Рекреационные ресурсы

А. А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности".

Очевидно, что понятие "рекреационные ресурсы" не ограничивается лишь природными объектами. К ним могут быть отнесены любые виды вещества, энергии, информации, "вырабатываемые вне данной (рекреационной. — Ю. В.) системы и служащие для нее исходным материалом функционирования, развития, существования".

Решающим шагом на пути формирования современного представления о рекреационных ресурсах явилась статья Л. А. Багровой, Н. В. Багрова и В. С. Преображенского [1977], где впервые было дано определение понятия "рекреационные ресурсы" как одной из важнейших предпосылок формирования особой отрасли хозяйства.

"Рекреационные ресурсы — это природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть "использованы для организации рекреационного хозяйства". Условия отдыха выступают как первый фактор на пути рассмотрения объектов с позиции их полезности для рекреационных целей.

Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют прежде всего компоненты природного или культурного ландшафта; соответственно выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные и другие ресурсы. При этом нередко в качестве ресурсов рассматривают только те природные или культурные объекты, которые послужили причиной самого факта осуществления рекреационных поездок (комфортный климат, водоем, лесной массив, памятник архитектуры). Между тем каждая из суботраслей рекреационного хозяйства связана, как правило, не с одним, а с множеством природных и социально-культурных комплексов или объектов, выступающих в качестве элементарных ресурсов. Таким образом, возникает необходимость в выделении сочетания ресурсов, т.е. совокупности компонентов природного и культурного ландшафта, определяющей возможность организации определенных наборов рекреационных занятий.

Эволюция представлений о рекреационных ресурсах и рекреационном ресурсопользовании

Стремление организаторов отдыха повысить эффективность рекреационного использования ресурсов требует совершенствования форм и методов рекреационного ресурсопользования. Мираж необъятности запасов как естественных, природных, так и социально-культурных ресурсов уже давно рассеялся. Сейчас всем ясно, что запасы их ограничены и дальнейшее развитие рекреационного хозяйства должно строиться на новых принципах и методах ресурсопользования. основанного на:

а) переходе от экстенсивного к интенсивному методу использования ресурсов

б) изменениях в соотношении между природными и техническими элементами в геосистеме и ее компонентах, рассматриваемых в качестве рекреационных ресурсов.

Выделяется ряд этапов, характеризующих изменения в отношении к проблеме рекреационного ресурсопользования. Эти этапы могут быть определены как:

экстенсивный

переходный

интенсивный

Каждый этап рекреационного ресурсопользования отличается различными наборами позитивных и негативных изменений в режиме функционирования

1. Экстенсивное рекреационное ресурсопользование.

Для этого этапа характерно вовлечение в рекреационно-хозяйственное использование полезных свойств природных геосистем. При этом процессы ресурсопользования осуществляются стихийно, на основе самоорганизации рекреационной деятельности населения, без каких-либо конструктивных действий со стороны управляющих органов. Этот этап является первым звеном в сложном процессе эволюции рекреационного ресурсопользования. Выбор конкретных территорий для отдыха осуществляется на основе сложившихся у населения, отдельных его общностей представлений о благоприятности или комфортности условий для определенных видов рекреационных занятий.

В рамках первого этапа можно выделить два типа процессов. При первом геосистема изменяется в пределах саморегуляции и после снятия внешней нагрузки возвращается к изначальному состоянию. Таким образом, она обладает способностью сохранять свои структуру и свойства и продолжает выполнять функции рекреационного ресурса. При втором типе процесса воздействие на природные геосистемы возрастает настолько, что геосистема начинает разрушаться, в результате происходят ухудшение качества и уменьшение количества рекреационных ресурсов вплоть до их полной деградации. Поэтому очевидно, что экстенсивное использование ресурса возможно только при небольших объемах нагрузок

Деградация ресурса может быть вызвана не только ростом антропогенных нагрузок; под воздействием природной суперсистемы продолжается собственное развитие геосистемы, проявляющееся в перестройке структуры и изменении ее свойств. Характерной чертой первого этапа является отсутствие каких-либо специализированных органов контроля, собирающих информацию о состоянии ресурсов, и тем более органов управления принимающих решение о системе мероприятий, сокращающих отрицательное воздействие на ресурсы или направленных на поддержание ценных для организации отдыха свойств природы.

2. Переход от экстенсивных форм рекреационного ресурсопользования к интенсивным.

Переход к интенсификации рекреационного хозяйства становится необходимым при увеличении объема рекреационных потребностей и, соответственно, величины нагрузки на ресурсы, при росте спроса на новые виды ресурсов, возрастании уровня требований к их качеству. Усилившееся воздействие на рекреационные ресурсы в связи с развитием нерекреационных отраслей хозяйства также предопределяет необходимость перехода к новым формам рекреационного ресурсопользования, к более бережному отношению к ресурсам.

Характерной чертой ресурсопользования на данном этапе становится введение в режим функционирования рекреационно-хозяйственной системы процессов сохранения и восстановления рекреационных ресурсов Существенное значение приобретают мероприятия по охране ресурсов в процессе их эксплуатации, регулирование рекреационных и нерекреационных нагрузок через ограничение масштабов как рекреационной деятельности, так и других отраслей народного хозяйства, работы по восстановлению деградировавших ресурсов.

Однако наиболее существенные изменения, характерные для второго этапа, заключаются во введении в систему ресурсопользования в качестве обязательных его элементов органов контроля и управления качеством ресурсов, что позволяет приступить к целенаправленному и регулярному сбору информации о состоянии ресурсной подсистемы и хозяйства в целом, к принятию обоснованных решений о путях и методах восстановления исходного состояния природных геосистем или продолжения их использования в качестве рекреационных ресурсов с помощью превентивных (профилактических) мероприятий.

Существенным моментом второго этапа ресурсопользования становится функционирование блоков сбора информации и управления, когда разрабатывается система мероприятий, направленная на компенсацию отрицательных воздействий чрезмерно высоких рекреационных нагрузок, на регулирование деятельности как рекреационного хозяйства, так и предприятий, относящихся к нерекреационным отраслям. Это поставило перед проектировщиками принципиально новые задачи, связанные с необходимостью включения в проектную документацию специальных разработок по контролю и управлению качеством среды и по реализации принятых на этой основе мероприятий по сохранению и преобразованию используемых рекреационных ресурсов на разных этапах природопользования — в процессе строительства, эксплуатации ТРС, а также рекультивационных работ.

Введение информационного и управленческого блоков и применение широкого спектра мероприятий для восстановления и преобразования ресурсов явилось предпосылкой для перехода к принципиально новому рекреационному ресурсопользованию.

3. Интенсивное рекреационное ресурсопользование.

Этот этап может быть разделен на две стадии. На первой ведущую роль продолжают играть преобразовательные (технологические) мероприятия, направленные на перестройку существующей природной геосистемы или ее компонентов с целью превращения их в рекреационный ресурс или придания им необходимых свойств, усиливающих их рекреационную ценность. Примерами могут служить перевод лесных массивов в лесопарки, рекреационное благоустройство берегов и акваторий естественных водных объектов и т.д. Особую значимость приобретают крупномасштабные мероприятия по восстановлению геосистем с внедрением различного рода технологических элементов и схем. К подобным мероприятиям относятся подсыпка рыхлого материала на побережье, комплекс биотехнических и агрохимических процедур для восстановления леса и т.д.

Для второй стадии характерен принципиально новый подход к рекреационному ресурсопользованию: создание искусственных природно-технических геосистем и использование их в качестве рекреационных ресурсов. При этом преследуется несколько целей; во-первых, создание более комфортной среды отдыха в связи с качественными и количественными изменениями рекреационных потребностей; во-вторых, осуществление мероприятий для нейтрализации отрицательных изменений рекреационных ресурсов в результате воздействия природной и социально-экономической суперсистем, а также граничащих с ТРС одноранговых геосистем (промышленных, сельскохозяйственных и т.д.); в-третьих, предотвращение или ликвидация негативных последствий, которые проявляются как в процессе создания, так и в процессе функционирования природно-технической геосистемы.

Относительно устойчивые отрицательные изменения качества рекреационных ресурсов наблюдаются в том случае, когда человеческая деятельность дает толчок процессам, к которым геосистема или ее компоненты уже подготовлены в силу заложенных в них естественных тенденций (активизация оползневых процессов при переувлажнении грунтов, усиление абразии берега при искусственном изъятии рыхлых отложений пляжа и т.д.).

