Организация фермерских хозяйств по производству молока
Формы организаций фермерских хозяйств по производству молока и говядины должна выбираться с учетом увеличения выпуска высококачественных мясных и молочных продуктов. В целях повышения рентабельности производств необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализации в следующих направлениях:
1. Для районов с развитым полевым кормопроизводством и наличием высокопродуктивных искусственных или естественных пастбищ приемлемы фермерские хозяйства с замкнутым циклом производства. Они занимаются воспроизводством животных, выращиванием ремонтного и сверхремонтного молодняка, комплектующего маточное стадо для производства молока, а остальное поголовье реализуют на мясо. Количество коров в хозяйстве может быть разным – от 10 до 100. Удельный вес их в стаде молочного направления должен быть более 50%; молочно-мясного – 45–50; мясо-молочного – 40–45 и мясного – 38–40%; нетелей – 8–10;, а в перспективе – 20–25% (для того, чтобы ускорить процесс создания высокопродуктивных стад). Молодняк реализуется на мясо при достижении живой массы не менее 400 кг, а в перспективе – 550–600 кг в 18-месячном возрасте.
2. В районах со значительной площадью естественных пастбищ, но с ограниченными возможностями производство кормов на пахотных землях организуются фермерские хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, выращивают в пастбищный период до 6–8 месячного возраста, а затем телок передают в хозяйства по выращиванию нетелей, а бычков на доращивание и откорм. Такие хозяйства-репродукторы должны иметь в структуре стада 55–60% коров и 25–30% нетелей.
3. В зоне интенсивного земледелия, где можно организовывать стабильную кормовую базу, специализированные фермерские хозяйства могут быть двух типов:
a) По выращиванию нетелей с 6–8-месячного возраста до 6–7-месячной стельности, с последующей передачей их в хозяйства-репродукторы;
б) По откорму молодняка с 6–8-месячного возраста до достижения животными массы 450–550 кг и реализации его на мясо.
Эти хозяйства не занимаются воспроизводством стада, а покупают молодняк в хозяйствах-репродукторах. Для содержания животных используются дешевые помещения облегченного типа. Численность молодняка в них может быть от 50 до 1000 и больше животных.
4. В районах, располагающими хорошими естественными и культурными пастбищами, организуют фермерские хозяйства по разовому использованию телок молочных и мясных пород для производства говядины и созданию стад специализированного мясного скотоводства с использованием крупного рогатого кота мясных пород. С этой целью формируют группы сверхремонтных телок молочных и мясных пород, осеменяют их спермой или покрывают быками-производителями мясных пород, полученный молодняк выращивают безотъемным способом. После отъема молодняка телок (помесей 1 поколения) оставляют для комплектования маточного стада, а бычков и коров-матерей, непригодных для дальнейшего воспроизводства, ставят в собственном хозяйстве на доращивания и интенсивный откорм или продают на откормочные фермы или хозяйства. [3, 12]
Такие фермы можно организовывать как в молочном, так и мясном скотоводстве. Для всех фермерских хозяйств общим должно быть следующее:
• Фермеры должны обладать знаниями по зоотехнии, ветеринарии, механизации, электрификации, строительству, экономике. Имея специальное образование, они должны уметь работать на всех участках производства и быть взаимозаменяемыми;
• Все трудоемкие процессы должны быть полностью механизированы и автоматизированы. С этой целью необходимо использовать простые, надежные средства, исключающие мало и низко производительный труд. Только при полной механизации и автоматизации возможно повышение производительности труда в десятки раз и обеспечить рентабельность производства;
• Стремится к замкнутому кругу производства. Фермерское хозяйство не должно зависеть от капризов поставщиков, поэтому все корма должны производится на собственных угодьях, а конечная продукция (молочные продукты, копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.) – реализовываться в готовом виде.
• Добиваться равномерного, исключающего авралы трудовой занятости всех членов хозяйства в течение года. При проведении сезонных работ по необходимости можно привлекать сезонных рабочих.
