Корма и добавки, используемые в рационах лошадей
Зеленый корм.
В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления.
Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.
В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.
Солома. Этим
грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина,
минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что
обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для
лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с
сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой
водянистой траве или для "разбавления" больших количеств сочных
кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают
не более 5 кг
доброкачественной соломы в сутки. По своим
питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена
частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей
пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая -
овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или
запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами.
Взрослым лошадям можно давать до 4
кг в сутки. К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень,
кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др.
Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей
питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ). Основной
концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим
свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В
овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в
сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для
жеребцов-производителей - 3-6
кг (в зависимости от породы и племенного использования),
для кобыл - 2-4 кг
(в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от
выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода
отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых
лошадей с живой массой 500 кг
- 6 кг
(без работы) и 12 кг
(при работе) в сутки. По
химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных
веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20%
выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом
для лошадей. Более 6 кг
ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не
рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать
у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от
нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную
или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом
является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду. Среди
злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и
меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион
следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В
рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2 овса,
тяжеловозных пород - 1/4, рабочих лошадей - 2/3. Тонко размолотую кукурузу не
дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания
кукурузы 6 кг
в сутки. По химическому составу и питательности они почти не отличаются
от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и
вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в
смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой
патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая
норма не должна превышать 2 кг
с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется
скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются
реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно
много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно
углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и
с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после
постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки). Из них
дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды,
они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные
вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме
лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе
в среднем 54 мг каротина в 1 кг.
Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно
или резаную в смеси с овсом. Картофель богат
крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в
сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям
можно включать до 10-15 кг,
молодняку - до 5 кг,
жеребым кобылам - до 4 кг
в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он
составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и
увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление
проросшим и недоброкачественным картофелем. Его
скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и
обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или
подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и
молодняку - до 10 кг
в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу
приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам,
высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой
езды. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с
содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает
промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является
пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно
поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг,
молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до
половины сена. В кормлении
лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи
и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину
(остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки
свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства). Пшеничные
и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и
много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп
лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная
норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные,
подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и
шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты
лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и
шротов - 0,5-1 кг
в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего
возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных
лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту
шерсти. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде
используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим
лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают.
Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей
не более 1 кг
в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально:
сушеной барды - 2-3 кг,
сушеной пивной дробины - 3 кг,
солодовых ростков - 1 кг
в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За
рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением
мелассы, что улучшает их вкусовые качества. Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно
рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых
экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку.
Кроме того, в 1 кг
мелассы содержится в среднем 543
г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые
качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим
лошадям максимально можно давать 3-4
кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует
размачивать водой (в соотношении 1:4). Сушеная
кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных
веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В
сыром виде мезгу лошадям не скармливают. Все корма
этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная
мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом
жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема,
а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и
истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при
недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в
соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки.
При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки. Из кормовых
добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и
витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании
в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок
наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли
микроэлементов и др. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность
лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния,
интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым
лошадям дают 20-60 г
в сутки, молодняку - 12-40г. 1-2% растровом соли смачивают корма и в таком виде
дают лошадям. Его скармливают в мелкоразмолотом
виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают,
высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма
мела взрослым лошадям - 30-70 г,
молодняку - 20-50 г
в сутки. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в
корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым
лошадям примерно 30-50 г,
молодняку - 15-25 г
в сутки. В 100
г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям
скармливают 50-80 г,
молодняку - 20-40 г
в сутки.
Витамины. Как правило,
здоровой лошади необходимы добавки витаминов- А, включая каротин, D и Е, так
как недостаток витамина К и комплекса витамина В покрывается синтезом в толстом
отделе кишечника. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей из
содержащегося в коже 7-дигидрохолестерина при условии, что лошадь содержится на
воздухе в светлое время дня. Недостаток витамина А вызывает нарушения в
органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычно покрывает потребность в этом
витамине за счет содержания достаточного количества каротина в зеленом корме
(свежем и сухом) и моркови. В зависимости от качества сена и силоса (сенажа)
они содержат среднюю концентрацию каротина, в то время как зерновые культуры и
солома любого качества крайне бедны по содержанию каротина. В практически
применяемых рационах лошадей содержится более 75 мг каротина, что полностью
покрывает потребности в витамине А. Если рацион лошади содержит недостаточное
количество сена, то необходимо использовать добавки с витамином А, чтобы
содержание каротина было не менее 50 мг на одну голову в сутки. Витамин Е необходим
при формировании и функциях различных тканей организма, особенно сердца и
мускулатуры. Зерновой корм содержит достаточно высокий уровень витамина Е.
Существует мнение, что добавки с высоким содержанием витамина Е повышают
работоспособность быстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных,
подтверждающих это мнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина
Е при лечении мышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно.
Повышенные дозы витамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в
день)улучшают процесс образования антител и работоспособность. По крайней мере,
добавку в корм лошади, несущей большие спортивные нагрузки в период
соревнований, 1 г
витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищый корм и сено,
сохранившее зеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е. Витамин К необходим
для нормального свертывания крови. Этот витамин синтезируется в кишечнике
микроорганизмами и вводить дополнительно в рацион лошадей витамин К необходимо
в случае заболеваний в области толстого отдела кишечника. В таких случаях можно
применять зеленый корм, богатый содержанием этого витамина. Минеральные
вещества. Ошибки при удовлетворении потребности в минеральных
веществах обнаруживаются лишь после того, как проявляются явные симптомы их
нехватки. Как правило, недостаток в кормах минеральных веществ покрывается
использованием специальных добавок или соли-лизунца с добавками микроэлементов.
