Картофелеводство в Удмуртской Республике

Картофелеводство в Удмуртской Республике – традиционная важная отрасль сельскохозяйственного производства. Картофель является важнейшей продовольственной, ценной кормовой и технической культурой.

За  2003-2007 годы в производстве картофеля в Удмуртской Республике произошли существенные изменения. Посевные площади под картофель уменьшились с 49,0 до 42,5 тыс. га, или на 12%, в основном за счет снижения площадей под картофелем в хозяйствах населения на 15% и сельскохозяйственных организациях на 24%. Валовой сбор картофеля за этот же период сократился в целом на 6%, а в хозяйствах населения на 12%. Одновременно в сельскохозяйственных организациях производство картофеля увеличилось на 7%, а в крестьянско-фермерских хозяйствах на 68%, в основном за счет повышения урожайности – в сельскохозяйственных организациях в 1,5 раза и в крестьянско-фермерских хозяйствах на 27%. В 2007 году передовые хозяйства республики собрали высокие урожаи картофеля: ООО "Зарни Луд" Вавожского района – 368 ц/га, ООО СХП "Жуе Можга" – 365 ц/га, ООО "Россия" Можгинского района – 330 ц/га.

Урожай и качество картофеля зависят от сорта больше, чем у других культур. Использование на посадку высокопродуктивных сортов различных сроков созревания – это наиболее экономичный резерв увеличения производства картофеля и улучшения его качества.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Удмуртской Республике, включены 10 сортов: раннеспелый – Лидер; среднеранние – Невский, Виза, Елизавета, Зекура; среднеспелые – Луговской, Чайка, Загадка, Питера, Наяда; среднепоздний – Никулинский (Результаты госсортоиспытания.., Можга, 2007 г.)

Несмотря на большое количество районированных сортов, в Удмуртской Республике ощущается недостаток сортов, особенно раннеспелой группы. В связи с этим нами в 2006-2007 годах в условиях Удмуртского государственного научно-исследовательского института (ГНУ УГНИИСХ) проводились полевые опыты по сортоизучению картофеля разных групп спелости.

Целью опыта является подбор, в условиях максимально приближенных к производственным, лучших по комплексу признаков сортов картофеля ранней и среднеранней групп спелости для Удмуртской Республики. На изучение были поставлены следующие задачи:

     ·    Изучить и выявить адаптивные, наиболее продуктивные, устойчивые к болезням и с высокими качественными показателями сорта картофеля ранней и среднеранней групп спелости для условий Удмуртской Республики

     ·    Дать научное обоснование урожайности сортов картофеля элементами ее структуры

     ·    Дать энергетическую и экономическую оценку возделывания лучших сортов по грядово-ленточной технологии.

Биологические особенности картофеля

Картофель является культурой умеренного климата, но в силу своей пластичности при определенных условиях он успешно произрастает по существу во всех климатических зонах России. Наиболее устойчивые урожаи его получаются в районах средней широты, имеющих относительно умеренную температуру и достаточное количество осадков в период вегетации. От посадки до уборки картофель проходит четыре основные фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Продолжительность периода между фазами определяется особенностью сорта, способом подготовки посадочного материала, временем посадки, применяемой агротехникой и метеорологическими условиями.

Отношение картофеля к теплу

Картофель – растение преимущественно умеренных температур. Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5 °С, но медленно, корни образуются слабо, а клубни легко повреждаются грибными болезнями. Ростки начинают образовываться лишь при температуре выше 5 °С. По мере дальнейшего повышения температуры активность прорастания клубней, особенно во влажной среде, резко увеличивается, а всходы растений появляются раньше. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С (Интенсивная технология.., 1989).

По данным А. Г. Лорха (1960), картофель при температуре 10-12 °С в умеренно влажной почве дает всходы на 25-27-ой день, при 14-16 °С – на 18-22-ой день, а при 27-28 °С – на 16-17-ый день.

При температуре ниже 3 °С и выше 31 °С и развитие почек на клубнях задерживается, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при -1,0-1,5 °С и 35 °С обычно ведет к повреждению почек. При температуре ниже 7 °С высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления наземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 °С (Растениеводство.., 2006).

