Календарь работ на пасеке

Медоносные пчелы живут своеобразными биологическими и хозяйственными единицами – семьями, состоящими из одной плодной матки, нескольких сотен трутней. Количество пчел в одной семье весной, осенью и зимой может колебаться о 10 до 20 тысяч, а летом увеличиваться до 50-100 тысяч и более. Сильная пчелиная семья во время главного взятка при благоприятных условиях и хорошей кормовой базе за один день может принести в улей 10-12 кг нектара, или 100-150 кг во время взятка.

Таким образом, факторы среды, условия содержания и кормления пчел играют важную роль в росте и развитии пчелиной семьи, а также в получении высоких сборов меда.

По календарю пчеловода в средней полосе России необходимо производить следующие работы (Попков, 1997).

Январь.

Пчелы находятся в состоянии покоя. Если осенью зимовка

хорошо подготовлена, они не нуждаются в уходе. На открытом воздухе ульи можно посыпать снегом. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая температуру от 0 до 4 градусов и влажность 75-85%. Спокойное, чуть слышное гудение пчел свидетельствует о благополучии зимовки. Если в зимовнике шумят отдельно взятые семьи, то это может быть в следующих случаях:

1. Шумят наиболее сильные семьи, которым при обычной температуре жарко. Шум возникает от духоты вследствие недостаточного воздухообмена в улье. В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку);

2. Шумят слабые семьи, которым холодно, такие семьи дополнительно утепляют и сокращают леток;

3. Причиной шума могут послужить мыши, проникшие в улей. Признаком, что в улье находятся мыши может быть специфический запах из летка, наличие в подморе мышиного помета и пчелок с отъеденными головками и грудками. Чтобы избавиться от них на дно и потолок улья кладут отравленную приманку. Ульи ставят на зиму с летковыми заградителями и плотно надетыми на них крышками.

Хорошим средством для борьбы с крысами и мышами является чернокорень лекарственный - народное название мышиный дух. Пчеловоды используют чернокорень для борьбы с мышами, которые пытаются проникнуть в ульи (выкапывают растения, очищают от земли и раскладывают возле ульев, тогда мыши даже не решаются приблизиться к зимовнику). Чернокорень также является хорошим медоносом. Рекомендуется его сеять недалеко от пасек. От мышей хорошо зарекомендовала себя перечная мята, также являющаяся медоносом.

В январе пчеловод готовится к следующему пчеловодному сезону: проводит осмотр пчеловодного инвентаря, ремонт и изготовление ульев, корпусов, магазинных надставок, утепляющих подушек, кормушек, поилок, рамок, изучает литературу по пчеловодству.

Февраль.

В феврале пчел посещают чаще, чем в январе. В конце месяца в гнездах появляется расплод, матка начинает откладывать яйца, семьи нуждаются в большом притоке воздуха. Летки необходимо освобождать от подмора. Пчел подкармливают только в исключительных случаях, так как это потревожит семьи, находящиеся рядом. Лучше такую семью отнести в сторону и подкормить.

Если пчелы зимуют на открытом воздухе, при необходимости освобождают передние стенки ульев от щитов и снега, так как в оттепели возможен облет пчел, которому надо способствовать.

Пчеловоды продолжают подготовку к будущему сезону - ремонтируют ульи, сколачивают корпуса, рамки и т.д.

21-28 февраля производят заготовку сосновой хвои и почек для приготовления настоя - хорошего средства для лечения варроатоза и стимулирования развития пчел. Технология приготовления: кончики веток сосновой хвои (40 мм) и почки сушить в проветриваемом затененном месте и хранить в бумажных пакетах в холодном помещении. Хвою с почками измельчить, залить кипятком. На 1 кг массы - 4 л кипятка. Емкость укрыть и настаивать до охлаждения, процедить, один стакан настоя на 3 л сиропа. Хранить настой не более двух суток. В пчеловодный сезон рекомендуется периодически окуривать пчел дымом хвои. Для этого хвою закладывают в разожженный дымарь и окуривают ульи, давая в каждый по 15-20 клубов дыма.

Март.

Весенний период работы на пасеке - решающий. В это время закладываются основы для создания сильных, работоспособных и продуктивных семей.

Пчеловодный сезон начинается с первым облетом пчел.

Общее правило, которое должен (если есть такая возможность) выполнять пасечник в течение пчеловодного сезона - ежедневно (утром или во второй половине дня) проводить наружный осмотр пчелиных семей, обращать внимание на поведение пчел у летков, вблизи ульев, на то, что они выносят из улья, нет ли воровства, ослабления лета, общее состояние пасеки и т.д. Выявляемые недостатки необходимо устранять.

