Особенности удобрения природных и естественных сенокосов
На природных суходольных лугах и пастбищах в Нечерноземной зоне собирают 7-15 ц/га сена в зависимости от плодородия почв. Продуктивность их можно значительно повысить мелиоративными мероприятиями и применением удобрений. Эффективность удобрений зависит от свойств почвы, обеспеченности растений влагой и ботанического состава фитоценоза. В Нечерноземной зоне при мене ни е удобрений на абсолютных суходолах неэффективно из-за недостаточного увлажнения и преобладания малоценных трав (белоус торчащий, полевица обыкновенная). Нерационально удобрение и на заболоченных низинных щучковых лугах: сено получается очень низкого качества. На этих лугах удобрения следует применять после проведения мелиорации и коренного улучшения луга. Удобрение эффективно на суходольных лугах нормального увлажнения и особенно на поемных лугах с разнообразным составом ценных в кормовом отношении трав.
Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении продуктивности лугов. Особенно эффективны они в районах с достаточным увлажнением при незначительном участии в составе фитоценоза бобовых растений (менее 25-30 %). Небольшое участие бобовых на лугах объясняется кислой реакцией почвы, бедностью ее фосфором и калием. Эффективность азотных удобрений в фитоценозах с большим участием бобовых (40-50 %) снижается. Невелика эффективность азотных удобрений на степных лугах без полива.
В среднем по всем природным лугам 1 кг азота в зависимости от дозы удобрений дает прибавку урожая сена 20-35 кг и более. Особенно высока эффективность азотных удобрений на чисто злаковых травостоях. Действие фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почв луга подвижными формами фосфора и калия. Б6льшая часть почв лугов и пастбищ бедна этими элементами. Внесение фосфорных и калийных удобрений на природных лугах и пастбищах способствует усилению развития бобовых трав (если они имеются в составе фитоценоза).
На большей части лугов эффективно полное минеральное удобрение. Сезонная доза азота, фосфора и калия зависит от плодородия почвы, состава травостоя и продуктивности луга. Чтобы получить дополнительную урожайность сена 10 ц/га в Нечерноземной зоне на суходольных лугах, необходимо вносить на сенокосах NЗ0-З5Р20-25КЗ0-35 На пастбищах для дополнительного получения 1000 корм. ед. вносят N40-50P20-25K40-50
На суходольных лугах нормального увлажнения для получения урожайности сена 30-45 ц/га необходимо вносить N 50-70 РЗО-45К45-60 При планировании урожайности сена 50-60 ц/га сезонная доза удобрений должна быть увеличена - N 60-90Р 40-50 К 60-80· При невысокой дозе удобрений всю ее вносят поверхностно весной во время активного отрастания трав. При хорошей обеспеченности удобрениями и двухукосном использовании луга сезонную дозу азотных удобрений увеличивают до 120-150 кг/га. Вносят их дробно: весной и после первого укоса. На сырых переувлажненных лугах азотные удобрения весной применяют через 2-3 недели после схода снега и стока снеговой воды, в начале активного отрастания трав. Слишком раннее внесение азотных удобрений на этих лугах приводит к потерям азота и загрязнению окружающей среды. На сухих лугах весенние сроки внесения азотных удобрений должны быть более ранними, так как опоздание с подкормкой снижает эффективность азотных удобрений.
Удобрение культурных сенокосов и пастбищ.
Наиболее эффективны удобрения на сеяных сенокосах и пастбищах. Высокоурожайные культурные сенокосы (при двух- и трехукосном использований) и пастбища (при пяти-шестикратном стравливании) с продуктивностью 6000-7000 корм. ед. с 1 га без орошения и 9000-10 000 при дождевании создают при предварительном про ведении мелиоративных и культуртехнических работ, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями и известковании кислых почв.
Посев многолетних трав на целинных землях может быть проведен по обработанной дернине старого луга (ускоренное залужение) или при возделывании в течение 2-3 лет предварительных культур (вико-овсяной, горохо-овсяной смесей). Травосмеси подбирают так, чтобы они различались по скорости созревания, интенсивности весеннего и послеукосного отрастания. Это обеспечивает конвейерное поступление полноценной по питательности зеленой массы трав.
Почвы нормальных суходолов обычно бедны гумусом, поэтому при залужении следует вносить органические удобрения, особенно они необходимы на вновь осваиваемых площадях, где после уборки кустарника, закладки дренажа и выравнивания поверхности гумусовый горизонт частично или полностью уничтожен. Органические удобрения в дозе 30-50 т/га вносят под вспашку или под дисковую борону при обработке дернины (ускоренное залужение) или под предшествующую культуру. Для усиления фиксации бобовыми азота применяют бактериальные удобрения. Под вспашку или дискование вносят и фосфорно-калийные удобрения.
При закладке новых лугов и пастбищ очень эффективно фосфоритование в сочетании с известкованием. Фосфоритную муку и известь применяют послойно: первую под плуг с осени, вторую под культиватор весной.
На слабоокультуренных почвах в год посева трав под предпосевную культивацию вносят азотные удобрения по 45-60 кг/га д. в. В первый и последующие годы пользования травами на бобово-злаковых травостоях азотные удобрения вносят поверхностно по 30 кг/га весной и 30 кг/га после первого укоса. Многолетние травы хорошо усваивают питательные вещества удобрений, внесенных по поверхности, так как их корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы. На чисто злаковых травостоях сезонную дозу увеличивают до 120-150 кг/га и вносят ее равными частями весной в начале отрастания трав, под второй и третий укосы.
Потребность в удобрении на культурных пастбищах выше, чем на сенокосах, вследствие того, что травы стравливаются по 5-6 раз и более за сезон. Особенно велика потребность культурных пастбищ со злаковым травостоем в азотных удобрениях. Сезонная доза азота в зависимости от продуктивности культурного пастбища достигает 300 кг/га. Повышенные дозы азота следует вносить равными дозами - по 50-70 кг/га весной и после очередного стравливания. Превышение оптимальной дозы может привести к избыточному накоплению нитратов в сене или в пастбищном корме
Для подкормки сенокосов и пастбищ применяют также навозную жижу и бесподстилочный жидкий навоз. Бобово-злаковые травостои подкармливают за вегетационный сезон один раз, а злаковые - несколько раз после очередного укоса или стравливания. Подкормку жидкими органическими удобрениями сенокосов и пастбищ сочетают с их орошением, для чего навозную жижу и бесподстилочный жидкий навоз разбавляют водой. При подкормках сенокосов и пастбищ жидкими органическими удобрениями дозы минеральных азотных и калийных удобрений уменьшают.
Сезонная доза фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия и планируемой урожайности.[1]