Организация производства свинины

При выборе площадок для строительства свиноводческой фермы на территории моего фермерского хозяйства необходимо предусматривать санитарные и зооветеринарные разрывы, установленные нормами технологического проектирования, строительными нормами и правилами.

На выбор площадки для строительства свиноводческой фермы серьезное влияние оказывают ее размеры и конфигурация, а также рельеф, геологические и гидрогеологические характеристики.

Основные породы и типы свиней

Результаты откорма и качество свинины во многом зависят от породы свиней. В породе заложены результаты многолетнего труда селекционеров, в ней выражены генетические особенности животных, их наследственные задатки, определяющие биологию свиней, их хозяйственно-полезные качества, уровень и направление продуктивности, способность к откорму, качество продукции.

По комплексу биологических особенностей, хозяйственно-полезных качеств и направлению продуктивности породы свиней можно условно разделить на три группы: мясо-сальная, беконная и сально-мясная.

Я для выращивания свиней в своем хозяйстве выбрала группу, которая характеризуется длинным туловищем, хорошим развитием филейной части и окороков, тонким слоем шпика, высоким содержанием в теле мяса и низким — сала. Представителями этой группы свиней являются породы ландрас, эстонская, беконная и уржумская.

Порода ландрас завезена в нашу страну из Швеции. Животные белой масти, с большими свисающими ушами, характеризуются длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Они способны расти длительное время без большого ожирения. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в 6…6,5-месячном возрасте, дает среднесуточный прирост живой массы 700…750 г и затрачивает на 1 кг прироста массы 4,0…4,2 корм. ед. От свиней этой породы получают туши с выходом 57…58% мяса и 29…30% сала. Беконный откорм свиней ландрас проводят до живой массы 95…100 кг, мясной — до 110…120, сальный — до 130…150 кг.

Свиньи ландрас получили широкое распространение на всей территории нашей страны.

Эстонская беконная порода выведена в Эстонии. Животные белой масти, с длинными свисающими ушами, характеризуются длинным туловищем, хорошо развитыми окороками, тонким слоем шпика, высоким содержанием в туше мяса и низким— сала. Живая масса взрослых хряков составляет 300...320, маток — 220…250 кг. Молодняк достигает живой массы 100 кг в 6…6,5-месячном возрасте, давая среднесуточный прирост живой массы 700…750 г и затрачивая на 1 кг прироста массы 3,8… 4,0 корм. ед. Выход мяса в тушах эстонских беконных свиней составляет 58…59, сала —28…29%.

Эстонских беконных свиней рекомендуется откармливать на бекон до живой массы 95…100 кг, на мясо — до 100…120, на сало — до 130…150 кг.

Уржумская порода выведена в Кировской области путем скрещивания местных длинноухих и крупных белых свиней. Животные белой масти, с небольшими свисающими ушами, длинным туловищем и хорошими окороками. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6…7-месячном возрасте, давая среднесуточный прирост живой массы 680...700 г и затрачивая на 1 кг прироста массы 3,9…4,2 корм. ед. В тушах уржумских свиней содержится 57...58% мяса и 29…30% сала. Свиней этой породы разводят в Кировской, Ленинградской областях, Марийской и Татарской автономных республиках, используют в промышленном скрещивании.

Свиней уржумской породы рекомендуется откармливать на бекон до живой массы 95…100 кг, на мясо — до массы 100…120, на сало — до 130…150 кг. [10. c.49]

Покупка и выбор поросят

Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми и округленными сзади. Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе, они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе посмотреть его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Выгоднее приобретать поросят, родившихся весной, так как основу корма составят самые дешевые корма - зеленая трава, отходы полеводства и овощеводства, а содержать поросят можно в легком приспособленном помещении. Лучше всего кормить поросенка до 3-4-недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5-6 раз в день, позднее - 3 раза в день. Некоторые хозяева скармливают молоко из рожка. Но все же лучше приучить даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца. При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок, что приводит к расстройству пищеварения. Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10-15 минут, после чего убирают, даже если он все не съел. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю посуду ошпаривают кипятком.

