Организация территории пасеки
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчел, пасечные постройки и пчеловодные сооружения.
В условиях промышленного пчеловодства пчелоферма состоит из отдельных пасек: центральной, где имеется общий зимовник для пчел; сотохранилища; мастерской; производственного помещения для механизированной откачки меда, переработки воскосырья; складского помещения; иногда — жилья пчеловода, а также нескольких других временных точков, расположенных в 3-5 км один от другого.
Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел.
Каждая пчеловодческая ферма должна иметь доброкачественные ульи, высокопроизводительный инвентарь по уходу за семьями пчел и подсадке маток, оборудование по откачке и переработке меда, воска и биологически активных продуктов пчеловодства; для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ — пасечные тележки, погрузчики, платформы для перевозки ульев и павильоны для круглогодового содержания семей пчел; для откачки и фасования меда, приготовления кормов для пчел, хранения сотов, ремонта ульев и других работ — специальные помещения, зимовники и др[18].
Прежде всего выясняют медоносные ресурсы и природные угодья, имеющиеся в данной местности. В зависимости от полученных данных определяют количество пчелосемей, необходимое для их опыления, и предположительную первую закупку семей с учетом их дальнейшего развития. Подсчитывают затраты, необходимые для строительства ульев, зимовников, пасечного оборудования и инвентаря. Необходимо учитывать те денежные средства, которые придется вкладывать в пасечное хозяйство в течение первого года его организации.
Затем подыскивают место, где можно расположить пасеку. Рядом должны быть медоносные площади и массивы, место, где можно будет дополнительно высевать медоносные культуры. Выбор участка под пасеку также должен зависеть и от того, имеются ли в данной местности другие участки с медоносами, чтобы в летний период организовывать кочевку пасеки. Не следует ставить пасеку ближе чем за 3 км от другой пасеки.
Пасеку располагают на южном или юго-восточном склоне небольшой возвышенности. Участок должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем, желательно с редкой растительностью (отдельными деревьями и кустами) для ориентации пчел. Вдоль забора (в особенности с севера и северо-востока) высаживают густую ветрозащитную полосу из желтой акации, боярышника, барбариса, бирючины, шиповника или других растений. Недопустимо размещать усадьбу на сыром (заболоченном), затененном участке: сырость угнетает пчел, а также способствует развитию ряда заболеваний: нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза, аскосфероза и варроатоза. Пасека должна располагаться рядом с линией электропередач, вблизи хорошей дороги, чтобы можно было перевозить пчел на медосбор[2].
Нельзя размещать пасеку ближе чем 250 м от школ, больниц, проезжих дорог и ближе чем 400-500 м от животноводческих построек, так как пчелы, в особенности ранней весной, посещают лужи у скотных дворов, содержащие громадное количество микроорганизмов, в том числе и патогенные (например, возбудитель паратифа).
В дальнейшем занимаются строительством пасечного оборудования, прежде всего, пасечной мастерской. Закупают необходимый инвентарь, маленькие гвозди, ульи, искусственную вощину (из расчета 1 кг на пчелосемью), мешковину, краски и т. п.
Пасечные постройки возводят на центральных усадьбах пчеловодческих ферм. В зависимости от их размера на территории могут быть построены один или два зимовника для содержания семей пчел, пасечный дом или производственный корпус для откачки и фасования меда в мелкую тару, сотохранилище, склады и пр.
Пасечные постройки обычно строят по индивидуальным проектам, разработанным по заказу хозяйства, и типовым проектам.
Зимовники. В хозяйствах, где по климатическим условиям лучшие результаты даст содержание пчелиных семей в зимний период в помещениях, строят зимовники, отвечающие требованиям хорошей сохранности пчел в неактивный период их жизни.
Приступая к строительству зимовника, необходимо знать предъявляемые к нему зоотехнические требования. Температуру воздуха внутри зимовника необходимо поддерживать в пределах 0-2 °С в Районах с относительно сухой зимой (Сибирь, центральная полоса России) и 4-6 °С в районах с повышенной влажностью (западные районы страны), а относительную влажность — в пределах 75-85 %. Чем холоднее наружный воздух, тем менее интенсивным должен быть воздухообмен в зимовнике, и наоборот. Зимовники должны быть оборудованы вентиляционной системой.
Независимо от типа зимовники располагают на сухом, защищенном от ветра участке с небольшим уклоном, что способствует стоку атмосферных осадков и паводковых вод. В этих целях вокруг зимовника делают специальную дренажную канаву. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже пола на 1 м, а само помещение должно быть недоступно для грызунов, изолировано от проникновения света и посторонних шумов, беспокоящих пчел[15].
В зависимости от климатических условий, уровня залегания грунтовых вод, рельефа местности и направления господствующих ветров строят зимовники трех типов: подземные (потолок на уровне или ниже поверхности земли), полуподземные (стены примерно наполовину своей высоты выступают над землей) и надземные (без заглубления в землю). В тех местах, где грунтовые воды залегают глубоко (не менее 3,5 м от поверхности земли), в районах с длительными холодными зимами и частыми перепадами температур предпочтительнее подземные зимовники.
Надземные и полуподземные зимовники возводят в местах с повышенным залеганием грунтовых вод, районах с теплыми и непродолжительными зимами[10].
В пчеловодческих хозяйствах зимовники сооружают по типовым проектам на 150, 250, 500 и 1200 пчелиных семей.
Пасеки бывают разными, все зависит от цели и наличия материалов. Для стационарных пасечных точков возводят живые изгороди из кустарниковых растений, большей частью медоносных, сильно колючих и густых. Среди медоносных растений: терн, шиповник, крыжовник, облепиха, морщинистая роза, держидерево, или палиурус, маклюра,
К столбам крепят доски высотой 2 м. Между досками оставляют расстояние 3—4 см, чтобы ветер частично мог проникать на пасеку.
Если пасека недавно создана или точок переносной, их огораживают постоянными или временными заборами. Временные (переносные) заборы, часто делают из отдельных щитов, которые легко собираются и разбираются. Иногда их делают из подручных материалов: веток, проволоки, снопов и т. п.
Для постоянных заборов устанавливают железобетонные столбы или делают деревянные, лучше из дуба, белой акации и др., столбы высотой 2—2,5 м и диаметром 7—10 см. Столбы, сделанные из других пород дерева, обматывают толем или осмаливают до черноты ту часть, которая будет вкопана в почву. Такая обработка древесины задерживает ее преждевременное гниение[8].