Основные проблемы сельского хозяйства в Беларуси

Современный аграрный рынок характеризуется сложной системой взаимодействия различных экономических систем и моделей. При этом, бывает очень сложно отнести сельское хозяйство к какой либо конкретной экономической модели, поскольку в чистом виде на практике основные экономические модели, описанные экономической теорией встречаются достаточно редко. Тем не менее, теоретическое описание концептуальных проблем сельского хозяйства позволит легче определить основные направления аграрных реформ проводимых в Республике Беларусь и дать объективную оценку их результатам.

Экономические проблемы аграрного рынка могут носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер. Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовали отставанию сельскохозяйственных цен и доходов сельхозпроизводителей от тенденций изменения цен и доходов в экономике в целом. Проблема в краткосрочном периоде часто связана с крайней нестабильностью фермерских доходов в различные годы.

Долговременная проблема

Причины фермерской проблемы в долговременном периоде состоят в:

1) ценовой неэластичностиспроса на сельскохозяйственные продукты;

2) сдвигах с течением времени в кривых спроса и предложения сельскохозяйственных продуктов; 3) относительной иммобильности сельскохозяйственных ресурсов.

Неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты.

В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные продукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными товарами. Основным фактором, определяющим эластичность спроса, является замещение. Это значит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другие продукты, цены на которые, вероятно, не снизились. Но в богатых обществах для пищевых продуктов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйственных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естественным биологическим ограничениям.

Технический прогресс и быстрый рост предложения сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточно безобиден. Именно сопутствующее обстоятельство, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовало снижению фермерских доходов.

Если взглянуть на картину со стороны предложения, быстрый темп научно-технического прогресса, вызвал значительный рост предложения сельскохозяйственных продуктов. Технический прогресс, имеет несколько источников: фактически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибридных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д. Эти технические достижения являются очень значительными. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секторов экономики.

Отстающий спрос на сельскохозяйственные продукты.

Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техническим прогрессом. Причина кроется в двух главных факторах, определяющих спрос на сельскохозяйственную продукцию, - доходах и населении. В менее развитых странах потребители должны выделять большую часть своих скудных доходов на приобретение продуктов сельского хозяйства - продуктов питания и одежды, чтобы поддерживать свое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, а проблема голода, в конце концов, уступает место проблеме ожирения, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание. Как только желудок потребителя наполнен, его или ее мысль обращается к"прелестям жизни", которыми обеспечивает промышленность, а не сельское хозяйство.

Экономический рост в способствует значительному увеличению среднего дохода на душу населения по сравнению со скудным прожиточным уровнем. В результате рост доходов потребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличением расходов на сельскохозяйственные продукты. Если использовать специальную терминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэластичным по доходу, то есть спрос на большинстве сельскохозяйственных продуктов совершенно нечувствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчеты показывают, что 10% рост реального дохода на душу заселения (после уплаты налогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов максимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, например картофель или свиное сало могут уступать по своим свойствам другим товарам; это значит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокращаться [3, с.76, 141].

Относительная иммобильность ресурсов.

Как отмечалось ранее, сельское хозяйство является высоконкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм, каждая из которых производит незначительную часть общего объема довольно высокостандартизированной продукции. Можно было бы ожидать, что падение фермерских цен и доходов станет сигналом для массового перелива ресурсов из сельского хозяйства.

Сущность проблемы заключается в том, что в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей, отток крестьян в другие отрасли вследствие кризисных явлений носит, как правило, долговременный характер. Одновременно восстановление производственной сферы также происходит значительно медленнее. В реальных условиях резких колебаний потоков трудовых и производственных ресурсов не наблюдается как в конкурентных рынках, так и в рынках с высокой долей государственного регулирования, хотя причины относительной стабильности несколько различны.

Следовательно, неравновесие между сельским хозяйством и несельской экономикой не является результатом одного единовременного нарушения равновесия. Поэтому, даже когда рабочая сила покидает сельское хозяйство в поисках более высоких доходов в несельскохозяйственных секторах экономики, составляющие сельскохозяйственной проблемы в долговременном периоде продолжают воздействовать на доходы крестьян в сторону их понижения, что создает условия для дальнейшего массового оттока людских ресурсов из отрасли. Несмотря на сокращение численности сельскохозяйственного населения на протяжении нынешнего столетия, многие экономисты-аграрники по-прежнему говорят об избытке рабочей силы в сельскохозяйственном секторе.

