Организация стрижки овец

К стрижке овец следует готовиться заблаговременно.

Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.

Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.

Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.

Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.

Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки,; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,

В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получить хорошую овчину.

Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.

Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.

Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.

Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.

Нередко малоопытные стрижей стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую "сечкой". Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её.

При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству.

Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки.

Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени.

Руно каждого племенного животного следует взвешивать.

После стрижки чабан должен тщательно осмотреть всех овец. Он заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.

При стрижке нельзя смешивать разную шерсть - тонкую, грубую и полугрубую.

Вся шерсть, предназначенная к сдаче государству, должна быть раскассирована и упакована согласно заготовительным стандартам.

Правильно остриженную, расклассированную и упакованную шерсть нужно немедленно сдать заготовителю. Если это сделать тотчас нельзя, то следует хранить шерсть в сухом, проветриваемом помещении на досках. Отправляя шерсть на заготовительный пункт, надо обязательно хорошо укрыть её от дождя, помня о том, что только за сухую, доброкачественную шерсть ферма может получить полную её стоимость.

За последние годы на овцеводческих фермах всё шире и шире применяют электромеханическую стрижку. Например, в колхозах зоны Левокумского государственного племенного рассадника электромеханическая стрижка введена с 1936 г. Уже в 1938 г. здесь было острижено механическим путём 117900 овец, а в 1939 г.- 159954 овцы. Колхозы зоны Пролетарского государственного племенного рассадника остригли в 1939 г. 79 601 голову, т. е. 90,7 процента овец племенных ферм.

Колхозники на деле убедились в больших преимуществах электромеханической стрижки, в её лёгкости, быстроте и чистоте стрижки овец. Многие из колхозников настригают теперь электромеханическим путём до 250 килограммов шерсти в день, а иногда и больше.