Размещение населения земли и международная миграция
Размещение население Земли
Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.
В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 86%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.
Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения. Средняя плотность населения Земли - 40 чел./км2. Однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна. Показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел./км2.
Плотность населения Зарубежной Европы и Азии составляет более 100 чел./км2, в Северной и Южной Америке - около 20 чел./км2, а в Австралии и Океании - не более 4 чел./км2.
Сравнение плотности населения отдельных стран позволяет выделить три группы стран:
· страны с очень высокой плотностью населения - более 200 чел./км2 (Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Республика Корея, Сальвадор);
· страны с плотностью населения, близкой к средне-мировому показателю - примерно 40 чел./км2 (Ирландия, Ирак, Малайзия, Марокко, Тунис, Мексика, Эквадор);
· страны с низкой плотностью населения - менее 2 чел./км2 (Монголия, Ливия, Намибия, Австралия, Гренландия).
Неравномерность размещения населения может наблюдаться и в пределах отдельной страны. Яркими примерами могут служить Египет (наиболее заселена долина реки Нил), Китай и Австралия (заселена восточная часть страны), Канада (заселен юг страны), Россия (наиболее заселена европейская часть страны). В Индонезии плотность населения на острове Ява составляет 2000 чел./км2, а в районах других островов - до 3 чел./км2.
Неравномерность размещения населения на Земле объясняется рядом факторов.
Влияние природного фактора проявляется:
· в слабой освоенности территорий с неблагоприятными для человека природными условиями (пустыни, тундры, тропические леса, полярные области);
· в проживании основной части населения на высоте до 1000 м над уровнем моря (при этом 56% населения сосредоточено на равнинах с высотой до 200 м, 24% - до 500 м над уровнем моря);
· в концентрации населения вблизи морского побережья (более 50% населения живет в пределах 200 км от побережий морей и океанов);
· в высокой освоенности территорий с плодородными почвами и благоприятными агроклиматическими условиями (субтропический, субэкваториальный и юг умеренного климатического пояса).
Воздействие исторических особенностей заселения суши проявляется в том, что, по мнению ученых, заселение Земли происходило с территорий, где формировался человек современного вида, Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы, по Старому Свету, затем в Америку и Австралию. Время заселения серьезно повлияло на численность населения регионов.
Различия в современной демографической ситуации связаны с естественным приростом населения отдельных стран. Яркий пример - Бангладеш с высоким уровнем рождаемости. Плотность населения этой страны в настоящее время составляет более 750 чел./км2.
Воздействие социально-экономических условий связано с размещением промышленных зон, транспортных путей, освоением крупных месторождений полезных ископаемых, способствующих концентрации населения.
В настоящее время в мире можно выделить несколько районов наибольшей концентрации населения. К ним относятся:
Восточная Азия (восточное побережье Китая, Япония, КНДР, Республика Корея), где проживает около 1 миллиарда человек; Южная Азия (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан), где проживает около 1 миллиарда человек; Юго-Восточная Азия (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия), где проживает свыше 300 миллионов человек; Зарубежная Европа, где проживает около 500 миллионов человек; Северо-восток США, где проживает около 100 миллионов человек.
Современные тенденции международной миграции
Миграционные процессы последнего десятилетия отличаются достаточной сложностью и напряженностью. Все большее число стран мира испытывают в той или иной степени зависимость своего социально-экономического развития от международной миграции.
Международные миграции были характерны для большинства этапов развития человечества и оказали на само это развитие немалое влияние, способствуя адаптации людей к разным условиям существования. Основные черты географии международных миграций с течением времени менялись.
В настоящее время наиболее существенными являются следующие шесть тенденций мировых миграций.
Во-первых, появление самостоятельной формы миграции – международной миграции рабочей силы, факторами которой являются: неравномерный характер мирового экономического развития, стремление к получению прибылей за счёт получения очень дешёвой рабочей силы из менее развитых и развивающихся государств, чрезвычайно возросшая зависимость ряда отраслей экономики стран-иммиграций от труда иностранных рабочих, в значительной степени обусловливающий эмиграцию из развивающихся государств.