Краткосрочная проблема

Значительные годичные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, доходов сельсхозпроизводителей отражают краткосрочную проблему. Эта нестабильность в краткосрочном периоде является результатом сочетания неэластичного спроса на сельскохозяйственную продукцию с:

1) колебаниями объемов производства

2) колебаниями внутреннего и внешнего спроса на продовольствие.

Колебания объема производства.

Неэластичный спрос на продукцию сельского хозяйства является причиной того, что небольшие изменения объемов производства провоцируют относительно крупные изменения фермерских цен и доходов. Урожайный год, как правило, приводит к падению доходов сельхозпроизводителей, поскольку спрос неэластичен, увеличение объема проданного товара будет сопровождаться более чем пропорциональным падением цены. В итоге валовой доход, то есть валовая выручка фермеров уменьшается. Низкий урожай может повысить совокупный доход сельхозпроизводителей, поскольку при неэластичном спросе падение производства вызовет более чем пропорциональное увеличение цены.

Колебания внутреннего спроса.

Нестабильность доходов крестьян в кратковременном периоде связана с колебаниями спроса на сельскохозяйственные продукты. Из-за неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты кратковременные колебания спроса на них повлекут за собой заметные различия в ценах и доходах. Относительно небольшое снижение спроса дает коренное уменьшение денежного вознаграждения фермеров за то же самое количество продукции. Наоборот, незначительное увеличение спроса повлечет за собой столь же резкое увеличение фермерских доходов за тот же самый объем продукции. Такие большие изменения цен и доходов связаны с тем, что спрос является неэластичным.

Неустойчивый внешний спрос.

 В странах с экспортно-ориентированным аграрным сектором причиной процветания сельхозпроизводителей может быть растущий сельскохозяйственный экспорт, в то время как крах экспортных рынков будет являться основной причиной кризиса сельского хозяйства. Точно так же циклические колебания доходов в Европе и Японии, например, могут изменить спрос на американские сельскохозяйственные продукты. Такой же эффект могут оказать и изменения в экономической политике других стран. Международная политика также может усиливать нестабильность спроса. Изменения в политических отношениях между различными странами может способствовать как увеличению объема продаж и сокращению [3, с.56, 86, 127].

Таким образом, рассмотренные проблемы носят общеэкономический концептуальный характер и могут проявляться в хозяйственной деятельности любых стран, в том числе и Республики Беларусь.

Значение сельского хозяйства в РБ

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики Республики Беларусь. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40% всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) - около 70%, в молочной и маслодельной - около 80%. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 17% работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28% всего национального дохода страны.

То есть, для нашей страны сельское хозяйство является своеобразным остовом всей остальной экономики и поэтому процветание сельского хозяйства служит предпосылкой процветания экономики в целом. Поэтому создание эффективных макро- и микроэкономических рычагов, позволяющих поддерживать экономическую стабильность в отрасли, лежит в области непосредственной компетенции государственных интересов.

Основные проблемы сельского хозяйства РБ

Проблема села и сельскохозяйственного производства - одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.

В советский период в Беларуси особое внимание уделялось сельскохозяйственному производству. Выделялись значительные материальные и технические ресурсы. Были достигнуты достаточно высокие показатели не только в рамках СССР, но и в европейском масштабе. Так, в 1990-1991 гг. республика в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем в среднем страны Европейского союза. Беларуси принадлежало мировое первенство в производстве картофеля и льноволокна.

В 1985-1990 гг. республика поставляла в союзный фонд до 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не более чем на 7% ниже средней по народному хозяйству. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания свыше 20 человек[5, с.36].

Однако в ходе либеральных реформ первой половины 90-х годов XX века многое из достигнутого было разрушено. Негативные последствия осуществляемой в тот период политики привели к резкому снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции и дестабилизации хозяйственной деятельности на селе.