Ботва начинает расти при температуре около 5-6 °С. Максимальные ее приросты бывают при умеренно влажной почве и температуре 17-21 °С. При температуре выше 42°С рост надземной массы картофеля прекращается. Ботва картофеля чувствительна и к заморозкам. При заморозках -1,0-1,5 °С и высокой относительной влажности воздуха растения чернеют и погибают (Лорх А. Г., 1960; Балашев Н. Н., 1968).

Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования -15-19 °С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней задерживается, а при 26 -29 °С клубнеобразование обычно прекращается. Длительное воздействие высокими температурами (30-40°С) в период формирования и роста клубней вызывает так называемое "климатическое вырождение" картофеля (Писарев Б. А., 1990).

Потребность в сумме активных температур (выше 10 °С) за вегетационный период для ранних сортов – 1200°С, среднеранних - 1400°С, для среднепоздних - 1700°С (Научные основы.., 2002).

Отношение картофеля к свету

Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и цветет, образует мало клубней, дает низкий урожай. Поэтому большое значение имеет выбор оптимальной густоты посадки. Густота посадки зависит от сорта, крупности посадочного материала, наличия в почве элементов питания, влагообеспеченности. Наиболее выгодна такая густота, при которой в конкретных условиях произрастания растений обеспечивается формирование 30-40 тыс. кв. м. листовой поверхности на 1 га. Важна также равномерность размещения растений на площади, что обуславливается качеством раскладки клубней в рядках. Высота растений в местах излишней загущенности увеличивается, снижается число боковых побегов, отсюда уменьшается облиственность и ассимиляционная поверхность (Карманов С. Н., 1988).

При северо-южном направлении рядков растения равномерно освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением. При северо-южном направлении рядков урожай картофеля повышается на 16-20 ц/га, а крахмалистость клубней на 1-2% (Писарев Б. А., Ганзин, 1973; Карманов С. Н., 1988; Растениеводство, 2006).

Принято считать, что для развития ботвы картофеля и его генеративных органов наиболее благоприятны длинные дни, а образованию клубней, наоборот, способствуют короткие дни. В таких условиях на рост ботвы расходуется меньшая доля накапливаемых растением углеводов и оставшаяся часть их поступает на образование клубней. Однако большее количество углеводов может образовываться только в растениях с хорошо развитым листовым аппаратом. Поэтому для получения максимального урожая необходимо наличие сначала длинных дней, способствующих росту ботвы, а затем более коротких дней, благоприятных для формирования клубней (Карманов С. Н., 1988).

Свет задерживает вытягивание ростков в длину при прорастании картофеля. При недостаточном освещении клубни образуют тонкие белые ростки, которые легко обламываются при перевозках и посадке. При проращивании клубней на естественном или искусственном свету ростки у них образуются довольно толстые, короткие фиолетово-зеленой окраски. Такие ростки очень прочные и почти не повреждаются при транспортировке и механизированной посадке клубней (Писарев Б. А., 1990; Лорх А. Г., 1960).

Клубни картофеля, побывавшие несколько дней после выкопки на свету, зеленеют, в них образуется соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается до 30-40 и более мг на 100 г клубней вместо 2-10 мг на 100 г клубней, которое бывает в обычном картофеле. Продовольственный картофель следует оберегать от зеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий вкус и становится ядовитым (Писарев Б. А., 1990; Карманов С. Н., 1988; Растениеводство, 2006).

Отношение к влаге и к воздуху

Картофель требователен к влажности почвы, хотя и неодинаково в различные периоды роста и развития растений. В начале образования ростков (предвсходовый период) потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальный период формирования ботвы, когда испаряющаяся поверхность листьев невелика, растениям надо мало влаги, и в это время они хорошо переносят засушливую погоду.

По мере роста растений, особенно в период бутонизации и цветения, при максимальной испаряющей поверхности листьев, потребность картофеля во влаге возрастает. Продолжительная засуха во время цветения резко снижает урожай и значительно ухудшает семенные качества клубней (Интенсивная технология.., 1989).