Необходимо учитывать при использовании таких добавок содержание (избыток или
недостаток) минеральных веществ в кормах. Для разных групп лошадей потребность
в кальции варьирует от 35 до 90
г в сутки, при этом потребность фосфора изменяется
соответственно в соотношении Са:Р - 1,4:1 - 2:1. Все минеральные вещества и
микроэлементы рациона лошадей должны быть сбалансированы, так как изменение их
соотношения изменяет переваримость этих веществ. Например, усвоение кальция
ухудшается при высоком уровне фосфора, а высокий уровень кальция снижает
переваримость магния и т.д. Магний необходим
в количестве 40-50 мг на 1 кг
живой массы, что обеспечивается его содержанием в зерновых культурах, но при
высоких нагрузках значительное количество магния выделяется с потом. Однако
добавки, превышающие 40-50 мг магния на 1 кг живой массы, могут вызвать стрессовый
эффект. Калий, натрий и хлор. Щелочные
минеральные вещества и хлор необходимы для поддержания осмотического давления в
крови, регулирования кислотности и водообмена в организме животного, а также
выполнения функций нервных и мышечных тканей. Недостаточное количество калия в
корме вызывает замедленное развитие лошади, снижение ее работоспособности.
Малое количество натрия и хлора вызывает потерю аппетита, быстрое утомление. Микроэлементы. Сюда относятся такие элементы, как железо, медь,
кобальт, цинк, магний, йод, селен. Все они в определенных количествах
необходимы для нормального развития организма и проявления высокой
работоспособности. Железо участвует
в формировании гемоглобина и миоглобина. Его недостаток в организме ведет к
физическому ослаблению и снижению иммунитета против инфекционных заболеваний,
особенно у жеребят. Медь. Недостаток меди вызывает анемию и нарушения в
развитии скелета лошади, особенно у молодняка. Кобальт. Главная составляющая
витамина В12, необходимого в организме лошади. Недостаточное количество этого
элемента ведет к малокровию, изменениям в кожном покрове и замедлению роста. Цинк. Необходим
при формировании кожного покрова и его функций. Недостаток цинка приводит к
кожным заболеваниям (паракератоз) и выпадению волос. Марганец участвует
в реакциях различных ферментов (костный и жирообмен), необходим также в работе
яичников. Йод.
Недостаток йода ведет к появлению отеков, замедлению роста волос, нарушениям
развития тканей и истощению организма. Важное значение имеет йод в кормах
жеребых и лактирующих кобыл. В местах, где корм и вода содержат недостаточное
количество йода, его надо вводить в рацион дополнительно в виде специальных
минеральных подкормок (лизунца). Излишнее потребление йода может привести к
отклонениям в развитии щитовидной железы и образованию зоба. Селен и витамин Е взаимозаменимы
и необходимы для нормального осуществления функций мышечных клеток. Содержание
селена в кормах необходимо контролировать, так как после сушки количество его
заметно снижается. К микроэлементам относятся молибден, хром, цинк и др.,
содержание которых в традиционных рационах лошадей достаточно. Потребность
лошади в воде. Лошадь, так же,
как и другие виды животных, может продолжительное время жить без корма, но не
без воды. Она может израсходовать весь запас жира и свыше половины протеина в
организме и оставаться живой, но потеря около 1% воды от живой массы лошади
приводит к серьезным нарушениям, а 20% - к гибели. Если лошади предоставляется
свободный доступ к воде, она потребляет ее в достаточном количестве,
необходимом для обеспечения баланса этого питательного вещества в организме. Состав рациона, возраст, использование лошади и
климатические условия - вот основные факторы, влияющие на потребность в воде.
Чем моложе животное, тем больше воды содержится в его тканях, что указывает на
повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом лошади потребность в
воде на единицу живой массы становится меньше. Это происходит потому, что с
возрастом лошадь потребляет меньше корма на единицу живой массы и больше воды в
тканях организма замещается жиром. В среднем при использовании стандартных рационов
лошади требуется 2-4 кг
воды на 1 кг
потребленного корма. Это ориентировочные данные. Например, при высокой
температуре воздуха потребность в воде повышается. Повышение температуры с 13
до 25°С увеличивает потребность в воде на 15-20%. Фактором, оказывающим влияние
на уровень потребности в воде, является также содержание воды в кале. Диарея
представляет собой одну из обычных причин обезвоживания организма, следствием
чего является повышение потребности в воде. Спортивная или рабочая нагрузка
лошади также оказывает влияние на потребность ее в воде, повышая ее вдвое по
сравнению с лошадьми, находящимися в покое. После тяжелой работы или
интенсивной нагрузки нельзя давать много воды без предварительной проводки
лошади в течение 20-30 минут до полного "охлаждения". Требования к качеству воды. Пруды и стоячие воды
других водоемов легко загрязняются. Часто вспышки многих заболеваний и глистных
инвазий объясняются использованием источников загрязненной воды. Безусловно,
наилучший способ избежать подобных болезней - это поение из автопоилок, что
обеспечивает бесперебойное поступление чистой и свежей воды. Если на пастбищах
используют поение из корыт с привозной водой, то емкости должны регулярно очищаться
от загрязнения и осадка. Водопроводная вода, используемая для поения лошадей,
должна быть проверена на токсичность по бактериальному загрязнению и содержанию
минеральных веществ. Неблагоприятное влияние воды, содержащей высокую
концентрацию солей, зависит в большей степени от общего количества минеральных
веществ, чем от присутствия какого-либо специфического элемента.