Использование иностранной рабочей силы в настоящее время становится важным элементом нормального функционирования мирового хозяйства.
Можно выделить пять направления международной миграции рабочей силы:
1. Из развивающихся в экономически развитые страны.
2. В рамках экономически развитых стран.
3. Между развивающимися странами.
4. Из стран с переходной экономикой в экономически развитые страны.
5. Миграция научных работников, квалифицированных специалистов из экономически развитых в развивающиеся страны.
Во-вторых, значительное и постоянное увеличение масштабов миграции рабочей силы, вовлечение в мировой миграционный круговорот трудящихся практически всех стран мира. Более половины из них являются выходцами из развивающихся стран, 2/3 из которых направляются в развитые капиталистические государства. Отличительной чертой современной миграции рабочей силы является ее возрастающая сезонность. Это связано с широким использованием импортируемой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве, на уборке урожая, заготовке кормов для скота и т.д. Миллионы мексиканцев, к примеру, ежегодно работают в США на уборке урожая. Сезонность миграционных процессов уже коснулась белорусов, которые работают на полях Польши.
В-третьих, формирование новых центров притяжения иммигрантов. Самый мощный из них сложился первоначально в рамках ЕЭС. Европа из поставщика эмигрантов за океан превратилась в их «потребителя». Второй центр в середине 1970-х гг. возник на Ближнем Востоке, главным образом из шести аравийских монархий, ставших основными экспортёрами нефти в мире, где в результате сложилась уникальная экономическая и демографическая ситуация. Аналогичные центры сформировались в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), в Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), в Африке (ЮАР, Кот-д`Ивуар).
Распределение международных мигрантов по регионам мира отображено в таблице 1.
Таблица 1.1 - распределение международных мигрантов по регионам мира.
Регион | Численность мигрантов (1990 г.), млн человек | Доля мигрантов в общем населении региона, % | Сальдо миграций (1995 – 2000 гг.) |
Зарубежная Европа | 24,9 | 4,5 | +400 |
Зарубежная Азия | 43,0 | 1,4 | -900 |
Африка | 15,6 | 2,5 | -100 |
Северная Америка | 23,9 | 8,6 | +880 |
Латинская Америка | 7,5 | 1,7 | -380 |
Австралия и Океания | 4,7 | 17,8 | +100 |
Анализ таблицы показывает, что первое место по общему количеству мигрантов занимает зарубежная Азия – самый многонаселённый регион мира. По доле мигрантов во всём населении выделяется Австралия и Океания – самый малонаселённый регион. Анализируя сальдо миграции, можно установить, что главными поставщиками мигрантов в современном мире выступают зарубежная Азия, Латинская Америка и Африка, а в роли главных принимающих районов – Северная Америка, зарубежная Европа, Австралия и Океания.
Можно утверждать, что основными районами притяжения мигрантов в современном мире являются Западная Европа, Северная Америка, страны Персидского залива, Австралия, ЮАР, новые индустриальные страны Азии, некоторые Латиноамериканские страны, а также Израиль.
Будучи наиболее экономически развитой страной, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т. д. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивается в 900 тысяч человек в год. В США легально иммигрируют 740 тысяч человек в год и эмигрируют 160 тысяч человек. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тысяч человек.
Наиболее развитые западноевропейские страны, и прежде всего страны, входящие в Европейский союз, притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран (Португалии, Мальты, Испании), арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, стран Африки к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республик бывшего СССР. Миграции работников из африканских стран – бывших колоний западноевропейских государств способствуют общность языка, исторически сложившиеся традиционные торговые и иные связи. Притоки иммигрантов в Западную Европу в середине 90-х годов оценивались на уровне 180 тысяч человек в год. Более того, в рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу перемещения работников между странами Европейского союза и унификацию трудового законодательства.
