Кокцидиозы у животных

Кокцидиозы (эймериозы) - это остро, подостро или хронически протекающие заболевания, вызванные одноклеточными организмами семейства Eimeriidae, проявляющаяся истощением, анемией, угнетением, поносом с очень жидкими кровянистыми испражнениями. Распространены повсеместно. Болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птица, кролики. В организме одновременно встречаются несколько видов патогенных эймерий.

Кокцидиозы птиц протекают тяжело, характеризуются поражением кишечника у кур, уток и почек у гусей. Все кокцидии – внутриклеточные паразиты. Наибольшее значение при их разведении и выращивании имеет кокцидиозы молодняка, поскольку чаще и острее всего поражается и болеет именно он. Крольчата – с 4-5 месячного возраста; утята, гусята от 2 до 4 месяцев; цыплята – от 10 до 80 дней.

Возбудитель локализуется в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника и желчных протоках (кишечная, печёночная и смешанная формы течения).

Биологический цикл паразита состоит из стадий шизогонии, гаметогонии (в организме хозяев) и спорогонии (во внешней среде). Больные животные и птица выделяют во внешнюю среду ооцисты серо-желтого цвета, покрытые двухслойной оболочкой размером от 15 до 40х10—3 мм. Во внешней среде паразиты высокоустойчивы.

У домашней птицы паразитируют 9 видов эймерий, относящихся к одному отряду, подсемейству, роду. Наиболее патогенные из них E. tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. maxima.

E. tenella – самый распространённый и вирулентный вид эймерий. Ооцисты, как правило, имеют овальную форму и окружены двухконтурной оболочкой, которая придает им слегка зеленоватый оттенок. На одном из полюсов имеется полярная гранула, микропиле нет. Спорогония продолжается от 18 до 48 ч, препатентный период – 6 сут, патентный – 10 сут. Эндогенное развитие проходит в слепых отростках, но возможно и в других отделах кишечника.

E. necatrix – сильновирулентный вид эймерий, однако степень её распространения и патогенность значительно ниже, чем у E. tenella. Ооцисты бесцветные, овальной формы, имеется полярная гранула. Спорогония продолжается от 14 до 21 ч, препатентный период – 6-7 сут, патентный – 12 сут. Эндогенные стадии локализуются чаще в среднем отделе тонкого кишечника, но могут поражать также и слепые отростки.

E. maxima относится также к вирулентным видам, её вирулентность ниже, чем у двух выше описанных. Ооцисты жёлто-коричневого цвета, чаще яйцевидной и реже овальной формы. На заострённом конце имеются микропиле и полярная гранула. Споруляция продолжается в течение 30-48 ч, препатентный период – 5-6 сут. Эндогенные стадии развиваются чаще на всём протяжении тонкого отдела кишечника.

Патогенез эймериозов включает в себя механическое разрушение тканей в местах локализации паразита с образованием в печени и кишечнике некротических очажков. При развитии эймерий в инвазированных эпителиальных клетках кишечника, печени, почек паразиты быстро в них накапливаются, клетки гибнут и разрушаются. После их распада паразиты внедряются в новые здоровые клетки, вследствие чего увеличиваются некротические очаги. Также эймерии вызывают сильную интоксикацию, аллергическую реакцию и развитие гнилостной микрофлоры в результате разрушения слизистой оболочки и клеток паренхиматозных органов.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится 4-5 сут. Проявление клинических признаков обычно совпадает с развитием шизонтов второй генерации.

Течение болезни может быть острым, подострым и бессимптомным. При остром течении один из первых клинических признаков – жажда. Затем наступает угнетение, аппетит вначале понижен, а в последствии исчезает совсем. Молодняк стремится к теплу, скучивается, больше сидят нахохлившись, перо у них взъерошено, крылья опущены, развивается слабость, слабая или отсутствует совсем реакция на внешние раздражители. Испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Гребешки, серёжки, видимые слизистые анемичны, могут быть с синюшным оттенком. Гибель молодняка обычно наступает на 6-7 сутки после заражения, птица погибает на 2-3 сутки, или гибель молодняка может наступить на вторые сутки после появления первых клинических признаков. Смертность достигает 100%.

При подостром течении клинические признаки более сглажены, болезнь затягивается. Молодняк худеет, у него появляются изменения крови: уменьшается число эритроцитов, возникает лейкопения. У больных могут наблюдаться парезы и даже параличи ног и крыльев. Птица иногда потягивается, вытягивая одновременно крыло и ногу, при этом наблюдаются судороги. Болезнь длится 7-10 сут и заканчивается гибелью животных и птицы. Смертность достигает 80-90% заражённых животных.

Бессимптомное переболевание наблюдается при слабом заражении, когда в организм попадает небольшое количество эймерий или когда одновременно с заражением животные или птица получают эймериостатики. Болезнь протекает без видимых клинических признаков, однако после такого переболевания у молодняка возникает резистентность к последующим заражениям.

Основное заражение может наблюдаться весной, в начале лета, когда климатические условия становятся оптимальными для развития эймерий во внешней среде, а младшие группы птицы и животных наиболее восприимчивы к заражению. Большой процент заражения эймериозом возникает при скученности птицы в помещениях, повышенной влажности воздуха и подстилки, сырости на выгульных площадках и двориках, неполноценном кормлении, нарушениях технологий выращивания молодняка.

Диагностика. Окончательный диагноз ставят комплексно с учётом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений.

В начальных стадиях болезни в серовато-беловатых наложениях обнаруживают ооцист. Для этого берут соскоб. Взятый материал размешивают с водой, покрывают покровным стеклом. Под микроскопом находят круглые или эпилептические образования с двойными контурами стенок – ооцисты.

Кокцидиоз необходимо дифференцировать от боррелиоза, гистомоноза, пуллороза, трихомоноза, туберкулёза.

Гистомоноз характеризуется преимущественным поражением печени, в которой развиваются своеобразные некротические фокусы, окружённые геморрагической зоной.

При трихомонозе отмечают дифтиретическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, зоба, пищевода, желудка, катаральное воспаление и некротические процессы в кишечнике и внутренних органах.