Рационы кормления свиней различных групп

Таблица 1. Примерные суточные рационы для взрослого хряка при живом весе

В случной период В неслучной период
Корма (кг)
летом зимой летом зимой
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох, бобы кормовые 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбинированный силос 4,0 4,0
Травяная мука 0,5 0,5
Обрат 2,5 3,0 1,0 1,0
Трава 3,0 4,0
Мел (г) 20,0 40,0 15,0 30,0
Соль (г) 45,0 50,0 35,0 40,0
В рационе содержится:
кормовых единиц 4,9 4,9 3,8 3,8
переваримого протеина (г)
690 690 420 420

Кормление холостых и супоросных маток

От кормления холостых маток зависит их оплодотворяемость, плодовитость и качество приплода. Полноценность кормления нужно обеспечивать, начиная с периода подготовки к случке. Период созревания яйцеклеток длится 20—22 дня, следовательно, еще за месяц до случки необходимо начинать подготовку маток к ней.

В рацион холостых маток вводят концентрированные корма, хорошее клеверное сено, силос, морковь, картофель. Дают обильнобелковые корма: отходы рыбного производства, мелкую рыбу (тюльку), мясо морских животных, льняной жмых. Во вторую половину супоросности в рационы вводят корма лучшего качества. К концу супоросности постепенно уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За две недели до опороса скармливают снятое молоко из расчета 0,5—1 л па голову, за 3—5 дней до опороса его исключают из рациона. С этого же времени кормовую дачу сокращают и ко дню опороса доводят до половины рациона. Рационы для холостых и супоросных маток приведены в таблицах 18 и 19. В первую и вторую половину супоросности маток кормят 2—3 раза в сутки. Поят зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки.

Таблица 2. Примерные рационы для маток, подготовляемых к случке ив первую половину супоросности

Корма(кг) зимний период летний период
матки до 2 лет (150кг) матки старше 2 лет (200кг) матки до 2 лет (150кг) матки старше 2 лет (200кг)
зерносмесь 1,6 1,1 2,0 1,8
жмых льняной 0,2 0,3 0,1 0,2
сахарная свекла, картофель 2,0 2,0 6,0 5,0
силос комбинированный 4,0 4,0 - -
травяная мука 1,0 1,0 - -
мел (г) 10 10 20 10
соль (г) 40 35 40 40
в рационе содержится:
кормовых единиц 3,8 3,4 3,8 3,4
переваримого протеина (г) 430 375 400 365

Таблица 3. Примерные рационы для маток во вторую половину супоросности

Зимний период Летний период
матки матки
Корма (кг) матки до 2 лет старше 2 лет матки до 2 лет старше 2 лет
(150 кг) (200 кг) (150 кг) (200 кг)
Зерносмесь 2,2 1,8 2,6 2,4
Жмых соевый 0,4 0,3 0,3 0,3
Сахарная свекла, картофель 2,0 2,0 5,0 3,5
Силос комбинированный 4,0 4,0
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел (г) 45 20 45 40
Соль (г) 45 40 45 40
кормовых единиц 4,4 3,9 4,4 3,9
переваримого протеина(г) 490 425 490 440

Кормление хряков-производителей

Очень важно обеспечить хряков достаточным количеством переваримого протеина, для чего в рацион добавляют корма животного происхождения — обрат, рыбную, мясокостную муку и др. Количество концентратов в рационе должно быть не менее 75% общей питательности, остальные корма — сочные, зеленые, грубые.

Таблица 4. Примерные суточные рационы для взрослого хряка при живом весе 250-300 кг

В случной период В неслучной период
Корма (кг)
летом зимой летом зимой
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох, бобы кормовые 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбинированный силос 4,0 4,0
Травяная мука 0,5 0,5
Обрат 2,5 3,0 1,0 1,0
Трава 3,0 4,0
Мел (г) 20,0 40,0 15,0 30,0
Соль (г) 45,0 50,0 35,0 40,0
В рационе содержится:
кормовых единиц 4,9 4,9 3,8 3,8
переваримого протеина (г)
690 690 420 420

Кормление подсосных маток

Сразу же после опороса матке дают вдоволь теплой воды, а через 10—12 ч кормят. Лучший корм в это время — жидкая болтушка из пшеничных отрубей и овсяной дерти с добавкой 20—30 г мела и 20—30 г поваренной соли. Через 5—6 ч проводят вторичное кормление матки. Суточную дачу кормов матке увеличивают постепенно и только с 6—8-го дня переводят се на полную кормовую норму. Первые 10—20 дней после опороса подсосной матке дают жидкий корм, так как это увеличивает ее молочность. Густой, кашицеобразный корм матка получает с конца первого месяца подсосного периода.