До бутонизации влажность почвы достаточна на уровне 60-65% от НВ. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период цветения и интенсивного клубнеобразования, когда влажность почвы должна быть на уровне 70-85% от НВ. Для нормального клубнеобразования запас продуктивной влаги в пахотном слое 0-20 см дерново-подзолистых почв должен быть не ниже 20 мм и не выше 55 мм, при запасе более 65 мм клубни задыхаются и начинают гнить (Научные основы.., 2002).

Потребность картофеля в воде определяется природой его химического соединения (около 70-80-% массы клубней и 80-85% массы ботвы приходится на воду), образованием сравнительно большой надземной массы и слабым развитием, в сравнении с другими культурами, корневой системы. Корни картофеля составляют не больше 3% сухого веса надземной массы и 8% от листьев (Рубин Б. А., 1979).

Располагая довольно большой листовой поверхностью, следовательно, и высокой транспирацией, картофель имеет сравнительно слабо развитую и неглубоко залегающую корневую систему. В слое почвы глубиной до 20 см располагается 60-65% корней, 16-18% - в слое 20-40 см и лишь 17-20% - глубже 40 см. В условиях Нечерноземной зоны, где сосредоточены основные площади культуры, на суглинистой почве на накопление каждого ц клубней картофеля расходуется 65,4-104 ц воды, на супесчаной – 110-140 ц (Справочник картофелевода, 1987).

Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Суточная потребность корней в кислороде составляет примерно 1 мг на 1 г сухого вещества, а в почвенной смеси воздуха на его долю приходится не менее 15-20% по объему, содержание воздуха в почве зависит от ее скважности или порозности. На избыточно влажных почвах складывается плохой воздушный режим для растений. Такие почвы непригодны для возделывания картофеля. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с объемной массой в пределах 0,9-1,2 г/см³. (Интенсивная технология.., 1989).

Наиболее высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни. Столоны картофеля состоят из относительно крупных клеток и поэтому обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. То же самое относится и к растущим клубням, для нормального развития которых необходимы значительные пространства почвы, заполненные воздухом. Помимо воздушного режима почвы, важное значение для жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растения (Карманов С. Н., Кирюхин В. П., Коршунов А. В., 1988).

Требования картофеля к почве

Картофель – культура рыхлых почв. Корни у картофеля, выращиваемого в рыхлой почве (1,0-1,2 г/см³) хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформируются (Карманов С. Н., 1988).

На таких уплотненных почвах всходы картофеля появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см³ (Растениеводство, 2006).

В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, они препятствуют свободному развитию корней и способствуют заболеванию картофеля вследствие избыточной увлажненности. Не подходят и засоленные почвы, так как картофель характеризуется очень плохой солевыносливостью. Наилучшие условия для роста растений картофеля создаются при рН = 5-6. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается (Растениеводство, 2006).

Роль основных элементов питания в формировании урожая картофеля

Картофель – культура высокого выноса элементов минерального питания. В среднем на каждые 100 ц клубней картофель (с ботвой) выносит около 50 кг азота, 20 – фосфора и 80 – калия (Кореньков Д. А., 1985; Писарев Б. А., 1990; Карманов С. Н, 1988).

Эта биологическая особенность растения явилась причиной того, что картофель стали считать калиелюбивой культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако опытами научных учреждений доказано, что на большинстве почв он дает выше прибавки урожая от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше – калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора (Писарев Б. А, 1990).

Повышенная потребность в элементах питания обуславливается его биологическими особенностями – способностью накапливать большее количество сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. Так, в условиях Нечерноземной зоны на легких песчаных и супесчаных почвах при урожайности картофеля 150-200 ц получают 4500-6000 к.ед. с 1 гектара (Ильин В. Ф,, 1974).

Для получения одного и того же урожая клубней растения картофеля, имеющие более сильно развитую ботву, вызывают значительное увеличение выноса минеральных элементов из почвы – азота почти в 2,7 раза, фосфора в 1,6 раза, калия в 1,12 раза (Рубин Б. А, 1979).

