Основные технологические процессы при содержании кур-несушек

Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов при содержании кур-несушек: раздачи корма, поения, уборки помета, сбора яиц.

Технология кормления

У птицы – очень короткий желудочно-кишечный тракт, а потому использовать в большом количестве клетчатку она не может. Рационы для птицы должны быть с высокой концентрацией питательных веществ. Запаса этих веществ у нее нет, значит, курам-несушкам необходимо получать хорошо сбалансированный корм каждый день. Многие технологи при составлении рациона обращают внимание в основном на содержание в корме протеина, но и концентрация в нем энергии не менее важна.

Основные аминокислоты, которые дополнительно вводят в рацион несушек, – метионин и лизин, иногда – треонин. В число доступных аминокислот входит также триптофан, но в нормальных условиях содержания и кормления птицы его достаточно в корме. Лизин незаменим для роста птицы, с его помощью можно регулировать массу несушек в процессе их выращивания. Метионин вместе с цистином особенно необходим во время яйцекладки. От этих серосодержащих аминокислот зависит вес яиц и состояние оперения. Очень важен баланс всех доступных аминокислот: при недостатке одной из них не будут усваиваться и другие.

Хороший источник энергии для птицы – животный жир и растительное масло. Они особенно важны в жаркое время года. Какое-то количество жира находится в сырьевых компонентах комбикорма, но большая его часть вводится дополнительно. При этом корм становится гомогенным, к тому же жир связывает кормовую пыль. Конечно, этого можно добиться и гранулированием, но поедание гранул вызывает у несушек агрессию. Одна из основных незаменимых жирных кислот для птицы – линолевая. Чем выше ее концентрация в корме, тем тяжелее яйцо у несушек.

Правильное кормление взрослых несушек должно быть фазовым, о чем на многих птицефабриках до сих пор, к сожалению, забывают. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям и соответствуют, по меньшей мере, три фазы. В первую фазу (старт яйцекладки) требуется высокая концентрация питательных веществ; во вторую – уменьшенное количество протеина, аминокислот (в частности, линолевой) и необходимый уровень кальция и фосфора; в третью фазу рацион должен обеспечить большой вес яйца и хорошее качество скорлупы. Время перевода птицы на другой рецепт определяется не столько ее возрастом, сколько продуктивностью и потребностью в кальции. Чем выше в начале яйцекладки живая масса взрослой курицы, тем больше средний вес яйца. Он снижается при недостаточной поедаемости корма или малой концентрации питательных веществ в рационе. При этом уменьшается сначала вес яйца, а потом – продуктивность.

Мелочей в выращивании и содержании несушек нет. Например, на потребление корма влияет неправильный помол. В минеральном обеспечении птицы также многое зависит от структуры известняка. Мелкий усваивается быстрее, его нужно больше в начале яйцекладки, когда хорошо работает кишечник. Позже, когда его стенки истончаются, требуются более крупные фракции.

Недостаток кальция снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы. При недостатке натрия в рационе у несушек снижается яйценоскость.

При недостатке в рационе марганца понижается яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца с тонкой скорлупой.

Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах.

Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые доставляются из склада кормов загрузчиком ЗСК (ССК) – 10 в бункерах для сухих кормов БСК – 10.

Режим кормления несушек в значительной мере зависит от типа используемого оборудования. Корм раздается бункерным навесным кормораздатчиком. При таком типе кормораздатчика корм раздают 2 раза в день. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ – 2А, откуда поступает в бункера подвижных кормораздатчиков клеточных батарей КБН, затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей, кормораздатчики загружают кормушки.

Режим кормления несушек надо четко соблюдать, так как куры привыкают к определенному распорядку дня и нарушение его вызывает беспокойство птицы, а как следствие снижение продуктивности. Суточное потребление корма курами в большей степени обусловлено носкости и составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы Несушек кормят регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3 -5 раз в сутки с промежутками – в 3-4 часа.

