Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота

Продуктивность крупного рогатого скота связана с его внешним и внутренним строением. По внешнему виду и по внутреннему строению животные разного направления продуктивности отличаются друг от друга. Эти различия и особенности проявляются в конституции, экстерьере и интерьере животных.

Конституция скота определяет жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных, крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни, устойчивость к некоторым заболеваниям и т.п. Значение конституции особенно возрастает в условиях промышленной технологии производства, для которой необходимы крепкие и здоровые высокопродуктивные животные.

Конституция формируется под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличающуюся от всех других конституцию. Однако у определенных групп животных имеются одинаковые признаки, что позволяет объединить их в один тип. В зависимости от признака, который положен в основу классификации типов конституции, различают несколько систем классификации. Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения.

По типу обмена веществ выделяют животных с повышенным (дыхательным) и пониженным (пищеварительным) типом обмена веществ.

Дыхательный тип- животные характеризуются удлиненным туловищем и общей узкотелостью. Голова легкая, костяк тонкий, кожа тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойственен молочным, особенно высокопродуктивным коровам, не предрасположенным к ожирению; питательные вещества они с высокой эффективностью используют для образования молока.

Пищеварительный тип— животные характеризуются широкотелостью, короткой, глубокой и широкой грудью, мускулатура сильно развита, пищеварительные органы менее развиты. Этот тип соответствует мясному типу скота.

Анатомо-гистологическая классификация, разработанная П. Н. Кулешовым, получила наибольшее распространение среди других зоотехнических классификаций. Различают четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный (сухой) и рыхлый (сырой). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.

Грубый тип конституции. Общее телосложение массивное, костяк грубый. Животные позднеспелые, малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются.

Недостатки телосложения крупного рогатого скота

Общее развитие и стати

Недостаток

Скот молочных и молочно-мясных пород
Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвитый — нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо
Стати экстерьера: голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмусколенная
грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная
средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли меньше 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению
ноги передние и задние Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый
Скот мясных пород
Общее развитие Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость, плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо
Стати экстерьера: голова и шея Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная
грудь Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо покрытая мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо
холка, спина, поясница Холка узкая и острая; спина и поясница узкие, плохо заполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, поясница мягкая
окорок Окорок и внутренняя сторона ляжек плохо заполнены мускулатурой
крестец Короткий, свислый, крышеобразный, плохо заполненный мускулатурой, шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост
вымя Недостаточно развитое, неправильной формы
ноги Постановка неправильная — саблистые задние ноги или сближенные передние; копыта слабые

Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Например, телосложение быков и коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.

Шкала оценки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
Коровы
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 5
Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость копыт и их форма 2
Сумма баллов 10
Быки-производители
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк 4
Стати экстерьера Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
Ноги передние и задние Крепость и постановка передних и задних ног, крепость копыт и их форма 2
Сумма баллов 10

При оценке путем измерения в установленных точках тела специальными инструментами измеряют промеры тела и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в пояснице, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глубина груди, ширина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди, обхват пясти, длина туловища общая (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней).

Индексы телосложения. Для характеристики особенностей телосложения разных животных одних только промеров недостаточно, так как они нее дают представления о пропорциональности сложения животного в целом.

Верное суждение о типе телосложения животного можно сделать лишь при сопоставлении различных примеров у одного и того же животного.

Графический метод оценки позволяет получить наглядное представление об особенностях телосложения животных, изучаемых по промерам и индексам. С этой целью строят экстерьерные профили сравниваемых животных или групп животных. Для этого величину показателей промеров или индексов одних животных принимают за 100% и рассчитывают отношение (в %) между каждой парой одноименных промеров или индексов. Промеры или индексы животных, принятых за стандарт (100%), изображают на графике в виде прямой горизонтальной линии и относительно к ней точками обозначают в определенном масштабе величины отклонения соответствующих показателей другой сравниваемой группы животных. Соединяя точки, получают ломаную линию.

Наряду с этими методами применяется линейный метод оценки типа экстерьера. Он позволяет получить более объективную оценку отдельных животных или групп (стад) животных. Этот метод позволяет оценивать и ранжировать быков-производителей по типу сложения их дочерей, выявлять недостатки экстерьера и путем соответствующего подбора попытаться устранить их или наиболее интенсивно использовать быков с менее выраженными у их потомства недостатками экстерьера.

Оценка животных по экстерьеру играет большую роль в отборе и подборе их. Но в то же время она недостаточна для оценки продуктивных и племенных качеств, которые связаны с особенностями внутреннего строения организма, с развитием отдельных органов и систем, что имеет огромное значение для выбора и разведения наиболее желательных типов животных. Поэтому экстерьер-ную оценку дополняют оценкой интерьера животных.

Основы интерьера скота

Интерьер - совокупность анатомических, гистологических, физиологических и других внутренних особенностей строения организма. Исследование интерьера позволяет глубже изучить продуктивные качества скота и состояние его здоровья. Основными объектами интерьера являются: состав крови; развитие, строение и функции внутренних органов и тканей, вымени, к ожи и волоса, костяка; различные физиологические функции (обмен веществ и т.д.) и показатели (пульс, дыхание, температура тела и др.); биохимические процессы в организме.

Кровь— ее состав зависит от возраста, пола, продуктивности, интенсивности обмена веществ, условий кормления и содержания, периода лактации и стельности, состояния здоровья животных. В последнее время большое внимание стали уделять изучению групп крови для установления происхождения животных, выявления наиболее желательных в племенном и хозяйственном отношении типов животных. Изучение крови ведется по следующим важнейшим показателям: общее количество крови, количество эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, содержание белков, сахара и других веществ.

Костная ткань, ее развитие и состояние в значительной степени связаны со здоровьем животного, крепостью его конституции. Изучаются физические и химические свойства костной ткани, ее структура и плотность, прочность, факторы, влияющие на формирование крепкого костяка.

Развитие внутренних органов(сердце, легкие, желудок, кишечник и др.) обусловливает возможную продуктивность животных.

Необходимость более правильного и надежного отбора коров по обильномолочности, скорости молокоотдачи, приспособлению к машинному доению определяет глубокий интерес и целесообразность изучения вымени. При этом исследуются его морфологическое (соотношение различных тканей) и гистологическое строение, факторы, влияющие на формирование вымени, способного к производству большого количества высококачественного молока и приспособленного к доению машиной.

Кожа, соотношение в ней отдельных слоев, ее гистологическое строение используются в качестве одного из признаков, позволяющих характеризовать тип конституции животного. Кроме того, проводится изучение количества потовых и сальных желез кожи, связанных, как это установлено, с молочностью и содержанием жира в молоке. Толщина, плотность и масса кожи, ее строение имеют немаловажное значение при оценке кожи как сырья для кожевенной промышленности.

Высокую продуктивность можно получить только от здоровых животных. Исходя из этого, а также из связи с интенсивностью окислительно-восстановительных процессов в организме большое внимание уделяется изучению таких физиологических показателей, как температура тела, пульс и дыхание. Высокопродуктивные животные отличаются от низкопродуктивных более частым пульсом и глубоким дыханием.