Альдегиды, их соединения и другие дезинфицирующие средства
Из газообразных химических веществ часто применяется формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворимый в воде; 40%-ный водный раствор формальдегида называется формалином.
Формалин — прозрачная жидкость с резким запахом формальдегида, с нейтральной рН реакцией. На холоде он полимеризуется, приобретая молочно-белый цвет, консистенция становится густоватой. Однако это не снижает дезинфицирующее качество формалина, при комнатной температуре он приобретает прежний цвет. Высушенный полимеризованный изомер формалина, содержащий не менее 95 % формальдегида, называется пара-формальдегид или параформ.
Промышленный формалин выпускается в стеклянной таре и деревянных бочках, парафом — в полиэтиленовых мешках. При хранении в формалине и параформе содержание формальдегида (АДВ) снижается. Поэтому перед приготовлением соответствующих дезинфицирующих растворов необходимо определить процентное содержание формальдегида в формалине и параформе.
Бактерицидное действие формальдегида основано на его способности вступать в реакцию со многими составными веществами микробов, вызывая денатурацию их.
Формальдегид для дезинфекции применяется в водных растворах и в газообразном состоянии.
Орошение животноводческих помещений и других объектов проводится растворами из расчета 1 л на 1 м2 соответствующих концентраций: при дезинфекции споровых форм микробов применяется раствор с содержанием 5 %-го формальдегида, вегетативных форм - 2-3 %-ный, вирусов-1-2 %-ый с экспозицией не менее трех часов; при некоторых инфекционных заболеваниях, у которых возбудители менее устойчивы во внешней среде, растворы формальдегида могут быть использованы в меньшей концентрации. Растворы формальдегида применяют температурой 20—25 ° С.
Газообразным формальдегидом дезинфицируют животноводческие помещения и спецодежду (в пароформалиновых камерах).
Перед проведением дезинфекции газообразным формальдегидом животноводческие помещения подготавливаются. Они должны быть (относительно) герметичными. Для этого заделывают все отверстия на стенах, потолках, окнах и дверях, вентиляционную систему отключают, вытяжные и приточные трубы закрывают. Кроме того помещения должны быть очищены от навоза и загрязнений (при необходимости все поверхности смывают сильной струей теплой воды), относительная влажность помещения должна быть в пределах 80—95%, если она меньше, то помещение предварительно азрозолируют водой или применяемым для дезинфекции формалином, разбавленным водой до 20 — 30%-ного содержания в нем формальдегида. И, наконец, температура помещения должна быть не менее 10° С.
Газообразный формальдегид из формалина может быть получен химическим путем безаппаратным способом и методом выпаривания — нагреванием. Химический метод получения формальдегида основан на быстрой химической экзотермической реакции формалина с марганцовокислым калием, хлорной известью, скипидаром или с другими несовместимыми химическими веществами.
Место проведения дезинфекции. Подготовить помещение. Провести расчет кубатуры воздуха помещения. На каждый 1 mj воздуха берется 25 или 30 мл формалина, содержащего 40% формальдегида, столько же марганцовокислого калия (1:1). Необходимое количество формалина разливают в равных количествах в металлическую посуду и расставляют на полу в помещении на расстоянии 4—6 метров друг от друга, доливают 0,5 части воды и высыпают равное количество марганцовокислого калия (1:1 к первоначальному весу формалина). Затем полученный раствор размешивают деревянной палочкой. При этом произойдет экзотермическая реакция с выделением большого количества тепла, смесь закипает и формальдегид испаряется вместе с водяными парами. Дезинфектор необходимо быстро удалить из помещения и плотно закрыть дверь.
Получение формальдегида с применением других несовместимых веществ (хлорная известь, скипидар, и т.д.) вместо марганцовокислого калия, расчет на 1 куб. м воздуха, проводится также.
Порядок проведения дезинфекции в камере. В начале в камеру загружают подвергаемый дезинфекции материал (спецодежда, шерсть и др.) из расчета 35 кг на 1 куб. м. воздуха, и закрывают двери. Путем пропускания через патрубок горячих паров из парообразователя температуру в камере доводят до 55—60°С. Затем в камеру при помощи форсунки вводят рассчитанное количество формалина, содержащего 40% формальдегида. Началом дезинфекции считают момент окончания ввода соответствующего количества формалина.
Для обеззараживания предметов, инфицированных вирусами и споронеобразующими микробами, на 1 куб. м воздуха камеры вводят 100 мл формалина с экспозицией 1 час, для уничтожения споровых форм — 250 мл с экспозицией 3 часа. Если же парообразователя нет, то выпаривание формалина в камере можно производить на электроплитках. Для этой цели в камере устанавливают электроплитку. Выключатель плитки устанавливают на наружной стенке камеры. Количество электроплиток определяется объемом и временем испарения формалина (на 15—20 м3 емкости одну электроплитку). При этом заранее определяют время испарения соответствующего количества формалина в емкости. Для выпаривания используют такие же дозы формалина (содержащие 40% формальдегида), но для лучшего испарения, создания тепла в камере его разбавляют в 2,5—3 раза водой. Полученное количество формалина вливают в металлический сосуд, ставят на плитку, камеру плотно закрывают и подключают электроплитку. Через определенный промежуток времени плитку отключают и выдерживают экспозицию. По истечении экспозиции включают вентиляцию или через форсунку для нейтрализации формальдегида в камеру распыляют нашатырный спирт в половинной дозе к первоначально взятому формалину.