Технология поения

Важность хорошей питьевой воды часто недооценивается. Хорошая вода помогает процессу усвоения питательных веществ в организме, регулирует температуру тела птицы. Таким образом, вода имеет большое воздействие и на состояние здоровья птиц.

Сама вода может быть источником загрязнения, когда её микробиологическое состояние не оптимально (слишком много микробов). Кроме того, её химические особенности (например слишком жёсткая, слишком много железа, слишком много кальция, и т.д.) могут препятствовать хорошему усвоению корма или хорошему поглощению добавок таких как лекарства, вакцины, витамины, и т.д.

Вода должна быть пригодна для питья, не может иметь вкусовых отклонений от нормы, снижающих желание птицы пить. В идеальном случае в ней должны отсутствовать посторонние вещества, хотя на практике очень низкие концентрации примесей допустимы.

Такие вещества могут быть природной составляющей воды, но чаще они попадают в воду из ёмкостей, в которых хранится вода, из промежуточных резервуаров или из приводящих труб, соединяющих резервуар с поилкой. Поэтому очень важно регулярно чистить промежуточные резервуары и всю систему поилок в перерыве между производственными циклами.

Другие факторы, оказывающие отрицательное влияние на качество воды, можно подразделить на две группы – химические и биологические. К первым относятся различные металлы и соли. Высокий уровень содержания железа, хлоридов или сульфатов отрицательно сказывается на качестве воды.

Что касается биологических факторов, в воде должны полностью отсутствовать простейшие, водоросли и бактерии. Этого можно достичь при условии, что система является замкнутой и не сообщается с внешними источниками заражения. Поэтому промежуточный резервуар должен иметь плотную крышку, предохраняющую от пыли и других частиц. Надлежащего микробиологического качества воды можно достичь, путем использования антисептических средств во всей системе, проводя очистку после каждого производственного цикла, а при необходимости – и во время цикла.

На потребление воды влияет ряд факторов, в том числе возраст и масса птицы, температура окружающей среды, а также вид и количество скармливаемого корма. При меньшем потреблении корма птица пьет меньше, за исключением случая, когда температура воздуха высокая. Взрослые куры – несушки не только едят больше, нежели петухи, но также пьют больше воды (13,6% от массы тела, в то время как петухи лишь 5,5%). Суточное потребление воды несушками неодинаково, оно значительно возрастает в дни яйцекладки, особенно в течение 12 часов перед снесением яйца.

Система поилок должна обеспечивать неограниченный доступ птицы к воде в любое время, даже в часы « пик». Так, 25 – 30% суточной нормы потребления воды птица получает в течение двух последних часов перед выключением освещения, а при выгульном содержании перед закатом солнца. Поскольку может произойти авария в системе водоснабжения, важно, чтобы промежуточный или иной резервуар мог обеспечить ферму водой как минимум в течение дня.

Система поилок должна работать таким образом, чтобы вся птица, включая ту, что находится на самом конце длинного ряда клеток, могла напиться вдоволь даже тогда, когда все поилки находятся в использовании. Здесь важное значение имеет диаметр главной трубы. Существуют два основных типа поилок – закрытые и открытые. Преимуществом первых является их гигиеничность и то, что всей птице гарантируется одинаковое количество воды. Это гарантирует лучшее использовании кормов, более сухую подстилку и помет, более низкий падеж и более низкую себестоимость продукции. Открытые системы, в особенности желобковая, способствует переносу вредных микроорганизмов вдоль клеток, кроме того, часто случается закупорка поилок.

Поение кур – несушек осуществляется из желобковых поилок. Желобковые поилок находятся между рядами клеток, то есть в глубине клетки.

Водопровод – объединенный: хозяйственно – питьевой и производственный от наружной сети. Потребный напор на вводе 12 м водяного столба. Горячее водоснабжение –открытый водозабор из тепловой сети.

Без воды жизнь невозможна. Необходимо много времени и усилий посвятить тому, чтобы птица имела доступ к наиболее высококачественной воде.

