Развитие цитрусоводства в Абхазии

Родиной цитрусовых признана Юго-Восточная Азия, где их плоды издревна употребляются местным населением в качестве продукта питания и лечебного средства. В Европу (Португалия, страны Средиземноморья), в Иран, Малую Азию цитрусовые начали проникать еще в IV - Ш веках до н.э. На Американский континент их завезли значительно позже - в XVI в. В настоящее время цитрусовые плантации можно встретить везде, где имеются почвенно-климатические условия, необходимые для их культивирования. В зонах же ограниченных в этом отношении, их разводят в закрытом грунте или в виде комнатной культуры.

Точных сведений о зарождении цитрусоводства в Абхазии, нет. Известно только, что в 1840г. генерал Раевский создал в Сухуме ботанический сад, где были высажены апельсины и лимоны. В связи с тем, что сведений о более раннем завозе цитрусовых не имеется, принято считать, что эти насаждения цитрусовых были первенцами и дали начало развитию цитрусов в республике.

В дореволюционном Сухумском округе первыми начали культивировать цитрусовые, Сухумская опытная сельскохозяйственная станция и садовое заведение «Синоп». Разводили цитрусовые и отдельные любители: Смецкой, Румецкий, Остроумов, Лаптем, Петров.

В 1908 г. директор Сухумской опытной сельскохозяйственной станции В. В. Маркович писал, что большинство специалистов и практиков не признавали сколько-нибудь важного народнохозяйственного значения цитрусовых. Они видели в них лишь предмет роскоши и достояния богатых любителей, имеющих возможность завозить эти заморские растения.

Уже во время Советской власти начинается расцвет субтропического сельского хозяйства и цитрусоводства, как одной из ее ведущих отраслей. Были изучены и освоены методы массового размножения цитрусовых, создана принципиально новая, оригинальная для местных экономических условий технология цитрусоводства. В ней тесно сочетается комплекс взаимосвязанных мероприятий - выбор участков, способы закладки садов, агротехника ухода за насаждениями, соответствующими местным, почвенным и климатическим условиям, и методы прямой защиты от морозов.

К цитрусовым плодам относят: мандарины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы, канканы. Это однородные по своей потребительской стоимости продукты, однако они различаются как по вкусовым качествам, так и по питательности, а также по урожайности, по затратам труда и средств на уборку и реализацию продукции и соответственно по себестоимости и ценам реализации.

Плоды цитрусовых служат сырьем для получения замечательных соков, компотов, цукатов и варенья, ценных эфирных масел и различных эссенций, широко используемых в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности. Плоды цитрусовых богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой и разнообразными витаминами и провитаминами.

Цветки и листья цитрусовых содержат ценные эфирные масла и глюкозы. В плодах грейпфрута обнаружены нероль и птигрен, геслеридин и халкон, в кислом апельсине - нарингин и сударата-марин. Кожура и мякоть содержат жизненно ценные для человека химические вещества, как: сахар, органические кислоты, пектины и. витамины в большом количестве.

В настоящее время в Абхазии в основном выращивают мандарины и лимоны. Причем удельный вес лимонов в производстве цитрусовых занимает всего лишь 1,2%. Что касается апельсинов и грейпфрутов, их производство в небольшом объеме имеет место в частном секторе. Другие виды цитрусовых в республике не культивируются. Основная причина заключается в наших сравнительно суровых для этих культур климатических условиях.

Абхазия расположена в крайне северной части субтропической зоны земного шара, между 42°31 и 43°30 северной широты, в то время как в Китае и Японии эта зона находится в пределах 30-35 градусов северной широты.

Однако, несмотря на это, в силу благоприятного сочетания ряда природно-экологических факторов (близость Черного моря и горных хребтов, служащих барьером против вторжения холодного воздуха с севера и северо-востока, а также расчлененный рельеф) здесь создано разнообразие климатических и микроклиматических условий. Наиболее теплая часть зоны побережья - узкая полоса предгорий и холмов. Однако внутри этих микрорайонов и массивов не все участки равноценны для культивирования цитрусовых и других субтропических культур. Эту пестроту вызывает в основном расчлененный рельеф, где имеет место значительный перепад температуры.

