Организация производства цитрусовых в Абхазии до войны

Динамика развития цитрусоводства Абхазии в советский период представлена в таблице 1.

Таблица 1. Показатели развития цитрусоводства в Абхазии АССР (во всех категориях хозяйства)

Показатели 1940 г 1960 г 1980 г 1990 г
Площадь цитрусовых насаждений, га 3,4 2,2 7,3 11
Валовой сбор, тыс.тонн 5,6 4,4 40,4 120
Урожайность, ц/га 16,47 20 55,4 109

Источник: Кварчия В. А., Шамба Л. Н. Экономикам организация аграрного производства. - Сухум. 1997. С. 156

Площадь цитрусовых насаждений во всех категориях хозяйств за этот период возросла с 3,4 тыс. га в 1940 г до 11 тыс. га в 1990 г, то есть увеличилось в 3,2 раза. Валовой сбор цитрусовых плодов во всех категориях хозяйств в 1990 г составил 120 тыс. тонн и увеличился по сравнению с 1960 г в 27 раз. Низкие показатели урожайности с 1 га в 1940-1960 гг объясняется наличием мандарин в плодоносящем возрасте в ограниченном количестве. В таблице 2 приведены показатели объемов производства цитрусовых культур с 1960 годы по 1990 годы в разрезе административных районов Абхазии.

Таблица 2. Объем производства цитрусов по районам с Абхазской АССР (во всех категориях, тыс. тонн)

Районы 1960 г 1970 г 1980 г 1990 г
Гудаутский 0,7 0,9 3,3 5
Сухумский 0,7 2,0 8,5 16,7
Гульрипшский 1,5 1,8 12,6 38,3
Очамчирский 0,01 0,06 3,0 15,6
Гальский 0,5 4,2 10,6 29,6
г. Гагра 0,2 1,1 2,8 2,2
По Абхазии 3,7 10,1 40,8 107,4

Наиболее существенный рост по объему производства цитрусовых культур наблюдался в Очамчирском и Гульрипшском районах Абхазии.

Площади мандарин в общественных хозяйствах страны в советское время размещались в галльском районе на 1487 га, Сухумсксй|Уб35 га,

Гульрипшском 507 га, Очамчирском 461 га, Гудаутском 329 га Гагрском 367 га. Основным цитрусоводческим районом страны являлся Галльский район, где размещались почти 40% цитрусовых насаждений всей Абхазии.

B категориях хозяйств валовой сбор цитрусовых до грузино-абхазскай войны 1992-1993 гг доходил до 120 тыс.тонн, что составляло почти 40% производства цитрусовых СССР. На долю личных подсобных хозяйствуй Абхазии приходилось 80% цитрусовой продукции. Хотя удельньжовес плантаций, находящихся в этом секторе составил 53% общей площади полновозрастных насаждений.

В. Ш г площадь под цитрусовыми насаждениями в общественных хозяйствах составляла 3975 га, в том числе под плодоносящими насаждениями 894 га. По состоянию на 1 января 1990 г общая площадь под цитрусовыми насаждениями возросла в республике до 7, тыс. га (в 1,8 раза), в том числе под плодоносящими - до 3466 га. Подрайонам Абхазии цитрусовые плантации размещались следующим образом (в общественном секторе):

Гагра - 671 га, в т.ч. полновозрастные - 295 га,

Гудаута - 432 га, в т.ч. полновозрастные - 334 га,

Сухум - 1128 га, в т.ч. полновозрастные - 745 га,

Гульрипши - 964 га, в т.ч. полновозрастные - 469 га,

Очамчира -1057 га, в т.ч. полновозрастные - 483 га,

Гал - 2800 га, в т.ч. полновозрастные - 1140 га.

В исследуемый период резко возросла средняя погектарная урожайность цитрусовых насаждений. По сравнению с 1980 г в;Д998 г она возросла с 50 центнеров до 73 центнеров с 1 га.

Увеличение площадей и урожайности плодоносящих Щсаждений способствовало, соответственно, увеличению производства продукции. Если в 1980 г производство в цитрусовых предприятиях составило - 13,7 тыс. тонн, то в 1981 г было получено 18,6 тыс.тонн, а в 1998 году - 25 тыс. тонн.

В общественных хозяйствах (колхозах и совхозах) средняя погектарная урожайность цитрусовых по районам резко отличалось. Например, в Очамчирском районе - 74,7, Сухумском - 63,3, Гудаутском -44, Гульрипшском - 82, а в Гальском районе - 72 центнера с 1 га?