Способы сбора яиц

Куриные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете. Яйца собираются в специальные съёмные лотки, которые продвигаются вдоль клеток одновременно с кормораздатчиками. Яйца при работе привода яйцесбора транспортируются лентами вдоль батарей и передним стойкам и попадают на столы-накопители, где они укладываются в тару и направляются в помещение временного хранения яиц.

Способ уборки навоза. Навозохранилище. Канализация

Отходы промышленного животноводства и особенно птицеводства сильно загрязняют окружающую среду. Во многих странах действуют общегосударственные и региональные программы по уменьшению отрицательного давления этих отходов на экологию.

Помётный настил под клетками из армированного или плоской асбоцементной плиты. В птичниках из клеточных батарей помёт убирается одновременно во всех ярусах скребками, которые приводятся в действие от приводного механизма, и сбрасываются в поперечный транспортёр ТСН-160А. Далее скребковым конвейером помёт загружается в специальный контейнер, который отвозят к месту складирования.

Канализация- бытовая и производственная в наружную сеть. Предназначена для отвода навозной жижи и стоков воды при уборке помещения и санитарной обработке.

Навозохранилище- сооружение на животноводческих и птицеводческих фермах для сбора и хранения навоза. Тип навозохранилищ (открытое наземное, открытое заглублённое в землю с облицовкой стен и дна влагонепроницаемыми материалами, закрытое с облицовкой стен и дна и перекрытием и др.) определяется размерами фермы, её расположением относительно населённых пунктов, климатическими условиями, характером грунта и др. условиями. Существует два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно -анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и температура навоза достигает 25 – 30° С. При втором (горячем) способе навоз укладывается рыхло слоем 2,0 – 2, 5 м, где в течении 4-7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60 – 70° С, в таких условиях большинство бактерий и зародышей гельминтов гибнет. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Проведение дезинфекции в помещении для птицы

Для распыления лечебных, вакцинных и дезинфекционных аэрозолей и помещениях для птицы проложен стационарный трубопровод для подачи сжатого воздуха, к которому присоединяется через штуцера и резинотканевые рукава распылители РССЖ, САГ-1 или комплект ТАН. Комплекты распылителей и передвижные компрессоры ПКС-3,5 являются оборудованием птицефабрики и устанавливаются в птичнике бригадой ветработников для проведения дезинфекции и вакцинации в зависимости от эпизоотической обстановки.

При смене поголовья птичник моется двумя машинами ОМ-22613 и дезинфицируется автодезустановкой УДС. Сточная вода от мытья птичника поступает в горизонтальный отстойник непрерывного действия, расположенный под полом птичника, и далее по трубопроводу в канализационную сеть. Птичник обслуживают две птичницы – оператора и один оператор.

Помещение дезинфицируют в присутствие птицы аэрозолями растворов химических дезинфектантов (резорцина, триэтиленгликоля и др.). Применяют экологически безопасные препараты, в частности органические кислоты (молочную, янтарную).

Вентиляция помещения для птицы

Вентиляция в птичнике приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. Трубы подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

Освещение помещения для птицы

При выращивании и содержании кур немаловажное значение имеет интенсивность освещения.

Найденский М. С. пришел к заключению, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса, желательная освещенность должна находиться в пределах 5-80 лк и дифференцироваться в зависимости от возраста и условий содержания птицы: для родительского (стада кур – 10-30 лк, для молодняка в возрасте 1-120 дней в многоярусных батареях – 12-80 лк для несушек 8–24 лк.

Освещение в птичнике производиться лампами люминесцентными и накаливания.

Исследования последних лет доказали целесообразность применения прерывистого освещения при выращивании и содержании кур яичного направления. В отличие от постоянного такое освещение позволяет не только увеличить яйценоскость кур, массу и оплодотворенность яиц, вывод цыплят, продолжительность использования кур-несушек, но и снизить затраты корма, расход дорогостоящей электроэнергии. В настоящее время разработаны и успешно применяются режимы прерывистого освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании промышленного и родительского стад яичных кур.

Отопление помещения

Отопление водяное от котельной. Параметры теплоносителя 150-70 градусов Цельсия. Электроснабжение- от электросети напряжением 380/220В