Основные формы городского расселения

Город – населенный пункт, который имеет значительное (в сравнении с сельскими поселениями) количество населения, которое занято преимущественно не сельским хозяйством.

Агломерация – компактная территориальная группировка городских и сельских поселений, объединенная в сложную локальную систему многообразными интенсивными связями – трудовыми, производственными, коммунально-хозяйственными, культурно-бытовыми, рекреационными, природоохранными, а также совместным использованием разнообразных ресурсов данного ареала. Это понятие включает не только совокупность взаимосвязанных поселений различного типа и величины, но и пространство между ними. Таким образом, агломерация – это обычно высоко урбанизированная территория с густой сетью населенных пунктов. По сравнению с городом агломерация является более сложной локальной городской системой, которая обретает новые качества, пространственную структуру, планировку и располагает значительно большими возможностями для эффективного социокультурного развития. Поэтому агломерация в ХХ в. становится распространенной формой городского расселения.

В 60-70 гг. систематическое изучение городских агломераций СССР провел Г. М. Лаппо. В его работах были описаны пути формирования агломераций, выделены их основные свойства – сближенность городов и поселков в агломерации, взаимодополняемость составляющих ее элементов, компактность группировки территориально сближенных поселений.

Агломерации являются ныне основной формой расселения в США, Японии, большинстве стран Западной Европы. Быстро растет их доля в населении и производстве многих развивающихся стран. В США около 300 городских агломераций концентрируют более 76% всего населения, причем 39 крупнейших агломераций-миллионеров – 50,1%.

Возглавляют городскую систему США Нью-Йоркская (16,3 млн человек в 1995г.) и Лос-Анджелесская (12,4 млн) агломерации [1, с. 15].

Крупнейшая агломерация мира сложилась вокруг Токио (27 млн человек в 1995 г.). На второе и третье место вышли Мехико (16,6 млн) и Сан-Паулу (16,5 млн).

Агломерация является важным, но промежуточным этапом в пространственной эволюции урбанизации. Их скопления, территориально сближаясь образуют в развитых или плотно заселенных странах обширные надагломерационные системы – урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы.

Под урбанизированным районом понимаем сравнительно обширный ареал расселения с высокой плотностью населения и высоким уровнем развития городских поселений, которые образуют систему взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга агломераций [1, с. 16].

Основу урбанизированного района составляют обычно несколько крупных городских агломераций, которые благодаря встречному развитию создают территорию с общими функциональными и морфологическими особенностями.

Урбанизированная зона – сложная и обширная структура мегалополисного типа, особенно важная для перспективной пространственной организации страны. Ее характеризует интенсивное развитие городских поселений и зон их влияния. Урбанизированная зона включает обычно несколько урбанизированных районов и характерна только для стран и регионов с высоким уровнем урбанизации [1, с. 17].

Во второй половине ХХ в. в большинстве стран мира городские системы и их отдельные элементы претерпевают существенные качественные изменения. Ключевой формой расселения становится крупная городская агломерация.

В то же время в ряде районов земного шара формируются гораздо более обширные по сравнению с городскими агломерациями урбанистические системы надагломерационного уровня. Они появляются благодаря встречному развитию и постепенному слиянию соседних относительно близко расположенных городских агломераций.

В результате образуются мегалополисы – наиболее высокоурбанизированные пространственные структуры полосовидной конфигурации. Возникающие путем срастания близко расположенных крупнейших агломераций [1, с. 22].

Термин «мегалополис» в его современном понимании впервые предложен французским географом Жаном Готманом. Так он назвал полосовидные скопления 40 соседних агломераций вдоль транспортных магистралей в северной части Атлантического побережья США (это название стало затем нарицательным, а произошло оно от Мегалополиса в Древней Греции – центра союза аркадских городов, который возник около 370 г. до н.э. в результате слияния более чем 35 поселений. Современный мегаполис состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (отсюда его более позднее название Босваш) и некоторых других общей площадью 170 тыс.км². Население этой «главной улицы» страны насчитывает около 50 млн. человек, здесь производят примерно 25% условно чистой промышленной продукции США.