Разной удельной долей было представлено цитрусоводство товарной продукции по районам и категориям хозяйств. Продукция цитрусоводства занимала 33% сельскохозяйственной товарной продукции в колхозах, 22% - в совхозах республики.

В совхозах после чаеводства цитрусоводство являлось ведущей отраслью, а в колхозах - занимала третью позицию после чая и табака. Если, рассматривать, в общем долю цитрусоводства в колхозах и совхозах, то 82,4% товарной продукции приходилось на цитрусоводство в совхозах, а 17,6% на колхозы. Этот показатель колебался по районам в пределах 2-5%.

По средним данным за 1985-1990 гг, выручка от реализации продукции цитрусоводства на каждые 100 рублей затрат составляла в колхозах 147 рублей, а в совхозах - 176 рублей. Рентабельность производства цитрусов в колхозах страны составлял 47%, а в совхозах Гагры, Сухума, Гулрипши и Гал 100-170%, тогда как рентабельность чаеводства не превышало 23-65%, в табаководстве - 5-20%.4

В общественных хозяйствах республики количественные показатели производства цитрусовых и показатели рентабельности были бы более высокими, если бы не суровая зима 1984-1985 г. которая нанесла цитрусовым насаждениям значительные повреждения.

За 1985 год в общественных хозяйствах Абхазии погибло полностью и было списано 716,6 га цитрусовых плантаций, в том числе в Гагрском районе 73 га, Гудаутском - 45 га, Сухумском - 171 га, Гульрипшском -98 га, Очамчирском - 215 га, Галльском - 114 га; тяжело были повреждены растения на 1624 га, средне - 1290 га и слабо - 2439 га; остались неповрежденными лишь на 1284 га. Сравнительно большее повреждение было нанесено насаждениям лимона. Полностью погибло 12% насаждений лимона, тогда как погибло лишь 9% мандариновых насаждений.

В совхозах сухумского района с каждого гектара площади было получено 81, а в совхозах Галльского района - 82, Гагрского -92, Гульрипшского - 148 центнеров цитрусовых плодов. В отдельных передовых хозяйствах урожайность была еще выше. По средним данным погектарная урожайность составила в Гульрипшском совхозе им. Ильича -160 центнеров, Гагрском цитрусовом совхозе - 135, Кохорском совхозе Галльского района - 144, в Бзыпском совхозе - 120 центнеров.

Цитрусоводство трудоемкая отрасль субтропического сельскохозяйственного производства. Затраты труда на 1 центнер мандарин в Абхазии в среднем за 1987-1991 гг составляли 110-140 чел/час, на 1 га — 11-14 тыс чел/час. В специализированных хозяйствах затраты труда были ниже примерно на 20-25%.

Наиболее трудоемкими видами работ на цитрусовых плантациях является уборка урожая, уход за деревьями, меры борьбы с вредителями и болезнями, реализацией продукции. В цитрусоводческом совхозе «Кавказ» Гульрипшского района в среднем из общих затрат труда 12 тыс чел/час на 1 га плантации затраты на уборку урожая мандарин составили 30%, борьбу с вредителями и болезнями - 13,5%, реализацию плодов - 15%.

Себестоимость производства одного центнера мандарин составили в колхозах — 62 рубля. В совхозах — 59 рублей. В передовых хозяйствах себестоимость не превышало 45-50 рублей.

Цитрусовые плоды - мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты -однородные продукты по своей потребительской стоимости, но они различаются не только по вкусовым качествам, но и по урожайности, по затратам труда и средств на уборку и реализацию продукции, соответственно, по себестоимости и ценам реализации. В Абхазии перед войной в основном выращивали мандарины и лимоны. Удельный вес лимонов во всех цитрусовых плодов составлял 12%.

В определении эффективности производства мандарин имеются особенности. Ее исчисляют на основе данных в среднем за 4 года и более. Это вызвано тем, что для цитрусовых деревьев характерно периодичность плодоношения - чередование урожайных и неурожайных лет.

Значение цитрусовой отрасли для экономики Абхазии в советские годы определялось тем, что удельный вес прибыли отрасли во всей прибыли полученной в общественном секторе от реализации сельскохозяйственной продукции, составляла 10,6%. Эти показатели соответственно составляли: по чаеводству — 54%, табаководству — 19%.

