Основы получения продукции растениеводства
В Российской Федерации в сфере сельскохозяйственного производства находится 210 млн га сельхозугодий, причем 129 млн га занимает пашня, на которой возделываются основные сельскохозяйственные культуры для потребностей человека, кормления животных и обеспечения промышленности сырьем. В ходе проводимой земельной реформы были реорганизованы колхозы и совхозы. Уменьшилась доля земель государственных предприятий (опытные, семеноводческие и племенные хозяйства и учхозы), а число частных сельскохозяйственных предприятий (акционерных обществ) увеличилось и составляет более 60%. Среди землепользователей появились крестьянские (фермерские) хозяйства, им принадлежит около 5% земельных угодий. За эти годы увеличилась в 2 раза доля личных подсобных хозяйств и в 5 раз доля садовогородных товариществ.
В результате реформ изменилась структура производства валовой продукции сельского хозяйства. При сокращении почти на 40 % валовой продукции, доля продукции, производимой коллективными хозяйствами уменьшилась с 74% (1991 г.) до 53% (1997 г.), а в хозяйствах населения увеличилась за это время с 26 % до 43,7%. Фермерские хозяйства имея, 4,9% земли произвели только, 2,4% сельхозпродукции.
Эффективность использования земельных ресурсов в производственных коллективах за последние годы снизилась более чем на 30%. Снижение урожайности на 2/3 связано со снижением факторов интенсификации производства и только на 1/3 — с сокращением посевных площадей. В последние годы урожайность основных культур составляет: зерновых — 12—15, сахарной свеклы — 150— 220, а картофеля — 50—120 ц/га.
О потенциальных возможностях сельскохозяйственного производства можно судить по высоким урожаям, полученным в отдельных регионах при благоприятных погодных условиях в производственных коллективах. Так, колхоз "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края в 1990 г. получил 76 ц/га зерновых, ОПХ "Колос" этого же края — 89,5 ц/га. В Алтайском крае получен рекордный урожай зерновых — 100 ц/га.
Различие между потенциальным и фактическим урожаем объясняется несоблюдением требований современных интенсивных технологий, нарушением качества выполнения полевых работ, недостатками в конструкции и ошибками при использовании сельскохозяйственной техники и пока еще невысоким уровнем механизации полевых работ в растениеводстве.
Уровень механизации сельскохозяйственных процессов при возделывании зерновых находится около 65%, картофеля — 52%, сахарной свеклы — 42%, а овощей в открытом грунте — 39%.
Основные причины недобора урожая зерновых культур из-за нарушений технологии на разных этапах возделывания показаны на рис. 1. На диаграмме представлено соотношение основных факторов недобора из-за:
1 — неравномерной по глубине заделки семян;
2 — неудовлетворительной подготовки почвы;
3 — несбалансированного применения и некачественной подготовки органических удобрений;
4 — неравномерного внесения минеральных удобрений;
5 — дефицита влагообеспечения;
6 — водной и ветровой эрозии;
7 — переуплотнения почвы ходовыми системами;
8 — малоэффективной защиты растений от воздействия вредителей, сорняков и заболеваний.
Урожайность сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах немного выше, чем в коллективных хозяйствах, но они пока еще не играют решающей роли в производстве товарной продукции. Причины низкой эффективности использования земельных ресурсов в фермерских хозяйствах те же, что и в коллективных хозяйствах, но усугублены еще и низким техническим оснащением и ограниченной возможностью использования высокопроизводительной техники из-за малых площадей поля.
Увеличение производства продукции в личных хозяйствах ограничено земельными ресурсами, большими затратами труда и отсутствием специализированной техники.
Первоочередная задача перспективного технологического и машинного обеспечения производства — приблизить фактический урожай к потенциальному урожаю высокопродуктивных сортов и гибридов за счет устранения недобора его в процессе выращивания путем комплексного рационального использования земельных и природных ресурсов, аккумулирования и реализации в машинных технологиях всех достижений селекции, семеноводства, агрохимии, растениеводства и земледелия.
Выращивание сельскохозяйственной продукции представляет собой биоэнергетический процесс (рис. 2.), основу которого составляет растение, синтезирующее биологическую массу под воздействием потока солнечной энергии, за счет чего происходит его рост. Для протекания этого процесса необходимо наличие в воздухе углекислого газа, в почве элементов питания растения, микроэлементов и влаги. Для улучшения процессов роста растения человек осуществляет определенные воздействия, направленные на изменение структуры почвы, содержание в ней элементов питания и влаги, уничтожение сорняков, вредителей и предупреждение болезней. Важным моментом является подбор сортов для выращивания в заданных условиях. Для выполнения определенных воздействий создаются различные сельскохозяйственные машины и орудия и набор необходимых приспособлений.
Рис. 2. Схема энергетических потоков в системе "почва растение"
Особое место в разработке средств механизации работ по выращиванию сельскохозяйственных культур занимает задача адаптации машин к местным производственным и природно-климатическим условиям. С этой целью на основе систематизации природно-климатических и производственных факторов выделены 11 секторов механизации, для которых разрабатываются комплексы машин, технологические адаптеры и рабочие органы.
Широкое применение машинных технологий в сельском хозяйстве привело к отрицательным экологическим последствиям: переуплотнению почв; нарушению их структуры; загрязнению нефтепродуктами, продуктами разложения химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями и минеральных удобрений, другим нарушениям окружающей биологической и экологической среды. В связи с этим, к перспективным технологиям особо предъявляются требования экологической безопасности. При этом необходимо обеспечить накопление питательных веществ в почве для постоянного повышения ее плодородия.
При производстве сельскохозяйственной продукции остро стоит вопрос экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. Агропромышленный комплекс в настоящее время потребляет 13,0 млн т нефтепродуктов. В сельскохозяйственном производстве на 1% прироста валового продукта необходимо затратить на 3—4 % больше энергоресурсов. Получение урожаев и продуктивности животных на уровне передовых хозяйств потребовало бы увеличения всех видов ресурсов в 2—2,5 раза в сравнении со средними показателями. Хроническая нехватка ресурсов привела к несоответствию между имеющимися площадями земельных угодий и наличием рабочей силы, техники, топлива, удобрений и других необходимых ресурсов.