Организация лесных питомников

Виды питомников

Выращивают посадочный материал в питомниках, которые делятся на лесные (временные или постоянные), агролесомелиоративные, декоративные и плодово-ягодные. Возможно сочетание выращивания разных видов посадочного материала.

Временные питомники обычно закладывают на срок до 5 лет. Они занимают небольшие (до 1 га) площади. Их основной недостаток – невозможность эффективно использовать современный комплекс машин и механизмов, поэтому работа в них обычно осуществляется вручную.

Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет, по площади их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5-15 га), крупные (более 15 га) и базисные (более 25 га). В передовых хозяйствах организуются теплично-питомнические комплексы, позволяющие организовать ускоренное выращивание сеянцев и саженцев, в том числе и с закрытой в субстрат корневой системой. В северных регионах посевное отделение питомника целесообразно разместить в теплицах с полиэтиленовым покрытием, что существенно увеличит грунтовую всхожесть семян и сократит срок выращивания сеянцев на один год. В теплицах можно организовать также укоренение зеленых черенков ели, в том числе серебристой формы ели колючей и других декоративных интродуцентов.

По способу организации территории и характеру технологического процесса выделяют питомники: обычные, круговые, подпологовые. Круговые питомники имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняется естественное насаждение. Подпологовые питомники создаются под пологом высокоствольных плюсовых насаждений, в которых трудно произвести заготовку семян. Это позволяет обеспечить посевные работы ценными местными семенами с улучшенным генотипом. Круговые и подпологовые питомники пока не нашли широкого применения.

Структура и организация территории

Лесной питомник включает продуцирующую и вспомогательную части. Продуцирующая часть предназначена для выращивания посадочного материала, в нее входят:

-     посевное отделение;

-     школьное отделение (при необходимости может быть плодово-ягодная школа);

-     отделение черенковых саженцев для посадки зимних черенков;

-     отделение зеленого черенкования,

-     маточное отделение.

Вспомогательная часть лесного питомника предназначена для обслуживания продуцирующей части, выполнения защитных и организационно-хозяйственных функций. В нее входят: прикопочный участок, компостник, дорожная сеть, канавы, водоемы и оросительная сеть, усадьба с постройками, защитные лесные полосы, живая изгородь, дендрологический и резервный участки. Вспомогательная часть обычно составляет 20-30% продуцирующей площади (в мелких питомниках – 30-40%).

Питомник разбивают сетью дорог на поля. Ширина основных дорог – окружных, магистральных (их может быть 1-2), расположенных перпендикулярно длинной стороне полей, - обычно равна 6-8, иногда 10 м. Второстепенные дороги (между полями), предназначенные для проезда механизмов в одном направлении, имеют ширину 3-4 м.

Чтобы обеспечить эффективное использование машин и механизмов, поля севооборотов должны представлять собой вытянутые прямоугольники с соотношением сторон 1:3 – 1:4. Длина поля в мелких (до 5 га) питомниках принимается равной 50-100, в средних (5-15 га) – 150-200, в крупных (более 15 га) – 300-500 м.

Отделения для производства посадочного материала размещаются с учетом целесообразного использования территории по топографическим, почвенным и гидрологическим условиям. Под посевное отделение отводят участки с ровным рельефом и достаточно плодородными, чистыми от многолетних сорняков почвами легкого механического состава. В орошаемых питомниках посевное отделение и школу плодовых пород располагают ближе к водоему. Под школы отводят площади с наиболее глубокими почвами. Маточное отделение создают в увлажненных (иногда пониженных) местах с богатыми почвами. Дендроучасток закладывают вблизи усадьбы, компостник – подальше от источников питьевой воды.

Для предотвращения проникновения в питомник диких и домашних животных по его границам строят изгородь. Возможным вариантом может стать живая изгородь из колючих деревьев и кустарников (ель, акация желтая, боярышник, облепиха и др.). В крупных питомниках по границам и вдоль магистральных дорог создаются ветрозащитные лесные полосы шириной до 10 м.

Расчет площади лесного питомника

Расчет площади производится на основании ежегодной потребности в посадочном материале по видам, породам и возрасту с учетом принятого севооборота и необходимой вспомогательной (непродуцирующей) площади. Чаще всего применяется расчет по плановому выходу посадочного материала с 1 га продуцирующей площади.

Площадь, необходимую для выращивания каждого вида посадочного материала одной породы, рассчитывают по формуле:

       N∙a∙S

P = ———,

        n∙S1

где Р – площадь, га,

N – ежегодная потребность в данном виде посадочного материала, тыс. шт,

a – возраст стандартного посадочного материала, лет,

n – плановый выход с 1 га, тыс. шт.,

S – общее количество полей севооборота,

S1 – количество полей, занятых сеянцами или саженцами.

Для определения ежегодной потребности в посадочном материале необходимы следующие исходные данные:

- общая площадь лесокультурного фонда, подлежащая закультивированию посадкой (Опл),

- площадь годичной лесосеки (Глес.),

- доля свежих вырубок, не возобновляющихся естественным путем (Д),

- срок закультивирования (Сз).

                                 Опл.

Годовое задание = —— + Глес. · Д.

                                  Сз

При определении соотношения площадей, предназначенных для выращивания определенных пород, исходят из типов лесорастительных условий в составе площадей лесокультурного фонда.

Выбор участка под лесной питомник

Питомник располагается в центре обслуживаемой территории, вблизи населенного пункта. Он должен иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие автомобильное сообщение в любое время года. Временные питомники размещают как можно ближе к местам будущих посадок.

Рельеф участка должен быть ровным или слегка волнистым с равномерным уклоном не более 30. Направление склона в лесной зоне – юго-западное и западное.

Питомник следует располагать вблизи водного источника или в местах, где можно сделать водоем с пресной водой.

Оптимальная глубина залегания почвенно-грунтовых вод - 1,5-2,5 м. Нельзя закладывать питомник на участках с залеганием грунтовых вод на глубине менее 1 м, на пойменных затопляемых участках и площадях с близким (менее 0,5 м от поверхности) залеганием ортзандовых прослоек.

Почвы должны быть легкие (супесчаные или легкосуглинистые) по механическому составу, достаточно плодородные (содержание гумуса не менее 2%), глубокие, структурные, хорошо дренированные. При закладке питомника на средне- и тяжелосуглинистых почвах возможно выжимание сеянцев и саженцев. Весной на питомниках с такими почвами нередко затрудняется проезд техники, что может задерживать выкопку посадочного материала. Непригодны легкоразвеваемые ветром песчаные почвы, каменистые, малоструктурные сильноподзолистые глинистые и пылеватые с близким залеганием водонепроницаемой подпочвы, почвы с орштейновым горизонтом, заболоченные торфянистые и торфяные.

Лесные питомники рекомендуется закладывать на больших полянах или на вырубках, окруженных редким древостоем. Составляющие этот древостой породы не должны являться промежуточными хозяевами вредителей и болезней, поражающих посадочный материал (например, для защиты сеянцев сосны от шютте обыкновенного вокруг питомника в радиусе 250-300 м не должно быть сосны ни молодой, ни старой; для защиты от соснового вертуна – насаждений с участием в составе осины и тополя белого).

Для защиты питомников от холодных северных ветров необходим древостой или специальные посадки с этой стороны питомника на расстоянии, равном двойной или тройной высоте деревьев.

Питомники следует закладывать на незаселенных вредителями и болезнями участке. По итогам обследования территории принимается решение о пригодности участка под питомник и составляется организационно-технический план по индивидуальному или типовому проекту.