Основные правила хранения минеральных удобрений

При хранении минеральных удобрений необходимо избегать их намокания водой, так как это приводит к ухудшению физических свойств удобрений и потере питательных веществ. Лучше всего хранить удобрения вне жилого помещения, в отдельном хозяйственном помещении, сухом и хорошо вентилируемом. Удобрения хранят раздельно одно от другого, лучше в закрытых не подвергающихся коррозии ёмкостях, изолированно от пола (на настиле, помосте) и стен помещения.

Аммиачную, натриевую и калийную селитру необходимо хранить с особой осторожностью, так как они взрывоопасны и горючи, способны к детонации.

Не следует допускать загрязнения аммиачной селитры обрывками бумаги, ткани, торфа, поскольку через некоторое время из них образуются очень горючие материалы. Аммиачную селитру вообще предпочтительно хранить отдельно от других удобрений. Качество удобрений при хранении зависит от целого ряда их свойств: влажности, гигроскопичности, слеживаемости, и рассеиваемости.

От влажности удобрений изменяются основные физико-механические свойства удобрений. Для азотных удобрений влажность должна быть насколько это возможно минимальной. Суперфосфаты менее критичны и допускают хранение при некоторой избыточной влажности воздуха, то же относится и к хлористому калию.

Гигроскопичность - это способность удобрений поглощать влагу из воздуха. При повышенной гигроскопичности удобрения при хранении отсыревают, потом плохо смешиваются, гранулы теряют прочность. Сильной гигроскопичностью обладает кальциевая селитра, гигроскопичны так же порошкообразные формы аммиачной селитры и хлористого калия. Меньшей гигроскопичностью обладают суперфосфаты.

Слёживаемость – это неприятное свойство минеральных удобрений, доставляющее немало хлопот овощеводам. Приходится разбивать комья и просеивать удобрение через сито. Перед тем как разбивать комья, поместите их в прочный мешок и измельчайте лёгкими ударами молотка. При этом помните, что селитры детонируют! Впрочем, вряд ли детонация произойдёт от удара молотка через мешок, но всё-таки будьте аккуратны.

Рассеиваемость – важное свойство минеральных удобрений, облегчающее внесение в почву. Иногда возникает проблема при хранении искусственно смешанных удобрений. Дело в том, что многие из них содержат кристаллизованную воду, в результате смесь через некоторое время превращается в сырую кашу, которую очень трудно равномерно распределить по поверхности почвы. Чтобы этого не происходило, хранить смеси нужно в плотно закрытой таре.

Следует отметить, что удобрительные свойства в данном случае смеси не теряют, а лишь затрудняется их внесение. Тара должна быть пластмассовой, либо металлической эмалированной. Таким образом, главное условие сохранения всех исходных свойств удобрений при хранении - это их изоляция от влаги.

почва севооборот удобрение

Таблица 13 - Расчет емкости склада для хранения минеральных удобрений

Вид удобрения Общая масса удобрений на севооборот, т Объем 1 т удобрения, м3 Общий объем удобрений, м3 Площадь склада, м3
NH4NO3 36 1,23 44,3 14,7
Ca(H2PO4)2 12 1,15 13,8 6,9
Итого: 21,6

В процессе приготовления и хранения компоненты смесей удобрений могут проявлять высокую реакционную способность и вступать в химическое взаимодействие друг с другом; происходят реакции обменного разложения. Качество получаемых смесей, их химический состав и физические свойства во многом определяются теми химическими процессами, которые имеют место при смешивании удобрений. Поэтому при приготовлении смесей нужно правильно подходить к выбору односторонних удобрений, учитывая их взаимодействие между собой. Можно сформулировать следующие основные правила смешивания удобрений.

1. Нельзя смешивать удобрения, если при этом они теряют питательные вещества или превращаются в плохую по физическимсвойствам массу, не поддающуюся механизированному внесению.

2. Ввиду высокой гигроскопичности получающейся смеси не следует смешивать между собой, а также включать одновременно в смесь аммиачную селитру и мочевину.

3. Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений (аммиачную селитру, сульфат аммония, фосфаты аммония - аммофос, диаммофос) с удобрениями, обладающими активными щелочными свойствами (фосфатшлаками, термофосфатами, цианамидом кальция, цементной пылью, содержащей калий в карбонатной форме) во избежание потерь азота в виде аммиака.

4. Содержание влаги в удобрениях не должно превышать предельно допустимую величину. Повышенная влажность удобрений значительно снижает сыпучесть и не обеспечивает равномерного внесения в почву. Предельно допустимое содержание влаги должно быть в аммиачной селитре не более 0,2-0,3%, в мочевине - 0,2-0,25, в суперфосфатах (простом и двойном) - не более 3,5%. При повышенном содержании влаги в минеральных удобрениях их гранулы теряют прочность. Для аммиачной селитры это состояние наблюдается при влажности 1,7-2,0%, мочевины - около 1, хлористого калия – свыше 3%. Содержание влаги в удобрениях резко возрастает с повышением температуры хранения. Например, смесь мочевины с двойным суперфосфатом и хлористым калием при исходной влажности 0,2% через месяц хранения при температуре 40 содержала 6,6 % влаги, при 200 - 8,3, при 400 - 24,9 %.

5. Кислотность или щелочность минеральных удобрений, предназначенных для смесей, не должна быть выше показателя, предусмотренного стандартом. Удобрения, содержащие свободную кислоту или обладающие щелочной реакцией, химически активно взаимодействуют как между собой, так и при смешивании с другими удобрениями. Действующими стандартами предусмотрено содержание свободной фосфорной кислоты в простом гранулированном суперфосфате не более 2,5%, в двойном - 5%. Смеси на основе двойного суперфосфата увлажняются значительно сильнее, чем на основе простого. Отрицательное действие высокой кислотности двойного суперфосфата особенно отчетливо проявляется при хранении смесей в увлажненных условиях. С повышением температуры воздуха окружающей среды влажность смесей возрастает. В связи с этим двойной суперфосфат является нежелательным компонентом смесей. поэтому нецелесообразно их заблаговременное приготовление.

6. При добавлении к смесям нейтрализующих материалов (известняковой, доломитовой муки и др.) отмечаются потери аммиака.

7. Смеси хорошего качества можно приготовить на основе фосфоритной муки. Эффективность смесей, приготовленных на основе суперфосфата и фосфоритной муки в соотношении 1:1 и внесенных в занятом пару или под зябь на кислых дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах, не уступает смесям, приготовленным на чистом суперфосфате. Для кислых почв целесообразно готовить смесь калийных удобрений с фосфоритной мукой. Смесь из аммиачной селитры и фосфоритной муки вполне можно готовить и вносить под зяблевую вспашку. Она не слеживается и хранится долгое время. Присутствие NH4NO3 и КСl способствует повышению растворимости Р2О5 фосфоритной муки. При добавлении к фосфоритной муке 10% смеси аммиачной селитры и мочевины благодаря повышенной гигроскопичности последней резко снижается распыляемость фосфоритной муки при сохранении стабильности работы высевающего аппарата разбрасывателя.

8. Нельзя смешивать суперфосфат, особенно порошковидный, непосредственно с аммиачной селитрой, так как смесь очень быстро превращается в липкую массу из-за образования более гигроскопичной кальциевой селитры.

9. Смешивание суперфосфата с мочевиной способствует выделению кристаллизационной воды, которая увеличивает влажность смесей. Так, вследствие взаимодействия компонентов смесей из стандартных форм выделялось в свободном состоянии от 12,2 до 64,7 г кристаллизационной воды (на 1 кг смеси), а при смешивании подсушенных продуктов количество высвободившейся кристаллизационной воды снизилось до 7,2-13,5 г (на 1 кг смеси).

10. Смесь из суперфосфата с сульфатом аммония цементируется в плотную массу, которую перед внесением в почву необходимо измельчать и просеивать. Это создает организационные трудности, требует дополнительных затрат, удорожает работы по внесению удобрений.