• Обеспечить максимальный комфорт и удобства для проживания всех членов фермерского коллектива: коттеджи на 5–6 комнат со всеми коммунальными удобствами, большим (0,5 га) приусадебном участке по принципу «крестьянского двора», хорошо отлаженным подсобным хозяйством. Поселок должен строится на расстоянии 1000–1500 м от животноводческого комплекса и не менее 10–15 км от окраины крупных населенных пунктов (для удобства решения бытовых проблем – обучение детей в школе, обеспечение продуктами из магазинов, почта и др.), желательно объединить его с другими поселками дорогами с твердыми покрытиями (в перспективе асфальтовыми). При этом нельзя делать из подсобного хозяйства, приусадебного участка фермера крупное производство, превращающее их владельцев в «батраков». [7]
Сегодня многие желающие открыть собственное дело обращают внимание на различные отрасли аграрной промышленности. Поэтому вполне логично, что их интересует вопрос, что такое фермерство и перспективы его развития.
Стоит отметить, что сельхозпродукция является очень востребованной в различных сферах человеческой жизни. Конечно, основную долю занимают продукты питания. Фермерство и перспективы его развития на сегодняшний день можно определить как необходимость выхода на внешний рынок. Об этом свидетельствую цены на зерновые культуры и обилие предложений на внутреннем рынке. Поэтому для того, чтобы эта отрасль стала действительно перспективной, а зерно не пропадало в зернохранилищах, необходимо налаживать внешние каналы экспорта зерна в больших масштабах. Как вариант, ввиду дешевизны зерна его можно использовать в качестве корма для животноводческих отраслей фермерского хозяйства. [5]
Фермерство и перспективы его развития, при взгляде со стороны фермеров, выглядят не совсем радужными. Многие сетуют на нестабильность цен и неправильность ценовой политики. С их точки зрения перспективы у сельскохозяйственных сфер имеются, но только если государство будет пересматривать ценовую политику и отношение к фермерам в общем. Конечно, перспективы у фермерского хозяйства есть – это и дальнейшее развитие, и внедрение новых технологий, и необходимость работы на современной технике, и расширение фермерского хозяйства и многое другое. [6]
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования и повышения генетического потенциала – это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Как показали исследования, генетический потенциал мясной и молочной продуктивности скота определяется кормлением (обеспеченность, качество, подготовка к скармливанию и использованию) на 60%, технологией (содержание, выращивание и воспроизводство) – на 17% и селекцией (отбор, подбор, оценка генотипа и фенотипа) – на 23%.
С учетом этого научно-технический прогресс в отрасли должен развиваться с приоритетным решением в первую очередь кормовых, затем организационно-технических, и когда первые две проблемы будут решены, необходимо будет приступать к третьей – селекционной проблеме. Таким образом, кормам принадлежит решающая роль как в повышении продуктивности животных, так и повышении эффективности ведения отрасли. [4,7]
Основными кормами для скота в зимний период является сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период – зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным является заготовить на 1 условную голову крупного рогатого кота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном – 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходится 11 корм. ед., а в мясном скотоводстве – 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм. ед., в худшем – 1,7 корм. ед.), а анна 1 кг мяса в живой массе – 8 корм. ед. (в лучшем случае – 10, а в худшем – 15–20 корм. ед.). [2]
В первую очередь следует решить вопросы повышения продуктивности природных кормовых угодий и полевого кормопроизводства за счет освоения энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистого технологического выращивания кормовых культур, совершенствования структуры посевных площадей, расширения посевов люцерны, гороха, рапса, обеспечивающих повышения рациона белком.
В системе кормопроизводства следует предусмотреть создание долголетних, культурных, огороженных пастбищ, использование которых повышает урожайность по сравнению с естественными пастбищами в 3–6 раз и улучшает кормовую, питательную ценность травы.
Следует пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерносмесей: ячмень – 35, пшеница и ее отходы – 25, кукуруза – 15–20, горох – 10–15%. Комбикорма и зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расходе зерна получать больше молочной и мясной продукции, повышают у животных оплату корма. [10]
В процессе уборки, заготовки, хранения и использования кормов их потери составляют около 30%. В связи с этим, наряду с освоением возделывания кормовых культур по интенсивной технологии, необходимо освоить прогрессивные способы заготовки и хранения кормов, обеспечивающих сохранение не менее 90% питательных веществ за счет применения высокопроизводительной уборочной техники, сооружения хранилищ силоса, сенажа, монокорма, корнеплодов и помещений для складирования сена, резки, половы и других кормов. Повышение качества кормов позволяет увеличивать производство молока и говядины на 20–30%.
