Корма для телят
Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств.
Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.
Для кормления телят и молодняка используют следующие виды кормов.
Молозиво.
Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4-6 дней после родов, называется молозивом. Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни. состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.
Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0-22,0% белков, в том числе 16,0-17,0% альбумина и глобулина, 5,0-6,0% жира, соответственно через 12 ч – 10-12 и 4,5-5,0, через 24 ч – 7,0-9,0% и 3,6-4,0%. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы – 2,0-2,8%, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактозы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41-0,45 ЭКЕ. Плотность молозива должна быть не менее 1050кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.
Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40-50, а у отдельных животных 58-60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.
Раннее потребление молозива теленком (через 40—60 минут после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.
Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1-3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18%, а через 9 ч – на 50%. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят – всего лишь 6-12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А – 22 и иммуноглобулины G – 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.
Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности – 40-50°Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока (Таблица 3).
Таблица 3 – Изменение состава молозива, %
Время после отела | Сухое вещество | Белок | Жир | Зола | Кислотность по Тернеру. град. |
Первое молозиво | 32 | 22,5 | 6,5 | - | |
Через 4 ч | 24 | 16,4 | 5,1 | 2,1 | 40,3 |
Через 8 ч | 20 | 11,4 | 5,4 | 2,3 | 31,7 |
Через 12 ч | 15 | 8,3 | 3,4 | 2,9 | 27 |
Через 24 ч | 13,8 | 5,6 | 3,4 | 3,9 | 26 |
Через 3 суток | 14 | 4,6 | 4 | 4,5 | 24 |
Через 10 суток | 13 | 3,7 | 3,7 | 4,8 | 19 |
Этот процесс завершается примерно в течение 4-6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания [6].
Молоко.
Незаменимый корм для молодняка в первый период жизни.
Обезжиренное молоко.
Оно по сравнению с цельным содержит мало жира и растворимых в жире витаминов А и D. Протеина в нем в среднем 3,7%, жира 0,1-0,2%, молочного сахара до 5%. В 1 кг сухого обезжиренного молока 1,23 ЭКЕ и 338 г переваримого протеина.
Все молочные корма быстро закисают и могут вызывать у животных тяжелые заболевания, поэтому скармливать их следует сразу после пастеризации [7].
Зеленые корма.
К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества). Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30–70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока [8].
Сено.
Сено в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В нормально высушенном сене влажность составляет 14–17 %. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2–2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10–12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1–2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200–300 кг. После 2–3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой–либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина [8].
Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры.
В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корне– и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корне– и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70–90 %), из–за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже –2… –3 °С замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды.
Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40–50 см и засыпают на 30–40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой. Если корне– и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной) [8].
Концентрированные корма.
К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.
Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса — 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.
Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки) [8].
Гуменные корма.
Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50 % грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5–2 кг в сутки на корову [8].
Силосованные корма.
Силосование как способ сохранения наиболее ценных зеленых кормов должно получить в личных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Приготовить силос можно из луговой травы, корне– и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т. п. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу хорошо трамбуют. Траву перед силосованием чуть провяливают. Если в массе много сока, то в нее добавляют сухую соломенную резку или мякину. Закладывают массу за 1–3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос имеет темно–зеленый цвет [8].
Сенаж.
Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.
Белково-витаминные концентраты.
Кормовые гидролизные дрожжи получают, выращивая их на определенной среде, которую готовят из лузги, стеблей и корзинок подсолнечника, опилок и др. Они содержат 48-52% протеина; богаты аминокислотами (% сухого вещества): лизином – 4,4, метионином – 3, триптофаном – 0,3; витаминами группы В. Их используют для балансирования аминокислотного состава кормов.
Минеральные подкормки.
В таблице 4 приведен перечень минеральных подкормок – источников кальция и фосфора. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношения между ними, предусмотренных в нормах [7].
Таблица 4 – Содержание кальция, фосфора, азота и натрия в минеральных подкормках (в среднем)
Подкормки | В 100 г подкормки, г | ||||
кальция | фосфора | азота | натрия | ||
Источники кальция | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Известняки | 33 | 0,1 | - | - | |
Туф известняковый | 29 | - | - | - | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Мел: | - | - | - | - | |
неотмученный | 37 | - | - | - | |
отмученный | 40 | - | - | - | |
Мергель | 20 | - | - | - | |
Мука: | - | - | - | - | |
ракушная | 37 | - | - | - | |
мидийная | 34 | - | - | - | |
Зола древесная | 26 | - | - | - | |
Травертин | 39 | - | - | - | |
Сапропель сухой | 7 | - | - | - | |
Источники кальция и фосфора | |||||
Мука костная | 31 | 14 | - | - | |
Уголь костный | 35 | 13 | - | - | |
Зола костная | 34 | 16 | - | - | |
Фосфорин | 33 | - | - | - | |
Преципитат кормовой | 26 | 16 | - | - | |
Фосфориты | 26,5 | 10,5 | - | - | |
Фосфат обесфторенный: | - | - | - | - | |
из апатитов | 35 | 16 | - | - | |
из Каратау | 26 | 13 | - | - | |
Монокальцийфосфат кормовой | 17,6 | 24 | - | - | |
Трикальций фосфат | 32 | 14,5 | - | - | |
Полифосфат кальция | 13,5 | 28 | - | - | |
Источники фосфора, натрия и азота | |||||
Динатрийфосфат кормовой водный | - | 8,6 | - | - | |
Динатрийфосфат безводный | - | 22 | - | 13 | |
Полифосфаты натрия | - | 26 | - | 23 | |
Мононатрийфосфат кормовой | - | 24 | - | 10 | |
Моноаммонийфосфат кормовой | - | 27 | 11 | - | |
Витаминные препараты.
Для балансирования рационов животных широко используют различные препараты витаминов. Добавка того или иного витамина и его количество зависят от возраста животного, физиологического состояния, продуктивности, состава и сбалансированности рациона. Лучший способ использования витаминов в рационах – введение их в составе витаминного премикса или БВД. Исходными данными для составления рецепта служит установленный при сравнении с нормами потребности дефицит витаминов [7].