Интенсивность поглощения питательных веществ на единицу накопления сухого вещества зависит от фазы развития растений. Отличительная особенность культуры в том, что ростовые процессы у нее идут не только во время роста ботвы, но и в период максимального прироста клубней. Это объясняет потребность культуры в питательных веществах в течение почти всего периода вегетации (Власенко Н. Е, 1997).

Потребление картофелем питательных веществ резко возрастает с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты, избыток азота в питании картофеля задерживает клубнеобразование и удлиняет вегетационный период. При этом снижается устойчивость растений к болезням, а клубней к механическим повреждениям при уборке, ухудшаются вкусовые качества, повышается содержание нитратов в клубнях (Научные основы.., 2002).

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность, снижается продуктивность работы листового аппарата, урожайность и крахмалистость клубней (Растениеводство, 1997).

Достаточное питание фосфором способствует улучшению белкового и углеводного обмена, ускорению роста и развития растений, лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и накоплению большого количества крахмала в клубнях, большей устойчивости к засухе, к болезням и механическим повреждениям, улучшению семенных качеств и лежкости клубней.

Калий способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет перевод углеводов из листьев в клубни, повышает устойчивость к болезням, засухе, заморозкам и потемнению мякоти клубней. Особенно часто калийное голодание испытывают растения картофеля на пойменных землях и окультуренных торфяниках, а также на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах при бессменной культуре (Научные основы.., 2002).

Для получения высоких урожаев клубням картофеля также необходимы магний, кальций, железо, сера, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Б. А. Рубин (1979) установил, что бор повышает урожайность до 50 ц/га и их крахмалистость на 1,0% по сравнению с контролем: марганец соответственно 22,6-52,6 ц/га или 0,4-0,7%.

Роль сорта в повышении эффективности производства картофеля

Наиболее эффективным средством получения высоких урожаев картофеля является использование высококачественного семенного материала лучших сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексам болезней и основным стрессовым факторам среды. Сорта в современном сельском хозяйстве являются незаменимым средством производства, так как доля селекционного прогресса в повышении урожайности составляет 30-50% (Неттевич Э. Д, 1992; Жученко А. А, 1999; Добруцкая О. Г., Пивоваров В. Ф., 2000; Банадысев С. А., 2000; Васильев А. А., 2004, 2006; Корзникова Е. Н., Лобанова Л. А., 2003). По мнению южно-уральских ученых, удельный вес элементов, определяющих повышение урожайности картофеля на перспективу до 2010 года, составит за счет совершенствования технологии возделывания картофеля – 15-20%, внедрения новых высокопродуктивных сортов и повышения качества семенного материала – 80-85% (Кожемякин В. С., 2001).

Значение сорта значительно возросло в условиях перехода растениеводства от химико-техногенных систем земледелия, базирующихся на всесторонней индустриализации и химизации, к адаптивным системам, направленным на сохранение и повышение плодородия почвы и рост урожайности на основе создания устойчивых агроценозов, не нарушающих естественных процессов, протекающих в биосфере (Жученко А. А., 1980; Овсянникова Ю. А., 1999).

В связи с этим, правильный выбор адаптированных сортов для местных почвенно-климатических условий – основная предпосылка и наиболее экономичный и экологичный путь повышения производства картофеля (Павлов М. А., 1984, 2002; Заикин Д. В. И др., 1987; Справочник картофелеводства, 1987; Анисимов Б. И, 1999, 2000; Шпаар Д. и др., 1999; Кожемякин В. С., 2002; Васильев А. А., Зарипов И. С., 2003; Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 2003).

