Рекреационные геосистемы
В наше время отдых и массовый туризм превратились (или превращаются) в отдельную отрасль — рекреационную индустрию, а в современном ландшафтоведении сформировано и особое научное направление - рекреационное ландшафтоведение.
Рекреационная геосистема (или экосистема) включает природную и техническую подсистемы. Это в первом приближении дает право многим исследователям (и не только географического направления) выделять несколько типов собственно рекреационных ландшафтов. Сразу отметим, что в ряде случаев (их немало) эти типы, точнее, их качества, пересекаются, однако их выделение дает возможность систематизации, что в то же время облегчает и изучение этих ландшафтов. Типы следующие.
1. Рекреационно-лечебные - это ландшафты курортных зон. Они должны обладать особыми природными ресурсами, причем именно лечебного, бальнеологического качества и свойства. На нынешнем этапе природная среда курортных зон уже значительно преобразована: построены санатории, другие лечебно-оздоровительные учреждения, имеются парки, сады, лесопарки, пляжи, бассейны, терренкуры.
2. Рекреационно-оздоровительные. Здесь запасы бальнеологических ресурсов обычно отсутствуют (за некоторыми исключениями, где они представлены незначительным количеством и местного значения), однако весьма благоприятна природная среда. Прежде всего, это комфортные климатические условия. Этот тип курортов располагается обычно вблизи крупных городов. Построены пансионаты, дома отдыха, кемпинги, упорядочена транспортная сеть, вблизи имеются чистые лесные массивы и водоемы, а также пляжи, тропы и дороги.
З. Рекреационно-спортивные зоны. Они расположены в основном в горах. Характерна преимущественно дикая природа. Здесь сооружаются фуникулеры, канатные дороги, организованы спасательные службы.
4. Рекреационно-познавательные. Этот тип рекреации ландшафтов имеет главным образом воспитательную функцию. Здесь обычно расположены уникальные природные объекты - национальные парки, старинные культурные центры (музеи, замки, дворцы и т.д.)
Большинство рекреационных комплексов расположено в экотонах. Туристов привлекают природные контрасты и неосвоенная дикая природа.
Рекреационные нагрузки, как правило, приводят и к рекреационной дигрессии геосистем. Наиболее наглядно это иллюстрируется вытаптыванием растительности и т.п. Часто происходит распространение рудеральной растительности (сорняков). Особенно же опасен рекреационный вандализм, т.е. захламление территорий.
Что касается национальных парков, можно отметить их разделение на несколько частей: заповедное ядро (запрещено посещение туристами), буферная зона, в которой допускается лишь строго регламентируемое рекреационное использование и, наконец, зона обслуживания рекреантов (посетителей, туристов).
Примеры национальных парков: Йеллоустонский, Гауйа, Прибайкальский, Русский лес, Лосиный остров.
Как и любой тип природных ресурсов, ландшафтно-климатические условия, минеральные воды и лечебные грязи должны характеризоваться рядом количественных и качественных показателей, позволяющих оценивать возможности их использования по тому или иному назначению, а также реальные масштабы этого использования. Минеральные воды и лечебные грязи обладают всеми признаками таких ресурсов, как полезные ископаемые, так как имеют не только определенные физико-химические свойства, но и могут быть изменены и представлены количественно (объем, масса, расход).
Труднее найти количественное выражение для ландшафтно-климатических условий ввиду их исключительной сложности и множественности слагающих их компонентов. Однако и для них приемлемы также количественные показатели, такие, как размеры ландшафтных территорий, благоприятных для размещения курортных учреждений, протяженность и ширина пляжных участков, данные о повторяемости ценных в климатотерапевтическом отношении погод и др.
Применительно к проблемам рекреационной географии и ландшафтоведения природные лечебные ресурсы принято рассматривать в следующих аспектах:
- генетическая основа природно-лечебных ресурсов и их связь с главнейшими факторами географической среды;
- принципы классификации лечебных природных ресурсов;
- картирование лечебных природных ресурсов, современное состояние их изученности;
- принципы подхода к выбору объектов курортного освоения;
- проблемы охраны природных ресурсов.
Одна часть основных ландшафтообразующих компонентов (климат, почвы, растительность) имеет зональный характер, связанный с изменением количества поступающей солнечной энергии и влаги, другая же часть - рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение (литогенная основа) азональна и непосредственно с физико-географическими поясами и зонами не связана.
Однако речные бассейны, морские акватории и крупные озера - азональные объекты географической среды - несут на себе явный отпечаток зональности, так как температура водных масс находится в непосредственной связи с климатическими факторами, а это определяет пригодность этих объектов к талассотерапии. Связь с географическими зонами имеют и лечебные грязи (пелоиды), так как на формирование их основных типов зональные ландшафтно-климатические факторы и геохимические особенности ландшафта накладывают существенный отпечаток (Перельман, 1975; Посохов, Толстихин, 1977 и др.).
Качественные характеристики лечебных грязей, формирующихся в поверхностных водоемах, обусловлены особенностями геохимии ландшафтов разных типов (лесных, степных, пустынных, луговых).