1-10 марта при необходимости продолжить заготовку хвои и почек.

11-20 марта - подготовка точков для облета пчел; возможен сверхранний облет. Вести наблюдение за облетом пчел и оказать помощь неблагополучным семьям.

14-20 марта бывает несколько солнечных теплых дней, их надо использовать для выноса пчел из зимовника, если они зимовали в помещении. Открыть летки и проследить за характером облета.

В тот же день при температуре не ниже +8оС в тени провести беглый осмотр пчелиных семей и устранить признаки неблагополучной зимовки.

Если пчелы ведут себя тихо, то вынос ульев отложить до конца марта, когда наступит устойчивое потепление.

25-28 марта по 4 апреля необходимо выставить пчел. После выставки леток открыть полностью с 13 до15 часов.

С 28 марта по 10 апреля провести весеннюю ревизию пчелиных семей. Ее проводят, чтобы определить качество зимовки, с целью создания оптимальных условий для развития семей и интенсивного наращивания их силы к главному медосбору. Проводить следует как можно раньше, когда воздух прогреется до +8оС.

Во время ревизии определить:

- силу семьи: пчелы занимают 9 рамок и более - сильная семья, 7-8 - семья средняя, 6 - семья слабая. Семьи с меньшим числом рамок экономически невыгодны. В зависимости от силы семьи оставить столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы, промежутки между рамками 8-9 мм, вместо 12 мм, которые бывают летом. В середину гнезда поставить рамки с расплодом, по краям рамки с кормом;

- наличие и качество матки. Если обнаружены свищевые маточники - матка отсутствует, в семью подсадить запасную. Должно быть 3-5 рамок с расплодом. Если расплода мало, он разбросан, надо осмотреть матку, семье создать хорошие условия;

- наличие и качество корма (меда и перги): иметь запасы меда не менее 1 кг на улочку или 5-10 кг на гнездо, 2 сота с пергой. Если меньше, то пополнить корма из резерва или подкормить семью сахарным сиропом. В пчеловодстве нет более грубой ошибки, чем оставить пчел весной без обильных запасов корма.

В это же время необходимо провести санитарную обработку пчел, создать наилучший тепловой режим в улье: заменить заплесневелые, испачканные и опоношенные рамки. Рамки с расплодом очистить и оставить в гнезде. Выбракованные соты удалить на перетопку. Донья очистить или заменить на чистые. Летки во всех ульях сократить до 1-1,5 см, верхние закрыть.

21-31 установить поилку с водой на солнечном месте. Допустимое время для ревизии (осмотра семей) - 10 минут, для последующих работ 3-6 минут. При более длительных осмотрах расплод застынет и погибнет. Результаты весенней ревизии записать в журнал пасечного учета, составить ведомость весенней ревизии и акт весенней проверки пасеки.

Апрель.

1-30 проводить ежедневный осмотр пчелиных семей.

1-12 производят объединение пчелиных семей. Причины объединения: безматочная семья, слабая семья (менее 300-500 г пчел), плохая яйценоскость матки при наличии запасов корма, нет запасных маток. Объединение производить лучше в конце дня, лучше благополучную семью к безматочной. Матку поместить в клеточку, семьи сбрызнуть сиропом.

Примерно в это время появляются личинки восковой моли, которые необходимо уничтожать. Проводить профилактические мероприятия, чистить поддоны через 7-10 дней, не хранить соты внутри гнезда.

11-20 проводить побудительную подкормку с целью вызвать или повысить яйценоскость матки, а у пчел-кормилиц выделение молочка. Вечером дают в кормушках мед или сироп. При запасах меда не менее 10 кг и 2-3 рамок перги в гнездах подкормку не дают.

21-30 - посадка деревьев и кустарников на пасеке и вблизи нее.

Май.

В течение мая-июня пчелиные семьи должны быть загружены работой по воспитанию расплода и отстройке новых сотов. Важно отвлечь их от роения. Отроившиеся семьи мало доходны и даже убыточны.

С этой целью проводится комплекс мер:

- с 1-9 провести профилактическую подкормку в кормушках и опрыскивание пчел молочной сывороткой от гнильца, первое расширение гнезда;

- 15-20 произвести мероприятия по выравниванию силы пчелиных семей. Слабым семьям помогают расплодом и пчелами от сильных семей;

- 15-20 - второе расширение гнезда, то есть поставить 2-3 рамки с вощиной и напрыском сиропа (1:1);

- 20-31 - третье расширение гнезда - рамки с расплодом ставят в середину гнезда, на их место ставят рамки с вощиной;

- 10-15 через каждые 5 дней подставлять в гнезда по одной рамке суши заполненной сиропом, и по одной рамке с вощиной для отстройки новых сотов;

- 20-25 при хорошей погоде (идет пыльца) через 5 дней необходимо подставлять по 3 рамки то есть 2 с целыми листами вощины 1 готовую отстроенную, спрыснутую жидким сиропом.