В прибрежной части Абхазии типично выраженный климат влажных субтропиков: влажная, теплая, мягкая зима и жаркое лето. Причиной обуславливающей субтропический характер климата этой зоны, является барьерная роль огромного водного бассейна - Черного моря. Низменная часть Абхазии представляет собой область опускания, заполненную наносами рек, впадающих в Черное море.

Главный Кавказский хребет является мощной преградой для проникновения зимой холодных масс арктического и бариального воздуха. Высота горных вершин Западного Кавказа достигает 4000м, они служат надежной защитой субтропического района от проникновения в него холодного воздуха. На режим тепла прибрежных районов Абхазии сильно влияет воздух, проникающий с запада и насыщенным теплым паром, а с юга и юго-запада - теплый и сухой поток воздуха.

Условия температуры экологического района Абхазии меняются в зависимости от отдаленности и высоты над уровнем моря. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 14,1°(Гагра) до 14,7°(Сухум), с повышением высоты над уровнем моря температура воздуха постепенно падает до 13,5° (Гудаута).

Температура самого холодного месяца января территориально меняется от 4,6°(Сухум) до 6,8°С (Гагра). Средняя температура самого теплого месяца августа в этой зоне колеблется в пределах от 22,5° до 24,0°С, а в некоторых возвышенных местах немного ниже (Гульрипш). Амплитуда среднегодовой температуры большей части зоны колеблется в пределах от 17,5° до 18,5°С.

Минимум температуры, определяющий возможность выращивания субтропических культур, отмечается в зимние месяцы, преимущественно в феврале. За последние 50 лет в Сухуме температура не опускалась ниже 0° -1°С. В Абхазии заморозки бывают с первой декады ноября до апреля: количество дней с заморозками колеблется в пределах от 40 до 45 в году.

Относительная влажность воздуха в среднем за год находится в пределах 72% - 75%, наивысшая летом - 75%, а наименьшая зимой- 70%.

Населенная и освоенная в сельском хозяйстве часть территории республики занимает лишь холмисто-предгорную и низменную зоны, где своеобразное сочетание естественноисторических условий предопределило пестроту почвенного покрова и географическое распространение почв.

Почвы субтропической зоны Абхазии условно систематизированы в следующем виде:

1. Почвы холмисто-предгорной зоны (бурые лесные, перегнойно - карбонатные, красноземы, желтоземы);

2. Почвы низменной зоны (аллювиальные, подзолистые, болотистые). Цитрусовые с успехом возделываются на пере гнойно-карбонатных почвах, на красноземах и желтоземах. Могут развиваться на подзолистых почвах при условии обеспечения этих культур минеральными и органическими удобрениями, т.к. уровень плодородия этих почв невысокая и при этом они имеют, кислую реакцию.

Перегнойно-карбонатные почвы составляют 36% всех сельхоз-угодий республики. Они широко распространены в Гудаутском и Очамчирском районах, в окрестностях г. Сухум.

Красноземные почвы (немногим более 5Д площади) встречаются в Галском, Очамччирском, отчасти в Гудаутском районах.

Желтоземные почвы (21% площади сельхозугодий) имеется в окрестностях г. Сухум, в Гудаутском и Очамчирском районах.

До 23% занимают подзолистые почвы, которые имеют широкое распространение в Очамчирском и Галском районах.

Почвы и их агропроизводственные свойства имеют большое значение в определении специализации сельского хозяйства, размещении сельскохозяйственных культур, в выборе правильной системы и технологии земледелия, в разработке мероприятий для повышения урожайности полей. Почвенные условия в этом отношении, вместе с климатическими, гидрологическими и другими условиями, часто имеют решающее значение.

В связи с сильной расчлененностью поверхности, большим разнообразием состава горных пород и климата, богатством растительности Абхазия весьма разнообразна и в отношении почв с их агропроизводственной точки зрения.

Выделяются следующие почвенные зоны:

Низинная зона с преобладанием болотных, аллювиальных и подзолистых почв;

1.  Зон желтоземных и красноземных почв холмистых предгорий;

2.  Зона горно-лесных почв;

3.  Зона горно-луговых почв.

