Кормление жеребой кобылы
Требования к рационам
После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. При этом жеребых кобыл используют для работы. В первую половину жеребости кобыле доступна средняя работа, после шести месяцев — спокойная легкая работа, а за два месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но дают им шаговую проводку. Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило, молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные кобылы в большинстве случае не донашивают. У рысистых пород период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород. Кормление жеребых кобыл должно быть организовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были в заводских кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20%: рысистых пород — на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко является причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии.
Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность после выжеребки. Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации. Общий уровень кормления кобыл с 9 месяцев жеребости составляет,44,4 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,45 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и J микроэлементов. Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральных веществ витаминов нередко является причиной абортов и рождения слабых жеребят. При этом аборты могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствительны к неполноценному кормлению.
Поэтому при кормлении жеребых кобыл после 9 мес. беременности необходим индивидуальный подход. В структуре рационов жеребых кобыл в зимний период грубые корма занимают около 55%, концентраты — 40% и сочные — 5% от нормы кормовых единиц. В последние два месяца жеребости в рационе несколько уменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов. В рационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено — 9—10 кг, овес- 5 кг, отруби пшеничные — 1 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс (П 74-1) — 200 г, соль поваренная — 30-35 г в сутки. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать,, можно давать корнеплоды. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень в количестве около 1кг, кукурузу — до 1 кг в сутки.
В летний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевого травосеяния — 50-70 кг, сено — 2 кг концентраты — 2-3 кг, поваренная соль — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. Весной переход от кормления кобыл сеном на зеленую траву следует осуществлять в течение 7—10 суток, постепенно сокращая количество сена увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить их в зимнее время следует водой, согретой до температуры конюшни (8-10°С). Поение холодной водой также может вызвать выкидыш. За 10—15 дней до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.
В этот период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма). Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 - 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 - 8-му дню переводят на полный рацион.
Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,20 ЭКЕ) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 - 42 МДж (1,77 – 2,37 ЭКЕ). В составе премикса П 74-1 для племенных маток содержится (в расчете на 1 кг): витаминов — А — 1 млн. ME, D3 — 100 тыс. ME,Е-. 1 г, К — 100 мг, B1-150 мг, В2 — 400 мг, В3 — 800 мг, В5 — 2 г, В6- 250 мг, В12 — 1,5 мг, Вс — 50 мг; магния — 20 г, микроэлементов —;железа — 1 г, марганца — 3 г, цинка — 4 г, меди — 250 мг, йода — 50, кобальта — 50 мг.
Примерные рационы для кобыл в пастбищный период.
Компоненты | Верховые и рысистые породы живая масса 500 - 550 кг | Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг | ||||
Холостые | Жеребые (с 9 мес) | Лактирующие | Холостые | Жеребые (с 9 мес) | Лактирующие | |
Сено разнотравное, кг | - | - | - | - | - | - |
Трава разнотравная (подвяленная до 56%-ной влажности), кг | 8 | 9 | 10 | 8 | 10 | 10 |
Овес, кг | - | - | - | 2 | - | - |
Ячмень, кг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Отруби, кг | - | 1 | 2 | - | 1 | 2 |
Морковь, кг | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1 | 2 |
