Распределение удобрений в полевом севообороте

При построении системы удобрения необходимо учитывать особенности питания и агротехнику культур севооборота. Применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью.

В первую очередь определяем поле севооборота, в котором будут вноситься органические удобрения. Ведущей культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Но предшественник не позволяет нам внести навоз под эту культуру. Если мы внесем навоз после уборки гороха под вспашку, то навоз не успеет разложиться и это приведет только к негативным последствиям и потере урожая. Поэтому мы вносим навоз под сахарную свеклу. Это даст ощутимую прибавку урожая, повысит рентабельность культуры и уменьшит затраты на внесение питательных веществ в почву. К тому же внесение навоза заменяет внесение минеральных удобрений.

Из минеральных удобрений выбираем суперфосфат двойной гранулированный (фосфорное удобрение) и аммиачную селитру (азотное удобрение). Эти два вида удобрений наиболее востребованы в нашей зоне. Применение только одного вида фосфорных удобрений и только одного вида азотных уменьшают затраты труда, затраты на транспортировку и хранение. Хотелось бы отметить, что калийные удобрения в системе удобрения не используются. Это связано с очень малыми дозами внесения и высоким содержанием обменного калия в почве. Затраты на транспортировку и внесение калия в почву просто неокупаемы. Исключение составляет культура подсолнечник. Это «калиелюбивая» культура и для получения прибавки урожая рекомендуется внесение калийных удобрений [5].

Первой культурой в севообороте является горох. Под эту культуру мы вносим фосфор под вспашку и при посеве. Калий не вносим из-за очень малой дозы. Так как горох – это бобовая культура, ей свойственно фиксация атмосферного азота и полное обеспечение им. Поэтому азотные удобрения мы тоже не вносим. Это повышает рентабельность культуры.

Далее следует культура озимая пшеница. Это ведущая зерновая культура хозяйства. Под эту культуру мы вносим вместе с предпосевной культивацией азот и фосфор. Это увеличит дружность всходов и процент перезимовки растений. Также мы вносим азот в виде подкормки весной. Калийные удобрения так же не вносятся.

Далее культура сахарная свекла. Под нее мы вносим навоз и потребность в минеральных удобрениях исчезает.

Следом идет культура гречиха. Эта культура использует необходимые элементы питания от последействия навоза.

Далее располагается культура озимая пшеница. Это второе поле в севообороте, занимаемое этой культурой. Она использует часть необходимых элементов питания от последействия навоза, а остальную часть мы вносим перед посевом и в виде подкормки. Калий также не вносится.

Шестая культура в севообороте - просо. Часть необходимых элементов культура использует от последействия навоза, а остальную часть мы вносим под вспашку (фосфор) и вместе с предпосевной культивацией и в виде подкормки (аммиачная селитра). Калий так же не вносится.

Следующая культура – кукуруза на зерно. Необходимые элементы питания вносятся под вспашку (фосфор), вместе с предпосевной культивацией (азот) и в виде азотной подкормки в фазе 3-4 листьев.

Далее следует культура яровой ячмень. Эта культура используется в хозяйстве на кормовые цели. Необходимые вещества мы вносим под вспашку (фосфор) и перед посевом (азот) и при посеве (фосфор). Калий так же не вносится.

Последняя культура севооборота – подсолнечник. Необходимые вещества вносятся под эту культуру под вспашку с осени (фосфор + калий) и с предпосевной культивацией (азот).

Так же хочется отметить, что для уменьшения затрат на ГСМ и рабочую силу при предпосевной культивации, а так же при посеве используются с/х машины с возможностью одновременного внесения минеральных удобрений.

В таблице 11 указано распределение удобрений в полевом севообороте, их дозы и сроки внесения. Мы видим, что при использовании навоза культуры сахарная свекла и гречиха полностью обеспечены необходимыми элементами питания. Также хочется отметить, что потребность в калийных удобрениях очень маленькая и внесение этих удобрений нерентабельно, так как почвы обеспечены калием и расходы на транспортировку и внесение не дают ощутимого эффекта.

Данные по распределению минеральных удобрений в полевом севообороте по действующему веществу и физической массе на 1 гектар приведены в таблице 12.

Потребность в минеральных удобрениях для всей площади севооботора и площадь склада для хранения этих удобрений приведены в таблице 13,14.

Из таблицы 14 мы видим, что для хранения минеральных удобрений требуется «чистой» площади 65 м2 (без учета проездов и отделения одного вида удобрения от другого).

Таблица 11

Распределение удобрений в полевом севообороте, площадь 1160 га, дозы навоза и минеральных удобрений, кг/га д.в.

Чередование культур в севообороте Требуется внести элементов питания Распределяется
основное удобрение припосевное

удобрение

подкормки
органические удобрения минеральные удобрения
N P2 O5 K2 O N P2 O5 K2 O N P2 O5 K2 O N P2 O5 K2 O N P2 O5 K2 O
1.горох 63,36 25,6 1,85 15,6 10
2.озимая пшеница 70 52 5,66 30 52 40
3.сахарная свёкла 19,6 13,72 3,5 62 31 74,3
4.гречиха 13,87 12 2,46 15,5 9,3 44,6
5.озимая пшеница 70 52 5,66 12,4 4,65 7,44 20 50 40
6.просо 32 37,33 4,67 6,2 1,55 26 27 10
7.кукуруза н/з 71,4 42 8 42 42 30
8.яровой ячмень 46,4 44 4 46 34 10
9.подсолнечник 36 11,44 7,37 36 12 8

Таблица 12

Распределение минеральных удобрений в полевом севообороте

(в действующем веществе и физической массе), кг/га

Чередование культур в севообороте Основное внесение Припосевное

внесение

Подкормка
вид

удобрения

д.в. физ. масса вид

удобрения

д.в. физ. масса вид

удобрения

д.в. физ. масса
1.горох Суперфосфат двойной гран. 15,6 35 Суперфосфат двойной гран. 10 22
2.озимая пшеница Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной гран.