С расширением гнезд постепенно увеличивают нижние летки ульев. Верхние летки открыть, когда семьи станут достаточно сильными и появится необходимость создать в ульях дополнительную вентиляцию.

Июнь.

Время усиленного роения пчел. За пасекой необходимо усилить наблюдение, чтобы не упустить рой.

1-12 - четвертое расширение гнезда. Зацветает малина. Примерно через 30-40 дней - главный медосбор. Необходимо в этот период поставить магазин почти одновременно с постановкой в гнездо последней 12-й рамки.

10-15 пятое расширение гнезда (второе расширение магазина) В магазин поставить широко 10-11 рамок вперемежку с вощиной, чтобы матка не вела яйцекладку в магазине.

21-31 - замена старых пчелиных маток молодыми.

Июль.

К моменту главного медосбора следует вырастить сильные семьи. Сила пчелиной семьи определяется массой в пчелиной семье рабочих пчел. Измеряется в килограммах. Сначала определяют число улочек пчел, которые затем пересчитываются на массу принято, что 1 улочка соответствует 250 г пчел. Улочка пчел - это количество пчел, занимающее пространство между смежными сотами.

Пчелиная семья должна иметь весной не менее 1,5 кг (6 улочек), к июлю (главному медосбору) не менее 3 кг (12 улочек), к сентябрю (перед зимовкой) не менее 2 кг (8 улочек). В сильной семье весной - 2,5 - 3 кг пчел, перед главным медосбором 6-7 кг и перед сборкой гнезд на зимовку не менее 2,5 кг пчел. Только сильная семья может дать максимум товарной продукции даже в неблагоприятный год. Поэтому все усилия пчеловода должны быть направлены на наращивание наибольшей силы пчелиной семьи к главному медосбору, что в значительной степени зависит от яйценоскости матки. Готовиться к этому нужно заранее. В некоторых случаях силу семей увеличивают присоединением отводков (отводок - это отделенная часть одной пчелиной семьи для временного или постоянного пользования); подсиливанием зрелым расплодом и объединением не подготовившихся к медосбору пчелиных семей. Период главного медосбора в большинстве случаев бывает непродолжительным. Например, в центральных и северных зонах в среднем от 2 до 3 недель в более южных районах 4-6 недель.

В первой половине главного медосбора проводят отбор медовых сотов для создания кормового запаса, в конце главного медосбора - для откачки меда. Нельзя откладывать заготовку кормов в расчете на то, что пчелы принесут себе необходимое количество меда во вторую половину медосбора, так как чем ближе к осени, тем больше риска, что пчелы принесут в улей падевый мед. Падевый мед непригоден для зимовки пчел, так как он вызывает у них токсикоз, нередко заканчивающийся гибелью пчелиных семей.

При постановке корпусов для меда надо изолировать матку в нижнем корпусе. Если этого не сделать, то матка перейдет для кладки яиц вверх, чем сильно затруднит отбор меда для выкачки, так как на одних и тех же рамках будет мед и расплод. Чтобы мед был сложен отдельно от расплода, необходимо перед началом главного взятка в нижний корпус улья собрать весь расплод, в первую очередь открытый и поместить туда матку. Верхний корпус заполняют рамками с сушью, а также с наиболее зрелым запечатанным расплодом. Затем между гнездовой частью улья и медовыми корпусами помещают разделительную решетку. Таким образом, матка на период взятка будет изолирована в нижнем корпусе, где она будет продолжать яйцекладку. В верхнем корпусе зрелый расплод выведется и, по мере заполнения рамок медом их можно будет брать для выкачки.

