История возделывания озимой пшеницы
Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции [Вавилов П. П. 1986г.].
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена [Вавилов П. П. 1986г.].
Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го – первой половины 8-го тысячелетия до н. э. сначала, по меньшей мере, в трех местностях в северном Леванте: близ населенных пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции. Несколько округляя, можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет [Никитин Ю. А. 1988].
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов – не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют [14].
В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию – хассунская культура, культура Джармо [Вавилов П. П. 1986г.].
К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш) [Вавилов П. П. 1986г.].
В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет) [Вавилов П. П. 1986г.].
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI–XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII–XIX веков – в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение [Вавилов П. П. 1986г.].
Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия [Трисвятский JI. А. 1995].
По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613–615,5 млн. тонн, в том числе кормовая пшеница – около 105 млн тонн, продовольственная – около 435 млн. тонн, неизвестной сортности – около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае – 96 млн тонн, Индии – 72 млн тонн, США – 57 млн тонн, Австралии – 25 млн тонн, Украине – 18 млн тонн, в Аргентине – 12 млн тонн, России – 48 млн тонн (до начала 90-х СССР производил 90 млн тонн).
В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США – 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место – 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн – это почти всесоюзный показатель 80-х годов).
В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии. Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2010 году в большинстве регионов России погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу.
В дореволюционной России озимую пшеницу возделывали почти исключительно на юге страны. Во времена СССР ее высевали очень широко: с юга Архангельской области и до южных районов Туркменской ССР. Основные посевы озимой пшеницы размещались в районах с благоприятными условиями перезимовки: в Украинской ССР, РСФСР и в Молдавской ССР [Брагин А. П. 1983].
Наибольшие площади (около 6 млн. га) были заняты озимой пшеницей в лесостепных, северных, центральных и южных степных областях Украины. В РСФСР она широко возделывалась на Северном Кавказе (около 5 млн. га), в Центральных и Центрально-Черноземных районах (около 3 млн. га). Плодородные черноземные почвы, достаточное количество осадков во время вегетации, сравнительно теплая зима создают благоприятные условия для получения высоких и устойчивых урожаев [Брагин А. П. 1983].
Хорошие условия для озимой пшеницы складываются на юге Казахстана, в Среднеазиатских республиках, в Закавказье и Центрально-Черноземной зоне. Значительно возросли площади озимой пшеницы в Поволжье. В этой зоне большое значение имеет дальнейшее расширение посевов, особенно при орошении [Брагин А. П. 1983].
В центральных районах Нечерноземной зоны площади озимой пшеницы увеличились более чем в 20 раз по сравнению с 1913 г. Значительные площади занимает она в Московской, Брянской, Калужской, Владимирской, Тульской областях, в Литовской ССР, Белорусской ССР и Латвийской ССР [Брагин А. П. 1983].
Среди зерновых хлебов озимая пшеница при правильной агротехнике дает высокие урожаи во многих районах ее возделывания, особенно на Северном Кавказе и Украине. Совхозы «Гигант» Сальского района, «Мальчевский» Миллеровского района, колхозы имени В. И. Ленина и М. И. Калинина Зерноградского района Ростовской области получают зерна по 35–40 ц/га и более, а колхоз имени Н. К. Крупской Усть-Лабинского района Краснодарского края в среднем за 5 лет собрал более чем 50 ц/га [Брагин А. П. 1983].
В Московской области на полях лаборатории растениеводства ТСХА на протяжении многих лет по занятым парам получают зерна озимой пшеницы в среднем не менее 50–53 ц/га [Пермякова Н. Н. 1994].
Об огромных резервах и возможностях значительного повышения урожаев этой культуры свидетельствует опыт широкой сети сортоиспытательных участков, размещенных на землях колхозов и совхозов и применяющих более высокую агротехнику. По многолетним данным, урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была на 6–8 ц/га выше, чем на общих массивах того же хозяйства. При этом следует иметь в виду, что на сортоучастках нередко применяют не весь комплекс высокой агротехники