Освоение острова Врангеля
В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт обнаружил в Чукотском море новый остров и назвал его в честь своего судна "Herald" островом Геральд. Западнее острова Геральд Келлетт наблюдал ещё один остров и отметил его на карте. Остров получил своё первое название: "Земля Келлетта".
В 1866 году западный остров посетил первый европеец — капитан Эдуард Далльманн, проводивший торговые операции с жителями Аляски и Чукотки. В 1867 году американский китобой по профессии и исследователь по призванию Томас Лонг — возможно, не зная о предыдущем открытии Келльта, назвал его в честь русского путешественника и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля. Врангель знал о существовании острова от чукчей и в течение 1820-1824 годов безуспешно искал его.
В 1879 году поблизости от острова Врангеля пролегал путь экспедиции Джорджа Де Лонга, который пытался достигнуть Северного полюса на судне "Жаннетта". Плавание Де Лонга завершилось катастрофой и в поисках его в 1881 году к острову подошёл американский паровой куттер "Томас Корвин" под командованием Кельвина Хупера. Хупер высадил на остров поисковую партию и провозгласил его территорией США.
В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж "Вайгача" выполнил съёмку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.
13 июля 1913 года бригантина канадской арктической экспедиции "Карлук", под руководством антрополога В. Стефансона вышла из порта Ном (Аляска) для исследования острова Хершел в море Бофорта. Но 13 августа 1913 года, в 300 километрах от места назначения, "Карлук" был зажат льдами и начал медленный дрейф на запад. 19 сентября шесть человек, включая Стефансона, отправились на охоту, однако из-за дрейфа льдов больше не смогли вернуться на судно. Им пришлось проделать путь до мыса Барроу. Позднее в адрес Стефансона высказывались обвинения в том, что он умышленно покинул судно под предлогом охоты с целью изучения островов Канадского арктического архипелага.
На "Карлуке" остались 25 человек — команда, члены экспедиции и охотники. Дрейф бригантины продолжался по маршруту барка "Жаннетта" Джорджа Де Лонга, пока 10 января 1914 года она не была раздавлена льдом. Первая партия моряков по поручению Бартлетта и под командованием Бьярне Мамена выступила к острову Врангеля, но ошибочно достигла острова Геральд. На острове Геральд остался старший помощник капитана "Карлука" Сэнди Андерсон с тремя моряками. Все четверо погибли, предположительно из-за пищевого отравления. Другая партия, включая Элистера Маккоя, предприняла самостоятельный поход к острову Врангеля (на расстояние 130 км) и пропала без вести. Остальные 17 человек под командованием Барлетта сумели добраться до острова Врангеля и вышли на берег в бухте Драги. В 1988 году здесь были найдены следы их лагеря и установлен памятный знак. Капитан Барлетт и охотник эскимос Катактовик вдвоём отправились по льдам на материк за помощью. За несколько недель они успешно достигли побережья Аляски, но ледовые условия не позволили предпринять немедленную спасательную экспедицию.
Российские ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач" летом 1914 года дважды (1-5 августа, затем 10-12 августа) пытались пробиться на помощь, но не смогли преодолеть льды. Несколько попыток американского куттера "Беар" также оказалась неудачными.
Из оставшихся на острове Врангеля 15 человек трое погибли: двое умерли вследствие отравления пеммиканом, третий был убит. Выжившие добывали себе пропитание охотой и были спасены лишь в сентябре 1914 года экспедицией на канадской шхуне "Кинг-энд-Уинг".
Воодушевлённый опытом выживания экипажа "Карлука" и перспективами морского промысла у острова Врангеля, Стефансон развернул кампанию по колонизации острова. Для поддержки своего предприятия Стефансон пытался получить официальный статус со стороны сначала канадского, а затем британского правительства, но его идея была отвергнута. Отказ, однако, не помешал Стефансону заявлять о поддержке властей и затем поднять над островом Врангеля флаг Великобритании. В итоге это привело к дипломатическому скандалу.
16 сентября 1921 года на острове было основано поселение из пяти колонистов: 22-летнего канадца Алана Кроуфорда, американцев Галле, Маурера (участника экспедиции на "Карлуке"), Найта и эскимосской женщины Ады Блэкджек в роли швеи и кухарки. Экспедиция была скудно оснащена, поскольку Стефансон полагался на охоту как на один из основных источников снабжения. Успешно перезимовав первую зиму и потеряв всего одну собаку (из имевшихся семи), колонисты надеялись на прибытие летом судна с запасами и сменой. Вследствие тяжёлых ледовых условий судно не смогло приблизиться к острову и люди остались на ещё одну зимовку. В сентябре 1922 года к острову Врангеля попыталась пройти канонерская лодка "Магнит" под командованием лейтенанта Д. А. фон Дрейера, но льды не дали ей такой возможности.
