Корма для сельскохозяйственной птицы

В рационы птицы включают:

1) зерновые корма и продукты их переработки;

2) жмыхи и шроты;

3) корма животного происхождения;

4) корнеклубнеплоды;

5) зеленые корма;

6) дрожжи и дрожжеванные корма;

7) минеральные и витаминные добавки.

Основу рационов для птицы составляют зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза, просо, горох, а также пшеница, рожь (непродовольственные) и другое зерно. В рационы обычно включают 2—3 вида зернового корма. Скармливают его взрослой птице в цельном и размолотом виде. Зерновая смесь для молодняка состоит из дробленого зерна, причем частицы должны быть тем мельче, чем моложе птица. При использовании в виде комбикормов зерновые смеси размалывают.

Сельскохозяйственной птице скармливают и побочные продукты технических производств. В частности, пшеничные отруби вводят в состав почти всех рационов для птицы обычно в количестве 15—20% массы концентратов. Жмыхи и шроты служат источником растительного белка; их включают в рационы в размере 5—10% общего количества концентрированных кормов, причем используют только доброкачественные жмыхи (без затхлого запаха и горького вкуса). Пивную дробину скармливают в основном уткам и гусям по 30—35 г в сутки; курам ее можно давать по 15—20 г. Жом свекловичный сухой включают в мучную смесь в размере 5—10% массы концентратов. Корма животного происхождения служат источником полноценного протеина. Молоко — хороший корм для птицы всех видов, любого возраста. Используют обычно снятое молоко, сыворотку и пахту. Молоко лучше давать в сквашенном виде. Цыплятам и индюшатам молоко скармливают до 1—2-месячного возраста. Очень ценным белковым кормом для молодняка в первые дни его жизни служит творог. Мясо-костную муку, содержащую 50—55% переваримого протеина, скармливают молодняку с суточного возраста в количестве 5—7% массы рациона, а взрослой птице — 10—15% массы концентратов. Рыбная мука обычно входит в состав комбикормов (5—10%). Птице скармливают также кровяную муку, яйца, со скорлупой и без нее.

Корнеклубнеплоды имеют значение как источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. Морковь красную, как наиболее богатый источник витамина А в зимнее время, скармливают обычно в количестве 15—20% массы концентратов. Свеклой сахарной можно заменить часть зерна; дают ее в количестве 50—60% массы сухих кормов. Хорошим источником витамина А служит витаминная тыква. Картофелем также можно заменить часть зерна; цыплятам, индюшатам и утятам вареный картофель дают с десятого дня в количестве 30—50%, а взрослой птице — 80—100% массы концентратов. Курам можно давать в сутки до 100 г вареного картофеля.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием режут или дробят, причем тем мельче, чем моложе птица. Важно, чтобы взрослая птица могла свободно проглотить куски. Для молодняка всех видов корнеплоды пропускают через мясорубку или дробилку и скармливают с мучной смесью.

Зеленые корма имеют значение в основном как источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Зелень включают в рационы в количестве около 20% массы концентратов; на выгулах птица потребляет зелень вволю. Большую ценность представляют лишь молодые, нежные растения, особенно их листочки. Охотнее всего птица использует клевер, люцерну, кормовую капусту, крапиву; в последней содержится больше протеина, чем в клевере. Для водоплавающей птицы пригодны также ряска и роголистник. В лесных районах хорошим зеленым кормом служат листья деревьев и хвоя. Зеленые корма дают птице обычно в измельченном виде.

Силос специально для птицы приготавливают из клевера, люцерны, зеленой кукурузы, гороха и некоторых других культур. Массу для этого измельчают. Силос — хороший корм, обогащающий зимой рационы птицы витамином А. Взрослым курам силос дают около 20 г в сутки, уткам и гусям — по 40—50 г.

Минеральные корма — ракушка, гашеная известь, мел, костная мука, поваренная соль, древесная зола — необходимы птице для укрепления костяка и нормального течения физиологических процессов в организме. Минеральные добавки вводят обычно в комбикорм. Птице необходим также гравий для перетирания корма в мышечном желудке.