Растительный и животный мир России

Растительный и животный мир нашей страны чрезвычайно разнообразен. Облик и состав растительного и животного мира определяется двумя основными факторами: физико-географическими различиями между регионами — режимы света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа — и геологической историей территории.

И растения, и животные хранят в своем облике и в ареалах распространения особенности, унаследованные от далекого прошлого. Из Центральной Азии в Россию пришли пустынно-степные группировки растений и животных. Со стороны Аляски на Дальний Восток проникали североамериканские хвойные виды растений. Специфические особенности нашей дальневосточной флоры сочетаются с оригинальностью маньчжуро-китайской флоры. На растительный и животный мир оказало колоссальное влияние четвертичное оледенение.

Основные типы растительности

Растительность арктических пустынь не образует сплошного покрова. Отдельные пятна лишайников и стебли растений сменяются оголенными участками. Суровые климатические условия тундры (низкие температуры, большая заболоченность территории, многолетняя мерзлота, сильные ветры) определяют особенности ее растительного покрова. Преобладают мхи, лишайники, низкорослые кустарники; характерно и отсутствие леса. Типичные тундровые растения — лишайник ягель («олений мох»), зеленые мхи, брусника, полярный мак, карликовая береза, полярная ива.

В умеренном поясе лесная растительность представлена на севере — темнохвойными лесами из ели и пихты, в Сибири — таежными кед-рово-лиственными лесами, в средней полосе — смешанными лесами из ели, сосны, осины, березы, в южных районах — широколиственными лесами.

Степная зона, не затронутая сельскохозяйственной деятельностью человека, — это море травянистых растений. В степи наиболее распространены ковыль, типчак, тонконог и другие цветковые растения. Поскольку степи расположены в области с недостаточным увлажнением, степные растения хорошо переносят недостаток влаги в почве.

В полупустынях и пустынях умеренного пояса условия менее благоприятны для существования растений и животных, чем в степи, поэтому, как и в арктических пустынях, сплошного покрова растительности здесь не образуется. Растительность пустынь хорошо приспособлена к засухе: листья многих растений превратились в колючки, испаряющие минимум влаги, корни разветвленные и очень длинные. Преобладают различные виды полыней и солянок.

Разнообразие животного мира России

Животный мир арктических пустынь в основном связан с морем. Здесь водятся моржи, тюлени, белые медведи, много птичьих базаров. В тундре число видов животных несколько увеличивается: лемминги, заяц-беляк, волк, песец, северный олень. Многочисленные стаи перелетных птиц проводят в тундре лето.

В тайге из хищных встречаются медведь, волк, рысь, куница, соболь; из копытных — лось, кабан; среди грызунов преобладают белка, бурундук. В широколиственных лесах увеличивается число копытных: олени, косули, лоси. Разнообразнее становится мир пернатых: дрозды, тетерева и др.

В степи количество птиц увеличивается. Много птиц, гнездящихся на земле. Одни из них питаются растениями (перепел), другие — и растениями и насекомыми (дрофа, стрепет, жаворонок), третьи — хищники, поедающие насекомых и мелких грызунов (степная пустельга, степной орел). Водятся разнообразные грызуны — суслики, хомяки, сурки. Заготавливая на зиму большие запасы зерна в своих норках, они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Из крупных животных встречаются копытные — сайгаки.

В животном мире пустынь преобладают пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), копытные (джейраны, сайгаки, куланы), грызуны (тушканчики). Из птиц распространены жаворонки, коньки, пустынный воробей.

Растения и животные отлично приспособлены к местам своего обитания. Например, в лесах средней полосы соседствуют береза и ель. Березы под своим пологом способствуют росту тенелюбивого молодняка елей, а потом выросшие ели оставляют без света помогшие им вырасти березы... Деревья в лесах, травы в степях, стланик и криволесье в тундре — все это примеры идеального приспособления растений к среде обитания.

Различаются по внешнему виду и приспособленности к тем же условиям и животные — летающие, бегающие, лазающие, плавающие.

Живые организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов. Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.

Растительные ресурсы и ресурсы животного мира

Растительный мир дает человеку пищу и корма для животных, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды дикорастущих растений — ягоды, орехи, фрукты, грибы, научился разводить полезные для него растения.

Луга, пастбища, сенокосы — это прекрасная кормовая база животноводства. Тысячи растений — травы и кустарники служат сырьем для производства лекарств. В медицине давно и весьма успешно применяются лекарственные растения.

Леса обеспечивают человека древесиной — поделочной и строительной, служат в качестве химического сырья.

Ресурсы животного мира — это прежде всего охотничье-промысловые ресурсы. Охотничий промысел — одно из наиболее древних занятий человека. К числу основных промысловых пушных зверей относятся белка, песец, лиса, заяц-беляк. Более редкими являются куница, колонок, выдра, бобр. Особенно высоко ценится мех соболя. На зверофермах разводят норку, ондатру и т. д. На мировых пушных рынках Россия издавна славилась качественными мехами. Особое место занимает рыбный промысел и добыча морских беспозвоночных.

Заповедники и национальные парки России. Растительность и животный мир особенно сильно страдают от хозяйственной деятельности человека. Еще в прошлом веке практически полностью были истреблены европейский зубр, кавказский олень и т. д. Для защиты отдельных видов растений и животных от полного уничтожения созданы заповедники — особо охраняемые территории (акватории), исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также отдельных видов растений и животных. Природные условия — это совокупность свойств окружающей нас природы, так или иначе влияющих на жизнь человека. Природные ресурсы — это важнейшие компоненты природной среды, которые непосредственно используются людьми в самых различных целях, но особенно в производстве, служат его сырьевой и энергетической базой.