Развитие мясо-молочного производства в РФ

Мясной и молочный подкомплексы сельского хозяйства являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющими здоровье нации. [3]

В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы на убой в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн крупного рогатого скота, 3,5 млн. тонн свиней и 1,8 млн. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина – 43%, на втором месте свинина – 35% и на третьем мясо птицы – 18%. [3]

В 1991-1999 гг. российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 4,4 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,9 млн. тонн, свиней до 1,6 млн. тонн, мяса птицы до 768 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы. [3]

С 2000 по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 5,0 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,8 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался тенденцией роста импорта мяса и мясопродуктов различных видов в объеме 3,1 млн. тонн (в 2005 г.). [3]

Начиная с 2006 года по 2010 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Потребление мяса на душу населения достигло 69,1 кг. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе выросло до 7,2 млн. тонн, в т.ч. мяса крупного рогатого скота до 1,7 млн. тонн. В структуре потребления преобладает мясо птицы – 40% (24,2 кг) и свинина – 32% (20,1 кг) и на третьем месте говядина – 27% (17 кг). Потребление мяса относительно рациональной нормы (72 кг) составляет 94,4%. [3]

Тенденция роста производства мяса обеспечивалась сначала в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» в 2006-2007 гг. и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Продолжились тенденции роста производства мяса в рамках реализуемых отраслевых программ ведомства. [3]

За 2006-2010 гг. производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 43,6%, в том числе мяса птицы – в 2 раза, свиней – на 48,5%, овец и коз – на 19,8%, производство крупного рогатого скота за этот период сократилось - на 4,5%. [3]

К 2011 году в подотраслях мясного животноводства сложилась следующая ситуация:

- производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию;

- другие подотрасли (овцеводство, оленеводство, табунное коневодство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в России, но выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции;

- существенно улучшилась ситуация с мясопереработкой в наиболее технологичных и инвестиционно привлекательных подотраслях мясного животноводства (птицеводство, свиноводство), созданы предпосылки для дальнейшей ее модернизации;

- реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясосырья и расширения ассортимента вырабатываемой мясной продукции;

- наращиваются объемы комбикормового производства за счет реконструкции и модернизации существующих и строительства новых современных комбикормовых предприятий, позволяющих вырабатывать высококачественные комбикорма и составить конкуренцию зарубежным. [3]

Позитивные результаты развития мясного животноводства в последние годы дают весомые основания полагать, что в следующее десятилетие отрасль не только обеспечит внутренние потребности населения России в большинстве видов мяса, но и позволит перейти к активному наращиванию его экспортных поставок. Вместе с тем, для обеспечения стабилизации объемов производства животноводческой продукции и условий её дальнейшего роста требуется обеспечить выполнение значительного объема профилактических и ликвидационных ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных, эпизоотическая ситуация по которым на территории Российской Федерации за последние годы значительно ухудшилась (африканская чума свиней, бешенство и др.). [3]

Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн свинины. [3]

При этом, несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2%. [3]

Основными проблемами являются:

- невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и глубокой переработки мясосырья;

- мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зернофуража, одним из ключевых конъюнктурообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, что вызывает необходимость установления пропорций в развитии отраслей животноводства и кормопроизводства; а также потребителем племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, что вызывает необходимость в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;

- снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;

- низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота ограничивает возможности привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины, что требует дополнительных мер государственной поддержки и долгосрочных инвестиций по реализации региональных программ и крупных проектов, способствующих ускоренному развитию специализированного мясного скотоводства;

- недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам;

- недостаточная гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных, ставящих под угрозу отдельные направления животноводства, значительно влияющие на общий объем производства мяса (например, свиноводство) и ограничивающие возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора;

- недостаточное финансирование текущих и перспективных задач государственной ветеринарной службы, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. [26]

Для выхода отечественной мясной продукции на внешние рынки необходимо создание следующих условий:

- гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации и потенциальных стран-импортеров с учетом обеспечения режима максимального благоприятствования для российского экспорта;

- обеспечение благополучия территории Российской Федерации по особо опасным болезням животных;

- отмена пошлин на высокотехнологичное не производимое в России импортное оборудование для животноводческих ферм, позволяющее повысить конкурентоспособность мясного животноводства. [3]

Развитие молочного подкомплекса сдерживается из-за кризисного положения в молочном скотоводстве. Продолжается падение поголовья коров. С 1990 по 2010 год оно снизилось в 2,3 раза и составило в 2010 году 8,8 млн. гол. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях за этот период возросла с 2781 до 4592 кг, или на 65%. Однако, прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает замещения падения производства молока от сокращения поголовья коров. В результате объем производства молока имеет тенденцию снижения. Производство молока за этот период снизилось с 55,7 до 31,8 млн. т. [3]

Недостаток молока-сырья особенно в осенне-зимний период сдерживает развитие предприятий по переработке молока, влияет на увеличение импорта молока и молочных продуктов. [3]

Отдельные виды господдержки молочного скотоводства в последние годы лишь позволяют сдерживать углубление кризиса, но размер их недостаточен для воспроизводственных процессов в отрасли. В связи с этим, в целях увеличения производства молока и выравнивания сезонности его производства, а также повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства предлагается осуществлять субсидирование производства 1 литра товарного молока при условии сохранения поголовья коров.