Основы эффективности производства картофеля в Республике Беларусь

За последние годы производство картофеля в Республике Беларусь значительно переместилось в личные подсобные хозяйства. Так, если в 1990 г. посевные площади в сельскохозяйственных организациях занимали 289 тыс. га, то в 2006 г. сократились до 61 тыс. га, то есть уменьшились почти в 4,5 раз. А так как концентрация производства картофеля сосредоточена в основном в частном секторе, то это значительно снижает экспортные возможности отрасли картофелеводства.

Посевные площади, отводимые под картофель по хозяйствам всех категорий менялись за последние годы следующим образом (таблица 1.3):

Таблица 1.3 - Посевные площади картофеля и валовой сбор в среднем по Республике Беларусь

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2006 г., %
Посевные площади, тыс. га 467 437 415 398 85
Валовой сбор, тыс. т. 8329 8744 8749 7125 107

Как видно из данных таблицы 1.3, с 2006 г. по 2009 г. произошло сокращение посевных площадей картофеля на 78 тыс. га или на 15 %. В тоже время, за данный этап произошло увеличение валового сбора картофеля на 12% за счет увеличения урожайности.

Культура возделывается практически повсеместно, однако размещение производства картофеля по территории республики неравномерно. Основная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брестской -17,8 % (13.9 %), Гомельской - 15,8 % (12,5 %) и Гродненской - 15,3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней.

Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние области, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3 и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы выступают как поставщики. Среди всех шести областей некоторый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого является в большей мере высокий уровень спроса, а во второй - низкая урожайность культуры [10, с. 37].

Производство картофеля по прежнему остается трудоемким и малорентабельным направлением растениеводства. Рассмотрим показатели затрат труда и рентабельности производства картофеля в среднем по сельскохозяйственным организациям Беларуси:

Таблица 1.4 - Затраты труда на производство картофеля по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь, чел.-час.

Показатель Год
2005 2006 2007 2008 2009
Затраты труда на 1 га 293 323 331 356 302
Затраты труда на 1ц 3,1 2,3 1,74 2,5 3,1

Данные таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что за период 2008-2009 гг. затраты труда на 1 га несколько сократились, хотя при этом наблюдается увеличение затрат труда на производство 1 ц картофеля.

Таким образом, в настоящее время затраты труда на производство картофеля остаются высокими и значительно уступают показателям в зарубежных странах. К примеру, в Германии при возделывании конкурентоспособного картофеля рекомендуется норматив затрат труда на 1 ц картофеля в среднем 0,25 чел.-часов. На наших сельскохозяйственных предприятиях норматив затрат труда выше средних практически в 13 раз по сравнению с зарубежным [10, с. 38].

Разработанные отечественными учеными технологии возделывания картофеля рассчитаны на урожайность в среднем 350-450 ц/га при затратах труда на 1 ц картофеля 0,41-0,32 чел.-ч., а на 1 га – в среднем 148 чел.-ч.

Высокий уровень затратного труда вызван недостаточным уровнем механизации технических процессов по возделыванию картофеля, применением ручного труда, особенно на работы по посадке и уборке картофеля, а также значительным износом технических средств.

Исходя из вышеизложенных данных, следует соответствующий уровень рентабельности, который в последние годы является далеко неудовлетворительным.

Сельскохозяйственные предприятия республики упускают благоприятные возможности для восстановления, расширения, интенсификации картофелеводства из-за экономической несостоятельности, отсутствия оборотных средств на обновление семенного фонда, техники, приобретение пестицидов, удобрений. Подтверждением этому служит низкий уровень урожайности. Он остается в пределах 14...18 т/га, в то время как в других европейских странах наблюдается его постоянный рост. Материальные затраты на возделывание 1 га картофеля в большинстве хозяйств не превышают 500…600 долл. США. При этом доля издержек на оплату слабо механизированного труда и общехозяйственных расходов высока, а доля материальных затрат на факторы интенсификации, формирующие уровень урожайности, низка. Отрасль имеет слабую, не развитую государственную поддержку в виде госзаказа, авансирования, доступного кредитования, лизинга техники. Поэтому уровень урожайности формируется пропорционально степени благоприятности природных факторов, а рентабельность достигается только при ценах, превышающих мировые. Падение уровня цен в 2000 г. сделало отрасль убыточной, что привело к сокращению в 2001 г. площади посадок не только в общественном, но и в частном секторе [11, с.28].

В связи с такими результатами, следует разработать на правительственном уровне ряд мер, направленных на повышение интенсификации выращивания картофеля (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники, сбалансированного внесения минеральных удобрений), облегчение выхода предприятий на международный рынок, и захватить рынок региона, где белорусская картошка имеет имя и занимает значительное место в рационе питания каждого цивилизованного человека.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества - почти в 5 раз.