Реформирование АПК и переход на многоукладную систему его ведения привело к сокращению производства основных видов продовольствия в 1,5-2 раза.

Главными причинами такого катастрофического результата явилось: ускоренное разрушение общественного производства при крайне слабой государственной поддержке общественных, фермерских и крестьянских хозяйств, ослабление государственной системы управления, ликвидация централизованного материально – технического снабжения, резкое сокращение использования научных достижений и почти полное прекращение вложения инвестиционных вложений в агропромышленное производство их государственного бюджета.

Производство сельскохозяйственной продукции в РБ за 1990-2002 гг.в сопоставляемых ценах снизилось на 45%. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях снизилось в 2002 году по сравнению с 1990 годом на 47% мяса на 56%, яиц -26 %, шерсти в 36 раз, зерна на 27%. Производство на душу населения с 1990 - 2002 гг. сократилось: зерна на 12%, мяса на 37%, молока на 34%, производство картофеля на 11%, производство овощей увеличилось на 108%.

Беларусь находится на пороге зависимости от импортных поставок. Оптимальное производство сельскохозяйственной продукции, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны (т.е. обеспечивает потребность внутри страны и необходимый размер экспортных поставок) составляет по: зерну - 9,5 млн. тонн, картофелю - 10,5, овощам - 1,35, молоку - 7,0, сахарной свекле - 2,2, мясу (в живом весе) - 1,5 млн. т. Фактическое производство сельскохозяйственной продукции в 2002 г. к уровню производительной безопасности составило по: зерну - 53% (5,9 млн. т), картофелю - 71% (7,4 млн. т), овощам - 112% (в том числе население 80%; 1,37 млн. т), молоку - 69%(4,8 млн. т), сахарной свекле - 51% (1,1 млн. т), мясу (в живом весе) - 59% (0,83 млн. т). Произошло резкое снижение уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения. В 2002 году потребление мяса сократилось по сравнению с 1990 г. на 14 кг и составило только 59 кг; молока сократилось на 122 кг и составило 306 кг; яиц на 95 шт. и составило 230 шт.; сахара на 7,6 кг и составило 41,4 кг; овощей повысилось на 25 кг и составило 103 кг.

Износ техники составил 70-80%. Сократились инвестиции в сельское хозяйство. Если в 1990 году они составляли 28,8 % от всего народного хозяйства, то в 2000 году - 6,8 %. Следует отметить, что начиная с 2000 г. происходят определенные позитивные сдвиги в росте производства продукции отдельных отраслей. Хозяйства стали лучше снабжаться техникой. Во всех категориях хозяйств за 2001 год возросла реализация молока, скота и птицы на 7 и 5%, а в сельскохозяйственных предприятиях на 11 и 7% соответственно, повысились показатели продуктивности. Аграрный сектор РБ в 2001 году получил зерна на 6% больше, чем в 2000 г. За 2002 год увеличилось производство молока на 1%, мяса на 2%, зерна на 16% [8, с.17, 22].

На это оказало влияние меры принимаемые правительством для оздоровления экономики сельского хозяйства. В мае 2001 года разработана и одобрена правительством «Программа совершенствования АПК РБ на 2001-2005 гг.». Ею было предусмотрено:

1. вывод из интенсивного оборота малопродуктивных земель;

2. размещение всех видов сельскохозяйственной продукции по наиболее экономически выгодным регионам;

3. определение сырьевых зон для перерабатывающих предприятий (с тем, что бы полностью задействовать мощности молокозаводов, мясокомбинатов; в настоящее время – 20-30 % загружены);

4. интеграция в единые организационные структуры предприятий по производству, переработке и реализации конечной продукции. В этой технологической цепочке окажутся зоны по производству сельхоз. сырья, крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия, торговая сеть, банковская структура, что позволяет снизить себестоимость продукции;

5. создание многоукладной экономики, базирующейся преимущественно на арендной форме земельных отношений с использованием средств производства на коллективной и частной основах при равноправных условиях хозяйств;

6. предложены 10 моделей реформирования хозяйств - от присоединения к крепким сельскохозяйственным предприятиям до полной приватизации хозяйства.