Почвы низинной зоны. Низинная зона представлена главным образом болотными, аллювиальными и подзолистыми почвами.

Болотные и заболоченные почвы до установления Советской власти занимали 58 тыс.га. За годы Советской власти, в результате проведения гидромелиоративных работ, их площадь сократилась наполовину и ныне составляет 28 тыс.га, из которых 27500 га приходится на Галский район.

Хозяйственное значение болотных почв ничтожное. Основным почвенным типом низинной зоны Абхазии является аллювиальные почвы. По данным М. Т. Бгажба общая их площадь превышает 40 тыс. га. Они широко используются под посевы кукурузы и огородных культур, частично для чая, плодовых, эфиромасличных и других культур. Они дают высокий урожай табака, но низкого качества.

Подзолистые почвы бедны питательными веществами и в наибольшей степени используются под чайные плантации.

Почвы предгорной зоны. В Южной Абхазии эти почвы представлены в сочетании с красноземов с подзолистыми почвами, а в центральной и северной Абхазии - желтоземами с подзолистыми и перегнойно-карбонатными почвами. В Абхазии среди этих двух влажно субтропических почв преобладают желтоземы, занимающие 18 тыс.га.

Желтоземы и красноземы - одно из главных богатств Абхазии. Они широко используются под чай, цитрусовые, табак.

Зона горно-лесных почв начинается перегнойно-карбонатными почвами, включает в себя бурые лесные почвы и заканчивается оподзоленными их разновидностями на верхней границе леса, занимая большую часть республики. Перегнойно-карбонатные почвы отличаются в целом хорошим плодородием и высоко ценятся в табаководстве. На них выращивают также кукурузу, виноград, цитрусовые (мандарины). По данным М. Т. Бгажба эти почвы занимают около 130 тыс.га.

Зона горно-луговых почв широко представлена в субальпийском и альпийском поясах Абхазии. Пространства с горно-луговыми почвами представляют собой ко естественные кормовые угодья, которые используются как летние пастбищ.

Таким образом, почвенные условия позволяют заниматься производством цитрусовых во всех 7 районах республики.

Что касается климатических условий Абхазии, то они наиболее благоприятны для производства мандарин, поскольку они наиболее морозоустойчивы. Как известно, насаждения мандарина гибнут при морозах  10 -I2°С, тогда как апельсина при -8 -9°С, а, лимона -6 -7°С.

Особенно сильно страдают от низких температур лимонные насаждения, степень морозостойкости которых зависит от условий года, сорта, общего состояния растении, времени наступления и продолжительности заморозков. В результате суровых зим 1984-1985 и 1991-1992г.г. погибло до 2000га, средние и слабые повреждения получили до 4500га. Полностью погибли 14га. насаждений лимона.

Для примера приведем данные эффективности производства мандарин по учхозу «Эшера» ГИСХа за 1982-1986г.г.

Таблица 1*

Показатели 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г. 1985 г. 1986 г.
Валовой сбор ил 16470 21160 21120 21880 9990 18510
Урожайность ц./га. 139,1 179,0 176,0 177,9 80,0 154,2
Уровень рентабельности > 0/"о 194,2 209,0 200,8 201,4 129,1 150,4

* По данным министерства сельского хозяйства

Если в 1984г. валовой сбор мандарин в хозяйстве составил 21880 ц, урожайность 177,9 ц/га при рентабельности производства 201.4%, то в результате суровой зимы в 1985 году, эти показатели снизились: валовой сбор до 9990ц, урожайность до 80 ц/га и рентабельность до 129,1%.

Помимо этого, в неблагоприятные в метеорологическом отношении годы количество витамина С в плодах цитрусов резко снижается.

Понятно, почему ученые уделяют большое внимание выведению все новых, более морозоустойчивых цитрусовых насаждений. Абхазия в отношении природно-экономических ресурсов, является одной из наиболее интересных стран мира, здесь удачно сочетаются уникальные природные комплексы, культурно-исторические памятники с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями и с выгодностью транспортно-экономического положения страны.