В то же время, значение картофеля остается неоспоримым. Оптимальные почвенно-климатические условия, традиции, хорошие специалисты, материально-техническая база, солидное научное обеспечение, выгодное географическое положение, близость потенциальных рынков сбыта - все эти факторы благоприятствуют ведению картофелеводства как приоритетной, и даже экспортообразующей отрасли сельскохозяйственного производства. В республике имеются система производства, заготовки, сбыта и переработки картофеля, парк специализированных машин и предприятия по их производству, высококвалифицированные кадры [12, с.62].

Экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Эффективность производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов определяется системой следующих показателей: урожайность (ц/га), выход стандартных клубней (%); затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч); производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.); уровень товарности ( %); прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности, окупаемость затрат выручкой ( %). При использовании клубней для переработки система показателей включает:

      ·    урожайность (ц/га);

      ·    содержание сухого вещества ( %); крахмалистость ( %);

      ·    расход сырья на производство единицы переработанной продукции; выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал);

      ·    затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта;

      ·    себестоимость единицы продукции (р.);

      ·    уровень рентабельности.

В ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 520 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные предприятия) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления, обеспечения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и снабжения крупных промышленных центров картофелем следует занимать не менее 190 - 200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га –14 семенные посевы картофеля, 65 - 70 - технические сорта, 55-60 тыс. га - продовольственный картофель [12, с.49].

Картофелеводство, как никакая другая отрасль, ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности и прежде всего — средствами механизации. Повышение уровня технической оснащенности картофелеводческих хозяйств направлено на внедрение интенсивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспортировки урожая. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности.

В республике слабая база для хранения картофеля, без которой практически невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства.

Обеспеченность сельхозпредприятий хранилищами промышленного типа составляет только 25% от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель - около 55 %. Основной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдельные годы - 30 - 35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность и сократить потери продукции [12, с. 28].

Коренным вопросом развития новой отрасли является обеспечение ее технологическим оборудованием. Для наращивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок службы оборудования на которых превышает 20-30 лет, организовать производство картофелепродуктов на базе колхозов и совхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует разработать проект и организовать выпуск комплектных технологических линий по производству продуктов питания из картофеля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной отрасли, а также наладить выпуск отечественных высокопроизводительных технологических линий [11, с.41].

Одним из способов переработки картофеля является производство крахмала. В настоящее время в республике данным видом деятельности занимается 15 предприятий различных форм собственности и ведомственной подчиненности: 4 – в Брестской области, 1 – в Витебской, 2 – в Гомельской, 3 – в Гродненской и 3 – в Минской, а также 2 цеха системы Белкоопсоюза.

В концерне «Белгоспищепром» имеется 6 много профильных предприятий, на которых с целью сглаживания сезонности производства (оптимальный срок переработки картофеля на крахмал составляет 120 суток) осуществляется выпуск других видов продукции.

Основными поставщиками картофеля на переработку были и остаются сельскохозяйственные пред приятия, которые, выращивая до 10 % производимого в республике картофеля, не могут пока обеспечить картофелеперерабатывающую отрасль вы сококрахмалистым сырьем в необходимом объеме. Поставляемый населением на промышленную переработку картофель составляет не более 10—15 % в общем объеме заготавливаемого сырья.

Следует отметить, что картофелеперерабатывающие предприятия в республике были построены еще в советские времена, и технического перевооружения их до последнего времени практически не проводи лось. Картофелеперерабатывающая отрасль оставалась наиболее устаревшей в техническом отношении отраслью пищевой промышленности (степень износа основных фондов достигла около 90 %).

Количество организаций, занимающихся возделыванием картофеля уменьшилось с 2 171 до 1 476 [10, c. 26].

С целью обеспечения в полном объеме потребностей республики в картофеле высокого качества и продуктах его переработки, расширения экспортного потенциала стабилизации посевных площадей увеличения объемов производства элитного семенного материала создания стабильных сырьевых зон для картофелеперерабатывающих организаций и поставки им высококрахмалистого сырья постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 912 от 21.07.2006 г. утверждена Программа развития картофелеводства на 2006—2010гг.

Итак, основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктовой отрасли являются:

      ·    непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). Урожайность картофеля в республике, при которой можно вести конкурентоспособное производство должна составлять не менее 200 - 250 ц/га;

      ·    увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт;

      ·    совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.

Для этих целей картофелеводству республики требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований, повысить уровень интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.

Развитие картофельного производства и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения и других взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, позволяющих приступить к реализации поставленных задач комплексной целевой программы "Картофель", доработать с учетом новых условий схему развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля и принять практические меры по их осуществлению.