Особенности технологии производства сыров Российский и Голландский

Технологическая схема производства сыров «Российский» и «Голландский» включает следующие операции:

- приемка молока;

- очистка;

- резервирование и созревание;

- нормализация;

- пастеризация и охлаждение до температуры свертывания;

- подготовка молока к свертыванию;

- сычужное свертывание;

- обработка сгустка;

- формование сыра;

- самопрессование и прессование;

- посолка;

- созревание;

- реализация.

Голландский брусковый сыр имеет форму прямоугольного бруска со слегка округлыми краями гранями и выпуклыми боковыми поверхностями. Размеры головки: длина 24 – 30 см, ширина 12 – 15 см, высота 9 – 12 см. Имеет выраженный сырный вкус, острый и слегка кисловатый; тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе; рисунок состоит из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе.

Сыр «Голландский» вырабатывают из пастеризованного и нормализованного молока, в которое при температуре свертывания вносят водный раствор хлорида кальция из расчета от 10 до 40 г на 100 кг молока. Одновременно вносят бактериальную закваску мезофильных молочнокислых бактерий в количестве 0,5 – 1,0%. Молочная смесь перед свертыванием должна иметь кислотность не более 20°Т. Свертывание молока проводят при температуре 30 – 34°С в течение 25 – 35 минут. Готовый сгусток разрезают в течение 15 – 25 мин до размеров зерен 7 – 9 мм, для получения ровного зерна сгусток надо разрезать вначале медленно, плотно, а затем постепенно ускорять процесс. Во время постановки зерна из ванны удаляют 30 – 40% сыворотки от количества перерабатываемого молока.

Второе нагревание проводят для ускорения обезвоживания сырного зерна. Нагревание осуществляют в течение 10 – 20 мин при температуре 38 – 42°С. Для улучшения консистенции сразу же после второго нагревания проводят частичную посолку сырной массы в зерне, для чего в смесь зерна сывороткой вносят раствор хлорида натрия из расчета 200 – 300 г 100 кг молока.

Сыр «Голландский» формуют из пласта, сырные зерна перекачивают в формовочный аппарат, где его подпрессовывают в течение 15 – 25 мин при давлении 1 – 2 кПа, затем разрезают на бруски соответствующие размерам форм.

Размещенный в формах сыр начинают прессовать самопрессованием в течение 20 – 50 мин. Сыр прессуют при постоянном повышении давления от 10 до 50 кПа в течение 1,5 – 2,5 часа. Отпрессованный сыр должен иметь рН от 5,5 до 5,8.

Посолку сыра осуществляют в рассолах концентрацией не ниже 18% и температуре 10±2°С.

Продолжительность посолки происходит в течение 2,5 – 3,5 суток. Вынутые из рассола бруски обсушивают в течение 2 – 3 суток при температуре 8 – 12°С и относительной влажности воздуха 90 – 95%, после чего направляют на созревание.

Российский сыр.

Технология сыра «Российский» разработана и внедрена в производство А. М. Николаевым. Вырабатывают этот сыр из пастеризованного молока с содержанием жира не менее 50% в сухом веществе, влаги в пределах 40 – 41%, соли 1,3 – 1,8%. Форма сыра низкий цилиндр диаметром 34 – 36 см, высотой 16 – 18 см; масса 11 – 13 кг. Сыр имеет выраженные сырные, слегка кисловатые вкус и запах, нежную и эластичную консистенцию, рисунок, состоящий из глазков неправильной сплюснутой щелевидной формы. Поверхность сыра, как у всех прессуемых сыров, ровная, без подкоркового слоя.

В пастеризованное молоко вносят 10 – 30 г хлорида кальция на 100 кг молока и 0,8 – 1% закваски, состоящей из молочнокислых и ароматобразующих стрептококков, им принадлежит главная роль в созревании сыра «Российский».

Свертывание молока длится 25 – 35 мин. Сгусток для данного сыра должен быть плотным, при изломе давать острые края и при изломе давать прозрачную сыворотку. Режут сгусток ножом на кубики размером 8 – 10 мм.

При выработке сыра в сыроизготовителях постановка зерна длится 15 – 20 мин, после чего массу вымешивают. До второго нагревания вымешивание длится 30-40 мин. Величина зерна по мере обезвоживания уменьшается и к моменту второго нагревания достигает 6 – 7 мм. Прежде чем нагревать массу, удаляют до 30% сыворотки.

