Использование корнеклубнеплодов в кормлении сельскохозяйственных животных
К корнеплодам относят свеклу (кормовую, сахарную и полусахарную), турнепс, морковь, брюкву, к клубнеплодам - картофель. В корнеклубнеплодах много воды (70-90 %) и очень мало протеина (1-2 %). Сухое вещество корнеклубнеплодов почти полностью состоит из углеводов - крахмала или сахара. Корнеплоды бедны кальцием, фосфором и каротином. Исключение составляют морковь, желтоокрашенные сорта кормовой свеклы и турнепса, которые содержат много каротина.
Корнеплод куузика, созданный путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит 14% сухого вещества. При хороших агротехнических условиях урожай корней достигает 800 ц, а ботвы 200-300 ц с 1 га.
Кормовая ценность корнеклубнеплодов - в их хороших вкусовых качествах и высокой переваримости сухого вещества. С корнеплодами скот получает легкодоступные и быстропереваримые углеводы.
Морковь дают в небольших количествах, в основном, чтобы сбалансировать рационы по каротину.
Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным свекловичный сахар - сахароза в рубце быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз - сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит к нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже к смерти. Поэтому сахарную свеклу жвачным скармливают с особой осторожностью, увеличивая ее количество постепенно: дневную норму (коровам -15, овцам -2 кг) дают за 2-3 раза. Свиньям сахарную свеклу можно давать без ограничений.
Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. В 1 кг его содержится 0,3 корм. ед. и 16 г переваримого протеина, а в кормовой свекле 0,12 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. В картофеле нет каротина, но имеются витамины В1 и В2.
Хранить корнеклубнеплоды трудно, так как при плюсовой температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, при высокой влажности воздуха в хранилищах они поражаются плесневыми грибами и быстро загнивают, а при температуре от -2 до 30 замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды сохранить невозможно. Хранят корнеплоды в буртах или хранилищах при температуре от 0,5 до 3,5 ОС.
Мороженый или пораженный гнилью картофель можно засилосовать после предварительной промывки и пропаривания.
Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли в корнемойках. Свеклу, турнепс и картофель коровам можно давать в целом виде, молодняку их надо измельчать.
Свиньям корнеклубнеплоды скармливают в вареном или запаренном виде. Переваримость их при этом увеличивается, но при тепловой обработке разрушаются некоторые витамины. При запаривании витамины разрушаются меньше, чем при варке. Вареные и запаренные корнеплоды дают свиньям сразу, как только они остынут, так как через несколько часов после варки в вареной или запаренной свекле при охлаждении размножаются бактерии, которые переводят соли азотной кислоты в ядовитые соединения азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 ч после охлаждения, а максимум ядовитых веществ накапливается через 12 ч. Свиньи после скармливания им такой свеклы погибают через 20-3.0 мин.
Вареный картофель быстро закисает, поэтому кормушки и кормопроводы необходимо тщательно очищать после каждого кормления.
В проросшем картофеле количество соланина резко увеличивается, особенно много его в ростках. Поэтому у проросшего картофеля перед пропариванием необходимо удалять ростки и скармливать его в небольших количествах, так как может нарушиться работа пищеварительной и нервной систем. Сохранность корнеклубнеплодов значительно возрастает в специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом.
Корнеплоды, измельченные на ломтики толщиной 15 мм, дают 1...2 раза в сутки (до 15 кг на голову за одну раздачу). Для измельчения корнеклубнеплодов используют измельчители ИКМ-Ф-I0, КПИ-4.
Примерные рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Показатель, кг | Плановой удой, кг | |||||
4000 | 5000 | 6000 | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 | 500 | 400 | 500 | 500 | 600 | |
1 рацион: Сено луговое Картофель Морковь красная Бахчевые культуры Концкорма |
8 5 4 3 - |
10 6 4 3 - |
9 6 4 3 - |
11 6 4 3 - |
12 6 5 4 1,5 |
12 6 5 4 2,5 |
2 рацион: Сено луговое Сенаж Силос Корнеплоды Травяная резка Концентраты Поваренная соль, г Кормовой фосфат, г |
4 6 12 4 - 1,5 100 120 |
4 7 12 4 - 1,5 100 120 |
5 7 12 4 - 2,0 100 120 |
5 7 12 4 - 2,5 100 120 |
6 8 12 5 1 2,5 130 120 |
6 8 12 5 1,5 3,0 130 120 |
3 рацион: Сено луговое Картофель Морковь кормовая Овсяная дерть |
8 10 2 1 |
10 10 2 1 |
10 10 2 1 |
12 10 2 2 |
12 10 2 2,5 |
16 10 2 2,5 |
Примерные рационы для дойных коров, на голову в сутки
Рацион, кг | Суточный удой, кг | ||||
5 | 10 | 15 | 20 | 25 | |
Сено
злаковое и бобовое Силос кукурузный Кормовая свекла Морковь Концентраты Поваренная соль, г Фосфат, г |
4 20 13 - 0,7 60 50 |
5 28 18 - 1 75 70 |
6 28 18 - 2 80 100 |
6 28 20 1 4 107 130 |
6 28 20 3 6 122 150 |