Пары формальдегида с успехом используются на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары, а так же для дезинфекции спецодежды при установлении карантина в хозяйствах.
Глутаровый альдегид — жидкость коричневого цвета со слабым специфическим запахом, относится к группе диальдегидов, АДВ содержит около 20%. Препарат выпускают в металлических баллонах от 40 до 200 кг. Он не обладает коррозийными свойствами, мало токсичен, но действует бактерицидно, спороцидно и вирулицидно. Срок хранения 1 год. Однократное замораживание не снижает дезинфицирующего качества.
Применяют для дезинфекции: при туберкулезе и уничтожения других бактерий — 1%-ный раствор; уничтожения споровых форм микробов — 2%-ный раствор. Расход раствора на твердые поверхности 1,5 л/м.
Глутаровый альдегид можно использовать для аэрозольной дезинфекции. Для этого применяют 25%-пый раствор из расчета 25 мл/м3 - экспозиция 24 часа.
Парасод — содержит пароформа и карбоната натрия поровну 1:1.
Фоспар — состоит из пароформа и тринатрийфосфата 1:1.
По внешнему виду парасод и фоспар порошки белого цвета, устойчивы при хранении, хорошо растворимые в теплой и горячей воде (+50 - 60° С). Водные растворы препаратов прозрачные, не вызывают коррозии металлов, обладают высоким бактерицидным и вирусолицидным действием.
Водные растворы препаратов парасод и фоспар применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений при бактерийных (кроме бациллярных) и вирусных инфекциях.
Для влажной дезинфекции используют при бактерийных — 3 %-ный и вирусных инфекциях — 4%-ный растворы температурой 50—60°С. После обработки раствором помещение закрывают на 3 часа и более, затем поилки, кормушки промывают водой, после чего размещают животных.
Аэрозольная дезинфекция проводится 40%-ным раствором парасода или фоспара из расчета 20 мл на 1 м3 воздуха помещения. Можно применять в виде направленных аэрозолей 5%-ным раствором препаратов из расчета 250 мл на 1 м поверхности с экспозицией 6 часов при бактерийных (кроме бациллярных), вирусных инфекциях и профилактической дезинфекции.
При дезинфекции с использованием фоспара и парасода животных из помещения удаляют.
Окись этилена (ОЭ) — бесцветная летучая жидкость с резким запахом, температура кипения около +11° С. Удельный вес жидкости 0,887, газа 1,85, при температуре + 15 С хорошо растворяется в воде, при нагревании образуется этиленгликоль. Так ОЭ в смеси с воздухом от 4,3 - 60,4% легко воспламеняется. ОЭ промышленность выпускает в стальных баллонах, для предотвращения полимеризации, к нему добавляют 30%-ный пергидроль от 0,15 до 0,25%.
ОЭ обладает большой инсектицидной и бактерицидной активностью. В связи с высокой огне- и взрывоопасностью он применяется в смеси с бромистым метилом.
Бромистый метил (БМ) — (метилбромид, бромметил) бесцветная жидкость, со слабым эфирным запахом, температура кипения 4 3,6 °С, замерзания минус 93,7 °С. Удельный вес жидкой фазы 1,732, газовой — 3,7. Жидкий БМ не горит, растворимость в воде при 20 ° равна 1,8 %. Жидкий БМ растворяет жиры, разрушает каучук, краску, асфальт, не оказывает вредного действия на ткани, древесину, цветные металлы, сталь, не коррозирует железо. Пары БМ в смеси с воздухом в любых соотношениях не взрывоопасны. БМ выпускают в стальных баллонах, стабилен при хранении, не изменяется под действием света, влаги и тепла.
В настоящее время БМ является одним из основных инсектицидов, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения насекомых-вредителей. БМ по степени бактерицидности значительно уступает активности ОЭ. Поэтому, учитывая высокую бактерицидность ОЭ и то, что газы БМ в смеси с воздухом невзрывоопасны, в ветеринарной практике рекомендуется применять их смесь. В нашей стране эта смесь была предложена для дезинфекции В. Т. Осиняном в 1961 г.
Газ ОКЭБМ состоит из одной весовой части ОЭ и 2,5 весовых частей БМ и выпускается отечественной химической промышленностью в стальных баллонах.
Смесь ОКЭБМ представляет собой стойкую, однородную, прозрачную жидкость с резким эфирным запахом, кипит при температуре + 8,5 ° С, переходя а газообразное состояние. Газ ОКЭБМ при смешивании с воздухом в любых отношениях неогнеопасен. Кроме того, он не портит кожаные и меховые изделия, ткани; сырье растительного и животного происхождения, полированные и окрашенные изделия.
