теряли племенные наследственные качества. Став взрослыми такие животные высокую продуктивность не проявляли.
В хозяйстве до 1995 г у подавляющего большинства телят до 30-дневного возраста проявлялись желудочно-кишечные болезни, а потери молодняка достигали 10-15 % от народившегося поголовья.
Руководство хозяйства при методической помощи научных сотрудников Поволжского НИИЖиБ разработало и внедрило систему мероприятий по получению и выращиванию телят. Сделали обогревательную клетку для обсушивания новорожденного молодняка, оборудовали четырехсекционный профилакторий для выращивания телят с автономной системой канализации в каждой секции.
На ферме внедрили перевод коров за 50-60 дней до ожидаемого отела в сухостойные группы. Запуск коров стали проводить в течение 5-6, а высокопродуктивных – 6-10 дней. Сухостойных коров у каждой доярки стали выделять в отдельные группы, устанавливая для них особый рацион кормления, где силос заменили 5 кг сена.
За две недели до отела коровы переводятся в родильное отделения, а перед этим их хорошо чистят и дезинфицируют у них копыта. При проявлении у коровы признаков родов доярки обмывают заднюю часть тела, вымя, хвост и наружные половые органы слабым раствором марганцевого калия.
Отелы коров проходят в стойлах. На время родов корову отвязывают, новорожденного теленка принимают на чистую продезинфицированную
простыню из брезента, слизь из ноздрей, рта и ушей теленка удаляют чистым полотенцем. Пуповину, если она не оборвалась обрезают, выдавливают из культи кровь, перевязывают и дезинфицируют настойкой йода. Корове дают возможность облизать теленка. Если она противится, то ее побуждают к этому, осыпая теленка 2-3 пригоршнями концентратов. Облизанный теленок встает на ноги уже через 30-40 минут после рождения и выпивает в первое кормление 2 –2,5 л молозива. Необлизанные телята вставали на ноги через 3-7 часов и выпивали по 05- 1,5 л молозива. Теленка сразу же после облизывания коровой переводят в предварительно прогретую обогревательную клетку, температура в которой поддерживается на уровне 40-50 град. С. Здесь в течение 3-4 часов теленок полностью обсыхает. После 30-40 минутного пребывания в клетке он встает на ноги, у него появляется сосательный рефлекс. В это время ему и выпаивают первую порцию молозива. Иммуноглобулины молозива всасываются через слизистую оболочку кишечника новорожденного и поступают в кровяное русло без изменения только в первые 24-36 часов после рождения. Вот почему так важно первое кормление телят молозивом провести не позднее 1 – 1,5 часов после рождения.
Теленка после обсушивания из обогревательной клетки переводят в секцию профилактория.
В течение первых семи дней молодняку выпаивают материнское молозиво, а затем – сборное молоко. Телятам, полученным от больных маститом коров, выпаивают молозиво от других здоровых коров. Можно использовать молозиво первого и второго удоев здоровых коров после хранения его течение не более 48 часов при температуре 4-8 град С. Перед выпаиванием его нужно подогреть в водяной бане до 37-38 град С.