Второе нагревание осуществляется в зависимости от молочного процесса при температуре 41 – 41°С, к этому времени кислотность сыворотки достигает 13 – 14°Т. Нагревают сыворотку 30 – 40 мин для того, чтобы создать для микрофлоры оптимальные условия развития и активировать молочнокислые процессы в сырной массе.

После второго нагревания вымешивание продолжается в течение 40 – 50 мин для обсушки зерна, частичной потери клейкости и повышения кислотности массы. Таким образом, продолжительность обработки сырной массы с момента разрезания сгустка до полной готовности к формованию составляет 120 – 140 мин.

Освобожденное от сыворотки зерно поступает в формы, выложенные влажной серпянкой. В формах масса уплотняется и поступает на прессование. Перед прессованием аккуратно заделывают серпянку и прессуют в течение первого часа под давлением 10 – 15 кПа, что соответствует показаниям манометра пресса 0,5 – 1 атм.

Давление постепенно повышают и доводят после второй перепрессовки до 20 кПа, после третьей 30 – 40 кПа. По истечению 8 часов давление понижают до 15 – 25 кПа. Общая продолжительность прессования в осенне-зимний период 10 – 12 часов, а в летний 8 – 10 часов.

Основные параметры технологии производства сыров «Голландский» и «Российский» показаны в таблицы 1.

Таблица 1. Основные технологические режимы производства сыров «Голландский» и «Российский»

Показатель

Сыр

«Голландский»

«Российский»

Количество вносимой бактериальной закваски, %

0,5 – 1,0

0,8 – 1,0

Температура свертывания молока, °С

30-34

32-34

Продолжительность свертывания молока, мин

25-35

25-35

Разрезки сгустка и постановки сырного зерна, мин

10-20

15-25

Величина зерна после постановки, мм

7-9

8-10

Температура второго нагревания, °С

38-42

41-43

Продолжительность второго нагревания, мин

10-20

20-40

Продолжительность формования, мин

15-25

10-20

Продолжительность самопрессования, ч

0,5-1,0

1-5

Давление прессования, кПа

От 10 до 50

От 10 до40

Продолжительность прессования, ч

1,5-2,5

4-12

Продолжительность посолки, сут

2,5-3,5

2-3

Температура рассола, °С

8-12

8-12

Концентрация рассола при посолке, %

20-22

›18

Продолжительность обсушки сыра, сут

2-3

2-3

Температура воздуха при обсушке сыра, °С

8-12

8-12

Относительная влажность воздуха при обсушке сыра, %

90-95

90-95

Общая продолжительность созревания, сут

60

60

Оценка качества готового продукта

К органолептическим показателям свойства относятся форма, размеры, масса, внешний вид, вкус, запах, рисунок, цвет теста. Качество сыра оценивают в согласовании с требованиями технических критерий муниципальных стандартов.

По органолептическим показателям сыр «Голландский» должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 7616-85, сыр «Российский» ГОСТ 11041-88.

Органолептические показатели сыров представлены в таблице 2.

Таблица 2. Органолептические показатели сыров

Наименование показателя

«Голландский»

«Российский»

внешний вид

Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого слоя, покрытия парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом, плотно прилагающими к поверхности сыра. Поверхность сыра чистая

вкус и запах

Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости

консистенция

Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. Допускается слегка плотное тесто.

Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное

рисунок

На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков неправильной, угловатой и щелевидной формы.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно-расположенных по всей массе

цвет теста

От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе

От белого до слабо-желтого, однородного по всей массе

По органолептическим показателям сыры «Голландский» и «Российский» имеют одинаковый внешний вид, имеют сходства во вкусе и запахе. «Российский» сыр отличается наличием остроты во вкусе. Консистенция сыров также имеет ряд сходств, однако сыр «Российский» имеет слегка ломкое тесто на изгибе. Цвет теста у сыра «Голландский» имеет наиболее светлые оттенки, чем «Российский».

К физико-химическим показателям твердых сычужных сыров относят массовую долю жира в сухом веществе, массовую долю влаги и поваренной соли. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3. Физико-химические показатели твердых сыров

Показатель

«Российский»

«Голландский»

Массовая доля жира в сухом веществе, %

50

45

Массовая доля влаги, %

43

44

Массовая доля поваренной соли, %

1,5

2


Из представленных данных в таблице 3 видно, что массовая доля жира в сухом веществе в сыре «Российский» больше, чем в сыре «Голландский» на 5%. Массовая доля влаги в сыре «Голландский» немного больше, чем в сыре «Российский» и составляет 44%.

Массовая доля поваренной соли в сыре «Голландский» на 0,5% выше, чем в сыре «Российский» и составляет 2%.