Размещение лесной промышленности и ее развитие

Экономико-географическое положение является важнейшим условием ее развития и фактором, влияющим на размещение лесной промышленности. Экономико-географическое положение – это прежде всего географические координаты места, а также физико-географическое положение района относительно океана, материков, форм макрорельефа, речных бассейнов, природных зон и т.д. ЭГП определяется также и по отношению к природным объектам, оказывающим влияние на производство (в нашем случае – это реки, моря, лесные массивы), и к созданным человеком элементам искусственной среды – железным дорогам и каналам. Важно уяснить, что ЭГП – это не только положение внутри района, но и экономическая значимость его месторасположения среди других районов.

Так, мы говорили уже о том, что лесная промышленность хорошо развита в Центральном и Северо-Западном районах. Но и здесь решающим фактором является не наличие сырья, а возможность взаимодействовать в процессе производства с другими отраслями производства, а также использовать инфраструктуру и транспортную сеть старых, исторически сложившихся промышленных районов. Этот же фактор, а именно: взаимодействие с другими отраслями – позволяет лесной промышленности развиваться там, где в наличии нет достаточного сырья.

Следующим фактором является исторически сложившаяся материально-техническая база в регионах, накопленная в процессе хозяйственного развития. Это развитая территория с основными фондами жилых и общественных зданий, освоенных сельскохозяйственных угодий, дорог, благ, которые делают возможным производственную деятельность и жизнь населения. “Таким образом, это – основные отрасли производства плюс производственная и социальная инфраструктура. Поскольку все основные фонды “приводятся в движение людьми”, трудовые, профессиональные навыки кадров также могут быть включены в число составляющих элементов материально-технической базы.”[4]

Имеет значение также преимущество “раннего старта”, который может иметь, в зависимости от обстоятельств, как положительный, так и отрицательный результат. Так, перевооружать промышленность всегда труднее, чем строить что-либо заново, потому что требуются дополнительные средства на реконструкцию и социальные нужды. Далее, имеет место инерция человеческого сознания, неспособность, зачастую нежелание реагировать на достижения научно-технического прогресса. В качестве примера можно привести уровень развития лесной промышленности все в том же Центральном районе, где квалификация кадров, инфраструктура, транспортные коммуникации предоставляют максимум возможностей для успешного внедрения новых технологий. Однако, именно в этом районе медленнее всего идет внедрение новых, более интенсивных производственных методов.

Важно также отметить роль научно-технического прогресса в размещении производства. Постоянные изменения, вносимые научно-техническим прогрессом в производства, оказывают влияние на изменение в размещении производства. Постоянно возникают новые производства новых видов орудий производства и предметов потребления, новых материалов с новыми конструктивными свойствами. Нужны новые виды сырья, новые технологии. Меняются постоянно такие факторы производства, как “трудоемкость, энергоемкость, водоемкость, экологичность предприятий, транспортабельность продукции.”[5]

Так под вопросом сейчас размещение одного из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажного комбината на Байкале в связи с той опасностью, которую он представляет сейчас для экологии региона. Необходимо отметить, что выявить степень опасности стало возможным только в связи с развитием научно-технического прогресса, тех областей, которые дают возможность провести наиболее точные замеры токсичности выбросов отходов производств.

Приведем еще один пример. Производство строительных материалов в Центрально-Черноземном районе не располагает существенными сырьевыми ресурсами, а функционирует в рамках ТПК только благодаря новым технологиям, разработанным на смежных предприятиях тяжелой промышленности этого же ТПК.

И, наконец, население и расселение как объект географического изучения и условие размещения производства. Помимо вопроса о наличии населения как такового для размещения промышленности имеет значение также этническая принадлежность (национальный состав) для размещения лесной промышленности. У каждой национальности есть как бы приоритетная, исторически сложившаяся сфера деятельности. Поэтому лесную промышленность желательно развивать в тех районах, где лес на протяжении многих веков являлся неотъемлемой частью жизни народа. Это прежде всего Северо-западный и Восточные экономические районы.

На сегодняшний момент особое значение приобрела проблема миграции населения. Особенно имеет отток русскоязычного населения из промышленно развитых районов бывшего СССР, оседающих прежде всего в российских городах Центра и Юга. Здесь имеет место подумать над тем, как использовать их творческий и производственный потенциал в народном хозяйстве, в наукоемких и высокотехнологичных отраслях промышленности, лесной в частности.

Современные тенденции развития отрасли

Дальнейшее развитие отраслей лесопромышленного комплекса напрямую зависит от того, насколько принятый новый Лесной кодекс сможет создать правовые механизмы их эффективного функционирования и обеспечить инвестиционную привлекательность. Другим фактором, определяющим ситуацию в отраслях ЛПК, учитывая, что более половины всей продукции комплекса направляется за рубеж, будет конъюнктура мировых рынков древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

В соответствии с принятыми Правительством РФ Основными направлениями развития лесной промышленности на период до 2015 года в Стратегии развития лесопромышленного комплекса предусмотрено двукратное увеличение объемов производства товарной продукции за счет ускоренной модернизации действующих и строительства новых предприятий лесной промышленности. Это позволит России специализироваться на массовом производстве конечной продукции и комплектующих изделий, а не древесного сырья, как это происходит в настоящий момент.

Государственная политика предусматривает рост объемов производства лесобумажной продукции, повышение конкурентоспособности лесопромышленного комплекса, изменение структуры производства в сторону увеличения доли продукции глубокой переработки древесины, создание дополнительных рабочих мест.

Основные направления развития лесопромышленного комплекса:

— первоочередное расширение использования лесов Центрального, Южного и Уральского регионов, транспортноосвоенных, находящихся в эпицентре внутреннего лесопотребления;

— создание дополнительных производственных мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции, в первую очередь в Центральном, Южном, Уральском регионах, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке;

— подъем отечественного лесного машиностроения, особенно для производств по переработке древесины;

— совершенствование и развитие внешнеэкономической деятельности, ориентация на экспорт продуктов глубокой переработки древесины;

лесоперерабатывающий отрасль производство бумажный

— реструктуризация лесопромышленного комплекса, направленная на создание широкого слоя эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие предприятий;

— повышение эффективности использования сырья и топлива за счет ввода в действие новых ресурсосберегающих технологий.

Развитие мощностей по глубокой переработке древесины является одним из основных путей дальнейшего развития ЛПК, поскольку сейчас из-за рубежа в Россию зачастую импортируют продукцию, изготовленную из нашей же экспортной древесины.

Значение России как поставщика древесного сырья возрастает в связи с прогнозируемым дефицитом лесосырьевых ресурсов на мировом рынке, однако в настоящее время только третья часть площади лесного фонда России доступна для коммерчески выгодной эксплуатации.

Отрасли лесопромышленного комплекса, особенно целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, мебельная — это перспективный сектор России, способный при благоприятных условиях в течение ближайших десяти лет увеличить объем выпуска продукции в 4 раза. Лесопромышленный комплекс России имеет все предпосылки стать одной из основных бюджетообразующих отраслей в экономике страны, обеспечить ее динамичное развитие и процветание. Экономический потенциал его оценен специалистами более чем в 100 млрд долларов США.