После того, как охота провалилась, и запасы продовольствия подошли к концу, 28 января 1923 года трое полярников отправились на материк за помощью. Больше их никто не видел. Оставшийся на острове Найт умер от цинги в апреле 1923 года. В живых осталась только 25-летняя Ада Блэкджек.
Ей удалось в одиночестве выжить на острове до прихода судна19 августа 1923 года. В 1923 году на зимовку на острове остались 13 поселенцев — американский геолог Чарльз Уэллс и двенадцать эскимосов, в том числе женщины и дети. Ещё один ребёнок родился на острове в период зимовки
Чтобы положить конец действиям по захвату острова Врангеля, туда в июле 1924 года была направлена из Владивостока канонерская лодка "Красный Октябрь" под командованием военного моряка-гидрографа Бориса Владимировича Давыдова. Кроме основного поручения, Давыдов выполнял ещё задание научно-исследовательского характера.
Продвигаясь до 12 августа 1924 года на север через Берингов пролив и южную часть Чукотского моря, совершенно свободные ото льда, экспедиция достигла 70о43/ с. ш. Но когда "Красный Октябрь" повернул на запад к острову Врангеля, он встретил тяжёлые льды и был зажат ими. Экспедиции пришлось четыре дня дрейфовать с ледяным полем и ещё два дня, в густом тумане, пробираться через многолетние торосы. 19 августа была проведена высадка на южном берегу острова Врангеля (у бухты Роджерса), и на следующий день Давыдов поднял там советский флаг и установил медную доску с датой посещения острова. Три дня "Красный Октябрь" шёл на запад вдоль побережья и обнаружил два промысловых зимовья с небольшими складами, а вскоре и людей: одного канадца и тринадцать американских эскимосов, обитавших здесь с 1923 года. Давыдов конфисковал все промысловые орудия и добычу, а промышленников, как браконьеров, арестовал. Закончив осмотр и съёмку южного берега острова Врангеля, Давыдов 23 августа повернул от юго-западного мыса Блоссом к материку.
Он достиг его у мыса Якан только через пять дней, так как пролив Лонга был забит льдом. От материка "Красный Октябрь" короткое время шёл на юго-восток по береговой полынье до мыса Шмидта, всего лишь 150 км. Здесь ледовая обстановка так ухудшилась, что было решено готовиться к зимовке. Однако через четыре недели, когда уже подготовили паровую машину лодки к консервации, почувствовали зыбь. Она всё усиливалась – очевидно, неподалёку часть моря была свободна от льда. Менее чем за два дня лодку вновь подготовили к плаванью и 27 сентября "Красный Октябрь", преодолев полосу льда шириной 25 км, по чистой воде при штормовом ветре двинулся к Берингову проливу. Через шесть дней экспедиция добралась до мыса Дежнева. Раздобыв в этом районе топлива, исследователи прошли через Берингов пролив и 6 октября остановились в бухте Провидения. 23 октября 1924 года "Красный Октябрь" вернулся во Владивосток.
В августе 1926 года пароход "Ставрополь" под командой Павла Георгиевича Миловзорова доставил из Владивостока на остров Врангеля первую партию переселенцев (59 человек) во главе с Георгием Алексеевичем Ушаковым. А на обратном пути команда "Ставрополя" обследовала остров Геральд (71о 25/ с.ш., 175О 40/ з.д.). Между тем Ушаков в марте-апреле 1928 года за 40 суток впервые выполнил съёмку всего побережья острова Врангель (площадь 7300 км2). Внутренние его части удалось обследовать на следующий год, но лишь в общих чертах. Удалось выяснить, что почти 2/3 острова занимают две широтных гряды с отдельными вершинами до 1000 м (1096 м – гора Советская). Животный мир довольно беден, что вызывало проблемы с заготовкой мяса для зимовщиков, но богат птицей и пушным зверем. В 1948 году на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза.
В 1953 году органы административной власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1960 году по решению Магаданского облисполкома был создан долговременный заказник, преобразованный в 1968 году в заказник республиканского значения. В 1975 году, из США на остров Врангеля была завезена партия овцебыков, а спустя год для изучения и охраны природных комплексов арктических островов был основан заповедник "Остров Врангеля", включивший в себя также и небольшой соседний остров Геральд. В связи с заповедником вокруг островов была установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. Общая площадь заповедника составила 795,6 тыс. га. В 1978 году организован Научный отдел заповедника, сотрудники которого приступили к планомерному изучению растительного и животного мира островов. В 1992 году была закрыта радиолокационная станция, и на острове остался единственный населённый пункт — село Ушаковское. В 1977 году по предложению губернатора Чукотского автономного округа и Госкомэкологии России, площадь заповедника была расширена за счёт включения в его состав окружающей острова акватории шириной 12 морских миль. В 1999 году, вокруг уже заповедной акватории постановлением губернатора Чукотского АО была организована охранная зона шириной 24 морских мили.