Особенности специализации пригородного хозяйства

Пригородные хозяйства, рассматриваемые как территориально - производственные системы отраслей сельскохозяйственного производства и переработки, локализованы в аграрных ареалах, примыкающих к урбанизированным территориям - местам концентрации локальных продовольственных рынков, товарная база которых формируется в основном за счет местного производства. Сельское хозяйство, сконцентрированное в пригородной агропродовольственной зоне и ориентированное на производство малотранспортабельной и скоропортящейся продукции массового спроса, характеризуется зонально-отраслевой спецификой, определяющей территориально-институциональную структуру производства и реализации продукции. Для обретения приоритетных позиций в структуре каналов реализации локального продовольственного рынка необходима активизация потенциала пригородного сельского хозяйства как за счет внутренних источников: оптимизации производственных и сбытовых стратегий, роста предпринимательского потенциала, использования различных форм интеграции, в том числе за счет создания потребительских и торговых кооперативов; так и на основе применения системы мер государственной поддержки и рыночных технологий обеспечения механизма распределения товарных ресурсов пригородного АПК, разработанных в соответствии со спецификой социально-экономических процессов в микрорегионе [13].

Пригородное сельское хозяйство, формирующееся на основе общности социальных и экономических интересов хозяйствующих субъектов исторически сложившегося природно-территориального, экономического, информационного и социального пространства, с его специфической комбинацией факторов, обусловливающей особенности расширенного воспроизводства, способно производить малотранспортабельные и скоропортящиеся продукты питания для удовлетворения продовольственных потребностей населения городов и пригородов, характеризуется зонально-отраслевой спецификой, которая определяется особенностями регионального разделения труда, территориальной структурой пригородной агропродовольственной зоны, специализацией аграрного производства, определяющей степень его рациональности размещения при усиленной концентрации отраслей. При этом зонально-отраслевая структура пригородного агропроизводства может формироваться по следующим направлениям: выделение внутри зоны поясов специализации; организация на территории зоны крупных специализированных предприятий-комплексов; внутрикорпоративная специализация в рамках интегрированных объединений, функционирующих в пригородной зоне.

Формирование структуры производства в пригородных агропродовольственных зонах происходит в соответствии с общими институциональными преобразованиями в российском сельском хозяйстве и опосредовано результативностью аграрной реформы как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах. Индивидуальные особенности институциональной структуры агропроизводства пригородных зон в значительной степени определяются следующими факторами: сложившейся территориальной структурой пригородной зоны; товарностью семейного сектора, представленного личными подсобными хозяйствами, производящими в настоящее время основную массу малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, а также фермерскими хозяйствами, доля которых в продукции пригородного АПК невелика; предпринимательским потенциалом крупных сельскохозяйственных предприятий пригородной зоны; возможностями институциональной адаптации субъектов пригородного АПК в сфере продуктообеспечения города и его пригородов.

Механизм привлечения товарных ресурсов, созданных в пригородной агропродовольственной зоне, на локальный рынок имеет множество направлений и использование их направлено не только на улучшение снабжения городов продовольствием, но и на стимулирование экономического развития отраслей пригородного агропроизводства.

Эффективным инструментом обеспечения устойчивых позиций сельхозпроизводителей малотранспортабельной и скоропортящейся продукции на локальном рынке микрорегиона, является интеграция субъектов сферы продуктообеспечения городов в форме создаваемых по инициативе производителей продовольствия, рыночных посредников, финансовых институтов и государства агроторговых, потребительских и сбытовых кооперативов, функционирование которых направлено на поддержание баланса между спросом и предложением на продовольствие в сфере продуктообеспечения микрорегиона, за счет широкого использования современного инструментария маркетинга и стимулирования увеличения или сокращения производства малотранспортабельного продовольствия в пригородной зоне.

Система направлений, методов и приемов государственной поддержки аграрных предприятий пригородной зоны как субъектов локального продовольственного рынка формируется в рамках сложившейся в регионе модели государственного регулирования АПК и нацелена на решение тактических задач субъектов продовольственного комплекса города, в числе которых: обеспечение системы коммуникаций участников продуктовых цепочек; развитие системы инфраструктурного обеспечения локального продовольственного рынка; усиление правовых гарантий оперирования субъектов локального агропродовольственного рынка; формирование городских продовольственных фондов; реализация программ местного развития.

Программно-целевые методы формирования и планирования развития пригородной продовольственной зоны и локального потребительского рынка являются эффективным инструментом комбинирования приемов государственного регулирования аграрных отношений и современных рыночных технологий развития территориальных сельскохозяйственных систем, они предполагают увязку стратегий развития участников снабжения города продуктами питания, органов государственного управления и потребителей. При таком подходе эффективность вариантов развития каждой сферы экономики пригородной зоны и города, как места концентрации продовольственных ресурсов, определяется с учетом альтернатив развития всех основных составляющих интегрированной системы "город-село", существование которой обусловлено необходимостью поддержания баланса интересов участников продуктовых цепочек, организацией воспроизводства социального ресурса микрорегиона, обеспечением продовольственной безопасности локализованной территории и эффективного функционирования микрорегиона в структуре экономических отношений региона.

Таким образом, пригородная специализированная агропродовольственная зона представляет собой пространственно-ограниченную, производственно-территориальную систему сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, размещенных на территории городской агломерации и пригородов, в которой на основе специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства, посредством эффективного использования ресурсов территории создаются продукты питания для удовлетворения продовольственных потребностей города. Факторы формирования и развития пригородных агропродовольственных зон, обусловливающие их выделение в рамках региональных экономических систем, можно объединить в три блока: факторы внешней по отношению к зоне среды опосредуют влияние города, регионального АПК на формирование ППЗ; факторы внутренней среды - это собственные ресурсы пригородной зоны; интегрирующие факторы обусловливают наличие системы социальных коммуникаций между городом и селом.

Территориальное обособление пригородных агропродовольственных зон в структуре регионального АПК определяется тем, что передавая пригородному сельскому полномочия по производству малотранспортабельного и скоропортящегося продовольствия массового потребления, агропромышленные комплексы регионов получают возможность сконцентрировать ресурсы на развитии отраслей региональной специализации. При этом в пригородных агропродовольственных зонах российских регионов на основе концентрации ресурсов, производства и потребления возможно наиболее эффективное использование ресурсов продовольственной базы территорий для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.

В структуре регионального АПК правомерно выделение пригородных локальных социоэкономических систем, специализирующихся на производстве, переработке и реализации малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции и произведенного из нее продовольствия, характеризующихся высокой степенью интеграции в городские хозяйственные и социоэкологические системы, спецификой землепользования, интенсивным типом агропроизводства в пригородной зоне, достаточно высокой мобильностью производственных и социальных ресурсов, сбытовой ориентацией производителей сельскохозяйственной продукции на локальный продовольственный рынок. Ареал пространственного размещения пригородного сельского хозяйства определяется потребностями городов в сельхозпродукции местного производства, спецификой использования земельных ресурсов в ближайших пригородах, структурой товародвижения в микрорегионе, особенностями формирования предложения продовольствия на локальном рынке