В подсосный период маткам скармливают разнообразные, доброкачественные, легкоусвояемые корма (кг): сенной муки бобовых — до 2—3, картофеля—до 3,5, корнеплодов — до 4—5, силоса — до 2 — 3, концентратов — до 3—5 и обрата — до 2—4 л в сутки. Кормят подсосных маток 2 раза в день.

Таблица 5. Примерные рационы для лактирующих свиноматок (живая масса 180-200 кг, 10 поросят), на голову в сутки

показатели зимний период летний период
типы кормления
концентратно- картофельный концентратно- корнеплодный концентратный
ячмень, кг 2,5 0,4 1,2 1,7
пшеница, кг 0,6 3,0 2,4 -
кукуруза, кг - - - 2,3
горох, кг 0,2 0,4 0,4 0,2
травяная мука, кг 0,7 0,7 0,7 -
шрот подсолнечный, кг 0,4 0,2 0,3 0,3
рыбная мука, кг 0,2 0,2 0,1 0,2
обрат, кг 1 1 1 1
картофель запаренный, кг 5 - - -
свекла полусахарная, кг - 6 - -
зеленая масса бобовых, кг - - - 6
комбисилос, кг - - 3,7 -
фосфат обесфтореный, г - - - -
преципитат, г 57 59 71 44
соль, г 30 30 30 30
премикс, г 60 60 60 60
в рационе содержится:
кормовых единиц 6,8 6,8 6,8 6,8
переваримого протеина, г 764 764 764 761

Кормление поросят-сосунов

Поросят следует как можно раньше приучить к подкормке Приучение поросят к подкормке начинают с 3-5 дневного возраста. Им дают поджаренные зерна ячменя, пшеницы, дробленой кукурузы и др. Смесь концентратов скармливают в сухом или увлажненном виде из корыт вначале 4, а затем 2—3 раза в сутки. С этого же возраста в корытца кладут минеральную подкормку: мел, толченый древесный уголь, костную муку, красную или желтую глину. Молоко и обрат можно окармливать поросятам как в чистом виде, так и в смеси с концентратами.

Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения, малокровия (анемии) им дают железистые препараты. В возрасте 1—2 дней поросятам производят инъекцию одного из железистых препаратов. Инъекцию повторяют через 21—30 дней.

С 11 — 12-го дня поросят кормят кашей из ячменной муки—приготовленной на обрате. Затем постепенно в рацион вводят пареный картофель, морковь, травяную муку и другие корма.

Таблица 6. Примерные рационы для поросят-сосунов

Возраст поросят (дни)
Корма (кг) Всего (кг)
6 — 10 11-20 21-30 31-10 41-50 51—60
Молоко цельное 50 150 250 100 50 6,75
Обрат __ 150 300 500 600 15,5
Зерно 25 50 80 100 120 150 5,1
Дерть 50 100 200 300 550 12,0
Корнеплоды (сахарная
свекла,
морковь) 30 50 100 150 250 5,8
Картофель 20 50 50 200 500 8,0
Травяная мука 10 20 50 50 100 2,0
Рыбная мука __ 5 10 10 15 20 0,6
Соль 2 3 4 4 5 10 0,3
Мел 3 3 5 5 10 15 0,4

Кормление поросят-отъемышей

Отъем поросят от маток проводят обычно в 2-месячном возрасте. В условиях мелких свиноферм к хозяйственным рационам поросят-отъемышей приучают постепенно, в течение 15—20 дней. Это тем более важно, что при отъеме и в первые дни после него на поросят действуют неблагоприятные факторы: лишение материнского молока, смена привычного места содержания, изменение микроклимата, пересортировка групп, взвешивание, ветеринарно-санитарные обработки. Поэтому поросят заранее приучают к поеданию тех кормов, какие они будут получать после отъема. В ряде случаев в первые 10—15 дней после отъема поросятам дают корма, которые они получали перед отъемом. Поросят-отъемышей обеспечивают в достаточном количестве протеином, минеральными веществами и витаминами, что необходимо для усиленного роста мышечной ткани и костяка. Отъемышей кормят не реже чем 3 раза в сутки. Это особенно важно, если в структуре рационов имеется значительное количество сочных и грубых кормов.

В рацион обязательно вводят обрат, рыбную и мясокостную муку, а также сочные (картофель, морковь, сахарная свекла, кукурузный силос из початков, комбинированный силос) и грубые корма (сенная мука из бобовых, травяная мука).

