Организация овощеводства открытого и закрытого типа

Организация овощеводства открытого грунта

Под овощеводством открытого грунта понимают выращивание овощей в полевых условиях. Данный вид овощеводства даёт наибольшую часть продукции отрасли и является основным видом производства.

Так как овощеводство в большой степени зависит от природно-климатических условий, то и специализация предприятий овощеводства зависит от района расположения хозяйства, а также размеров и плодородия земель. Традиционно наибольшее распространение получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве ограниченного круга культур. К числу таких предприятий можно отнести например, хозяйства, возделывающие овощные культуры на пойменных землях. Основными культурами при этом являются белокочанная капуста, столовые и кормовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук-репка.

Организация овощеводства в открытом грунте силами производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств возможна, но маловероятна. Это объясняется тем, что механизация работ в овощеводческих хозяйствах требует наличия большого количества специализированного транспорта, что, в свою очередь, требует больших материальных затрат.[5, стр. 201]

Овощные севообороты разрабатывают в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность внедрения овощных севооборотов такая:

1)  выбор участка;

2)  проектирование;

3)  организационно-экономическое обоснование;

4)  перенесение на местность.

Под овощные культуры отводят поймы рек, высокоплодородные почвы. Желательно, чтобы это были сплошные массивы, имеющие одинаковые рельеф, гранулометрический состав почвы и находящиеся недалеко от источников воды и транспортных коммуникаций.

Оптимальные размеры полей не более 10 га. Схемы овощных севооборотов могут быть с различной ротацией (4—6 полей).

Основными экономическими показателями эффективности севооборотов являются:

§  выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел. -ч;

§  затраты труда на 1 га и 1 ц;

§  чистый доход;

§  рентабельность.

Важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена бригады. Научно-исследовательскими учреждениями рекомендованы примерные нормы нагрузки на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей. Необходимо, чтобы расчетная величина нагрузки не превышала максимальную, установленную по вариантам соотношения овощных культур в севообороте. При несоблюдении этого условия возникает необходимость привлекать больше дополнительных рабочих.

В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность рабочих в овощеводческой, тракторно-овощеводческой бригаде колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет соответственно от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу столовую, площадь под ними достигает 180—200 га. Если в структуре посевов преобладают трудоемкие культуры, такие, как огурцы, томаты, зеленные и др., площадь под овощными культурами уменьшают до 100—130 га.

Наиболее распространенной культурой в стране по-прежнему является белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается на стабильном уровне, а удельные издержки на 1т. готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, помидоры.

Для обеспечения восстановления или повышения продуктивности почв в овощные севообороты включают зерновые и кормовые культуры, а также многолетние травы. При этом ротация будет более длинной (б—9-польные).

Овощные культуры целесообразно размещать на едином массиве, где возможно ведение нескольких севооборотов. Для целей механизации разбивка участков должна осуществляться с учетом максимально эффективного использования техники (участки, по возможности, должны иметь форму, приближённую к правильной геометрической). При планировании севооборотов должны учитываться возможности орошения культур.

Организация овощеводства защищённого грунта

Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Защищенный грунт с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытый, за счёт получения нескольких урожаев в год.

Овощеводством защищенного грунта называется выращивание овощных культур в помещениях и укрытиях в зимний, ранневесенний и позднеосенний периоды.

Овощеводство защищенного грунта является капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Поэтому эффективность производства овощей в защищенном грунте обусловлена в основном как тарифами на электроэнергию, так и уровнем реализационных цен в межсезонье.

В овощеводстве защищенного грунта применяют: теплицы, парники, пленочные укрытия.

Наиболее капиталоемкими являются застекленные теплицы. Выход продукции в них составляет примерно 35—40 кг на квадратный метр. Значительно дешевле пленочные теплицы на солнечном обогреве. Производство продукции в них составляет примерно 20 кг на 1 м2, однако, пленка требует частой замены (1 раз в два года).

Парники — это деревянные срубы, углубленные в землю. Они заполняются свежей органикой и прикрываются застекленными рамами. Парники чаще всего применяют для выращивания рассады.

В настоящее время парники вытесняются пленочными укрытиями ангарного типа, которые позволяют применять механизацию. Парники и ангарные укрытия характерны для хозяйств, которые выращивают рассаду для производства поздних овощей.

В защищенном грунте применяют не севообороты, а культурообороты с целью получения необходимой овощной продукции в заранее определенные сроки. Посев и смену овощей планируют так, чтобы они замещали отсутствие овощей открытого грунта в межсезонье.

Основными рабочими процессами в овощеводстве защищенного грунта являются: заготовка и дезинфекция грунта, смена грунта в теплице, посадка культуры, уход за культурой, сбор урожая, ликвидация культуры.

В хозяйствах защищенного грунта и овощезеленых культур большая часть производственных процессов выполняется вручную. Поэтому размер посевов овощей в специализированных хозяйствах составляет от 300 до 800 га.

Доля продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 % по сельскохозяйственным предприятиям — около 20%.[8, стр.141]

Предприятия с круглогодовым производством овощей - тепличные комбинаты. Они выращивают овощи в защищённом грунте. Главные культуры – огурцы, томаты, лук на зелень, зеленные. Производство основано на индустриальных технологиях с применением средств автоматизации.

Продукция поступает для реализации круглогодично и пользуется особым спросом во внесезонное время. Хозяйства находятся в пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых зданий. Используют горячую воду теплоцентралей или отработанное тепло заводов и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ, имеют возможность быстро и без потерь доставить продукцию потребителю.

В связи с тем, что строительство и эксплуатация теплиц и парников обходятся дорого, важно эффективно использовать каждый метр защищённого грунта. Для этой цели служат культурообороты – чередование овощных культур в культивационных сооружениях и утеплённом грунте в течение эксплуатационного периода. Культурообороты составляют по видам сооружений в зависимости от световой зоны региона, биологических требований выращиваемых растений, возможности реализации готовой продукции, равномерности затрат труда по периодам года и прочих факторов.

Основной формой организации труда в защищенном грунте является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов технологии.

В защищенном грунте, жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного ответственного его отношения к своим обязанностям. В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади.

Весьма хорошие результаты достигаются посредством рационального сочетания открытого и защищенного грунта. При этом достигается занятость квалифицированных работников в течение всего года, а также существенно снижаются сроки выращивания овощей в открытом грунте (посредством выращивания рассады в закрытом грунте).