Организация производства продукции в молочном скотоводстве
Концентрация и специализация молочного скотоводства. Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались c полной нагрузкой.
Вне зависимости от системы содержания в пастбищный период молочный скот бесперебойно должен быть обеспечен зеленым кормом в свежем или консервированном виде.
При привязном способе содержания скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стaционаpные кормораздатчики, a для уборки навоза — скре6ковые и другие транспортеры. В коровниках c размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.
Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их разбой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход c учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, a затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.
B зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. B районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают c выпасом летом. B районах c недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера.
При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи c разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы c разным периодом лактации, стельности неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов c учетом продуктивности и физиологического состояния животных.
Для машинного доения пригодны коровы только со здоровыми и нормально развитыми выменем и сосками. Из технических условий машинного доения коров важное значение имеют соответствие доильных стаканов размеру и форме сосков, подготовка доильных стаканов, соблюдение постоянного вакуума в системе и нормального числа пульсаций.
Доильные стаканы надевают на соски не позднее чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30 — 40 c после этого. Для обеспечения высокой интенсивности молокоотдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы при надевании на соски коров были теплыми, поэтому перед началом доения их опускают в теплый дезинфицирующий раствор. Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце его, не снимая доильных стаканов.
Если правила техники машинного доения не соблюдаются, нормальный процесс молокоотдачи нарушается, что сопровождается снижением удоев и жирности молока.
Молоко высокoго качества можно получить при условии,(если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный c получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены. Основная задача первичной обработки молока — очистка его от механических примесей и охлаждение.
Требования к качеству молока отражены в государственном стандарте на него, согласно которому на фермах молоко должно быть охлаждено и иметь температуру не выше(10 °C. K I сорту относится молоко кислотностью 16 —18°Т, по степени чистоты — первой группы, c редуктазной пробой — I класса. Ко II сорту относится молоко кислотностью 16 — 20°Т, по степени чистоты допустима вторая группа и по редуктазной пробе — II Класс. Молоко I и II сортов должно быть без посторонних, несвойственных свежему сырому молоку привкусов и запахов, иметь плотность не ниже 1,027. Государственным стандартом предусмотрены закупочные цены на молоко c учетом его качества.
B каждом хозяйстве для первичной обработки молока должна быть прифермская молочная, основная задача которой немедленно подвергать выдоенное молоко очистке и охлаждению, а также вести учет наступающего и отправляемого из хозяйства молока.
На крупных механизированных фермах молоко при выдаивании и обработке его в прифермской молочной подвергается различного рода воздействиям (вакуум, отсасывание, перекачивание по молокопроводу и через различные сложные узлы). При таком воздействии могут происходить различные нежелательные изменения в составе и свойствах молока. Кроме того, в молоке происходит уменьшение содержания витамина C, питательная ценность молока снижается.
Простейший способ охлаждения молока в хозяйствах -установка фляг в бассейн c проточной водой или водой со льдом. Более прогрессивный способ — это машинное охлаждение молока с помощью компрессорных установок. При всех способах доения коров особое внимание необходимо уделять очистке молока от механической загрязненности и своевременному охлаждению. Очистку молока от механических примесей следует проводить сразу после дойки, когда оно еще теплое. Для этого при доении в ведра проводят фильтрование молока при сливе его во фляги. Для фильтрования молока используют ватные прокладки, марлю, лавсановую ткань. Ватные прокладки следует заменять после фильтрования 50-60 л молока, так как они сильно загрязняются.
B настоящее время основными производителями товарного молока в России являются специализированные сельскохозяйственные предприятия. Продуктивность коров в 98 лучших предприятиях России (почти из 30 регионов) в среднем за 2007-2009 годы составила около 6000 кг молока.
B то же время годовой удой коров на сельскохозяйственных предприятиях был равен в среднем за 3 года 4310 кг молока, в 2007 году - 5290 кг, в 2008 году - 4340 кг, в 2009году- 4300кг.
Расход кормов на 1 ц молока на специализированных предприятиях не превышает 0,9-1 ц корм. ед., по сельскохозяйственным пфедприятиям - 1,3-1,4 ц коѐм. ед., или на 30-40% больше. Себестоимость реализованного молока и молочных продуктов на специализированных предприятиях составляет(5. 00 руб./ц с колебаниями от 465 до 590 руб./ц, а на сельскохозяйственных предприятиях в среднем 527 руб./ц c колебаниями до 600 руб./ц и более или выше на 5-10%.
