Реконструкция сельскохозяйственных земель с посадкой сосен

Реконструкция малоценных насаждений

Реконструкцией малоценных насаждений называется коренное их улучшение, приводящее к качественно новому состоянию (превращение редин в высокополнотные насаждения, мягколиственных хозсекций в хвойные и твердолиственные и т.д.). К малоценным относятся насаждения искусственного и естественного происхождения, продуктивность или породный состав которых не отвечает плодородию почвы и хозяйственной целесообразности выращивания (низкополнотные, расстроенные, плохо растущие, нежелательных пород).

Реконструкция их осуществляется с применением лесокультурных и лесоводственных методов. Первые проводятся при необходимости уплотнения насаждения, улучшения его состава и структуры, а также при внедрении в состав лесов ценных иноземных и местных быстрорастущих пород. Вторые, в частности реконструктивные рубки разной интенсивности, применяются при выведении в верхний полог имеющихся во втором ярусе сильно угнетенных, хозяйственно ценных пород, а также при наличии расстроенных, затравленных, ослабленных и в сильной степени пораженных гнилью насаждений, которые не могут образовать ценных древостоев и подлежат частичной или полной замене новыми. Реконструктивные рубки могут быть сплошные и частичные — коридорами, гнездами, куртинами, выборочные. Отличаются от рубок по состоянию тем, что могут осуществляться и в молодых насаждениях, удовлетворительных по полноте и санитарному состоянию, но имеющих состав древесных пород, биология которых не в полной мере соответствует данным лесорастительным условиям [1].

Площадь, на которой будут проводиться работы занимает 180га с дренированными сухими почвами. Имеются также деревья малоценных молодняков высотой 2,8м и диаметром 2,4см.

Реконструкция насаждений в зависимости от назначения хозяйства преследует разные цели – повышение продуктивности, санитарной, эстетической роли леса; усиление устойчивости насаждений, почвозащитных и водоохранных свойств; улучшение качества выращиваемой древесины. Начинать ее следует как можно раньше, потому что чем моложе насаждения, тем легче они поддаются исправлению и замене; требуется меньше денежных и материальных затрат, ниже потери на приросте и выше экономическая эффективность проводимого мероприятия [1].

Классификация малоценных насаждений

Различают следующие категории малоценных насаждений:

а) редины и низкополнотные насаждения (полнота ниже 0,5) всех пород и возрастов, низкопродуктивные, плохо использующие плодородие почв;

б) не отвечающие хозяйственно целесообразному породному составу лесов и уровню плодородия почвы лесохозяйственного предприятия (чрезмерно много березняков, осинников, грабняков, ельники и дубняки низких бонитетов на бедных почвах и т.д.);

в) поврежденные пожарами, скотом, дикими животными, заморозками и морозами, вредителями и болезнями до состояния резкого ухудшения роста и сильного возрастания фаутности древесины;

г) плохо возобновившиеся или заросшие кустарниками площади, погибшие и расстроенные лесные культуры;

д) низкопродуктивные порослевые насаждения более чем второй генерации, а также семенные низкотоварные и плохо эксплуатируемые насаждения (сероольховые, ивовые, грабовые и др.).

В данном курсовом проекте нам необходимо провести реконструкцию заросшей кустарником площади [1].

Характеристика посадочного материала

Сосна широко распространена на территории Беларуси. Это весьма неприхотливая порода к почвенно-климатическим условиям и культивируется в очень сухих, сухих, свежих, влажных и даже сырых борах, суборях и сложных суборях [1].

Способы реконструкции

Способы реконструкции малоценных насаждений зависят от полноты, возраста и состава пород. Низкополнотные молодняки исправляются путем посадки в окнах, на прогалинах и свободных местах частичных или сплошных культур ценных пород, биологически совместимых с растущими деревьями (сосна, ель, лиственница, дуб, ясень). Высокополнотные молодняки реконструируются путем прорубки коридоров и посадки в них ценных древесных пород (ель, дуб, ясень и др.). Коридорный способ реконструкции применяют чаще всего в 5…20-летних мелколиственных молодняках порослевого и корнеотпрыскового происхождения высотой до 6…7 метров и с отсутствием хозяйственно-ценных древесных пород.

В таких молодняках прорубают коридоры шириной 3…6 метров с оставлением такой же ширины кулис. Затем коридоры расчищают и проводят обработку почвы, высаживая в неё сеянцы. В последующем кулисы, деревья в которых начинают заглушать сеянцы или саженцы в коридорах, разреживают или вырубают.

Редины в средневозрастных и приспевающих насаждениях обычно назначаются в сплошную рубку, а на вырубках создаются культуры.

В нашем случае мы будем прорубать коридоры шириной 2,3 метра, с шагом посадки 0,8 метра [1].

Схема посадки

С – С – С – С – С ……………..и т.п. — 5м

С – С – С – С – С ……………..и т.п.

С – С – С – С – С ……………..и т.п. 0,8м