История культуры жимолости на Урале
Обширный ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов: прямостоячих жимолостей (Lonicera), 194 вида, вьющихся жимолостей (Caprifolium) - 23 вида.
Большинство видов имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в зеленом строительстве. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость камчатская - L. kamtschatica (Sevast.) Pojark., съедобная – L. edulie Turcs., Турчанинова -L. turсzaninovii P., алтайская - L. altaica Pell. (Гидзюк, 1981; Плеханова,1989 и др.).
Жимолость съедобная очень экологически пластичная ягодная культура и поэтому широко распространена на значительной территории России. Широкое распространение жимолости съедобной объясняется её биологическими и экологическими свойствами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать её от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающих возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью ягодников; высокой урожайностью, хорошей сохранностью ягод. В Челябинской области жимолость съедобная занимает 0,84 % от площади ягодных культур.
Более полувека о жимолости говорят как о ценном ягодном растении. Известный исследователь Камчатки С. Ю. Липшиц в 1937 г. писал, что дикорастущие кусты съедобной жимолости представляют фонд исключительной ценности для селекционных работ. Растение заслуживает скорейшего введения в культуру, особенно в тех районах, где по климатическим условиям ассортимент плодовых и ягодных культур ограничен. К этому же призывал садоводов и ученых И. В. Мичурин в 1935 г. и другие плодоводы. Такое внимание ученых к себе жимолость привлекла исключительной пищевой и лекарственной ценностью.
Ягоды жимолости используются в свежем виде как ценный пищевой продукт. Кроме того, из них варят варенье, кисель, компот, джем, желе, делают напитки, сироп, приготовляют соки, вино и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром свежем виде, из них производят ценные пищевые красители. Длительно хранятся ягоды, засыпанные сахаром.
При изучении химического состава ягод жимолости обнаружен разнообразный набор физиологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. У форм разного происхождения химический состав довольно заметно колеблется. Процентное содержание на сырую массу составляет 11,6—14,7 сухих веществ, 2,9—5,2 сахаров, от 1 до 5 % — органических кислот и 1,1 —1,45 пектиновых веществ и до 0,3 % дубильных веществ. Количество кислот и сахаров в жимолости меняется в зависимости от зрелости плодов. По мере созревания растет содержание сахаров.
По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7— 77,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов. Содержание витамина Р колеблется от 1035 до 1856 мг, провитамина А — 0,05-0,32 мг, витамина В, — 2,8-3,8 мг, В2 —2,5-3,8 мг, В9 — 7,2-10,2 мг на 100 г., 400— 1800 мг % биоактивных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2, 3 — B1 и до 150 мг % витамина С. Количество магния достигает 21 мг %, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа— 0,8 мг %. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 150 мг %), Р (до 1400 мг %) и Р- активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.
Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).
В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, которых найдено соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов. По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г, она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора — 35,7 мг, кальция — 19,3 и железа — 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод. По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, черной смородине, малине и ежевике. (М. П. Бирюков,1995).
У жимолости есть несколько замечательных свойств, выделяющих её среди всех других ягодных кустарников. Во-первых, культурные формы этого растения могут расти почти во всей территории страны; во-вторых, плоды жимолости отличаются необычайно ранним созреванием (плоды жимолости можно собирать на 2 недели раньше земляники); в-третьих, её плоды – настоящая копилка витаминов. Плоды съедобных видов жимолости используют как в свежем виде, так и подвергают обработке, сушат и т. д.
В связи с таким богатым набором биоактивных соединений жимолость применяют в народной медицине. Плоды содержат углеводы, комплекс витаминов, флавониды; они обладают вяжущим, противовоспалительным действием; назначаются при малярии, малокровии, гипертонии, авитоминозах. Ее ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебные свойства жимолости при гипертонии и атеросклерозе объясняются присутствием в ягодах витаминов С и Р и их благоприятным взаимодействием. (М. П. Плеханова, 1994).
Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний. Жимолость богата пектиновыми веществами, которые выполняют роль антирадиантов, поскольку способны связывать и извлекать из организма человека радиоактивные элементы.
Как ягодное растение жимолость впервые введена в культуру в Восточной Сибири (г. Нерчинск) в 1884 г. С начала XX в. ее стали выращивать на Дальнем Востоке (Приморье), Так, жители Приморья в окрестностях Владивостока выращивали жимолость ещё в начале прошлого века - с 1916 г. В Центральной (г. Козлов) и Северной (г. Вологда, Ленинград) части Западной России. Жимолость камчатская официально известна с 1786 г. В Петербургском ботаническом саду жимолость Палласа выращивалась с 1736 г., жимолость Турчанинова — с 1779 г., жимолость съедобная — с 1849 г., жимолость алтайская — с 1856 г., жимолость камчатская — с 1886 г. (П. А. Диброва, 1964).
Однако настоящая серьезная селекционная работа по интродукции и селекции этой культуры началась в годы Советской власти, когда жимолость съедобную и камчатскую стали более широко культивировать в ботанических садах с конца 40-х — начала 50-х гг. XX в. Так, в довоенное время, с 1933 года на Павловской опытной станции ВИР под руководством выдающегося советского учёного, академика Н. И. Вавилова началась селекция жимолости, в результате чего было отобрано более 100 видов этих растений.
С тридцатых годов по настоящее время наибольших успехов в селекции этого ценного растения добились в Ленинградской области (Павловская опытная станция ВИР), Сибири (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко), во Владивостоке (Дальневосточная опытная станция ВИР), на Южном Урале (Челябинск, ЮУНИИПОК) и других регионах страны.
Выведением сортов жимолости продолжают сейчас заниматься на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, на Южном Алтае, особенно большая работа ведётся в Томской области. Здесь на специальных плантациях собраны сотни образцов жимолости, из них отбирают самые лучшие