Природно-климатические особенности в условиях Предуралья определяют повышенные требования к сортам картофеля. Основным лимитирующим фактором является короткий вегетационный период, продолжительность которого значительно колеблется по годам и составляет в среднем 180-200 дней, что сочетается с угрозой возврата поздних заморозков и недостаточной суммой активных температур (1700-2100 °С). В Удмуртской Республике для выращивания раннеспелого картофеля тепла достаточно во всех районах, картофель среднеспелых сортов может вызревать в северном районе только в 50-80%, в центральном 80-95% и в южном 90-100% (Агроклиматические ресурсы.., 1974). Поэтому в большинстве районов Волго-Вятского региона требуются преимущественно сорта раннего и среднераннего сортов созревания (Сергеева З. Ф., Синцова Н. Ф., 2001; Сергеева З. Ф., 2002). В целом по Удмуртии в структуре посадок картофеля должны преобладать устойчивые к фитофторозу и вирусным болезням среднеранние и среднеспелые сорта, так как они обеспечивают у нас наиболее высокие и устойчивые урожаи.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, в России представлено 200 сортов картофеля. Для возделывания по Волго-Вятскому региону включено 46 сортов, по Удмуртской Республике – 8 сортов (Симаков Е. А. и др., 2005; Павлов М. А., 2002; Бабайцева Т. А. и др., 2002; Результаты государственного сортоиспытания.., 2005, 2007). Сорта отечественной селекции (121 сорт или более 60%) составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России. Они выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала (Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 1999; Симаков Е. А., Апшев Х. Х., 2001; Экологическая оценка сортов.., 2002). Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания, таких как сорт Невский. Сорт широко возделывается при ограниченном применении химических обработок посевов.

По данным М. А. Павлова (2002), в структуре сортового состава в посадках картофеля в сельхозпредприятиях республики преобладает высокопластичный сорт – Невский (до 83-84%), на втором месте – сорт Луговской (7-9%). В последние годы получил распространение ранний сорт селекции ВНИИКХ Жуковский ранний, обладающий устойчивостью к картофельной нематоде и неблагоприятным факторам среды – жаре, засухе (Коршунов А. В., Фидиппова Г. И., 2001; Склярова Н. П., 2001). По данным Е. Я. Молчановой, С. В. Кизина (2002) сорт Жуковский ранний за последние три года испытаний в НИИСХ ЦР НЗ из всех сортов, оцениваемых методом грунтоконтроля, устойчиво занимает третье место после Невского и Луговского. Эти же сорта занимают наибольшие площади и в целом по стране (Анисимова Б. А., 2000; Глухов А. П., 2002). По результатам исследований Удмуртского НИИСХ наибольшую урожайность в группе ранних сортов ежегодно обеспечивает сорт Жуковский ранний, среднем за 4 года – 26 т/га. Подтверждается и то, что сорт Невский остается одним из основных среднеранних сортов для хозяйств с интенсивным ведением картофелеводства. В группе среднеспелых сортов по комплексу признаков непревзойденным лидером является фитофтороустойчивый сорт Луговской (Донец Н. В., Поторочина Н. К., 2000; Жуйков В. И., 2002; Митрюкова Ю. В., 2004).

Наукой и передовой практикой установлено, что получать устойчивые урожаи картофеля в разные по метеорологическим условиям годы можно лишь при правильном соотношении сортов разной скороспелости. Это позволяет лучше использовать почвенно-климатические условия, своевременно проводить агротехнические мероприятия и обеспечит получение стабильных урожаев (Писарев Б. А., Трофимец Л. Н., 1982; Карманов С. Н., 1983; Харламова М. Н., Обзоров М. А., 1988; Писарев Б. А., 1990; Анисимов Б. В., 1999).

Требования, предъявляемые к сортам картофеля

Урожайность и качество картофеля более, чем у другой культуры зависят от сорта.

В современных условиях к возделываемым сортам картофеля предъявляют высокие, комплексные требования (Колядко И. И. и др., 2001; Колядко И. И., 2002). Они должны сочетать высокую урожайность (60-80 т/га) с высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, экологической пластичностью, пригодностью к интенсивным технологиям возделывания.

К современным сортам предъявляют жесткие требования, особенно в условиях формирования рынка. В связи с увеличением производства картофеля в личных подсобных хозяйствах требуется существенное совершенствование сортовых ресурсов картофеля с учетом потребности в сортах частного сектора (Предеин Ю. А., Ермакова Ж. Н., 2003).