Таблица 7. Примерные рационы для поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев

Корма (кг) Зимний период Летний период
С 2 до 3 месяцев с 3 до 4 месяцев с 2 до 3 месяцев с 3 до 4 месяцев
Смесь концентратов 0,9 1,0 1,0 1,2
Картофель 0,5 0,8 - -
Сахарная свекла 1,5 2,0 - -
Морковь и силос комбинированный 0,25 0,5 1,5 2,0
Травяная мука 0,1 0,2 - -
Трава бобовых культур - - 1,5 2,0
Обрат 1,0 1,0 1,0 1,0
Мел (г) 20 20 - -
Соль (г) 10 15 10 15
В рационе содержится:
кормовых единиц 1,6 2,05 1,7 2,1
переваримого протеина (г) 190 220 195 225

Кормление ремонтного молодняка

Основное внимание обращается на обеспечение молодняка белком, минеральными веществами и витаминами. Концентраты состоят из смеси кормов 4—5 видов. Для пополнения рациона белком скармливают обрат, рыбную и мясную муку, жмыхи, шрот, отруби, сенную или травяную муку. Обязательно включают в рацион корнеплоды, картофель и хороший силос.

Корма дают 3 раза в сутки.

Таблица 8. Примерные рационы для ремонтных свинок

Весенне-летний Осенне-зимний
период период
корма

(кг)

с 4 с 5 с 6 с 7 с 4 с 5 с 6 с 7
до 5 до 6 до 7 до 8 до 5 до 6 до 7 до 8
мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес. мес.
Смесь концентратов 1,1 1,2 1,3 1,4 1,0 1,1 1,2 1,3
Горох, жмых подсолнечниковый 0,1 0,1 0,15 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Силос комбинированный 1,0 1,5 2,0 2,0
Картофель 1,5 2,0 2,5 2,5 1,0 1,5 2,0 2,0
Сахарная свекла 0,5 0,5 1,0 1,5 1,0 1,0 1,5 1,5
Травяная мука 0,2 0,3 0,4 0,5
Трава бобовых 2,0 2,5 3,0 3,0
Обрат 1,0 0,5 1,0 0,5
Соль (г) 20 25 35 40 30 35 35 40
Мел (г) 15 15 25 30 15 25 30 35
В рационе содержится:
кормовых единиц 2,25 2,6 3,0 33 2,25 2,6 3,0 3,3
переваримого протеина (г)
  260 290 310 340 260 285 310 335

Откорм молодняка свиней

Цель откорма свиней — получение в наиболее короткий срок возможно большего количества высококачественного мяса и сала при наименьшей затрате кормов на 1 кг продукции.

Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.

Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных. Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира.

Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см.;

Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма. В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

Таблица 9. Примерные рационы для откармливаемых свиней, на голову в сутки

показатели зимний период летний период
типы кормления
концентратно- картофельный концентратно- корнеплодный концентратный
ячмень, кг 1 0,8 0,9 0,7
пшеница, кг - - 0,4 -
кукуруза, кг - 0,5 0,5 0,8
горох, кг 0,3 0,3 0,4 0,2
травяная мука, кг 0,2 0,2 0,2 -
шрот подсолнечный, кг 0,2 0,1 - -
обрат, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
картофель запаренный, кг 4 - - -
свекла полусахарная, кг - 4 - -
зеленая масса бобовых, кг - - - 3
комбисилос, кг - - 1,4 -
фосфат обесфтореный, г 49 - - -
преципитат, г - 45 48 27
соль, г 17 17 17 17
премикс, г 34 34 34 34
в рационе содержится:
кормовых единиц 3 3 3 3
переваримого протеина, г 269 268 276 273

Для получения валового прироста 370,5 ц требуется 2556 ц кормов год, из них концентраты – 1789 ц, травяной муки 128 ц, картофеля 256 ц, зеленых кормов 256 ц, цельного молока – 26 ц, обрата – 102 ц. Для обеспечения кормами требуется возделывать следующие культуры – зерновые и зернобобовые – 89,5 га, (урожайность без семян 20 ц с га); многолетние травы на травяную муку – 4,9 га (50 ц с га); на зеленый корм - 8,5 га (урожайность 200 ц с га); картофель 7,5 га (урожайность без семян 130 ц с га). При жирности молока 3,8% из 100 л получают 16 л сливок с жирностью 23,5% и 84 л обрата. Потребность молока для поросят 1020:0,84=1214 ц;

1214 ц+87=1301 ц. число коров: 1301:40 ц=33 голов. На одну голову требуется 48 ц кормовых единиц, при выходе кормов в среднем 30 ц кормовых единиц с 1 га. Требуется на корову 1,6 га. На 33 условных голов коров, (включая молодняк) требуется 53 га. Общая потребность посевов кормовых культур составит 222,4 га.