Контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян

При организации работы с семенным зерном следует исходить из того, что семена требуют более тщательной очистки и должны меньше подвергаться механическому и тепловому травмированию.

Технологический процесс обработки семян следует строить по такой схеме: разгрузка - предварительная очистка - временное хранение - сушка -первичная очистка - вторичная очистка - триерование - ппевмосортирование -дополнительные виды обработки - хранение.

Контроль за качеством зерна

Контроль за качеством зерна осуществляют с учетом схемытехнологического процесса приемки, обработки и хранения.

При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, - специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы - количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых - содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением принятых режимов, а также за изменениями состояния и качества зерна.

Пробы отбирают в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи и определяют температуру, влажность и зараженность. В зависимости от влажности зерна определяют количество воздуха, которое должно быть подано в зерновую массу. С помощью психрометра и номограмм устанавливают возможность вентилирования. Установив целесообразность и режимы вентилирования, выписывают распоряжение, в котором указывают склад, массу партии, цель вентилирования, удельную подачу воздуха и продолжительность вентилирования.

В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час при установившейся погоде, а при переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность зерна. Полученные данные по температуре и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.

При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.

Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих,5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Результаты контроля за вентилированием зерна заносят в лабораторные журналы.

При вентилирование и проветривание склада необходимо соблюдать следующие правила:

1. открывать двери и окна в хорошую сухую погоду, когда температура семян отличается от температуры наружного воздуха не более чем на 5˚С;

2. в ясную и морозную погоду вентилирование проводить чаще и дольше;

3. при массовом согревании семян в складе вентилирование можно проводить в любое время года и при любой погоде;

4. не открывать окна, двери и вентилируемее трубы в складе в то время, когда наружный воздух теплее и влажнее, чем в складе;

5. в теплое время года не допускать проникновения теплого воздуха к холодным семенам;

6. если стоит сырая погода доступ наружного воздуха в зернохранилище стоит прекратить;

7. результат ухода записывается в журнал наблюдений и ухода за ними.

При очистке контроль осуществляют до, после и в процессе очистки на зерноочистительных машинах. До и после очистки пробы для анализа отбирают щупами из зернохранилища от каждой партии. При этом определяют количество и характер сорных примесей, неотделимых и поврежденных зерен. В процессе очистки не менее двух раз из самотеков до и после сепаратора отбирают пробы. В зерне определяют количество удаляемых примесей, а в отходах - наличие зерен. При очистке зерна от металломагнитных примесей из самотеков до и после магнитного сепаратора ковшом отбирают пробы не менее двух раз в смену и определяют в них содержание металломагнитных примесей. При очистке зараженного зерна особое внимание уделяют исследованию отбираемых проб на присутствие вредителей. При этом проводят мероприятия, предупреждающие распространение вредителей по зернохранилищам.

Очистку на зерновом комплексе осуществляют в соответствии с планом, который является частью общего плана приемки, обработки и размещения зерна. Его составляют отдельно для каждой культуры. В первую очередь очищают самосогревающееся зерно и зерно с посторонними запахами. План очистки составляют по определенной форме.

Засоренность определяют по стандартной методике, в соответствии с которой устанавливают состав сорной и зерновой примесей. Особое внимание уделяют выявлению вредных семян дикорастущих растений: плевела опьяняющего, горчака розового, мышатника, вязеля, гелиотропа опушенного, триходесмы седой, а также наличию зерен, пораженных фузариозом, головней, спорыньей.

Перед основной очисткой проводят пробную в полях уточнения параметров технологического режима. Для проведения пробной очистки отбирают пробы, из которых выделяют навески массой 500 г. Эти навески пропускают через лабораторные сепараторы или через набор лабораторных сит.

В процессе очистки снимают количественно-качественный баланс для определения технологического эффекта работы зерноочистительных машин и фактической их производительности.

Эффективность первичной очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов. Качество ее во многом зависит от поступающего на переработку материала, поэтому нужно следить за первичным составом зернового вороха. Тщательно следя за правильностью регулировок машин можно добиться выхода качественного материала.

При вторичной очистки необходимо контролировать процентное содержание примеси на выходе, содержание полноценного зерна в отходе. Смотреть за работой машин и вовремя исправлять сбои, контролировать процесс очистки и проводить соответствующие регулировки. Содержание примесей 1 – 2%, потери не более 1%. Обрабатываемый материал не должен содержать примесей > 3%, и влажностью не более 18%.

При сушке зерна оформляют письменное распоряжение на сушку. Режимы устанавливают в зависимости от исходного качества той или иной культуры. Эффект работы по контролю за сушкой складывается из комплекса мероприятий: порядка отбора проб; определения качества до сушки, в процессе ее и после сушки; измерения температуры газовоздушной смеси; нагрева и охлаждения зерна, а также контроля за агентом сушки. Для регулирования режима сушки проводят пробную сушку небольшого количества зерна.

Во время налаживания работы сушилки обеспечивается проверка температуры нагрева зерна не реже чем через каждые 30 мин, а влажность - не реже чем через час. До и после сушки пробы из самотеков для контроля отбирают ковшом из каждой партии до и после сушилки. В каждой пробе определяют следующие показатели: влажность, запах, цвет, зараженность, количество и качество клейковины в пшенице, трещиноватость для риса, наличие шелушенных зерен в крупяных культурах и битого ядра в крупе. В процессе сушки контроль осуществляют за состоянием зерна и агента сушки. Точечные пробы зерна отбирают ковшом каждые 2 часа из коробов нижнего ряда сушильной камеры и самотеков подсушильных бункеров. В контрольных пробах определяют: температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших, поджаренных и обуглившихся зерен, зараженность, трещиноватость риса; для крупяных культур - наличие шелушенных зерен; в крупе - содержание битого, ядра.

В среднесменных пробах кроме вышеперечисленных анализов дополнительно определяют натуру и засоренность. Температуру агента сушки определяют термометрами в диффузорах не менее двух раз в смену.

Особенно строгим должен быть контроль за сушкой семенного зерна. При наладке работы сушилки пробы семян отбирают через каждые 30 мин небольшими порциями, а в конце смены из них составляют среднюю пробу для определения всхожести и жизнеспособности. Во время сушки всхожесть проверяют периодически. Перед началом сушки определяют влажность, чистоту, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность.

По окончании сушки всей партии семян из нее отбирают среднюю пробу и отправляют для анализа в лабораторию государственной семенной инспекции.

Отклонения качественных показателей от нормы требуют немедленного устранения недостатков в работе сушилки. Снижение количества и качества клейковины, а также всхожести и энергии прорастания свидетельствует о перегреве зерна. Поэтому требуется соответствующее снижение температурного режима сушки. Появление в просушенном зерне подгоревших и вздутых зерен связано с местным перегревом зерна. В этом случае необходимо выявить места перегрева зерна и устранить его причины.

Хорошо налаженная работа по контролю дает возможность вовремя предупреждать и устранять многие недостатки зерносушения.