Нефтедобывающие страны этого региона привлекают дешевую рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые работы. Рабочие приезжают в основном из соседних арабских стран, а также из Индии. Пакистана, Бангладеш, Кореи, Филиппин. Более половины рабочей силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие.
В связи с бурным развитием государств Юго-Восточной Азии туда также значительно увеличился приток иммигрантов, нанимающихся на временные работы. Особенно это заметно в случае Южной Кореи и Малайзии.
В-четвёртых, появление на мировом рынке рабочей силы основных стран-поставщиков иностранной рабочей силы – Индия, Пакистан, Бангладеш – в Южной Азии, Индонезия, Филиппины, Таиланд – в Юго-Восточной; Египет, Йемен, Ливан, Иордания – на Ближнем Востоке; Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Гвинея, Мозамбик – в Африке; Мексика – в Северной Америке; Португалия, Ирландия, Турция – в Европе.
В-пятых, увеличение среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. Во второй половине 20-го века это явление получило название «утечка умов». Этот термин означает миграцию людей интеллектуальных профессий – учёных, инженеров, медицинских работников, творческой интеллигенции, а также потенциальных работников этих профессий (студентов, аспирантов, стажёров). В попытке выделить причины интеллектуальной миграции учёные пришли к выводу, что основная причина такой миграции, как одной из разновидностей трудовой, заключается в экономических преимуществах, которые получают иммигранты в стране въезда по сравнению со страной выезда.
Главным центром притяжения интеллектуальных мигрантов были и остаются Соединённые Штаты Америки. Они привлекают примерно 2/3 общей численности мигрантов. В разное время в этой стране принимались соответствующие законы, способствовавшие привлечению мигрантов, в результате в настоящее время доля иммигрантов среди всех квалифицированных специалистов составляет около 1/5, а среди инженеров – даже 2/5.
Ряд других стран, в том числе Россия, в конце 20-го века вошли в состав ведущих мировых поставщиков интеллектуальных кадров для заграницы. Этому поспособствовали социально-экономический и политический кризис, массовая невостребованность, невозможность реализовать свои знания и опыт в собственной стране, финансовый дефицит, значительные недостатки в обеспечении науки и образования. Подобный отток учёных и специалистов наносит науке серьёзный материальный ущерб, обедняет её интеллектуальный потенциал, создавая этим угрозу для национальной безопасности.
В последнее время наблюдаются некоторые изменения в характере интеллектуальной миграции:
· на смену «утечке мозгов» пришла их циркуляция: произошло изменение направлений миграции. США продолжают оставаться общепризнанным центром притяжения для профессионалов. Однако одновременно из экономически развитых стран представители профессиональной элиты едут на временную работу в развивающиеся страны, такие, как Малайзия или Тайвань;
· принципиально новым явлением стало движение профессионалов не только «к капиталу», но и «одновременно с капиталом или вслед за ним». Прежде всего, это связано с деятельностью транснациональных корпораций, имеющих сеть филиалов по всему миру. Для профессионалов это открывает большие возможности карьерного продвижения;
· современному этапу миграции профессионалов присущ принципиально иной организационный уровень, выразившийся в возникновении своеобразных международных организаций, стремящейся объединить наиболее выдающиеся умы;
· отмеченная организационная форма теснейшим образом связана еще с одной качественной характеристикой – интеграцией системы высшего образования. Последняя предполагает продолжение обучения студентов из многих регионов мира, например, в США, стране, авторитет которой в области технической подготовки очень высок. Для посылающих стран такой способ получения образования имеет положительные результаты. В то же время тысячи иностранных выпускников американских университетов остаются на длительный период, а порой и навсегда работать за океаном;
В-шестых, неуклонный рост нелегальной миграции. Потоки беженцев – существенная экономическая нагрузка на страну приёма. С этим связаны всё более строгие меры со стороны развитых стран против мигрантов, добивающихся статуса «беженцев», дающего значительные экономические и социальные выгоды.