30

52

87

116

Аммиачная селитра 40 116
3.сахарная свёкла
4.гречиха
5.озимая пшеница Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной гран.

20

50

58

111

Аммиачная селитра 40 116
6.просо Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной гран.

26

26

75

58

Суперфосфат двойной гран. 10 22
7.кукуруза н/з Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной гран.

42

42

120

93

Аммиачная селитра 30 87
8.яровой ячмень Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной гран.

46

34

133

76

Суперфосфат двойной гран. 10 22
9. подсолнечник Суперфосфат двойной гран.+ KCL крупнзерн.; Аммиачная селитра 12 +

8

36

26 + 13;

104

Расчет потребности в минеральных удобрениях и площади склада для их хранения

Таблица 13

Расчет потребности в удобрениях для полевого севооборота.

Физическая масса, т

Чередование культур

в севообороте

Основное внесение Припосевное внесение Подкормка
вид

удобрения

масса вид

удобрения

масса вид

удобрения

масса
1.горох Суперфосфат двойной гран. 4,2 Суперфосфат двойной гран. 2.64
2.озимая пшеница Аммиачная селитра Суперфосфат двойной гран. 11,31

15,08

Аммиачная селитра 15.08
3. сахарная свёкла Навоз 1375
4.гречиха
5.озимая пшеница Аммиачная селитра Суперфосфат двойной гран. 6,67

12,8

Аммиачная селитра 13.34
6.просо Аммиачная селитра Суперфосфат двойной гран. 9,4

7,3

Суперфосфат двойной гран. 2.75
7.кукуруза н/з Аммиачная селитра Суперфосфат двойной гран. 13,2

10,23

Аммиачная селитра 9.57
8.яровой ячмень Аммиачная селитра Суперфосфат двойной гран. 15,96

9,12

Суперфосфат двойной гран. 2.64
9.подсолнечник Суперфосфат двойной гран.

KCL крупнзерн. Аммиачная селитра

3,12

1,56

12.48

Итого

по видам

удобрений

Суперфосфат двойной гран.

KCL крупнзерн. Аммиачная селитра Навоз

61,85

1.56 74,18 1375

Суперфосфат двойной гран. 10.67 Аммиачная селитра 38

Таблица 14

Расчет площади склада для минеральных удобрений

Вид

удобрения

Полугодовая потребность (Р), т Объем (В),

м3

Объем всего количества туков (V), м3 Допустимая высота (Н),

м

Площадь хранения (S), м2
январь-июнь
1. Аммиачная селитра 94,2 1,22 115 2 57,7
2. Суперфосфат двойной гран. 10,67 1,2 12,8 2 7
Итого 65
июль-декабрь
1. Аммиачная селитра 17,98 1,22 22 2 11
2. Суперфосфат двойной гран. 61,85 1,2 74,22 2 37
3. KCL крупнзерн. 1,56 1,05 1,6 2 1
Итого 49

Экономическая эффективность удобрений

Для определения экономической эффективности удобрений нужно установить их рентабельность по каждой культуре в отдельности, а затем в среднем по севообороту. Экономическая эффективность культур севооборота представлена в таблице 15

Таблица 15

Экономическая эффективность применения удобрений в полевом (кормовом) севообороте

Культура Стоимость прибавки урожайности, руб./га Затраты, руб./га Рентабельность,

%

на приобретение удобрений на внесение удобрений на уборку доп. урожая всего
навоз N Р2 О5 К2 О навоз N Р2 О5 К2 О
1.горох 2400 1311 6.84 300 1617.84 48.3
2.озимая пшеница 4000 2131.5 2668 17.4 13.92 400 5230.82 -23.5
3.сахарная свёкла 5880 1875 1000 980 3855 52.5
4.гречиха 2400 120 120 Более 200
5. озимая пшеница 4000 1827 2557 16.24 13.35 400 4813.59 -16.9
6.просо 2200 842 1886 3.21 9.84 240 2741,05 -19.7
7.кукуруза н/з 3850 2173 2139 15.24 11.16 560 4898.4 -21.4
8.яровой ячмень 2040 1396.5 2254 5.32 11.76 360 4027.58 -49.3
9.подсолнечник 3600 1092 598 162.11 4.16 4.68 240 1860.95 93.4
среднее 29.2

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что для пяти культур севооборота (а это больше половины культур) прибавка урожая и расчет системы удобрений для этой прибавки являются экономически не эффективными. Самую высокую рентабельность показала культура гречиха. Это связано с малым выносом питательных веществ с урожаем этой культуры и высокой ценой на продукцию. Самой экономически неэффективной культурой с точки зрения составления системы удобрения на прибавку урожая оказалась культура яровой ячмень. Её рентабельность составила -49.3% средняя рентабельность по севообороту составляет более 20%.