В таблице приведены данные валового сбора, урожайности и заготовки цитрусовый по сравнению с показателями Грузинской ССР и СССР.

Таблица 3. Валовой сбор, урожайность и заготовка цитрусовых (во всех категориях хозяйств ), 1990 г

Показатели СССР в т.ч. Грузинской ССР в т.ч. Абхазской АССР
Валовой сбор, тыс. тонн 322 312 122
Урожайность, ц с 1 га 181 190 195
Заготовка, тыс. тонн 283 277 107

Источник: Народное хозяйство Абхазской АССР. - Сухум. С.59

Как видно из таблицы 3 почти 38% валового сбора цитрусовых плодов СССР приходилось на Абхазию, почти 40% приходилось от объемов производства Грузии. Урожайность цитрусовых культур в Абхазии было выше, чем в Грузии (на З%) и чем в СССР на 8%. Гели в СССР заготовка цитрусовых всего былих283 тыс. тонн, то на долю Абхазии приходилось 37,8%.

Подводя, итоги становления цитрусовой отрасли в Абхазии, следует обобщить и выделить несколько этапов.

Первый этап (19Ш&-1928 гг) - это период зарождения отрасли, когда были разбиты первые плантации. Производство цитрусовых в этот период носило индивидуальный характер.

Второй этап (1938-I948 гг) - период, когда производство цитрусовых принимает промышленное значение. Создаются в отрасли колхозы и специализированные совхозы специализированные совхозы. Производство приобретает общественный колхозно-коллективный характер. В 1944-1948 гг в общественном секторе были заложены цитрусовые плантации на площади 3388 га, в том числе плантации лимонов на 1343 га, апельсина на 1407 га.

Третий этап р^948-1970 гг) также характеризуется расширением производства, закладкой новых плантаций. В 1949 г цитрусовые насаждения были высажены ещё на площади 2300 га. Однако вследствие морозов зимой 1950-1951 гг достигавших минус 16-18 градусов погибло свыше 78% всех цитрусовых насаждений. Ученые активно начали работать по выведению новых морозоустойчивых сортов цитрусовых. В хозяйствах началась интенсивная работа по восстановлению погибших плантаций и поврежденных насаждений, а также закладка новых плантаций.

Четвертый этап (1970 - 1985 гг) - этап наибольшего расцвета. Этот период характеризуется высокими экономическими показателями, урожайность достигла уровня 150 центнеров с одною гектара, валовой сбор -свыше 60 тыс. тонн в год. В хозяйствах внедряются подрядные отношения. Ведется поиск наиболее эффективных форм внутрихозяйственных отношений.

Пятый этап (1985-1991 гг) - время радикальных преобразований всей советской экономике в том числе ив организации цитрусоводства. В 1986 г был собран рекордные урожай 121 тыс. тонн цитрусовых плодов (во всех категориях хозяйств).] Развиваются хозрасчетные отношения, внедряется арендный подряд.

Арендные отношения проходили проверку в разных отраслях народного хозяйству Абхазии, но в силу определенных причин наибольшее распространение получили в сельском хозяйстве.

Арендный подряд еще в 80-90 гг XX века стал внедряться в цитрусовых хозяйствах республики. В цитрусовых хозяйствах имели место массовые хищения, бригадная форма себя не оправдывала. Поэтому переход на семейный арендный подряд снимал много вопросов. Были заключены такие договора и созданы условия, когда совхозы и колхозы эффективно занимались агросервисным обслуживанием арендаторов, а самое главное, арендатор не шёл на рынок со своим продуктом, а сдавал его хозяйству, и доход (разница между закупочными и внутрихозяйственными ценами) возвращался ему в денежной форме из кассы предприятия.

Применившие новые формы хозяйствования сельскохозяйственные предприятия достигли высоких экономических показателей. Например, Рекский цитрусовый совхоз в Очамчирсйом районе внедрил арендные отношения, через два года увеличил сбор цитрусовых плодов почти в два раза рентабельность хозяйства выросла с 3,4% до 70%, валовой сбор цитрусовых возрос до 500 тонн со 100 га. В республике в конце 1990 г проводился анализ эффективности арендных отношений, но начавшаяся Отечественная войнa народа Абхазии 1992/1993 гг остановила процессы Преобразований не только в этой отрасли и нанесла значительный ущерб всему народному хозяйству Абхазии.