Основные болезни свиней

Остеодистрофия

Хроническая болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в костной ткани в виде остеомаляции, остеопореза и остеофиброза. В зависимости от этиологии различают алиментарную, вторичную и энзоотическую остеодистрофии.

Этиология.

Основная причина алиментарной остеодистрофии - недостаточное поступление с кормом кальция и фосфора в сочетании с дефицитом в рационе углеводов, протеина и витамина D.

Симптомы.

В первую стадию отмечают потерю блеска волосяного покрова и глазури копытного рога, ухудшение аппетита, извращение вкуса, понижение продуктивности. Животные неохотно поедают традиционные корма, лижут друг друга, кормушку, стены, едят подстилку. В этой стадии проявляются повышенная возбудимость, ригидность мышц. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости становятся с желтушным оттенком. Температура тела находится в пределах нормы.

Во вторую стадию болезни появляются симптомы, указывающие на поражение костной системы, связочного аппарата и мышц. Отмечают болезненность при вставании и движении, хромоту, сгорбленность. Вследствие деминерализации костей искривляется позвоночник, последние ребра западают и истончаются, поперечные отростки поясничных позвонков прогибаются, последние хвостовые позвонки истончаются и рассасываются. Отмечают истончение лопатки, сильную шаткость резцовых зубов, утолщение суставов. Животные захватывают палки, куски дерева, резины, кирпича, охотно поедают загрязненную подстилку. Упитанность снижается, продуктивность резко падает. Нередко наблюдаются переломы, утолщения на месте соединения ребер с реберными хрящами, на маклоках, седалищных буграх, метаэпифизарных концах трубчатых костей.

Лечение.

При остеодистрофиях, связанных с недостаточным поступлением с кормом и водой основных элементов питания, животным дают вволю концентрированные корма (жмых, шрот, комбикорма, дерть ячменную, овсяную и др.), корнеплоды. В пастбищный период максимально используют зеленые корма, дополнительно дают сено, концентраты и патоку. Нормы кормления увеличивают на 20-25 % с соответствующим повышением в рационах протеина.

В качестве дополнительных источников кальция и фосфора животным дают кормовые фосфаты (кальция фосфат кормовой, монокальцийфосфат, кормовой преципитат и др.), костную, мясокостную муку, жвачным животным дают диаммонийфосфат, моноаммонийфосфат, фосфат мочевины. Для пополнения рационов недостающим белком в рационы свиней и других животных включают кормовые дрожжи и добавки недостающих микроэлементов. Больным животным назначают витамины А и D в форме масляных концентратов, рыбьего жира или сыпучих микрогранулированных препаратов.

Постгеморрагическая анемия

Заболевание, возникающее после кровопотерь и проявляющееся уменьшением в крови содержания эритроцитов и гемоглобина.

Этиология.

Острая постгеморрагическая анемия возникает вследствие обильных наружных и внутренних кровотечений, связанных с повреждением крупных кровеносных сосудов, особенно артериальных. Причиной ее могут быть различные ранения, хирургические операции, перфорирующие язвы желудка и кишечника.

Хроническая постгеморрагическая анемия развивается при небольших длительных или повторных кровотечениях, связанных с заболеванием почек, мочевого пузыря, эрозивно-язвенным гастроэнтеритом; длительных геморрагических диатезах, обусловленных недостатком в организме витаминов К и С.

Симптомы.

Клинические признаки во многом зависят от длительности кровотечения и количества потерянной крови. Потеря в течение короткого времени более трети всей крови опасна для жизни. При этом наружные кровотечения более опасны, чем внутренние.

У больных животных появляются сонливость и вялость, общая слабость, шаткость при движении, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц и расширение зрачков. Температура тела понижена, кожа покрыта холодным липким потом. У свиней бывает рвота. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся анемичными. Падает артериальное и венозное давление, развиваются одышка и тахикардия. Пульс частый, малой волны, слабого наполнения. Одновременно ослабевает моторная функция желудочно-кишечного тракта и редким становится мочеотделение.

Затяжные постгеморрагические анемии необходимо дифференцировать от железо - и витаминодефицитных анемий. Решающее значение имеет определение уровня содержания железа и витаминов в кормах и организме животных.

Лечение.