Газ ОКЭБМ обладает высокой проницательной способностью, особенно ввиду большого удельного веса он рекомендован для обеззараживания глубоких слоев почвы, сибиреязвенных скотомогильников нагнетанием газа под пленку покрытой почвы.
Для этого пробуривают в почве шурфы глубиной 1 м в шахматном порядке на расстоянии 6—7 м друг от друга. На территории скотомогильника размещают емкости также в шахматном порядке в 10—15 м друг от друга, затем всю площадь вместе с емкостями покрывают пленкой. В пленке проделаны отверстия для резинового шланга, через который вес емкости заливают жидким ОКБМ из расчета 3 кг/м2. Края пленки должны быть хорошо вделаны в канавы и загерметизированы грунтом. Газ ОКЭБМ используется также для дезинфекции ульев и сотов, вощины, пчеловодного инвентаря и оборудования. Дезинфекция проводится под пленной исходя из следующего расчета: при спорообразующих возбудителях 3 кг/м3 с экспозицией 10 суток, при других болезнях — 2 кг/м 3 — 3 суток. При работе с названными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: к работе допускаются только специально обученные люди, и они должны работать в противогазах.
Озон (О з) — газ, светло-голубого цвета со специфическим запахом, ощущаемый при концентрации его в воздухе выше 0,015 мг / м3. Озон нестоек, быстро превращается в молекулярный кислород, выделяя тепло. Озон в жидкую фазу превращается при минусовых температурах ниже 180°, и его можно хранить длительное время. Озон широко распространен в природе. Он образуется в воздухе во время грозы, фотохимически — в хвойном лесу, при окислении смолистых веществ, при испарении воды с больших поверхностей и пр. Окисляет озон все металлы, кроме золота и платины, активно вступает во взаимодействие с компонентами микробной клетки, приводя их к окислению, поэтому является высокоэффективным микробоцидным веществом среди других дезинфицирующих средств. В концентрации в воздухе 0,005 мг/м3 действует бактерицидно, 2 мг/л — в воде на неспорообразующие в течение 1 мин. и на спорообразующие — 5 мин.
Получение озона. Озон можно получить методом электросинтеза в специальных генераторах. Для этого необходимы следующие условия: температура воздуха не должна быть выше 40° (в среднем 15—25°). относительная влажность не выше 70 % (лучше меньше), высокое содержание кислорода в воздухе.
Аппаратура: Озонатор ОВ-1 воздушного типа, озонатор РГО-1 (рефрижераторный генератор озона), озонатор ЛГО-15, озонатор «Озон-1», озонатор «Озон-2М». Высокую производительность имеют озонаторы ОПГ-1, ПГО-8, 1ТГО-16.
Озон широко применяется для дезинфекции инкубационных яиц. Лучшие результаты дает влажная дезинфекция: инкубационные яйца орошают или омывают в потоке жидкости с температурой 40—45°С, насыщенной озоном до концентрации 3—5 мг/л.
Озон является хорошим дезинфицирующим средством для обеззараживания сточных вод животноводческих помещений, предприятий по переработке животноводческой продукции и сырья, инфицированных неспоровыми формами микробов. При дозе озона 2,5 г/л достаточно хорошо обеззараживаются сточные воды, инфицированные сальмонеллами, эшерихиями и некоторыми анаэробами в течение 1 мин. Озон подвергает окислению жиры и уничтожает неприятный запах.
Хлор — газ желто-зеленого цвета с удушливым запахом, сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа, почти в 2,5 раза тяжелее воздуха. В промышленности хлор получают путем электролиза поваренной соли. Газообразный хлор подвергают сжижению и разливают в стальные баллоны. Хлор переходит в жидкое состояние при температуре минус 34 С, удельный вес жидкого хлора 1,4. Баллоны с хлором нужно хранить в прохладном месте. Хлор растворяется в воде до 0,5 %.
Хлор оказывает бактерицидное действие только во влажной среде, окисляет органические вещества, отнимая водород. Дезинфекция газообразным хлором дает лучший эффект при респираторных инфекциях.
При проведении дезинфекции газообразным хлором необходимо соблюдать следующие требования. Помещение должно быть герметичным (относительно), температура не менее 10° С, относительная влажность — не ниже 80 %.
Для дезинфекции используются баллоны с жидким хлором, которые помещают на весах вне дезинфицируемого помещения. Учитывая, что из 1 кг жидкого хлора образуется 300 л газа, нужно создавать соотношение его к объему воздуха помещения как 1:10000 — 1:20000. Баллон с жидким хлором соединяется с помещением шлангом, через который выпускается соответствующее количество хлора. Подача хлора контролируется на весах. Для получения указанной концентрации необходимо выпускать жидкого хлора 1,0—1,5кг на 1 м3 воздуха помещений. Такая концентрация хлора губительно действует на неспорообразующие микробы и вирусы при экспозиции более 1 часа. Обработанное помещение оставить закрытым до следующего дня.