Жмых, кг | 0,5 | - | - | 0,5 | - | - |
Яйца куриные, шт | 1 | 1 | 1 | - | 1 | 1 |
Соль поваренная, г | 27 | 33 | 40 | 29 | 36 | 43 |
Премикс, кг | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Нормы кормления кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки
Показатель | Верховые и рысистые | Тяжеловозы | |||||
Живая масса, кг | |||||||
400 | 500 | 600 | 400 | 500 | 600 | ||
Сухое вещество, кг | 10 | 12,5 | 15 | 12,5 | 15 | 17,5 | |
ЭКЕ | 7,3 | 9,2 | 11 | 9,2 | 11 | 12,8 | |
Обменная энергия, МДж | 73,2 | 91,5 | 109,8 | 91,8 | 109,8 | 127,7 | |
Сырой протеин, кг | 1 | 1,25 | 1,5 | 1,25 | 1,5 | 1,75 | |
Переваримый протеин, кг | 0,7 | 0,87 | 1,05 | 0,87 | 1,05 | 1,22 | |
Лизин, г | 45 | 56 | 67 | 56 | 67 | 79 | |
Сырая клетчатка, кг | 2 | 2,5 | 3 | 2,5 | 3 | 3,5 | |
Соль поваренная, г | 24 | 30 | 36 | 30 | 36 | 42 | |
Кальций, г | 45 | 56 | 67 | 56 | 67 | 79 | |
Фосфор, г | 35 | 44 | 52 | 44 | 52 | 61 | |
Магний, г | 13 | 16 | 19,5 | 16 | 19,5 | 22,7 | |
Железо, мг | 800 | 1000 | 1200 | 1000 | 1200 | 1400 | |
Медь, мг | 85 | 106 | 127 | 106 | 127 | 149 | |
Цинк, мг | 300 | 375 | 450 | 375 | 450 | 525 | |
Марганец, мг | 300 | 375 | 450 | 375 | 450 | 525 | |
Кобальт, мг | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 | 7 | |
Йод, мг | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 | 7 | |
Каротин, мг | 150 | 187 | 225 | 187 | 225 | 262 | |
Витамины: | |||||||
А (ретинол), тыс. МЕ | 60 | 74,8 | 90 | 74,8 | 90 | 104,8 | |
D (холекальциферол), тыс МЕ | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 | 7 | |
Е (токоферол), мг | 250 | 312 | 375 | 312 | 375 | 437 | |
В1 (тиамин), мг | 30 | 37,5 | 45 | 37,5 | 45 | 52,5 | |
В2 (рибофлавин), мг | 35 | 44 | 52,5 | 44 | 52,5 | 61 | |
В3 (пантотеновая кислота), мг | 50 | 62,5 | 75 | 62,5 | 75 | 87,5 | |
В4 (холин), мг | 1000 | 1250 | 1500 | 1250 | 1560 | 1750 | |
РР (ниацин), мг | 65 | 81 | 97 | 81 | 97 | 114 | |
В6 (пиридоксин), мг | 15 | 19 | 22 | 19 | 22 | 26 | |
В12г (цианкобаламин), мгк | 60 | 75 | 90 | 75 | 90 | 105 | |
Вс (фолиевая кислота), мг | 14 | 17 | 21 | 17 | 21 | 24 | |
Особенности техники кормления
Основные принципы кормления лошади формировались на протяжении многих лет и выдержали испытания временем. Сегодня мы знаем намного больше об их научной подоплеке, а работают они, так же как и раньше. Все они имеют одинаково большое значение.
1. У лошади всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде.
2. Кормить лошадь следует в соответствии с ее темпераментом и кондицией.
3. При кормлении необходимо принимать во внимание вес лошади.
4. Кормить животное нужно после проделанной работы, а не до нее.
5. Кормить лошадь с рационами с большим содержанием клетчатки для здоровья кишечника. Рацион примерно на 50 % должен состоять из грубых кормов.
6. Кормить по весу, а не объему корма – взвешивайте совок и стандартную сетку с сеном.
7. Кормить лошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей очень быстро вырабатывается привычка и они любят соблюдать режим.
8. Давайте корм небольшими порциями, но часто в соответствии с физиологией пищеварения лошадей. Лучше всего желудок работает, если заполнен на две трети, следовательно, его активная емкость составляет всего 6% от общей вместимости пищеварительного тракта.
9. На каждое кормление должно приходиться по 2-2,5 кг корма.
10. Используйте при кормлении только комбикорма высокого качества. Не кормите животное пыльным кормом, содержащее плесень.
11. Все изменения в рационе животного вводите постепенно, чтобы снизить риск нарушения пищеварения.
12. Не нагружайте лошадь сразу после еды. После приема пищи должно пройти 2-3 часа, прежде чем лошадь начнет работать. Не кормите ее раньше, чем через час после окончания работы.
Практические методы контроля полноценности кормления
К практическим методам контроля относят:
1. Ветеринарно-зоотехнические методы контроля полноценности кормления:
· Поведение животных
· Аппетит животного
· Количество кормов
· Качество продукции
· Анализ рациона с кормами
· Количество приплода
· Показатели воспроизводства
2. Биохимические методы контроля и тесты, применяемые для оценки рационов:
· Исследование проб крови
· Мочи
· Кала
· Слюны
· Спермы
· Молока, яиц
· Ткани животного.