Использование пастбищ и способы их обработки
Культурные пастбища
По степени обработки пастбища делятся на естественные и культурные. Культурные пастбища создают на мелиорированных лугах путем формирования высокопродуктивного травостоя, организации и улучшения пастбищной территории.
В зависимости от природно-хозяйственных условий создают пастбища двух типов: краткосрочные (на 5... 6 лет) и долгосрочные - долголетние (на 7... 10 лет и более).
Наиболее быстрый путь создания культурных пастбищ (особенно в районах достаточного увлажнения) - поверхностное улучшение природных кормовых угодий. Его целесообразно проводить на лугах, в травостое которых сохранилось до 20... 25 % ценных кормовых трав (особенно корневищных и рыхлокустовых), а площади, покрытые кустарником и кочками, не превышают 20 %. На этих лугах проводят культуртехнические мелиорации: выборочную расчистку кустарника, удаление пней, камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, внесение удобрений, боронование, щелевание, подсев трав, уничтожение сорной растительности, регулирование водного режима (отвод застойных вод, орошение). После этого на пастбищной территории разбивают загоны, ставят ограждения и т. д.
Поверхностное улучшение пастбищ при обязательном системном их использовании (применении загонной пастьбы скота и плановых укосов) способствует быстрому переформированию естественного малоурожайного травостоя в высокопродуктивный.
При подборе многолетних трав для культурных пастбищ и определении их соотношения в травосмесях учитывают долговечность и интенсивность использования пастбищ, биологические особенности видов трав и их взаимоотношения в смешанном посеве. В травосмеси, применяемые для создания высокопродуктивных культурных пастбищ, включают травы, имеющие высокую питательность, хорошо поедаемые и перевариваемые животными.
При выборе площадей для создания культурных пастбищ учитывают их расстояние до животноводческой фермы или летнего лагеря с навёсами для животных. Загонная система использования культурных пастбищ требует, чтобы они были правильно разделены на поля и загоны по отношению к дорогам, прогонам, водопоям Форма и контуры загонов нередко зависят от планировки всего пастбища и наличия на нем канав, оврагов, ручьев. Самой подходящей планировкой пастбищных загонов считается прямоугольная. Она удобна для пастьбы и использования сельскохозяйственных машин при уходе за травостоем. Размер, количество и форма загонов зависят от урожайности пастбищ принятого пастбищеоборота. На 1 голову крупного рогатого скота при одновременном использовании загона рекомендуется отводить до 100... 150 м2 пастбища.
Пастбищеоборот- система рационального использования пастбищ, в которой предусматривается чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания по годам и по определенному плану.
Для хозяйств лесной зоны рекомендуются 2 типа пастбищеоборотов:
1) 3-годячный 3-польный 12-загонный;
2) 4-годичный 4-польный 16- (или 32-) загонный.
Урожайность культурных пастбищ определяют укосным методом, который заключается в следующем. Перед каждым стравливанием на первом и последнем загонах на высоте 4... 5 см скашивают 4 площадки по 2,5 м 2 каждая или 2 площадки по 10 м 2. Скошенную траву с каждой площадки взвешивают, определяют ее среднюю массу, а затем урожай пересчитывают в расчете на 1 га.
Себестоимость кормов культурных пастбищ, как правило, низкая. Это обусловлено тем, что на пастбище не требуются ежегодная обработка почвы и посев трав, отпадает также необходимость уборки, подвозки кормов и раздачи их животным. Культурные пастбища способствуют более выгодному использованию земли в хозяйствах, так как снижается потребность в посевах однолетних культур для зеленой подкормки.
Подготовка территории пастбищ
В настоящее время очень мало естественных пастбищ, а те, которые есть, принадлежат совхозам и колхозам. Владельцам пасти коров бывает попросту негде. Однако большинство хозяйств, закупая излишки молока у владельцев, выделяют им для их коров общественное естественное или сеянное пастбище.
На первый взгляд, естественные пастбища не требуют заботы. Паси и получай продукцию. Отнюдь! Чтобы луг работал на молоко, его надо заботливо готовить к сезону. Эту работу проводят ранней весной, до перевода животных на пастбище. Она необходима для правильного использования пастбищ и предупреждения всевозможных травм животных, отравлений их ядохимикатами, удобрениями, ядовитыми растениями и т. д. В подготовке желательно участие и владельца, поскольку именно ему потом обслуживать коров на данной территории.