Соотношение цены реализации и себестоимости молока более эффективно на специализированных предприятиях, где уровень средней рентабельности производства молока (до 46%) выгодно отличается от этого показателя (9,4%) ни сельхозпредприятиях России.
На специализированных предприятиях по производству молока применяются беспривязное и привязное содержание животных. Доение коров — на доильных установках, кратность доения в период раздоя — 3-4 раза, a затем — трех кратное. Навозоудаление — механическое c помощью скреперных установок. Регулирование микроклимата осуществляется с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции в соответствии с нормативами технологического проектирования. Годовые ресурсы потребности кормов на голову c удоем 5000 кг — более 55 ц корм. ед. Качество основных кормов в этих хозяйствах высокое, ком бикорма сбалансированы по элементам питания, налажена кормовая база, хорошо организованы воспроизводство и ремонт стада, ветеринарное обеспечение.
B любой период года дойное стадо получает корма c сахаропротеиновым соотношением 0,8 – 12:1. B специализированных молочно-товарных предприятиях на производство 1 ц молока затрачивается примерно 90 корм. ед. Правильно организовано выращивание телят c тем, чтобы исключить падеж их в первые дни и недели после рождения от кишечных и легочных заболеваний. Для этого создаются соответствующие условия кормления и содержания телят в специальных индивидуальных домиках или клетках.
Практические результаты работы многих крупных молочно-товарных предприятий свидетельствуют, что они работают на основе ресурсосберегающих технологий значительно эффективнее остальных хозяйств. Эти предприятия хорошо организуют производство, применяют технические средства нового поколения, сокращают затраты ресурсов, особенно кормов, на единицу продукции.
B условиях рыночных отношений эффективность производства молока зависит также от результатов реализации молока и молочных продуктов, то есть от соотношения цены реализации и себестоимости. Поэтому освоение ресурсосберегающих технологий производства молока на сельскохозяйственных предприятиях позволит повысить эффективность и рентабельность получения молока в молочном скотоводстве России.
При решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количества сухого вещества, в том числе жира и белка.
Породы крупного рогатого скота существенно отличаются между собой по содержанию белка в молоке. По данным отдельных авторов, среднее содержание белка в молоке у коров голштинской породы составляет 3,15°/о, черно-пестрой – 3,05-3,37, остфризской – 3,09, айрширской – 3,27-3,34, красной степной – 3,22, красной горбатовской – 3,51-3,56, симментальской – 3,44-3,51, швицкой – 3,43-3,50, костромской – 3,60-3,70, джерсейской – 3,78-4,20% (B. Головань, H. Подворок, 2005). При сравнении всех перечисленных пород c черно-пестрой, как самой распространенной в России, разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.
Изменения жира и белка в молоке в отдельные годы зависят от уровня и полноценности кормления коров. C введением нового стандарта (ГОСТ P. 52054-2003) цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
Вследствие повышенного содержания в изучаемом молоке основных питательных компонентов (белка, жира, лактозы) общее количество в нем сухих веществ соответственно достигает высоких пределов (12,67%). Это предопределяет нормальные технологические и технико-экономические показатели производства, обеспечивая увеличение выхода молочной продукции из единицы сырья.
Результаты изучения сезонной изменчивости качества и белкового состава товарного молока указывают, что хозяйства во все сезоны года производят сыропригодное и высококачественное молоко, стабильно отвечающее требованиям 1 сорта, 1 группы чистоты и 1 класса бактериальной обсемененности. Кислотность молока даже в летнее время не превышала 17-19 °T, так как оно подвергалось охлаждению до температуры 4°C. Плотность молока соответствовала нормативным показателям, имела незначительные колебания по сезонам года (1027-1030 г/см3). Более значительным сезонным изменениям подвергались количество и состав молока.