Поросенка выпаивают молоком до одного-полутора месяцев, доводя суточную норму до 600-800 мл. С полуторамесячного возраста молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая суточную дачу его и доводя к двухмесячному возрасту до 1-1,5 л. Следует иметь ввиду, что любого корма надо давать поросенку столько, сколько он может съесть в один прием. Остатки от предыдущего кормления к следующей порции примешивать не рекомендуется. Поить поросят надо чистой нехолодной водой 3-4 раза в день. При хорошем кормлении и уходе поросенок к 2-2,5-месячному возрасту достигает живой массы 20-25 кг. Подсвинка доращивают до живой массы 50-60 кг и затем ставят на откорм. [ 5. c.4]

Системы и способы содержания свиней

Система содержания свиней направлена на создание оптимальных условий внешней среды для животных, обеспечивая тем самым их высокую продуктивность, продление сроков использования основного стада, снижение затрат труда на производство единицы продукции. В эту систему входят следующие технологические элементы: здания, внутренняя планировка, станково-боксовое оборудование, техническое оборудование для кормления и поения животных, поддержания оптимальных параметров микроклимата внутри помещений, уборки и удаления навоза.

В свиноводстве в основном применяют две системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную

Выгульная система содержания наиболее приемлема для фермерского хозяйства, так как свет, движение, зеленая трава укрепляют здоровье, обеспечивая высокую продуктивность.

В выгульной системе содержания используют станково-выгульный и свободно-выгульный способы содержания.

При станково-выгульном способе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных травами. Выгул предоставляется в то время, которое предусмотрено распорядком дня на ферме. Животных кормят в станках, где расположено логово для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции. Размер секций зависит от количества свиней в группе (при групповом содержании) или количества свиней, обслуживаемых одним работником (при содержании животных в индивидуальных станках).

Для выгулов установлены следующие нормы площадей на одно животное: хряки, матки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами — 10 м2; матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) — 5 м2; ремонтный молодняк — 1,5 м2; откормочный молодняк (в южных районах РФ) — 0,8 м2.

При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках со свободными выходом на выгульные площадки и входом в станки помещения. Для этой цели свинарники оборудуют специальными лазами, которые устраивают в продольных стенах здания. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках. Лагерное содержание свиней позволяет получить значительную часть продукции без затрат на строительство капитальных помещений и эффективно использовать пастбища. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Находясь на чистом воздухе, свиньи лучше чувствуют себя, что сказывается на их здоровье и продуктивности. Повышается плодовитость и молочность свиноматок, молодняк лучше растет и развивается, дает более высокие приросты массы, вследствие чего снижается себестоимость продукции.

Лагерное содержание свиней широко применяют в летние время. Обычно летние лагеря размещают на расстоянии 250...300 м (не более) от территории свинофермы. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а в случае необходимости делают предохранительные прививки.

Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на 1 голов в день следующая: для хряков и маток — 5...10 м2, подсосных маток с поросятами — 2,5...5 м2. Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза в день: рано утром (до наступления жары) и во второй половине дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря, а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес. — на расстоянии до 1 км.

После того как свиньи наедаются (примерно 1...1,5 ч на хороших пастбищах), они начинают рыть землю. Поэтому надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на продуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. С этой целью необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Несъеденную траву подкашивают и убирают. Пастьба животных на пастбищах неудовлетворительного качества не обеспечивает их потребность в питательных веществах, поэтому свиней подкармливают концентрированными кормами и минеральными добавками, а осенью — и корнеплодами. [8. c.104]

Кормление свиней

Кормление свиней различного возраста осуществляется:

1. С рождения до 7…8-месячного возраста. Этот период характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов, поэтому важно приучать молодняк к тем кормам, на которых будет проводиться их откорм. При таких условиях животные на откорме лучше используют корма, хорошо растут. Удовлетворение потребностей молодняка во всех питательных веществах, особенно в протеиновых и минеральных, способствует получению самой высококачественной и дешевой мясной и беконной свинины.

2. С 7…8 до 12…14-месячного возраста. В этот период замедляется прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов и усиливается прирост жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4…4,5 корм. ед. в первый период откорма до 5,5…6,5 корм. ед. В этот период у животных еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами, картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика при таком кормлении достигает 4…6 см и более в зависимости от породы животных.

3. С 12…14-месячного возраста до конца использования животных. В этот период практически прекращается прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов. Избыток питательных веществ используется организмом для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых кормах собственного производства с очень ограниченным включением в рационы концентратов.