Сено при полевой сушке теряет 52,6% корм. ед., при прессовке в тюки – 30,8%, с досушкой методом активного вентилирования в скирдах – 31,6%, с прессованием провяленного до влажности 30–35% трав в тюки с последующей досушкой активным вентилированием в сенохранилищах – 29,9%, сенаж в траншеях с укрытием пленкой – 19,7%, силосование муравьиной кислотой – 15,7%, с укрытием пленкой и землей в траншеях – 24,1%. [6]
Все большое применение находит детализированное кормление животных, когда контроль рационов осуществляется по 28–30 показателям элементов питания. Скармливание животным комбикормов, сбалансированных по всем питательным веществам, с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами, и другими биологически активными веществами, повышают эффективность использования кормов на 25–30%. При этом увеличивается продуктивность, сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество молочной и мясной продукции. [2]
С учетом научно обоснованных норм кормления сена в суточном рационе дойной коровы должно быть не менее 5 кг. Что обеспечить это количество, необходимо заготовить в стойловый период 1–1,5 т сена на 1 условную голову скота. Вторым не менее важным видом корма является сенаж. Он относится к грубым кормам, хотя его влажность составляет 45–50%. Сенаж в основном заготавливается из многолетних бобовых и злаковых трав. В 1 корм. ед. сенажа содержится 150–200 г. переваримого протеина. В суточном рационе коров сенаж хорошего качества должен составлять 15–20 кг. Из этого следует, что на 1 условную голову необходимо запасти его 3–4 т. Из сочных кормов в стойловый период большая доля рациона приходится на силос. Он в основном готовится из кукурузы с початками восковой спелости (в 1 кг содержится 0,32 ком. ед.). В суточном рационе коров силоса должно быть 20–25 кг. На зимний период надо заготавливать 4–5 т. Следующим компонентом рациона должны быть корнеклубнеплоды. Основную массу их сухих веществ составляют легкоусвояемые углеводы – крахмал и сахар, поэтому корнеклубнеплоды обладают молокогонным действием, благоприятно влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах. Суточная дача свеклы кормовой на 1 корову – 10 кг. Заготовить ее на зимний период следует 2 т. [9]
Для нормального процесса пищеварения на каждые 100 кг живой массы должно приходится 1–1,5 кг грубого корма; 5–6 кг силоса; 2–4 кг свеклы и по 200–300 г. концентратов на каждый надоенный 1 литр молока. [3,4]
Во всех странах мира в летний период в молочном скотоводстве применяют в основном пастбищно-стойловое содержание, которое позволяет при минимальных затратах труда на обслуживание, использовать только зеленый корм. трава естественных и искусственных пастбищ содержит в благоприятном соотношении полноценный белок, все витаминные, минеральные и экстрактивные вещества, стимулирующие молокообразовательные процессы, воспроизводительную функцию и высокую энергию роста живой массы. При пастбищном содержании молочного скота без концентратной подкормки коровы могут давать только при использовании зеленого корма 15–16 кг молока и восстанавливать запасы питательных веществ, израсходованные в стойловый период, а мясной скот – 700–800 г. среднесуточного прироста живой массы. Взрослые коровы способны съедать до 70 кг травы на пастбище, а из кормушки – еще больше. [5]
Многолетние культурные пастбища способны производить 400–600 корм. ед. с 1 га за сезон. Выделение на 1 голову 0,3–0,4 га таких пастбищ обеспечит удой 18–25 кг молока в сутки. Продуктивность естественных пастбищ в 2–3 раза ниже, поэтому их площадь на одну корову увеличивается до 0,8–1,2 га.
В летний пастбищный период основной кормовой базы в мясном скотоводстве служит зеленый конвейер. При выпасе на неорошаемых пастбищах для взрослых животных мясных пород на весь летний период требуется 1,3–1,7 га, а естественных – 10–12 га. [5,6]
Для более эффективного использования пастбище разделяют на 8–12 загонов и стравливают на них травостой поочередно. Причем утром рекомендуется пасти скот на участке с худшим травостоем, затем переходить на лучшие. Одну и ту же площадь загона в течение всего лета можно использовать 3–4 раза. Повторное стравливание нужно проводить, когда трава отрастает на 10–15 см и прекращать при высоте ее 4–6 см. на пастбище оборудуют водопой, так как летом корова выпивает 40–60 л воды в сутки. В жаркое время лучше использовать ночную пастьбу. При низкой продуктивности пастбищ практикуется подкормка концентрированными кормами из расчета 200–300 г. на 1 кг молока, которая проводится во время доения на стационарных доильных площадках или загонах для отдыха и ночлега.