Глобальное потепление климата за последние 50 лет проявляется не только в изменении характера агроклиматических условий, но и сопровождается повышением агрессивности и вредоносности вредителей и болезней картофеля. Выход из ситуации – в создании адаптивных сортов, способных приспосабливаться к широкому диапазону варьирования абиотических (температура, осадки и др.) и биотических (болезней, вредителей и др.) факторов (Васильев А. А., 2006).

Сортосмена картофеля в современных условиях специфична. Если раньше главной задачей было увеличение валового сбора, то рыночные условия предъявляют высокие требования к качеству и товарному виду клубней: вкусу, цвету, содержанию крахмала и другим свойствам. Требованиям интенсивной технологии отвечают сорта, имеющие компактные кусты с прямостоячими стеблями, компактные гнезда с выровненными округлыми или округло-овальными клубнями с мелкими глазками и прочной кожурой, устойчивыми к механическим повреждениям при уборке и послеуборочной обработке, с повышенными требованиями при хранении. Для таких сортов важно быстрое формирование мощной ботвы, способной при минимальном числе междурядных обработок подавлять сорняки (Анисимов В. Б., 1989, 2000; Ненахов В. П., 1988).

Особо важное практическое значение для большинства регионов и хозяйств имеет правильный выбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для полного созревания (Анисимов В. Б., 2000).

В картофелеводстве различают хозяйственную (товарную) скороспелость (период от посадки до формирования урожая товарных клубней) и физиологическую (от посадки до начала отмирания ботвы). При выращивании раннего картофеля важнее хозяйственная скороспелость сорта.

Сорта по скороспелости условно делят на 5 групп (таблица 1).

Таблица 1 – Классификация сортов картофеля по скороспелости

Группа по скороспелости Продолжительность периода (дни) от посадки
До образования товарных клубней До начала отмирания ботвы
Ранние 55…65 80…90
Среднеранние 66…80 100…115
Среднеспелые 81…100 116…125
Среднепоздние 101…110 126…140
Позднеспелые Более 110 Более 140

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов. К сортам каждой из групп предъявляются, кроме общепринятых, свои специфические требования (Бабайцева Т. А. и др., 2002; Растениеводство, 2006).

Столовые сорта должны иметь хорошие пищевые и вкусовые качества, не темнеющую мякоть и хорошую развариваемость клубней, ровную поверхность с неглубокими глазками. Используются для пищевых целей.

Технические (заводские) сорта – это преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25% в клубнях). Используются для переработки на крахмал, спирт, амилозу и др.

Столово-технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и не темнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но всегда обеспечивают высокую урожайность и повышенное содержание в клубнях питательных элементов: белка и сухих веществ.

Универсальные сорта отличаются высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высокой крахмалистостью и хорошей лежкостью при хранении. Используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта, пригодные для полуфабрикатов (чипсы, крупка и др.), отличаются повышенным содержанием сухих веществ в клубнях (не менее 20%) и пониженным содержанием редуцирующих сахаров (0,1-0,4%).

Один из основных критериев при выборе сортов – устойчивость их к распространенным вредоносным болезням, в первую очередь к фитофторозу и вирусным. В целом по Удмуртии в структуре посадок должны преобладать устойчивые к фитофторозу и вирусным болезням (не менее 7-8 баллов) среднеранние и среднеспелые сорта, так как они здесь обеспечивают наиболее высокие и устойчивые урожаи. Удельный вес ранних и среднеранних сортов в структуре посадок картофеля должен составлять не менее 60-70%, 30-40% должны занимать среднеспелые и среднепоздние сорта. Целесообразно выращивать в любом хозяйстве республики не менее 2-3-х сортов разных сроков созревания в целях лучшей адаптации культуры к местным условиям и экономически выгодной эксплуатации техники. Для высокоинтенсивных технологий возделывания подходят сорта Невский, Елизавета, Луговский, Жуковский ранний и другие (Бабайцева Т. А. и др., 2002; Павлов М. А., 2002).