Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота
Продуктивность крупного рогатого скота связана с его внешним и внутренним строением. По внешнему виду и по внутреннему строению животные разного направления продуктивности отличаются друг от друга. Эти различия и особенности проявляются в конституции, экстерьере и интерьере животных.
Конституция скота определяет жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных, крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни, устойчивость к некоторым заболеваниям и т.п. Значение конституции особенно возрастает в условиях промышленной технологии производства, для которой необходимы крепкие и здоровые высокопродуктивные животные.
Конституция формируется под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличающуюся от всех других конституцию. Однако у определенных групп животных имеются одинаковые признаки, что позволяет объединить их в один тип. В зависимости от признака, который положен в основу классификации типов конституции, различают несколько систем классификации. Главными признаками, используемыми для классификации типов конституции, являются характер обмена веществ, анатомические и гистологические особенности, тип высшей нервной деятельности, общий тип телосложения.
По типу обмена веществ выделяют животных с повышенным (дыхательным) и пониженным (пищеварительным) типом обмена веществ.
Дыхательный тип- животные характеризуются удлиненным туловищем и общей узкотелостью. Голова легкая, костяк тонкий, кожа тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойственен молочным, особенно высокопродуктивным коровам, не предрасположенным к ожирению; питательные вещества они с высокой эффективностью используют для образования молока.
Пищеварительный тип— животные характеризуются широкотелостью, короткой, глубокой и широкой грудью, мускулатура сильно развита, пищеварительные органы менее развиты. Этот тип соответствует мясному типу скота.
Анатомо-гистологическая классификация, разработанная П. Н. Кулешовым, получила наибольшее распространение среди других зоотехнических классификаций. Различают четыре основных типа конституции: грубый, нежный, плотный (сухой) и рыхлый (сырой). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом, который близок к плотному.
Грубый тип конституции. Общее телосложение массивное, костяк грубый. Животные позднеспелые, малопродуктивные, с низкой оплатой корма продукцией. По этим причинам они плохо приспособлены к производству молока и медленно откармливаются.
Недостатки телосложения крупного рогатого скота
Общее развитие и стати |
Недостаток |
Скот молочных и молочно-мясных пород | |
Общее развитие | Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвитый — нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо |
Стати экстерьера: голова и шея | Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмусколенная |
грудь | Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками |
холка, спина | Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная |
средняя часть туловища | У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое |
зад | Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость |
вымя и соски | Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли меньше 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению |
ноги передние и задние | Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый |
Скот мясных пород | |
Общее развитие | Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость, плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо |
Стати экстерьера: голова и шея | Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная |
грудь | Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо покрытая мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо |
холка, спина, поясница | Холка узкая и острая; спина и поясница узкие, плохо заполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, поясница мягкая |
окорок | Окорок и внутренняя сторона ляжек плохо заполнены мускулатурой |
крестец | Короткий, свислый, крышеобразный, плохо заполненный мускулатурой, шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост |
вымя | Недостаточно развитое, неправильной формы |
ноги | Постановка неправильная — саблистые задние ноги или сближенные передние; копыта слабые |
Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Например, телосложение быков и коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.
Шкала оценки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Показатели, учитываемые при оценке | Балл |
Коровы | ||
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы | 3 |
Вымя | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей | 5 |
Ноги передние и задние | Крепость и постановка ног, крепость копыт и их форма | 2 |
Сумма баллов | 10 | |
Быки-производители | ||
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк | 4 |
Стати экстерьера | Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад | 4 |
Ноги передние и задние | Крепость и постановка передних и задних ног, крепость копыт и их форма | 2 |
Сумма баллов | 10 |
При оценке путем измерения в установленных точках тела специальными инструментами измеряют промеры тела и рассчитывают индексы телосложения. В практической работе наибольшее распространение получили следующие промеры: высота в холке, высота в спине, высота в пояснице, высота в крестце, высота в седалищных буграх, глубина груди, ширина груди, ширина груди за лопатками, обхват груди, обхват пясти, длина туловища общая (косая и прямая) и отдельных его третей (передней, средней и задней).