При постгеморрагической анемии принимают меры к остановке кровотечения, восполнению потерь крови и стимуляции кроветворения. Наружные кровотечения останавливают общепринятыми хирургическими методами. Из стимуляторов кроветворения применяют внутрь препараты железа в виде глицерофосфата, лактата, сульфата, карбоната, гемостимулина, а также препараты кобальта и меди, стимулирующие усвоение железа, образование его белковых комплексов и включение в синтез гемоглобина. Для улучшения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта животное обеспечивают кормами, содержащими достаточное количество аскорбиновой кислоты, или дают небольшие дозы этого препарата дополнительно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препараты железа вводят парентерально.

Стоматит

Воспаление слизистой оболочки рта. Чаще бывает катаральным, реже везикулярным, афтозным, язвенным, дифтеритическим и флегмонозным. По локализации стоматиты могут быть очаговыми и диффузными. В первом случае поражается преимущественно слизистая оболочка десен (гингивит), языка (лингвинит), твердого нёба (палантинит); во втором - воспаление диффузно охватывает все участки слизистой оболочки рта (языка, щек, десен, губ).

Этиология.

Первичные стоматиты обычно возникают под воздействием различных раздражающих факторов - механических, термических, химических, биологических и др. Нередко слизистая оболочка рта раздражается и повреждается при приеме животными грубоволокнистых, колючих кормов либо острыми инородными предметами, оказавшимися в кормах.

Симптомы.

Изо рта у больных появляется неприятный сладковатый или гнилостный (трупный) запах. Нарушается акт приема корма и жевание, при этом наблюдаются болезненность и беспокойство, отказ от корма, отмечаются чавканье и слюнотечение. Изо рта выделяется слюна пенистая или в виде тонких нитей.

Лечение.

Необходимо, прежде всего, устранить (прервать) действие на слизистую оболочку рта раздражающих факторов. Необходимо обеспечить щадящую диету при тщательном подборе кормов и их приготовлении к скармливанию. Следует использовать в рационе зеленую траву, мягкое сено, хороший силос, вареные корнеклубнеплоды, готовить мешанки с добавлением отрубей, патоки, спецкомбикормов. Свиньям дают каши и влажные мешанки, плотоядным - супы и фарши. Для больных используют чистую свежую воду. Ротовую полость больного животного регулярно промывают несколько раз в день (3-4) лекарственными растворами: 3 % -ным натрия гидрокарбоната;.0,1 % -ным перманганата калия; 0,02 % -ным фурацилина; 0,1 % -ным этакридина лактата; 3 % -ным борной кислоты и др.

Язвенная болезнь

Хроническое рецидивирующее заболевание с образованием пептических язв в желудке и симптоматические язвы - острые или хронические деструкции слизистой оболочки, являющиеся одним из местных желудочных проявлений различных болезней.

Болеют свиньи при промышленной технологии выращивания. На откорме заболевание может проявляться у значительной части поголовья. У поросят заболевание регистрируют в первые дни жизни, интенсивность его в отдельных стадах резко варьирует.

Этиология.

В возникновении болезни значительная роль принадлежит стрессам, в том числе кормовым и технологическим, различным по силе и характеру воздействий на организм и желудок. Язвенная болезнь слизистой оболочки по природе может быть также лекарственной, ишемической, травматической, а также сопутствовать болезням печени, кишечника и других органов.

Во всех возрастных группах свиней причинами заболевания или предрасполагающими факторами могут быть однообразный концентратный тип кормления, несбалансированные рационы, скармливание кормов испорченных, токсических и не соответствующих производственным и возрастным группам животных, а также резкие изменения режима кормления. Из технологических факторов причинами заболеваний могут быть многократные обработки и манипуляции с животными, нарушения микроклимата и шум механизмов в помещениях, большая концентрация поголовья на ограниченных площадях и недостаточный фронт кормления, а также борьба за лидерство и изменения иерархического статуса. У поросят причинами возникновения заболевания могут быть перегруппировки в первые дни жизни, при отъеме от свиноматок и в начальный период доращивания, а также ранняя подкормка комбикормами и ранний отъем.

Симптомы.

В начале заболевания отмечают нечетко выраженное снижение аппетита, перемежающиеся понос и запор при нормальной температуре тела или кратковременной субфебрильной лихорадке. Наступает угнетение, снижение прироста массы тела, постепенное развитие анемии. Неосложненное заболевание нередко протекает без характерных клинических признаков, иногда бессимптомно или остается незамеченным в многочисленных группах животных.

У поросят-сосунов кроме указанных общих симптомов заболевание сопровождается болевым синдромом и следующими признаками: быстрое насыщение при активном позыве на корм, рецидивирующее беспокойство во время его приема и отдыха, периодическая агрессивность, характерная поза (опущена голова, выгнута спина, выдвинуты вперед и расставлены грудные конечности), болезненность живота в области мечевидного хряща и подреберий. Характерно наличие скрытой крови в фекалиях.

