Интенсивная технология возделывания озимой ржи
Народнохозяйственное значение озимой ржи
В мировой структуре посевных площадей зерновых культур озимая рожь занимает около 11 млн. га. Основными её производителями являются Германия, Польша, США, Франция и страны СНГ. Доля Беларуси в мировом производстве этой полевой культуры составляет около 8 %. Озимая рожь в республике по площади посева и валовому сбору зерна занимает 1 место.[6]
При грамотном возделывании озимой ржи можно получить 45 − 50 ц/га зерна. Оно богато аминокислотами, Са, Мг, витаминами группы В, Е, РР, которых больше, чем у пшеницы. Содержание белка в нём изменяется от 9 до 19 %, что несколько меньше, чем у пшеницы. Муку озимой ржи используют для выпечки хлеба. Он превосходит пшеничный по калорийности, но уступает ему по усвояемости.[8]
До 40 % урожая озимой ржи в республике используют для приготовления комбикормов. Также их зерно в целом и дроблёном виде, муку и отруби применяют для кормления животных. Так, ржаные отруби содержат до 12,5 % протеина, 2,5 % жира, 43 % безазотистых экстрактивных веществ и по качеству превосходят пшеничные. Зелёная масса озимой ржи в абсолютно сухом веществе включает 15 − 16 % протеина, 32 − 35 % безазотистых экстрактивных веществ, 32 − 33 % клетчатки и 6 % жира. Зерно озимой ржи широко используют для производства спирта и крахмала.[12]
Озимая рожь является превосходным предшественником для полевых культур. Следует отдельно подчеркнуть ее фитосанитарную функцию. Она заключается в том, что активное кущение и быстрый рост растений озимой ржи в посевах подавляет сорняки. Это в свою очередь позволяет на будущий год существенно очистить участки от них.
Солому озимой ржи применяют при силосовании сочных растений, для подстила животных на фермах и в стойлах. Кроме того, из неё изготавливают разнообразные плетёные художественные изделия и некоторые предметы бытового назначения (соломенные маты, обёрточную бумагу, шляпы и т.д.). В ряде стран прессованную солому этих культур используют для отопления теплиц и животноводческих помещений. Ею также укрывают бурты и траншеи, в которых открытым способом хранят картофель и овощи на протяжении осенне-весеннего периода. В этом случае она выполняет терморегулирующую, фитосанитарную и аэродинамическую функции. Солома озимой ржи содержит в своём составе много кальция (фитосанитар), обладает гибкостью и пластичностью (меньше ломается и крошится, чем другие зерновые культуры), имеет большой объём (вибрирует под массой тяжести, в том числе земли), хорошо проницаема для влаги и дыхательных газов (кислорода и углекислого газа).[6]
Традиционной хлебной культурой в Беларуси является озимая рожь. Ценность этой культуры заключается в ее высокой продуктивности, в полноценности продовольственных свойств зерна. Ржаной хлеб отличается высокой калорийностью, богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, обладает хорошим вкусом. В мировом земледелии озимая рожь по посевным площадям занимает пятое место, уступая пшенице, рису, ячменю, овсу. [11]
В отличии от озимой пшеницы, озимая рожь способна хорошо расти и формировать стабильные урожаи по годам на озимых почвах, оправдывать затраты на органические минеральные удобрения. Она более зимостойка и меньше подвергается болезням и вредителям.
Биологические особенности озимой ржи
Основными районами происхождения ржи считают Закавказье и прилегающие к нему районы. В этих районах сосредоточено большинство диких видов, сохранившихся здесь в данное время. Дикие виды послужили первоначальным материалом для образования сорно-полевой ржи, из которой и произошла в последующем культурная рожь.