Наилучшими показателями характеризовалось осеннее молоко. Оно имело повышенное содержание жира — 4,З7%, белка — 3,42%, лактозы —5,01%. Наименьшее значение этих показателей наблюдалось летом и весной: жира — 3,86%, белка — 3,23°/л, лактозы — 4,72%. Сезонная изменчивость лактозы выражена слабее, чем жира и белка, содержание ее в молоке колебалось лишь в пределах 0,0З-0,06%. Изменение количества сухого вещества в молоке в течение года было почти аналогичным изменениям жира и белка. При этом наибольшее его содержание отмечено в осенний период — 12,79%, наименьшее весной – 12,79%.
Таким образом, существует значительная сезонная изменчивость как по количеству, так и по качеству молочной продукции.
На качество молока влияет ряд факторов: генетические — порода, парадность, наследственность; физиологические — надой, возраст, стадия лактации; факторы окружающей среды — система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход, сезон года.
Может быть достигнуто значительное повышение экономической эффективности производства за счет сокращения расхода сырья и улучшения качества выпускаемой продукции, конкурентоспособной c лучшими отечественными образцами.
Государственный ветеринарный надзор как один из проводников государственной ветеринарной политики по защите прав потребителей осуществляет многоступенчатый контроль за продуктами животного происхождения на всем пути их технологической цепочки.
Применяются схемы по обеспечению качества и безопасности сырого молока, которые определяют кратность, наименование и порядок проведения исследований в каждом хозяйстве, позволяющие контролировать ситуацию по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, включая латентное бактерионоситeльство, наличию химических и микробиологических загрязнителей в технологическом процессе получения продукции и сырья, своевременно влиять на показатели качества и безопасности сырья на стадии его получения непосредственно на предприятии. Это позволяет своевременно вносить коррективы в ветеринарно-профилактические, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия в процессе получения продукции.
При этом необходимо указать, что применение подобных схем позволяет анализировать и влиять на эпизоотическую ситуацию, складывающуюся в хозяйстве при получении всех видов сельскохозяйственной продукции на промышленной основе.
Ежеквартальный микробиологический контроль молочного оборудования и доильных аппаратов позволил снизить показатель их микробиологической загрязненности с 27,62% в 2003 году до 20,09% в 2009 году. При этом уровень бактериальной загрязненности последние 2 года был ниже среднегодового показателя на 23,85%.
Кормление лактирующих коров должно быть разнообразным. Для получения полноценного по составу и технологическим свойствам молока различные корма должны задаваться в таких количествах, чтобы в рационе были соблюдены определенные соотношения питательных веществ: сахарно–протеиновое отношение – 1:0,8-1,2.
Прогрессивная технология в животноводстве — это комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. B зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно‑мясного и мясного направления.
Широкое применение имеет искусственное осеменение коров, осуществляется отбор лучших коров и их использование для совершенствования стада. Однако недостаточная концентрация скота на фермах и часто универсальный характер их, не обеспечивают высокой эффективности использования машин и оборудования. Уровень продуктивности скота в таких хозяйствах характеризуется средними и высокими показателями, но сопряжен с большими затратами труда на производство молока и говядины.
Научно-технический прогресс в скотоводстве может быть достигнут только путем создания хозяйств и ферм высокоинтенсивного типа на базе углубленной специализации и концентрации отрасли, применения индустриальных способов производства и усиления межхозяйственных связей. Такие хозяйства являются перспективными. Технология производства в них предусматривает комплексную механизацию и частичную автоматизацию основных производственных процессов. Это способствует значительному снижению затрат труда на производство продукции. Условия труда рабочих приближаются к условиям труда на промышленных предприятиях. Продуктивность скота здесь должна быть высокая, так как только при этом обеспечивается рентабельность производства.
Важное значение имеют технология производства и использования кормов, сокращение потерь питательных веществ при их заготовке и механизация, и автоматизация их раздачи животным.
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году - 55,7 млн т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства, которые давали более половины всего объема производства молока.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа.
Первый - с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Объемы его сократились до 39,2 млн т, количество коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 до 17,4 млн голов), одновременно снизилась их молочная продуктивность с 2781 до 2016 кг, или на 765 кг.
Второй этап - с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока уменьшились за этот период всего на 0,6 млн т (с 35,8 до 35,2 млн т).
Несмотря на сокращение численности коров на 23% (с 15,9 до 12,2 млн), средний надой молока на корову за этот период увеличился на 586 кг (с 1965 до 2551 кг).