Во время главного взятка необходима вентиляция и затенение ульев. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит 50-70% воды, тогда как в зрелом меде воды содержится не более 20%. Следовательно, во время сильного взятка в улей ежедневно поступает несколько литров лишней воды, и семья выполняет большую работу по ее удалению. Избыточную воду пчелы удаляют путем испарения, для чего они усиленно вентилируют гнездо. В жаркий день на дне улья и на прилетной доске можно видеть много пчел, которые быстрыми взмахами гонят из улья сильную струю воздуха. Этот воздух насыщен парами воды. Если улей имеет только один лишний леток и рамки сверху закрыты плотным потолком, то на вентилирование пчелы тратят много энергии и это отвлекает их от работы на медосборе. Слабая вентиляция задерживает созревание меда, что приводит к тому, что жидкий напрыск долго занимает большую площадь сотов и пчелам некуда бывает складывать свежий нектар. Вследствие духоты в улье у пчел может возникнуть роевое состояние даже во время сильного взятка. Чтобы избежать этого во время взятка во всех корпусах улья летки открывают полностью, а между корпусом улья и отъемным дном спереди вставляют клинышки, в результате чего образуется широкий проход. Если в корпусах нет летковых отверстий, то корпуса расклинивают.

Во время хорошего взятка не следует бояться пчел-воровок. Они обычно появляются около ульев по окончании медосбора.

1-31 ежедневный наружный осмотр пчел.

10-14 проверка заполнения магазинов медом. Медовые рамки отбирают для использования при сборке гнезд на зиму.

15-24 откачка меда.

21-31 осеннее наращивание пчел.

Август.

Значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в районах массового произрастания вереска. Матки постепенно снижают яйцекладку. Пчелы изгоняют трутней. Возрастает опасность напада пчел. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благоприятных условий для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семье оставляют 25-30 кг меда и по 2-3 рамки с пергой. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов.

15-20 проводят осеннюю ревизию пчел. Ревизию проводят после откачки меда. Во время ревизии производится разбор гнезда, определяется сила семьи, кормовые запасы меда и перги, количество расплода и состояние гнезда. Проводится предварительная сборка гнезд на зиму и устраняются недостатки. Необходимо проверить качество меда, провести выбраковку семей. Гнезда сократить, светлые соты убрать, комплектовать полномедными сотами. Кормового меда следует оставлять 25-30 кг и 2-3 рамки перги.

28-31 - заготовка осоки, мха и других материалов для утепления, а также топлива для дымаря.

Сентябрь.

Все осенние работы можно проводить при +12оС.

1-10 - окончательная сборка гнезд пчелиных семей перед зимовкой. Рамок следует оставлять столько, сколько их обсиживают пчелы. Рамки с незапечатанным медом убирают. Обработка пчелиных семей против варроатоза.

1-20 пчелы начинают формировать клуб.

Пчелиный клуб это плотное скопление рабочих пчел, формируется при переходе пчелиной семьи к зимовке, а также при роении или лишении ее гнезда. Образование зимнего клуба - одно из важных биологических свойств медоносной пчелы, благодаря которому пчелиная семья выживает в неблагоприятное время. Только в пределах клуба она осуществляет терморегуляцию среды зимой, экономно расходует корм, создает нужный газовый режим. Наиболее плотно пчелы сидят на наружном слое клуба, образуя как бы оболочку, которая препятствует потери тепла. Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3-4%, кислорода 18%. Пчелы в клубе непрерывно двигаются. Чем ниже температура в зимовнике, тем интенсивнее это движение. 21-30 - подготовка зимовников к зимовке пчел. Для проверки состояния семей необходимо оборудовать помещение красным светом.

Октябрь.

Пчелы находятся в клубе, расплода в гнездах нет. Если бывают теплые дни, то пчелы совершают очистительный облет. Чем он позднее, тем легче будет их зимовка. Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет крыши ульев и верх, утепление, устанавливает к леткам заградители от мышей и т.д.

Ноябрь.

Заканчивается пчеловодный сезон. Пчелы находятся в глубоком покое. С постановкой пчел в зимовник спешить не надо, даже в ноябре бывают теплые дни и пчелы могут облететься. Семьи уносят в зимовник после того, как установятся морозы и сухая погода.

На период зимовки пчелам необходимо создать полный покой, оберегать их от посторонних звуков, стука или удара по улью, шума мотора, пилы и т.д. Это может привести к их гибели.

Ульи, остающиеся на открытом воздухе необходимо утеплить, приставить щиты, прикрывающие летки от ветра и снега. Желательно ульи держать на подставках 25-30 см от земли и с наклоном вперед. Ульи надо засыпать снегом, его толщина должна быть не менее 50 см, над крышей - 25-30. Ледяную корку время от времени необходимо рыхлить. Сильные пчелиные семьи могут переносить морозы до - 40оС и ниже и весной быть в хорошем состоянии.

Декабрь.

Тревожиться за судьбу пчел рано. В первую половину зимы они ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают для контроля температуры и влажности. Пчеловоды занимаются столярными и другими работами.