Благодаря сходству семян по массе и объему, а растений по образу жизни и срокам вегетации, дикая рожь стала постоянным спутником для пшеницы и ячменя, превратившись со временем в типичное специализированное сорное растение. При продвижении пшеницы и ячменя с юга на север и в горные районы, озимая пшеница и ячмень как более требовательные к условиям произрастания, чем засорявшая их рожь, в определенной мере вытиснились последней. Земледельцы убеждались в наличии многих полезных свойств ржи и постепенно стали возделывать ее смешенных посевах с пшеницей и ячменем, а потом и в виде самостоятельной культурой. Культурную рожь начали возделывать значительно позднее, чем другие полевые культуры.[8]
В индивидуальном развитии зерновых культур I группы выделяют следующие фазы онтогенеза: всходы, кущение, выход в трубку (трубкование, вымётывание колоса), колошение, цветение, созревание и старение растений.
Современная культурная рожь (Secale) — род травянистых растений, объединяющий сравнительно небольшое количество видов.
Все они имеют одинаковое число хромосом (2n=14). Последнее время экспериментально получены тетраплоидные формы ржи с удвоенным набором хромосом (2n=28). В настоящее время на территории СНГ различают шесть эколого-географических групп ржи: северную русскую, западноевропейскую, степную, западносибирскую, лесостепную, восточносибирскую лесостепную, и дальневосточную приморскую. Только незначительные площади в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке засевают яровую рожь. [5]
Растения озимой ржи имеют мочковатые корни, проникающие в почву на глубину до 2,0 м. Их рост активнее наблюдается при воздушной и почвенной засухе. Стебель озимой ржи называется полая соломина. Она может достигать в высоту до 1,5 м, а также имеет 5 − 7 междоузлий. Листья озимой ржи шире, чем у пшеницы. Соцветие называется сложный колос, который состоит из простых колосков. Зерно вытянутое, голое, с глубокой бороздкой и чётко обозначенным хохолком. Окраска зерна зеленоватая (янтарная) или жёлтая. При поздней уборке зерновки озимой ржи сильно осыпаются, а при полегании растений в ненастную погоду прорастают «на корню», т.е. в колосьях. Важной особенностью озимой ржи является сильное кущение осенью (до 4 − 5 продуктивных стеблей) и быстрое отрастание растений весной. Озимая рожь − это облигатное перекрестноопыляемое (ветроопыляемое) растение. Озимая рожь созревает на 8 − 10 суток раньше чем пшеница.[8]
Климат Беларуси благоприятен для возделывания озимой ржи. Она может переносить морозы до -27-37°С, способны прорастать при температуре +1-2°С, нормально развивается при меньшей сумме температур (1800°С), чем озимая пшеница. В республике возделывают в основном сорта западноевропейской экологической группы, которые отличаются стадией яровизации, средней зимостойкостью, влаголюбивостью, крупнозернистостью, высокой продуктивностью, низкой или средней высоты стеблей, требовательностью к условиям произрастания.[9]
Озимая рожь – самая холодостойкая культура среди зерновых. Устойчивость к низким температурам рожь вырабатывает осенью. Различают две фазы закаливания. В первой фазе (5-7 дней) идет процесс накапливания растениями углеводов (сахаров). Благоприятными условиями для прохождения этой фазы являются ясные солнечные дни с температурами +5-10°С и легкие ночные заморозки. В этих условиях растения накапливают 20-30% углеводов от общего содержания сухого вещества. Вторая фаза закаливания продолжается несколько дней и проходит при отрицательных температурах (-2-5°С) На процесс закаливания отрицательно влияет высокая влажность почвы, резкие перепады температуры. Вторая фаза идет нормально при влажности около 60% от ее полной влагоемкости. В большей мере способствует закаливанию и повышает морозостойкость растений хорошая обеспеченность растений фосфорными и калийными удобрениями.[5]