Индексы телосложения. Для характеристики особенностей телосложения разных животных одних только промеров недостаточно, так как они нее дают представления о пропорциональности сложения животного в целом.
Верное суждение о типе телосложения животного можно сделать лишь при сопоставлении различных примеров у одного и того же животного.
Графический метод оценки позволяет получить наглядное представление об особенностях телосложения животных, изучаемых по промерам и индексам. С этой целью строят экстерьерные профили сравниваемых животных или групп животных. Для этого величину показателей промеров или индексов одних животных принимают за 100% и рассчитывают отношение (в %) между каждой парой одноименных промеров или индексов. Промеры или индексы животных, принятых за стандарт (100%), изображают на графике в виде прямой горизонтальной линии и относительно к ней точками обозначают в определенном масштабе величины отклонения соответствующих показателей другой сравниваемой группы животных. Соединяя точки, получают ломаную линию.
Наряду с этими методами применяется линейный метод оценки типа экстерьера. Он позволяет получить более объективную оценку отдельных животных или групп (стад) животных. Этот метод позволяет оценивать и ранжировать быков-производителей по типу сложения их дочерей, выявлять недостатки экстерьера и путем соответствующего подбора попытаться устранить их или наиболее интенсивно использовать быков с менее выраженными у их потомства недостатками экстерьера.
Оценка животных по экстерьеру играет большую роль в отборе и подборе их. Но в то же время она недостаточна для оценки продуктивных и племенных качеств, которые связаны с особенностями внутреннего строения организма, с развитием отдельных органов и систем, что имеет огромное значение для выбора и разведения наиболее желательных типов животных. Поэтому экстерьер-ную оценку дополняют оценкой интерьера животных.
Основы интерьера скота
Интерьер - совокупность анатомических, гистологических, физиологических и других внутренних особенностей строения организма. Исследование интерьера позволяет глубже изучить продуктивные качества скота и состояние его здоровья. Основными объектами интерьера являются: состав крови; развитие, строение и функции внутренних органов и тканей, вымени, к ожи и волоса, костяка; различные физиологические функции (обмен веществ и т.д.) и показатели (пульс, дыхание, температура тела и др.); биохимические процессы в организме.
Кровь— ее состав зависит от возраста, пола, продуктивности, интенсивности обмена веществ, условий кормления и содержания, периода лактации и стельности, состояния здоровья животных. В последнее время большое внимание стали уделять изучению групп крови для установления происхождения животных, выявления наиболее желательных в племенном и хозяйственном отношении типов животных. Изучение крови ведется по следующим важнейшим показателям: общее количество крови, количество эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, содержание белков, сахара и других веществ.
Костная ткань, ее развитие и состояние в значительной степени связаны со здоровьем животного, крепостью его конституции. Изучаются физические и химические свойства костной ткани, ее структура и плотность, прочность, факторы, влияющие на формирование крепкого костяка.
Развитие внутренних органов(сердце, легкие, желудок, кишечник и др.) обусловливает возможную продуктивность животных.
Необходимость более правильного и надежного отбора коров по обильномолочности, скорости молокоотдачи, приспособлению к машинному доению определяет глубокий интерес и целесообразность изучения вымени. При этом исследуются его морфологическое (соотношение различных тканей) и гистологическое строение, факторы, влияющие на формирование вымени, способного к производству большого количества высококачественного молока и приспособленного к доению машиной.
Кожа, соотношение в ней отдельных слоев, ее гистологическое строение используются в качестве одного из признаков, позволяющих характеризовать тип конституции животного. Кроме того, проводится изучение количества потовых и сальных желез кожи, связанных, как это установлено, с молочностью и содержанием жира в молоке. Толщина, плотность и масса кожи, ее строение имеют немаловажное значение при оценке кожи как сырья для кожевенной промышленности.
Высокую продуктивность можно получить только от здоровых животных. Исходя из этого, а также из связи с интенсивностью окислительно-восстановительных процессов в организме большое внимание уделяется изучению таких физиологических показателей, как температура тела, пульс и дыхание. Высокопродуктивные животные отличаются от низкопродуктивных более частым пульсом и глубоким дыханием.