Другой мегалополис Чипиттс (Чикаго-Питтсбург) сформировался в США на южном побережье Великих озер в результате слияние 35 агломераций. Его площадь 160 тыс. км 2, население – примерно 35 млн. жителей. Наиболее молодой мегалополис на западе страны Сан-Сан протянулся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего. Он насчитывает 20 млн. жителей.

Самый большой на Земле по численности населения мегалополис Токайдо (около 70 млн. человек) сложился на Тихоокеанском побережье Японии. Эта обширная урбанизированная зона протяженностью в несколько сотен километров включает в себя крупнейшие агломерации страны – Токио, Иокогаму, Кавасаки, Нагою, Киото, Осаку, Кобе. В нем сосредоточено почти 60% населения этой страны и 2/3 ее промышленного производства.

В Западной Европе выделяются своими размерами Английский мегалополис (объединяет агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и др.) и Рейнский (кольцевая агломерация Рандстад в Нидерландах, Рейн-Рур и Рейн-Майн в ФРГ и др.). Каждый из них включает до 30 агломераций общей площадью около 50 тыс. км² и с населением по 30-35 млн. человек.

В начале ХХІ в., по мнению специалистов, на территории развивающихся стран выделяются девять районо, в которых разворачивается процесс формирования мегалополисов. Пять из них находятся в пределах наиболее многолюдной и бурно урбанизирующейся Азии и по два - в Африке и Латинской Америке [5, с. 15].

Таблица 3 «Крупнейшие мегалополисы развивающихся стран, 2000 г»

Мегалополис

Основные центры

Количество агломераций

Приблизительная численность населения, млн человек

Площадь,

тыс. км²

Протяженность, км

Сан-Рио

Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро

20

48

37

360

Ла-Платский

Буэнос-Айрес, Ла-Плата

20

17

3

80

Визагма-ханагар-1

Калькутта, Дакка, Кхулна

24

58

40

280

Визагма-ханагар-2 (Касан)

Калькутта, Асансол

24

27

14

200

Джабан

Джакарта, Бандунг

18

34

10

135

Пектян

Пекин, Тяньцзинь

14

44

24

170

Шанан

Шанхай, Чанчжоу, Нанкин

23

51

25

220

Сянгуан

Сянган, Шэньчжень, Гуанчжоу

33

29

14

180

Лагиб

Лагос, Ибадан, Абеокута

23

20

10

120

Нильский

Каир, Александрия

43

25

10

200

В Азии три мегаполиса формируются в Китае, в переделах его наиболее густо заселенной и хозяйственно развитой приморской территории, на базе ведущих экономических центров страны. Это интенсивно развивающийся столичный мегаполис Пектян (по оси Пекин-Тяньцзинь), Шанан (Шанхай – Чанчжоу – Нанкин) и Сянгуан (Сянган – Шэньчжэнь – Гуанчжоу). В Индонезии на основе агломераций Джакарты и Бандунга оформляется мегаполис Джабан. Менее определенно выглядят контуры мегаполиса Визагмаханагар, приуроченного к границе Бангладеш и Индии. В современной геоурбанистической литературе выделяют две основные оси его формирования в дельте Ганга и Брахмапутры. По одной из версий мегаполис формируется по линии Асансон - Калькутта, по другой – охватывает почти всю дельту двух рек и занимает пространство между агломерациями Калькутты, Дакки и Кхулны.

В Африке крупнейшие урбанистические ареалы находятся в Египте, между агломерациями Каир и Александрия (Нильский), и в Нигерии, между городами Лагос и Ибадан (Лагиб).

В Южной Америке аналогичные образования выделяются в Бразилии – в зонах влияния агломераций Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Сан-Рио), а также Аргентине – на юго-западном побережье залива Ла-Плата вокруг агломерации Буэнос-Айрес (Ла-Платский).

Таким образом, основными формами городского расселения являются агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы.