Основные нефтегазодобывающие провинции России и перспективы их развития
Нефтегазовый потенциал российских акваторий. Площадь континентального шельфа нашей страны составляет 6,2 млн км2 (4,2 млн км2 в пределах исключительной экономической зоны), что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана. Не менее 4 млн км2 перспективны на нефть и газ (рисунок 1) - такая площадь на суше в России составляет около 6 млн км2.
Рисунок 1 - Нефтегазоносные и перспективно нефтегазоносные провинции (НГП и ПНГП) и области акваторий России
По прогнозной оценке, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфе России достигают почти 100 млрд т условного топлива, в том числе 16.7 млрд т нефти и конденсата, и около 78.8 трлн м3 газа, что соответствует 20-25% от общего объема мировых ресурсов углеводородов.
Всего на акватории России отработано около 1 млн погонных километров сейсморазведочных профилей, и 5700 км2 площадей покрыто сейсморазведкой. Пробурено 178 скважин общим метражом более 440 тыс. м. Изученность шельфа в высшей степени неравномерна: наряду с хорошо или относительно хорошо изученными российскими секторами Балтийского и южных морей, шельфом о. Сахалин, Печорским морем, южной частью Баренцева моря, значительные площади арктического шельфа (северные районы Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) исследованы только редкой сетью сейсмических профилей, от Таймыра до границы с США на арктическом шельфе РФ не пробурено ни одной скважины.
Выявлено более 450 локальных объектов, открыто 32 месторождения, в том числе супергигантские газовые - Штокмановское, Русановское, Ленинградское в Западной Арктике и несколько крупных месторождений нефти на северо-восточном шельфе Сахалина и в Печорском море.
В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г. подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических [4, 5], дальневосточных [6] и южных морей - одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России. Доля морей в общем приросте запасов углеводородного сырья в России может достигнуть 10-15% к 2010 г. и далее будет расти.
Начальные суммарные ресурсы морской периферии России по сегодняшним оценкам составляют 133.5 млрд т условного топлива или около 100 млрд т извлекаемых ресурсов, распределенных в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах.
Наибольшая доля ресурсов - около 62.7% - приходится на моря Западной Арктики: Баренцево, Печорское и Карское (рисунок 2). За ними, в порядке убывания, следуют Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское моря.
Рисунок 2 - Нефтегазоносные бассейны, области и провинции северо-западных окраин Евразии
Освоение топливно-энергетического потенциала континентального шельфа России способно сыграть определенную стабилизирующую роль в динамике добычи нефти и газа, смягчая или нивелируя возможный спад, прогнозируемый рядом экспертов за счет истощения континентальных месторождений в период 2010–2020 гг.
Углеводородный потенциал континентального шельфа в целом способен обеспечить высокие уровни добычи, которые при благоприятных условиях могли бы составить до 20% всего предполагаемого объема добычи нефти и до 45% всего объема добычи газа.
Начиная с 2010–2015 гг. предполагается прирост нефтяных ресурсов за счет открытия новых морских месторождений. В Баренцевом море месторождения могут быть связаны с палеозойскими и триасовыми ловушками на бортах Восточно-Баренцевского прогиба, Северо-Баренцевского бассейна, Земли Франца Иосифа и Приновоземелья. В Карском море ожидается высокая нефтепродуктивность в юрско-меловых и более древних отложениях. Последние могут оказаться высокопродуктивными, в частности в Северо-Карском районе. Высокие перспективы связываются с крупными платформенными прогибами на юге моря Лаптевых, в центральной части Восточносибирского моря и в Чукотском море. Наконец, значительные ресурсы нефти прогнозируются в триасовых и палеозойских отложениях Среднего и Северного Каспия. Суммарный прирост геологических ресурсов во всех указанных регионах за период реализации Стратегии может составить от 30 до 45 млрд т условного топлива.
Анализ зарубежного опыта освоения морских нефтегазовых ресурсов показывает, что имеется два пути освоения крупных нефтегазовых ресурсов (в том числе и шельфа). Стратегически взвешенная и четкая политика таких, например, государств, как Норвегия и Китай, привела к их обогащению за счет иностранных инвестиций в морскую подотрасль. В то же время подобные вложения стали лишь средством выкачивания углеводородов при временных, незначительных льготах для таких государств, как Нигерия, Индонезия, Мексика.
Для освоения морских месторождений, особенно в арктических и дальневосточных морях с тяжелыми гидрометеоусловиями и отдаленностью от обжитых мест, помимо создания организационно-правовых условий, требуются огромные инвестиции, измеряемые в конечном итоге десятками миллиардов долларов. Например, подсчитано, что для реализации проектов Сахалин-1, -2, -3 необходимо более 30 млрд долл., а освоение Штокманского месторождения потребует более 20 млрд долл.