Зимостойкость ржи в большей мере зависит от экстремальных явлений в зимнее время, которая вызывают выпревание растений, гибель от ледяной корки. Зимой, когда снег ложится на незамерзшую землю и температура под ним бывает близкой к нулю, рожь сильно страдает от выпревания и связанного с этим поражение растения снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активируют дыхание растений, расход пластических веществ, что приводит к ослаблению растений. Большой опасности подвергаются переросшие с осени растения. Весной, будучи ослабленными, они легко погибают от возврата весенних холодов. Опасны для растений и притертая ледяная корка, которая образуется после оттепели, сменяющейся морозами.[12]
Рожь – сравнительно засухоустойчивая культура. Коэффициент транспирации у нее колеблется 240 до 585, в зависимости от сорта, места выращивания, года и срока сева. Сильно развитая корневая система и раннее пробуждение ржи хорошо переносит весеннюю засуху. Для ржи важно обеспеченность влагой в осенний период в фазе кущения. При недостатке влаги в этот период рожь уходит в зиму недостаточно раскустившиеся, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожайности.[3]
Озимую рожь относят к числу менее требовательных к почвам культур, чем пшеница и ячмень. Она способна произрастать и давать удовлетворительные урожаи почти на всех минеральных почвах, кроме сыпучи песков, а также на окультуренных торфяниках. Вместе с тем, рожь с большой отдачей реагирует на высокоплодородные почвы, хорошие предшественники.
Корневая система ржи способна активнее, чем пшеница, усваивать питательнее вещества из труднорастворимых соединений. Однако сорта интенсивного типа тетраплоидной ржи нуждается в так называемых “пшеничных” почвах и высокой агротехнике. Рожь лучше других зерновых культур мирится с повышенной кислотностью почвы, однако, оптимальное значение рн 5.6-6.5.[12]
Основная часть питательных веществ усваивается растениями ржи в период от кущения до колошения и для азота и калия почти полностью завершается в период цветения. К этому времени в растениях накапливается до 92-94% всего азота и до 99% калия. Фосфор потребляется более продолжительное время, почти в течении всего вегетационного периода, хотя основное количество Р2О5 (до 78-80%) поступает в растения ко времени их цветения, остальные (20-22%) продолжают усваиваться вплоть до восковой спелости.[8]
Наиболее ответственным периодам, как и для других культур, является начальная стадия развития растений, начиная с прорастания семян. Особо важное значение в это время имеет обеспечение растений фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, формированию здоровых и сильных всходов, лучшему укоренению растений. Обеспеченность фосфором на протяжении всего периода вегетации способствует лучшему усвоению азота и повышает семенную продуктивность растений.[12]
Обеспечение калием в начальный период роста растений ржи способствует, наряду с фосфором накоплению в узле кущения сахаров, что позволяет ей противостоять неблагоприятным условиям перезимовки, усиливает энергию кущения. При обеспечении калием развиваются более сильные растения, с более прочными, менее сильными к полеганию стеблями. Рожь потребляет осенью до 30-40% фосфора и калия, поэтому вносить их следует до сева полной дозой, так как сразу же после весеннего отрастания начинается период наибольшего усвоения всех питательных веществ.
Азот необходим растениям ржи сразу после появления всходов, но на абсолютном большинстве почв его хватает для осеннего развития. Основное же количество азота потребляется после весеннего отрастания растений весной, когда процессы нитрификации в почве протекают слабо. Поэтому эффективность подкормок в этот период особенно велика[7].
На основе биологических особенностей сортов должны разрабатываться приемы сортовой агротехники.