Приросты свиней снижаются, а затраты корма на 1 кг прироста значительно возрастают. Целесообразно в этот возрастной период вести откорм выбракованных свиноматок как после первого опороса, так, и взрослых. Такие матки после отъема усиленно прибавляют, в живой массе за счет жироотложения, в течение 2…3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Убойные животные характеризуются толщиной подкожного жира. В связи с тем, что прирост животных во 2-м, и 3-м возрастных периодах происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Влияние кормов на результаты откорма и качество свинины очень велико. Общая неполноценность рациона, особенно по количеству и качеству переваримого протеина, приводив к снижению суточных приростов, большому перерасходу кормов и увеличению затрат на производство продукции, поэтому интенсивный откорм в молодом возрасте возможен только при полноценном кормлении. Следует учитывать, что при содержании в кормах более 40% растительных жиров ухудшается качество сала и мяса. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых колбас. Все корма по влиянию на качество свинины делятся на три группы:

Корма, улучшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион отрицательное действие некоторых других кормов нивелируется.

2. Корма, при скармливании которых получаются мягкое сало, рыхлая, невкусная свинина: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Если же рацион будет состоять на 50…60% по питательности из кормов этой группы, то получается свинина высокого качества.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха: соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% в сочетании с кормами 1-й группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 1,5…2 мес. до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма 3-й группы. В таких случаях можно избежать их вредного влияния на качество свинины.

Антибиотики способствуют улучшению здоровья свиней и повышению продуктивности при плохих условиях содержания в зимнее время. Введение их в рационы молодняка способствует повышению приростов и сокращению расхода кормов. При хороших условиях содержания и в летний период, а также при полноценном кормлении антибиотики, как правило, эффекта не дают.

Хорошие результаты получают при добавках антибиотиков в сочетании с витамином В12 к растительным рационам. Витамин В12 в сочетании с биомицином содержится в препаратах биовит-40 и биовит-80. Суточная норма этого препарата 2…4 г на одну голову. В корм свиньям можно добавлять биомицин, хлортетрациклин, пенициллин и другие антибиотики.

До какой живой массы выгоднее откармливать свиней. Выбор конечной живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одну голову. Наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90…100 кг, меньшим спросом — жирная свинина. [ 4 c.96]

Убой. Перед убоем свиней в течение одного-двух дней не кормят, а дают лишь чистую воду. Лучше забивать свиней на бойнях. При убое в домашних условиях нужно провести подготовительные работы: установить П-образную стойку высотой 1,5…2 м и хорошо ее укрепить. В середине перекладины сделать приспособления для крючков. Площадку вокруг стойки очистить и посыпать чистой соломой или крупными опилками. Приготовить посуду с водой и настил для разделки туш.

При убое свиней удар ножом наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши. Иногда режут свиней ударом ножа в грудную клетку (в сердце).

Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и лучше ее вкус. Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорези, в которые вставляют крючки или прочную палку.

Обработка и разделка туши.

Обработку туш проводят разными способами: снимают шкуру, опаливают соломой или паяльной лампой, ошпаривают кипятком. Наиболее вкусными сало и копчености получаются при опаливании соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы, сверху и с боков укрывают тонким слоем сухой соломы, которую поджигают. При опаливании постоянно следят за состоянием кожи, не допуская ее обгорания и появления трещин. После сгорания соломы кожу очищают от обгоревшей щетины и золы, затем в местах, где, щетина еще недостаточно обгорела, проводят местные обжиги. Кожа после обработки должна иметь слегка подпеченный вид.

Опаленную тушу смачивают горячей водой, затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После мытья и протирки цвет кожи становится соломистым с коричневатым оттенком.

На обработанной туше по белой линии (посредине) брюха делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, затем печень. С печени сразу же удаляют желчный пузырь, с теплых кишок и желудка — жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце, разделяют их. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови.

Внутреннюю часть туши протирают чистой сухой тряпкой. Мыть тушу изнутри нельзя, так как это приводит к быстрой порче мяса, особенно летом. От туши отделяют голову, ноги, после чего по позвоночнику делают разруб или распиловку обычной ножовкой. Полутушам дают остыть в подвешенном состоянии, а затем подвергают дальнейшей обработке.