Рост нелегальной миграции объясняется многими факторами. Главным из них является экономический. Этот фактор состоит в том, что трудящиеся-мигранты являются для предпринимателей самой дешевой и бесправной рабочей силой, что способствует найму таких рабочих, несмотря на принятые во многих странах законы, запрещающие подобный труд. Существенного влияния на демографическую ситуацию нелегальная миграция, как правило, не оказывает, поскольку носит в основном временный, возвратный характер.
Нелегальные иммигранты, в число которых наряду с теми, кто прямо соответствует названию данной категории, входят иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся тем не менее трудовой деятельностью. Миллионы представителей этой группы постоянно пребывают в США, государствах Европы, а также в Южной Америке и Африке.
Ещё одним характерным явлением современности является нарастающее с каждым годом число беженцев. Большие внешние и внутренние потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии (Афганистан, Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Иран, Ирак, Ливан, Кипр), Африки (Ангола, Чад, Эфиопия, Судан, Сомали, Уганда, ЮАР), Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу). Чаще всего эти потоки бывают вызваны территориальными конфликтами, военными действиями, национальными междоусобицами, голодом и др.
Современные международные миграции уже не оказывают влияния на прирост населения в континентальных масштабах, как это было в прошлом. Однако их роль весьма значительна для стран с небольшим населением (Ирландия, Уругвай, Ямайка, Кувейт, Лесото, Мальта, Парагвай, Сингапур и др.), а также для некоторых со значительным населением (Австралия, Канада, Греция, Португалия, Венесуэла).
Преимущественно иммиграционная страна – небольшое государство Израиль, большую часть населения которого составляют выходцы из США, европейских и ближневосточных стран. В наши дни миграционный приток обеспечивает до 2/3 общего увеличения числа жителей в этой стране.
«Классической страной эмиграции» называют Ирландию, где этот процесс, начиная с 17-го века, продолжается до наших дней. Наибольшей численности населения Ирландия достигла в середине 19-го века, но за 1841-1971 гг. оно сократилось более чем вдвое. За это время из неё выехало не менее 5 млн человек. В результате многовековой эмиграции Ирландская Республика – одна из самых малонаселённых стран Европы.
Страной массовой эмиграции является также Китай. Главная причина – экономическая. В основном население этой страны мигрирует в качестве дешёвой рабочей силы. Значительная миграция наблюдается в страны Юго-Восточной Азии – из-за потребности в рабочей силе.
Массовые миграционные потоки наблюдаются также из Европы в Америку, Австралию, на юг Африки. В 19-м веке численность населения США увеличилась в 14,5 раза – в основном за счёт миграций.
В последние десятилетия значительно возросли миграционные потоки в страны Западной Европы. Распространение получили миграционные потоки из Северной Африки, Турции, Кипра.
Ожидаемые результаты миграционных процессов в развитых и развивающихся странах на период до 2050 г., по данным прогнозных оценок ООН, представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Ожидаемые результаты миграционных процессов в развитых и развивающихся странах на период до 2050 г.
Периоды | Развитые страны | Развивающиеся страны | ||||
Прирост(снижение) общей численности населения всех развитых стран | в том числе за счёт | Прирост (снижение) общей численности населения всех развивающихся стран | ||||
Естественного движения населения | Механического движения населения | Естественного движения населения | Механического движения населения | |||
2000-2005 гг. 2040-2050 гг. |
2,4 -0,6 |
0,6 -1,9 |
1,8 1,3 |
68,9 33,9 |
70,7 35,2 |
-1,8 -1,3 |
Предполагается, что развитые страны будут осуществлять жёсткие меры по сдерживанию иммиграции. Это приведёт к сокращению сальдо миграционного обмена с развивающимися странами, которое примерно с 2020 г. Стабилизируется на уровне 1,3 миллиона человек.