Интенсивная технология возделывания озимой ржи
В стратегии дальнейшего повышения урожайности озимой ржи необходимо ориентироваться на более эффективное использование растениями природных ресурсов. Достичь этого возможно при помощи системы агротехнических приемов, подбора сортов, лучших предшественников, оптимальных норм высева семян, системы удобрений, применение ретордантов, и средств защиты растений, то есть в целом за счет совершенствования традиционных приемов агротехники и технологии возделывания, резервы которых далеко не исчерпаны. [6]
В повышении эффективности возделывания озимой ржи существенное значение имеет правильный подбор сортов. До 1969 года в Беларуси возделывались сорта только диплоидной озимой ржи. Они лучше приспособлены к легким почвам и хлебопекарные свойства их более высокие, но в последующие годы широкое распространение получили сорта тетраплоидной ржи. Они имеют более крупное зерно, способны обеспечивать более высокую урожайность, но требуют более плодородных почв и улучшения технологий их возделывания.[4]
В настоящее время эффективнее всего возделывать следующие районированные сорта озимой ржи: Пуховчанка, Сяброука, Верасень, Радима, Калинка, Плута, Ника. Они более продуктивны и лучше приспособлены к местным биотическим и абиотическим факторам среды.[10]
Системы обработки почвы под озимую рожь строится с учетом предшественников, сроков их уборки, засоренности полей и видового состава сорняков, гранулометрического состава почвы, ее увлажненности и других условий. В любой зоне, прежде всего, необходимо стремиться и возможно более раннему освобождению поля от предшественников и немедленной его обработке. Ранняя обработка обеспечивает накопление влаги и улучшает пищевой режим, позволяет более интенсивно вести борьбу со ссорой растительность, вредителями, возбудителями болезней, позволяет почве осесть до посева.
Лучшими предшественниками для озимой ржи являются парозанимающие культуры, а также пласт и оборот пласта многолетних трав.[17]
После уборки парозанимающих стерневых предшественников сразу же проводят лущение с целью провоцирования семян сорных растений на прорастание. На легких почвах лущение проводят лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, на средних и тяжелых – дисковыми БДТ-7.[15]
Через 5-7 дней после лущения вносят органические удобрения. Даже по клеверу и гороху рекомендуется вносить 20-25 т/га навоза, а по накопляющим азот предшественникам – 25-30 т/га.
На ряду с органическими удобрениями осенью перед вспашкой вносят и минеральные. Дозы их зависят от плодородия почвы и предшествующей культуры.
Через 10-15 дней после лущения и вслед за внесением органических и минеральных удобрений проводят вспашку на глубину 20-22 см. плугами с приспособлением ПВР-3,5 для дополнительного рыхления глыб и выравнивания поверхности, которая должна быть слитой, выровненной и уплотненной.[17]
Если же предшественником были многолетние травы, то вслед за уборкой их проводят дискование пласта дисковыми боронами (БДТ-3, БДТ-7) в два следа на глубину 8-10 см. Дискование равномерно разрыхляет почву, сокращает потерю влаги с поверхности поля, способствует измельчению растительных остатков.
В дальнейшем вносят органические и минеральные удобрения, и проводится вспашка. Пашут на глубину 22-23 см отвальными плугами. На почвах с небольшим пахотным горизонтам положительную роль играет вспашка с почвоуглубителем или чизелевание после вспашки на глубину 30-35 см.[13]
В зависимости от срока вспашки в случае появления сорняков, проводятся 1-2 культивации с боронованием. Первая культивация делается более глубокая 10-12 см, а предпосевная на глубину 3-4 см, агрегатами АКШ-3,6, АКШ-7,2. При этом обеспечивается создание плотного семенного ложа и рыхлой поверхности над ним.[17]
За 5-7 дней до посева проводят протравливание семян препаратами: Байтан-универсал-2 кг/т, Беномил-2-3 кг/т, Витовакс 200-2,5-3 кг/т, Фундазол-2-3кг/т семян. Для протравливания используют ПС-10, ПСШ-5, “Мобитокс-Супер”.[16]
Одновременно с протравливанием семян проводят их обработку микроудобрениями: сульфата меди-80-90 гр, молибденово-кислого аммония-80-90 гр., борной кислоты-60-70 гр.. на 1 ц. семян.[11]
Посев озимой ржи проводят с 25 августа по 5 сентября в северных и центральных областях, с 1 по 10 сентября в южных.