Основы классификации лечебных ресурсов заложены видными представителями отечественной школы курортологии (А. А. Лозинским, В. А. Александровым, В. В. Ивановым, Г. А. Невраевым, П. А. Чубуковым и др.). Она базируется на изучении состава, свойств и различных характеристик природных факторов, механизма их действия на здоровье и больной организм с учетом достижений климатологии, гидрологии, гидрогеохимии, геохимии ландшафта и других наук. Одним из главных факторов, определяющих основные свойства рекреационных геосистем, является климат. Однако пока еще нет общепринятых критериев характеристики климата и погод, в полной мере отвечающих требованиям курортологии (Курсанов, 1973).
В большинстве классификаций климатов обычно подчеркивается их связь с ландшафтно-климатическими поясами и зонами. В частности, Л. С. Берг выделял типы климатов в полном соответствии с ними.
Б. П. Алисов (1956) основал классификацию климатов на оценке результатов взаимодействия климаторегулирующих факторов - режимов циркуляции атмосферы и радиации - с особенностями физико-географической зональности. Он выделял пояса: арктический, субарктический, умеренный, субтропический, а также климатические области и подобласти. А. А. Григорьев и М. Н. Будыко (1959) по степени увлажнения и термическим условиям в теплый период выделяли основные климатические зоны, а по условиям снежности и суровости зимы - типы климатических областей.
В медицинской климатологии применяются методы комплексной климатологии, что позволяет выражать климат через режимы погоды. Основоположником метода - членом-корреспондентом РАН Е. Е. Федоровым предложена классификация, в которой многообразие типов погод подразделено на классы, представленные группами, а в основе лежит понятие «погода суток» (табл.1). Связано это с тем, что во всех внеполярных районах с суточной периодичностью связан главный погодообразующий фактор - радиационный режим.
Таблица 1
Классификация погод (по Е. Е. Федорову с дополнениями Л. А. Чубукова, 1962)
Номер Класс | Наименование класса погод |
Безморозные погоды | |
I | Солнечная, очень жаркая и очень сухая |
II | Солнечная, жаркая и сухая |
III | Солнечная, умеренно влажная и влажная |
V | Солнечная, умеренно влажная и влажная с облачной ночью |
IV | Облачная днем и малооблачная ночью |
VI | Пасмурная без осадков |
VII | Дождливая (пасмурная с осадками) |
XVI | Очень жаркая и очень влажная |
Погоды с переходом температуры воздуха через 0°С | |
VIII | Облачная |
IX | Солнечная |
Морозные погоды | |
X | Слабо морозная |
XI | Умеренно морозная |
XII | Значительно морозная |
ХШ | Сильно морозная |
XV | Жестоко морозная |
Крайне морозная |
Изучение воздействия погод различных классов на организм человека позволяет выделить погоды, наиболее пригодные для проведения различных видов климатотерапии. К таким погодам прежде всего относятся солнечные (I, II, III и V класса), благоприятные для широкого использования всех видов климатолечения и талассотерапии: купания в море, озерах, реках и бассейнах, а также для лечебных терренкуров и т. д. Достаточно благоприятна для лечения в летнее время также погода IV класса (облачная днем). Остальные классы безморозных погод (пасмурные, дождливые, а также очень жаркие и очень влажные) нельзя признать пригодными для климатотерапии.
Среди погод с переходом температуры воздуха через 0° и морозных наибольшую ценность имеют погоды IX и XI классов (при наличии солнечного дня), которые создают благоприятные условия для прогулок, зимнего спорта, сна на верандах и для других видов климатолечения.
Погоды с повышенной морозностью (XII и XIII классов) уже затрудняют проведение климатолечения, при погодах XIV и XV классов оно практиковаться не может.
Классификация погод по Е. Е. Федорову (см. табл. 1) требует дальнейшей детализации и совершенствования. В частности, как отмечает Е. М. Ратнер (1967), «отсутствие в классификации Е. Е. Федорова детализации солнечных и жарких погод по таким важным показателям, как температура воздуха (выше 22,2°С), ветер и инсоляция, не позволяет определять частоту возникновения и степень дискомфорта в связи с воздействием различных погодных комплексов этих классов погод на тепловое состояние человека».
Дальнейшее развитие классификации погод нашло отражение в классификации Е. М. Ильичевой, в основу которой положены такие показатели, как облачность, влажность, атмосферные осадки, эквивалентно-эффективная температура (для теплого времени года) и баллы жесткости погоды по Бауману (для холодного времени года).
В качестве попытки разработать классификацию климата, более тесно увязанную с медицинскими аспектами влияния климата на человека, может быть названа предварительная физиолого-гигиеническая классификация типов климата на территории бывшего СССР, предложенная Д. М. Деминой, И. С, Кандрором и Е. М. Ратнером. В этой классификации в зависимости от степени влияния на человека холодных и теплых погод момента выделяются типы климата:
I - характеризуется наличием холодной и комфортной погоды;
II -отличается от I включением теплой и жаркой погоды;
III - объединяет холодную, прохладную и комфортную погоды;
IV - отличается от III наличием теплой погоды;
V - теплая и жаркая погода;
VI - очень жаркая погода;
VII - включает погоды от прохладной до теплой,
VIII – добавляется к VII и очень жаркая погода.