Особенности биологии и морфологии овса
Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.
Корень мочковатый.
Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.
Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.
Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.
Плод — зерновка
Требования к температуре.
Овес-растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 8-9°С.
По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С.
Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя, вследствие чего площадь его посева в степных районах Юга и Юго-востока резко падает.
Требования к влаге.
Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% У ячменя и 45% у пшеницы). Транспирационный коэффициент овса равен 474.
Критическим в потреблении овсом влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен для него недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает вегетационный период, вследствие чего овес не вызревает до наступления морозов.
Требования к почве.
К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.
Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Он лучше других зерновых культур удается на кислых почвах (рН 5,0-6,0) и хорошо - на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на способность переносить кислые почвы, овес в то же время хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Солонцеватые почвы для него малопригодны.
Вегетационный период овса 100-120 дней. К теплу он менее требователен, чем пшеница и ячмень. Семена начинают прорастать при 1 – 2°С. Всходы переносят кратковременные заморозки 4 – 5СС. Овес - влаголюбивое растение. Особенно много потребляет он влаги перед выметыванием метелки. К почвам он менее требователен, чем другие хлебные злаки. Однако на легких песчаных почвах овес удается хуже ржи. Усвояющая способность его корневой системы выше, чем у яровой пшеницы и ячменя. Лучше других культур он растет на кислых почвах и хорошо на осушенных торфяниках. Непригодны для него засоленные почвы.
Цветение и созревание зерен в метелке проходят постепенно, по направлению сверху вниз. Семена, образовавшиеся в соцветии первыми, самые крупные и тяжелые и обладают лучшими посевными качествами.