Организация прибрежно-морских нефтегазодобывающих комплексов. В настоящее время уже создаются прибрежно-морские федеральные нефтегазодобывающие комплексы в районах с высокой концентрацией промышленных запасов углеводородов, которые можно разделить на две группы. К первой относятся Печороморский и Южно-Баренцевский, Южно-Карский, Северосахалинский [5, 6], Каспийский и Балтийский районы. При этом наиболее перспективны первые два. Предполагается, что здесь начиная с 2010 г. будет добываться до 10 млн т нефти и 50 млрд м3 газа с выходом в 2020 г. на уровень добычи 30 млн т нефти и 130 млрд м3 газа.
Нефтегазодобывающий комплекс Печороморского и Южно-Баренцевского районов будет формироваться на базе запасов уже открытых месторождений нефти - Приразломного, Северо-Медынского, Северо-Гуляевского, Варандей-море, Поморского, Долгинского и развиваться по мере поиска и развития многочисленных компактно расположенных перспективных объектов (структуры Полярная, Алексеевская и др.). Извлекаемые запасы нефти этих структур и месторождений составляют 600-700 млн т.
Запасы газа в основном сосредоточены в Западно-Баренцевской провинции и составляют более 4000 млрд м3. Основа газодобывающего комплекса - Штокманское газоконденсатное месторождение, запасы которого (3,2 трлн м3) вместе с Ледовым (500 млрд м3) и Лудловским (220 млрд м3) создают его надежную ресурсную базу. Здесь выявлено еще несколько перспективных структур - Туломская, Териберская и др. Общие ресурсы этого перспективного района газодобычи оцениваются не ниже 5-6 трлн м3 газа.
Южно-Карский нефтегазодобывающий комплекс характеризуется наличием двух крупнейших газовых месторождений - Русановского и Ленинградского, а также гигантских месторождений полуострова Ямал (Харасавейского и Бованенковского), месторождений южнокарского мелководья (Харасавейское море, Крузенштерновское, Западно-Шараповское), многочисленных окончаний в губах открытых на суше и акватории месторождений (Самкантское, Юрхаровское, Каменномысское, Северо-Каменномысское, Антипаютинское, Симаковское, Тота-Яхинское). Разработку месторождений Южно-Карского района необходимо увязывать с разработкой месторождений полуострова Ямал и использованием для транспорта морского газа системы газопроводов на полуострове.
Северо-Сахалинский нефтегазодобывающий комплекс наиболее подготовлен к промышленному освоению районом на шельфе России. Он охватывает и месторождения суши о. Сахалин [7]. Морскими работами здесь открыто шесть крупных газоконденсатных и нефтегазовых месторождений и одно газовое. Суммарные извлекаемые ресурсы района оцениваются не ниже 1700 млн т нефти и 4500 млрд м3 газа. В настоящее время это единственный район добычи нефти в море. В 2001 г. на Пильтун-Астохском месторождении добыто более 2 млн т нефти. В будущем здесь прогнозируется еще несколько крупных нефтяных (более 30 млн т) и свыше десятка газовых и газоконденсатных месторождений от 30 до 300 млн м3 каждое. Оптимальная добыча в 2020 г. может достигнуть 45 млн т нефти и 60 млрд м3 газа. Для транспортировки сырья дополнительно к существующим планируется построить новые нефте- и газопроводы. Предусматривается строительство нефтеперерабатывающего завода и завода по сжижению газа. Формирование Северосахалинского нефтегазодобывающего комплекса знаменует собой начало развития нефтегазовой отрасли на Востоке России.
Каспийский нефтегазодобывающий комплекс формируется для освоения значительных ресурсов нефти и газа в регионе. Район предполагаемого формирования нефтегазодобывающего комплекса характеризуется развитой инфраструктурой и наличием месторождений на побережье и в акватории. Каспийское море характеризуется наиболее сбалансированной структурой запасов и ресурсов всех категорий. Начальные извлекаемые ресурсы шельфа составляют 1046 млн т нефти и 1905 млрд м3 газа.
На шельфе планируется разработка пяти месторождений нефти, газа и конденсата и еще пяти-шести перспективных структур. В результате их освоения в 2020 г. может быть обеспечена добыча до 10 млн т нефти и 40 млрд м3 газа.
Балтийский нефтегазодобывающий район по своим потенциальным ресурсам имеет местное, региональное значение. Начало его освоения обусловлено максимально высокими среди всех акваторий России значениями доли нефти и степенью их разведанности (13,7% - запасы высоких категорий). Сравнительно небольшие запасы нефти компенсируются развитой наземной инфраструктурой Калининградской области и ее уникальным (анклавным) географическим положением в Европейском регионе, практически лишенном естественных энергоресурсов. Максимальный уровень годовой добычи нефти здесь составит 1.0 млн т.
