Развитие молочного скотоводства в Нижегородской области
Проблемы производства и
потребления молока и молочных продуктов приобретают все большую актуальность и
с нарастающей степенью входят в зависимость от общих тенденций развития
мирового рынка продовольствия. Так, изменения в молочном подкомплексе
обусловлены процессами глобализации мировой экономики, преобразованием рынка
молока и молочных продуктов, изменениями социальных моделей питания населения,
отражающихся на структуре агропродовольственных рынков.
Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных
природных и экономических условиях, оказывающих существенное влияние на
производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования
крупного рогатого скота, принято различать следующие направления скотоводства:
молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.
Молочное направление развито в основном в пригородных районах станы. На фермах молочного направления молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65%.
Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах страны. Оно характеризуется в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, в которых товарная продукция молока занимает менее 50% стоимости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35-40%.
Главная задача в животноводстве – увеличение удоев молока на каждую корову и средней массы сдаваемого скота. Для этого необходимо качественное совершенствование разводимых пород животных, улучшение племенной работы и ускоренное развитие отрасли кормопроизводства. Главное направление увеличение производства молока и молочных продуктов - повышение продуктивности коров.
В Нижегородской области в 2011 году валовое производство молока планируется увеличить на 5%. Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов сообщил на совещании «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства и готовности сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области к весенней посевной компании 2011 года», которое состоялось в Кстове (Нижегородская область). По его словам, для этого «есть все предпосылки, зимовка прошла хорошо». А. Морозов сообщил, что в сутки в Нижегородской области надой составляет 1,1 тыс. т, и ежедневно он увеличивается на 50 т. Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию более 130 животноводческих объектов, в том числе построить 26 ферм. Строительство данных объектов позволит улучшить условия содержания уже половины дойного стада области. Общий объем финансирования отрасли животноводства в 2009-2011 годах составит более 2,2 млрд. рублей.
Проведенные в течение 2010 года мероприятия по заготовке кормов, зернофуража, а также проводимые модернизация, реконструкция и строительство животноводческих помещений позволили сохранить поголовье скота и динамику увеличения валового производства молока. В результате впервые за 10 лет поголовье коров в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области увеличилось к уровню прошлого года почти на 1,9 тыс. голов и составило более 105 тыс. голов. В сутки в области производится более 1,1 тыс. т молока, что по сравнению с 2009 годом больше на 55 т. В рамках реализации областной программы поддержки животноводства в 2010 году было введено в эксплуатацию 4 новых животноводческих объекта, более 110 объектов – реконструировано и модернизировано. Принятые меры позволили улучшить условия содержания четверти общего поголовья дойного стада области.
Валовое производство молока в сельхозпредприятиях Нижегородской области в 2007-2010 гг. тыс. т (Росстат)
Эффективность производства молока
Эффективность производства молока характеризует ряд экономических показателей:
- продуктивность животных по молочному скотоводству это удой молока от 1 коровы, кг = валовой надой, ц ÷ СГП коров;
- затраты труда на 1 ц молока, чел/час, которые характеризуют производительность труда = ЗТ, чел/час ÷ ВП молока, ц;
- себестоимость 1 ц молока, рублей = производственные затраты на 1 корову, руб ÷ Удой молока от 1 коровы, кг;
- прибыль всего по молоку, тыс.руб. = выручка от реализации молока, тыс.руб. - себестоимость реализованного молока, тыс.руб.;
- прибыль за 1 ц молока, руб = цена реализации 1 ц молока, руб – себестоимость 1 ц реализованного молока, руб;
- уровень рентабельности молока, % = прибыль от реализации молока, тыс.руб ÷ себестоимость реализованного молока, тыс.руб * 100%;
- уровень окупаемости молока, % = выручка от реализации молока, тыс.руб ÷ себестоимость реализованного молока, тыс.руб. * 100%;
- расход кормов на 1 корову, ц.к.ед. = расход кормов на молочное стадо ц.к.ед. ÷ СГП коров, голов;
- прямые затраты труда на 1 ц молока и на 1 корову, чел/час = ЗТ всего на молочное стадо, чел/час ÷ валовой надой молока, ц (СГП коров, голов);
- реализационная цена 1 ц молока, руб. = выручка от реализации молока, тыс.руб. ÷ количество реализованного молока, ц;
- уровень товарности производства молока, % = количество реализованного молока, ц ÷ валовой надой молока, ц * 100%;
Факторы, влияющие на эффективность производства молока.
Удой молока:
- на одну корову, кг;
- на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.
Себестоимость 1 ц молока, руб.
В том числе:
- оплата труда;
- стоимость кормов.
Прямые затраты труда на 1 ц, чел/час.
Расход кормов на 1 ц, корм.ед.
Реализационная цена 1 ц молока, руб.
Уровень товарности производства молока, %.
Удельный вес в общем объёме молока товарной продукции, %.
Выручено от реализации молока в расчете на одну корову, руб.
Прибыль (убыток) от реализации молока и молочных продуктов, руб:
- на 1 ц продукции;
- на 1 корову.
Уровень рентабельности (убыточности) производства молока и молочной продукции, %.