Следовательно, при создании новой природно-технической геосистемы должны учитываться, во-первых, требования рекреационного хозяйства, во-вторых, соответствие поведения создаваемых геотехсистем природной суперсистеме, а также одноранговым геосистемам.

Накопление знаний о поведении природных геосистем, об их динамике в процессе рекреационного использования, об изменениях их качества как рекреационных ресурсов позволяет приступить к проведению целенаправленной сформулированной на уровне проектных работ системы мероприятий по созданию природно-технических геосистем. Очевидно, что первые природно-технические геосистемы строились, прежде всего, исходя из потребности сформировать комфортные условия для отдыха (например, парки в районах с жарким климатом) или сохранить наиболее изменчивые природные компоненты ресурсов (пляжи с берегоукрепительными сооружениями).

Можно предположить, что дальнейшее развитие рекреационного ресурсопользования будет в значительной степени направлено на создание более совершенных геотехсистем последующих поколений. Третий этап не имеет границ во времени. Ведь процесс совершенствования геотехсистем, повышения их экологической и рекреационной ценности, создания более дешевых конструкций практически бесконечен.

Таким образом, на третьем этапе рекреационного ресурсопользования необходимо обеспечить проектировщиков знаниями о характере процессов, происходящих в конкретной проектируемой природно-технической геосистеме. Ведь каждая рекреационная территория уникальна и ее функционирование и развитие, как правило, не имеют прямых аналогов.

Биоклимат

Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды.

Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления.

Климат формируется под влиянием трех основных климатообразуюших факторов:

• солнечной радиации, обеспечивающей поступление на землю света, тепла и ультрафиолета;

• атмосферной циркуляции, с которой связан перенос воздушных масс в атмосферных вихрях (циклонах и антициклонах) и наличие зон раздела воздушных масс (атмосферных фронтов);

• подстилающей поверхности, определяющей перераспределение солнечной радиации и атмосферной циркуляции в зависимости от характера земной поверхности (мезо- и микроклиматические особенности местности).

Климат оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов требуется защита в виде климатопрофилактики. Использование климатических факторов имеет очень большое оздоровительное значение в связи с тренирующим воздействием климата на естественные механизмы стимуляции жизнедеятельности организма, отработанные в процессе эволюции: люди в процессе исторического развития приспосабливаются к определенным климатическим условиям. Приспособляемость человека к определенным климатическим условиям называется адаптацией. При перемене климатических условий (при переезде с севера на юг и обратно) организм человека испытывает значительные адаптационные нагрузки, которых в целом следует избегать, а при организации отдыха обязательно учитывать и выбирать сезоны, когда уровень адаптационного напряжения организма будет наименьшим.

Привыкание человека к новым климатическим условиям должно происходить постепенно, в течение определенного времени, называемого адаптационным периодом, во время которого следует исключить дополнительные нагрузки на организм (спортивные походы, лечебные процедуры и др.). Адаптационный период может длиться от нескольких дней до месяца. Помимо климатических различий, необходимо учитывать различия в часовых поясах, т. е. временную адаптацию. При резком изменении биологического цикла развивается десинхроноз, который пагубно отражается на всей системе человеческого организма. Следовательно, при характеристике различных местностей очень важна единая система биоклиматических параметров, дающая возможность сравнивать биоклиматические условия различных регионов. Большинство людей, проживая на урбанизированных территориях, почти постоянно пребывает в искусственных условиях микроклимата жилищ и одежды, которые ослабляют механизмы адаптации. При организации отдыха под влиянием длительного нахождения человека в естественных природных условиях, особенно при применении климатопроцедур, значительно повышается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающее среды.

В последние голы применялась оценка биоклимата, разработанная в Центральном институте курортологии (ныне Центр медицинской реабилитации и физиотерапии) в 1988 г. Бутьевой И. Ф. Все биоклиматические параметры оценивались по степени благоприятности их воздействии на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на адаптационные системы организма человека, названы раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов в организме человека, названы тренирующими.В целом они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжелыми заболеваниями, они являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие.

Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей, в том числе и для ослабленных больных, находящихся на лечебном отдыхе в санатории или на курорте.

На основе оценки биоклиматического потенциала и его составляющих проводится интегральное и пофакторное медико-климатическое районирование территории.

Режим солнечной радиации

Солнечный спектр состоит из трех основных частей:

• инфракрасного излучения, определяющего приход тепла на земную поверхность, что проявляется в температурном режиме.

• светового излучения, обуславливающего инсоляционный (световой) режим.

• ультрафиолетового (УФ} излучения, с которым связана биологическая активность солнца.

Для туризма особое значение имеют световой и ультрафиолетовый режимы.

Инсоляционный режим определяется продолжительностью солнечного сияния, то есть светлого времени, в течение которого возможно проведение различных рекреационных занятий. Недостаток продолжительности солнечного сияния, отмечающийся в северных широтах, является дискомфортным явлением. В период полярной ночи рекреационные занятия невозможны.

Режим ультрафиолетовой радиации определяет биологическую активность солнца. С ультрафиолетом связаны жизненно важные процессы, под его влиянием в организме человека вырабатывается витамин D. При недостатке ультрафиолета у детей развивается рахит, а у взрослых - авитаминоз, при избытке ультрафиолета возможны не менее негативные последствия: рак кожи, вплоть до образования самой опасной формы - меланомы, ожоговая катаракта и мутационные процессы.

По характеру УФ режима территория земного шара делится на зоны (табл. )

Характеристика УФ режима

Широта

местности,

град.

Медико-климатическая

характеристика УФ

режима

Степень

комфортности

Севернее 63

63 – 57

57 – 47

47 – 42

Южнее 42

Длительный

период с УФ дефицитом

Следы УФ дефицита зимой

Оптимальный

Следы УФ избытка летом

Длительный период с

УФ избытком

Активный дискомфорт от

УФ дефицита

Зимний дискомфорт от

УФ дефицита

Комфортный УФ режим

Летний дискомфорт от

УФ избытка

Активный дискомфорт от

УФ избытка

При выборе места для отдыха особое внимание следует обращать на летний избыток УФ (он опасен). Жителям умеренных широт отдых на юге надо смещать на весенние и осенние месяцы.

При выборе места жительства большую роль играет недостаток УФ зимой. В северных широтах его восполняют постоянным облучением в фотариях.

Ветровой режим

С ветровым режимом связано воздействие воздушного потока на организм человека на уровне человеческого роста (в двухметровом слое воздуха).

В соответствии с этим условия подразделяются на:

• аэростатические - штиль (скорость ветра V = 0 м/с),

• слабодинамические (V < 1 м/с),

• среднединамические (V = 1-4 м/с),

• сильнодинамически, е (V > 4 м/с),

При скорости ветра более 7 м/с не рекомендуется проведение рекреационных занятий.

Термический режим

Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного; благоприятного для летней рекреации; благоприятного для зимней рекреации; купального периода, а также теплоощущением человека в холодный и зимний периоды и обеспеченностью теплом в теплый период.

Период, благоприятный для зимней рекреации, устанавливается, когда среднесуточная температура достигает -5° С, но не ниже -25° С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха.

Период, благоприятный для летней рекреации, определяется числом дней со среднесуточной температурой выше +15° С, при этом становятся возможными занятия всеми видами летнего отдыха.

Продолжительность купального сезона определяется числом дней с температурой воды выше 17° С. На территории России продолжительность купального периода варьирует от 30 до 120 дней в году.

Теплоощущение человека определяется совокупным воздействием температуры, влажности воздуха и скорости ветра. В зимний период теплоощущение оценивается условными температурами по методу Арнольди, согласно которому скорость ветра V, равная 1 м/с, снижает теплоощущение человека на 2 град (V переводится на двухметровый уровень). При этом расчете влажность воздуха не учитывается, так как заложена в систему перевода (в зимний период она весьма устойчива - около 80 %). В летний период теплоощущение человека определяется эффективными (ЭТ) и эквивалентно-эффективными температурами (ЭЭТ), в которых учитываются все три компонента теплоощущения человека. Они рассчитываются по двум шкалам (нормальная и основная).