Подготовка территории пастбища заключается в следующем:
- вывозят с пастбища различный мусор (прошлогодний хворост, камни, валежник, кости и т. д.);
- имеющиеся кустарники сжигают или выкорчевывают. Если кустарники не убрать, то, вырастая, они будут затенять почву, мешая росту кормовых трав и способствуя росту ядовитых трав. В таких местах возможно и обитание различных клещей. С территории пастбища убирают или срубают старые торчащие пни, о которые животные могут поранить вымя, конечности и другие части тела;
- принимают решительные меры к уничтожению многолетних ядовитых трав путем сжигания с корнями, выкапывания или обработкой гербицидами;
- заболоченные места на пастбище осушают, перепахивают и засевают травами. Все ямы и небольшие овраги по возможности засыпают и разравнивают. Если этого сделать нельзя, то ямы с грязной, стоячей водой огораживают, чтобы животные не могли пить;
- удобряют пастбище минеральными удобрениями, а прошлогодний коровий помет разравнивают, так как повышенное содержание в нем азотистых и других веществ мешает росту трав;
- согласно эпизоотической карте, которая имеется у ветеринарного врача, обозначают старые скотомогильники и проводят ремонт изгороди. Если ее нет, делают заново. Просматривают прогоны животных от зимних помещений к лагерям и пастбищам. Убирают и вывозят оставшиеся минеральные удобрения, ядохимикаты. Определяют на маршруте прогона посевы кукурузы и многолетних культурных трав. При необходимости исправляют и разравнивают дороги, ремонтируют мосты, осушают болота;
-производят подсев трав на вытоптанном загоне; если обнаруживаются многолетние ядовитые растения, то их также удаляют с пастбища;
- намечают план очередности использования загонок. Такой подход дает возможность правильно использовать культурное пастбище и удлиняет время его пригодности для выпаса. Прогоны для животных должны быть удобными и относительно широкими, чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу повреждений.
При пастбищном содержании коров большое значение имеет достаточное и своевременное поение. Причем животные должны получать воду чистую, хорошего качества. Поэтому оборудуют места водопоя (разравнивают крутые берега озера, пруда, уплотняют влажные места подхода к воде, расширяют фронт водопоя).
Если вблизи пастбища нет естественных водоемов, то ставят бочки с механическими автопоилками или проводят водопровод. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 1,5—2 км. Перед выгоном животных на новое пастбище следует ознакомиться с его территорией, прогонами, составом травостоя.
При обнаружении участков с большим скоплением ядовитых трав их уничтожают; в отдельных случаях такие участки целесообразнее оградить. При выборе естественных пастбищ необходимо учитывать их продуктивность. А так как она зависит от почвенно-климатических условий, то с весны определяют необходимые площадки, из расчета на одну голову взрослого крупного рогатого скота: суходольных лесной зоны — 2,5 га; пойменных высокоурожайных — 0,5-1 га; низинных и лощинных — 0,75-1,25 га; лесных - 2-5 га; болотных — 1,25—3,5 га; осоково-разнотравных — 0,7-0,9 га; осоково-злаковых — 0,8-0,9 га; На культурных пастбищах определяют их продуктивность. При продуктивности 3000—3500 к.ед. с 1 га для каждой коровы требуется не менее 0,5 га культурного пастбища.
Способы пастьбы. Рациональное использование пастбищ
При пастбищном содержании выпасаемый на пастбищах скот поедает подножный зеленый корм. Там же на пастбище скот иногда получает подкормку из концентратов. На ночь нередко табунных лошадей и мелкий рогатый скот оставляют отдыхать на пастбище, но обычно их загоняют под навесы и укрытия. Крупный рогатый скот, содержащийся на пастбищах, на ночь для отдыха пригоняют в летний лагерь, где животные отдыхают под навесами; кроме того, там их подкармливают концентратами и доят коров.
Применяют два основных вида пастьбы: вольная и загонная. Вариантом загонной пастьбы является выпас скота на привязи.
Вольная пастьба- скот в течение дня пасется на одной территории, по которой передвигается по мере съедания травостоя. Во время такой пастьбы животные поедают наиболее вкусные и съедобные для них травы, при этом они частично затаптывают их.
Недостатком вольной пастьбы является нехватка времени для свободного отрастания трав.
Загонную (ротационную) пастьбу применяют, чтобы дать возможность травам свободно отрастать после выпаса на них животных. Для этого пастбищную территорию необходимо разбить на несколько участков-загонов, на которых травянистую растительность можно стравливать животным в определенной последовательности. Загоны отделяют один от другого обычно изгородями или канавами с протекающей в них водой. Во время пастьбы скота в одном загоне в других загонах травостои "отдыхают", т. е. там трава имеет возможность отрастать. Период, в течение которого по одному последовательно стравливают все отведенные для выпаса скота пастбищные загоны, называют циклом стравливания. Таких циклов может быть несколько в течение пастбищного периода. При возвращении стада животных на пастбище в один из загонов, в котором уже стравливались травы, начинается второй (или последующий) цикл стравливания.
Переход к загонной системе пастьбы скота вызывает некоторые материальные и трудовые затраты на огораживание загонов, что, в свою очередь, затрудняет проведение ряда агротехнических работ по уходу за травостоями.
Ограды, разделяющие загоны для выпаса животных, могут быть постоянными или временными - переносными. Обычно ограждение устраивают в виде штакетника из некондиционных досок и планок из дерева.
При устройстве перемещаемых ограждений для пастбищ и лагерных загонов удобнее использовать переносные электрические изгороди, которые иногда называют электропастухами. В комплект с электроизгородью входят генератор импульсов, барабан с гибким проводом, стойки, поворотные ручки, предупреждающие плакаты и флажки, заземлитель. Проволочное ограждение этой электроизгороди находится под напряжением 9 вольт.
Пастьба на привязи применяется при загонной пастьбе лишь в индивидуальных крестьянских хозяйствах, на полях при выпасе небольшого поголовья животных (от 1 до 4 гол). В этом случае потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда на выгон, привязывание и пригон каждого животного.