Вторая группа нефтегазодобывающих комплексов включает Магаданский, Западно-Камчатский, Хабаровский в Охотском море, Беринговоморский, Чукотский, Южно-Лаптевский и ряд других перспективных районов. Контуры их формирования недостаточно ясны в связи со слабой изученностью ресурсов нефти и газа акваторий и в большинстве случаев - с отсутствием соответствующей инфраструктуры. Однако, как и нефтегазодобывающие комплексы предыдущей группы, они призваны решать как федеральные, так и местные задачи энергоснабжения.
Пути транспортировки и экспорта. Создаваемые прибрежно-морские нефтегазодобывающие комплексы в значительной степени смогут использовать существующую и проектируемую (в целях освоения месторождений севера Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазовых провинций) систему нефте- и газопроводов, рассчитанную на обеспечение внутренних и экспортных потребностей России.
Для транспортировки на юг Сахалина с последующим вывозом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона газа морских месторождений северосахалинского шельфа проектируется газопровод, который протянется от северной части острова до его южной оконечности.
Второй важнейший способ перевозки нефти и, вероятно, сжиженного газа морских месторождений - Северный морской путь. Он позволит везти на рынки запада - Западной Европы и США - и востока - США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь решающую роль будут играть крупнотоннажные танкеры и метановозы ледового класса.
Наконец, в случае открытия крупных запасов газа на юге моря Лаптевых возможны варианты подключения этого района к системе газопроводов севера Западной Сибири, а в случае особо крупных открытий - строительство газопровода (с использованием действующей системы газопроводов месторождений Республики Саха-Якутия) на российский Дальний Восток с дальнейшим выходом на страны зарубежной Азии.
При освоении нефтегазовых ресурсов шельфа приходится в первую очередь учитывать существующую инфраструктуру прибрежных нефтегазодобывающих территорий, и прежде всего действующую и планируемую систему трубопроводов. Это система трубопроводов Северо-Западного федерального округа, важная для освоения месторождений Печорского моря и южной части Баренцева моря, и морской транспорт в Западную Европу и США; это система газопроводов Западная Европа - север Западносибирской нефтегазоносной провинции; это развитая трубопроводная сеть вокруг перспективных акваторий российских секторов южных (Азовское, Черное и Каспийское) и Балтийского морей. При этом небольшие объемы региональных работ в последней группе морей предполагается завершить в ближайшие годы, и дальнейшее освоение их нефтегазовых ресурсов будет осуществляться за счет средств инвесторов. В то же время, региональное изучение северных, слабо изученных районов Баренцева и Карского морей и их внешних глубоководных зон с целью обоснованной оценки их углеводородных ресурсов будет продолжаться, по крайней мере, до 2010 г. По итогам этих работ ожидается расширение оценки за счет перспективных осадочных бассейнов континентального склона, контуры которых будут конкретизированы в процессе уточнению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Параллельно с региональным изучением северных районов, в южных районах обоих морей предполагается осуществление регулярных лицензионных аукционов.
Принципиально иная ситуация имеет место в дальневосточных (Японское, Охотское, Берингово) и восточно-арктических морях (Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), где все главные осадочные бассейны целиком или в большей своей части размещаются на акваториях, а на прибрежной суше (Чукотка, Западная Камчатка) открыты лишь мелкие по запасам нефтяные, нефтегазовые и газоконденсатные месторождения, и на большей части побережий практически отсутствует развитая инфраструктура. Остров Сахалин с его десятками мелких и средних нефтяных, газонефтяных, нефтегазовых и газовых месторождений, тем не менее, также не обладает необходимой инфраструктурой, рассчитанной на добычу и транспортировку нефти и газа в объемах, на порядок превосходящих достигнутые в лучшие годы собственно на о. Сахалин. Поэтому здесь предстоят большие работы по дальнейшему развитию уже начинающего складываться прибрежно-морского нефтегазодобывающего комплекса, который призван обеспечивать внутренние потребности Российского Дальнего Востока и работать на экспорт во внутренние районы Южной Азии (Китай и др.) через трубопроводы на континент и морским путем - на бурно развивающийся топливный рынок Азиатско-Тихоокеанского рынка.
В недалекой перспективе возможно создание предпосылок для организации прибрежно-морского Лаптевоморского нефтегазодобывающего комплекса, который помимо обеспечения ограниченных региональных потребностей может быть подключен к системе проектируемых трубопроводов в Китай и на побережье Японского моря либо к транспортировке нефтепродуктов Северным морским путем в США. Применительно к Чукотскому морю не исключено, что этот процесс будет ускорен в связи с проявленным США интересом к нефтегазовым ресурсам восточно-арктического шельфа России [7].