Лечение.

Больных выделяют в станки с большей площадью пола и фронта кормушек на животное, где формируют группы с близкими по характеру заболеваниями. Исключают стрессовые воздействия. На период острого течения болезни прекращают проведение плановых ветеринарных обработок. Исключают желудочный сок, другие средства и корма, повышающие желудочную секрецию и кислотность сока. Назначают щадящую диету, полноценные по питательности, содержанию витаминов и физиологическому составу корма. Назначают средства, повышающие резистентность организма, общий и местный метаболизм, активизирующие сопротивляемость и репаративные процессы слизистой оболочки желудка. В схемы лечения включают обезболивающие, антацидные, противоязвенные, антимикробные, антигистаминные, а при необходимости - вяжущие и кровоостанавливающие или слабительные средства.

Бронхопневмония

Воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Бронхопневмония относится к очажковым пневмониям и характеризуется дольковым распространением воспалительного процесса. Сначала поражаются бронхи, бронхиолы и дольки, после чего процесс может охватить несколько долек, сегментов и доли легких (мелко - и крупноочаговые, сливные пневмонии).

Заболевание широко распространено среди животных всех видов и во всех географических зонах. Чаще болеет молодняк в периоды отъема, доращивания и откорма. На крупных фермах, в специализированных хозяйствах и на промышленных комплексах при нарушениях ветеринарно-санитарных правил содержания животных бронхопневмония может принимать массовый характер, охватывая в отдельные периоды до 30-50 % поголовья.

Этиология.

Бронхопневмония - заболевание полиэтиологическое и обычно возникает в результате комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов (стрессоров), ослабляющих резистентность.

На свиноводческих фермах и комплексах частые причины появления и распространения бронхопневмонии - это содержание животных в неотапливаемых помещениях на холодных цементных полах, избыточная влажность воздуха при низких температурах и высокая концентрация аммиака из-за неисправности вентиляции и канализации, переохлаждение во время транспортировки животных с репродукторных ферм на откормочные.

Симптомы.

Зональные и технологические особенности животноводческих хозяйств, различная иммунобиологическая устойчивость организма, многообразие и вариабельность этиологических факторов обусловливают и разнообразие проявления заболеваемости и клинических симптомов при бронхопневмонии.

В индивидуальных и традиционных фермах с небольшим количеством молодняка собственного производства, как правило, выделяют единичных животных, заболевших бронхопневмонией.

При своевременно начатом лечении с применением антибактериальных препаратов длительность лихорадки не превышает обычно 4-6 дней, тип лихорадки непостоянный (интермиттирующий). У животных ослабленных или истощенных температура тела в большинстве случаев не повышается. На 2-3-й день болезни выявляют симптомы поражения мелких бронхов и легких: вначале сухой, затем влажный глубокий кашель, напряженное дыхание, смешанная одышка, серозно-катаральное или катаральное истечение из носовых отверстий, выделение во время кашля катарального экссудата.

Для хронических бронхопневмоний характерно длительное течение, часто с периодами обострений и затуханий. В зависимости от степени поражения легких отмечают понижение аппетита, исхудание, отставание в росте, снижение продуктивности и работоспособности, склонность к постоянному лежанию, бледность и цианоз слизистых оболочек, понижение эластичности кожных покровов, взъерошенность шерсти и другие признаки. Температура тела на верхних границах нормы или субфебрильная. Дыхание учащенное и напряженное, отчетливо видна экспираторная одышка с преобладанием абдоминального типа дыхания. Кашель длительный, возникает обычно при вставании. У свиней можно наблюдать приступы кашля (иногда 30-40 кашлевых толчков подряд).

Лечение.

Лечебная эффективность достигается при бронхопневмонии только применением комплексной терапии, направленной на устранение нарушений технологии содержания и кормления, повышение реактивности организма, использование этиотропных антибактериальных препаратов, средств патогенетической, заместительной и симптоматической терапии для восстановления дренажной функции бронхов, снятия бронхоспазма и борьбы с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Лечение больных бронхопневмонией животных наиболее результативно и экономически целесообразно в начальных стадиях заболевания, когда поражены преимущественно бронхи и бронхиолы, а экссудативный процесс носит серозно-катаральный характер. Такие поражения наблюдают обычно в первые 3-7 дней от начала подъема температуры. За этот период в легких еще не успевают развиться гнойные, некротические и индуративные изменения, лечебная эффективность (выздоровление) достигает более 90 %.