Норма высева семян устанавливается в зависимости от плодородия почвы и особенностей сорта, и составляет около 4,0 млн. всхожих зерен на гектар.
Сеют озимую рожь узкорядным или рядовым способом на глубину 1,5-2см. Если поверхностный слой почвы иссушен, глубину посева увеличивают на 1 см. Узкорядный посев выполняют сеялками СЗУ-3,6, а рядовой – сеялкамиСЗ-3,6; СПУ-6; С-6. При посеве обязательным приемом является внесение в рядки 15-20 кг/га д.в. фосфора в виде гранулированного суперфосфата или аммофоса.
Посев проводится с оставлением постоянной технологической колеи, при этом учитывается ширина захвата применяемых в хозяйстве машин по внесению минеральных удобрений и машин по защите растений.[14]
После посева до всходов против двудольных сорняков, устойчивых к 2.4 Д и 2М-4Х проводится химическая прополка Сумизином,80% с.п.(0,3 кг/га). Если кроме двудольных сорняков встречаются, и однолетние злаковые сорняки то можно применять Рейсер, 25%-ный к.э. (1-2л/га). Расход рабочей жидкости – 300л/га. В агрегате с МТЗ-80 применяют опрыскиватели ОП-2000, ОПШ-15М и др.[19]
В фазе 1-2 листа, против швецкой мухи применяют Би-58 40% к.э. (1-1,2 л/га), Фосфамид 40% к.э. (1-1,5л/га).
Для предупреждения снежной плесени осенью в фазе кущения (вторая декада октября) проводят опрыскивание посевов Фундазолом 50%-ный с.п. 0,3-0,6 кг/га при расходе рабочей жидкости 200л/га.[8],[15]
Весенний уход за посевами начинается с уничтожения почвенной корки боронованием поля поперек рядков сцепкой зубовых борон БЗСС-1.
Первая подкормка проводится азотными удобрениями рано весной в дозе, установленной согласно почвенной диагностики. Ориентированные дозы 35-40 кг/га д.в. азота. В это же время против однолетних двудольных сорняков используют препараты: Диален 40%-ный в.р. (2-2,5 л/га), диапрен 40%-ный в.р.(3-5 л/га). Если встречаются многолетние двудольные сорняки, то к 2,4Д добовляют Лантрел 300, 30%-ный в.р.(0,3 л/га).
Вторая подкормка проводится в фазе выхода в трубку. Доза удобрений устанавливается по листовой диагностики, и составляют примерно 40-50 кг/га д.в. азота.[12]
Против полегания посевы обрабатывают Кампозаном (4 кг/га) в начале фазы выхода в трубку или смесью кампозола и ТУРа (1,5кг.+2.5кг).[10]
В целях борьбы с болезнями (мучнистой расой, септориозом, бурой ржавчиной и другими). Начиная с фазы трубкования, по колошение, посевы опрыскивают Байлетон,50%-ный с.п. (0,5 кг/га), Альто 400, 40%-ный с.п. (0,15-0,2 л/га). В это же время рекомендуется обрабатывать посевы против злаковой тли, пьявицы, трипсов, препаратами: Волотон,50%-ный к.э. (0,8 л/га), Би 58 40%-ный к.э.(1-1,2 л/га.).[13]
За 10 дней до уборки для ускорения подсушивания зерна (при влажности не более 30%) и борьбы с вегетирующими сорняками можно проводить опрыскивания препаратами Раундап, 36% в.р. (3-4 л/га)
Уборка озимой ржи проводят прямым комбайнированием или раздельным способом в зависимости от погодных условий. Раздельная уборка начинается с фазы восковой спелости. Сначала рожь скашивается в волки. При этом высота скашивания не должна быть ниже 03см, чтобы валок не касался почвы. При подсыхании волка до влажности зерна 20-22% проводится подбор и обмолот волков. Прямое комбайнирование начинается при достижении полной спелости зерна. Уборка при таком способе не должна затягиваться больше 6-8 дней.