Рельеф Алтая

Алтай – это огромная горная система, вытянутая в северо-западном направлении. В середине XIX в. ее северная часть (треть территории горной системы) принадлежала России и называлась Русским Алтаем. Южная часть (две трети) была территорией Китая и называлась Монгольским Алтаем. В 20-е годы XX в. большая часть территории Монгольского Алтая отошла к Монголии. В границах Китая осталась часть юго-западного склона Монгольского Алтая в пределах бассейнов Черного Иртыша и Чингиля, которая стала называться в китайской литературе Китайским, Джунгарским или Сыньцзянским Алтаем.

В нашей стране в советский период название Русский Алтай практически не употреблялось. Использовались названия Горный Алтай для восточной части территории, входившей в РСФСР, и Рудный Алтай – для западной части территории, входившей в состав Казахской ССР. После распада СССР Рудный Алтай вошел в состав нового независимого государства – Республики Казахстан. В последние годы в зарубежной научной печати вновь используется название Русский Алтай, но уже как синоним Горного Алтая, поскольку последнее ничего не говорит зарубежному читателю. В отечественной литературе по-прежнему широко используется название Горный Алтай.

В отечественной геолого-геоморфологической литературе Алтай часто рассматривается как составная часть Алтае-Саянской горной области. Под этим названием объединяли северную часть Алтая (Рудный и Горный Алтай), Туву, Западный и Восточный Саяны. Хотя в морфологии и геологическом строении этих горных сооружений много общего, но в физико-географическом отношении такое объединение не вполне обоснованно, а при морфотектоническом анализе оно представляется абсолютно неприемлемым. Объединяются резко различные в геодинамическом отношении территории и выпадают из рассмотрения монгольская и китайская части Алтая и сопряженный с ними Гобийский Алтай, являющиеся ключевыми для понимания механизма неотектонической эволюции региона.

Когда горные сооружения Алтая рассматриваются как единое целое, ясно, что эта горная система входит в число крупнейших в Центрально-Азиатском горном поясе. Она протягивается с северо-запада на юго-восток более чем на 1500 км, а если считать продолжающую ее на юго-востоке субширотную цепь хребтов Гобийского Алтая, – то и на 2250 км. Горная система Алтая клиновидно расширяется к северо-западу: с 50 км на крайнем юго-востоке до 500 км на северо-западе. В юго-восточной части Алтай представляет собой цепочку горных массивов, которая в направлении на северо-запад замещается сначала системой из двух-трех субпараллельных хребтов, а затем системой из более чем десяти веерообразно расходящихся хребтов, имеющих простирание от юго-западного до северного.

Горные сооружения Алтая представляют собой обширный выход на поверхность скальных пород палеозоя и протерозоя среди поля менее литифицированных кайнозойских и мезозойских образований. Граница горных сооружений, как правило, совпадает с геологической границей разломного генезиса между приподнятыми областями развития палеозойско-протерозойского комплекса пород и мезокайнозойскими отложениями впадин, поэтому она на большей части своей протяженности проводится однозначно [8].

Рельеф Алтая достаточно однообразен и представляет собой чередование высоких горных цепей, состоящих из похожих друг на друга отдельных хребтов и горных массивов, стоящих один за другим или кулисообразно, долин крупных рек и межгорных впадин (см. рис. 1).

Схема расположения основных горных сооружений Алтая

Рис. 1 - Схема расположения основных горных сооружений Алтая [13]:

1 – Арц-Богдын-Нуру; 2 – Зун-Богд; 3 – Их-Богдын-Нуру; 4 – Баян-Цаган-Нуру; 5 – восточное окончание Монгольского Алтая; 6 – выступ в его пределах; 7 – субширотный отрезок Монгольского Алтая; 8 – Хувчийн-Нуру; 9 – Адж-Богд; 10 – Их-Таянгийн-Нуру; 11 – Худжиртын-Овгар; 12 – Хонгор-Хайран, 13 – Мунх-Хайрхны-Нуру; 14 – Шара-Нуру; 15 – Южный Монгольский Алтай, 15 – его нижняя ступень; 16 – Ёлт-Ула; 17 – Северный Монгольский Алтай, 17' – его нижняя ступень; 18 – Хух-Сэрхтийн-Нуру; 19 – Хунгийн-Нуру; 20 – Сайлюгем; 21 – Шара-Даваны-Нуру; 22 – Найрамдальский; 23 – Согостын-Нуру; 24 – Укок; 25 – Чихачева, 25' – Тапдуайрский; 26 – Цэнгэл-Хайрхан-Нуру; 27 – Южно-Чуйский; 28 – Северо-Чуйский; 29 – Катунский; 30 – Листвяга; 31 – Зыряновский; 32 – Калбинский; 33 – Нарымский; 34 – Курчумский и Южный Алтай; 35 – Маркакольские; 36 – Зайсанская полоса мелкосопочника; 37 – Теректинский; 38 – Коргонский и Тигирецкий; 39 – Убинские; 40 – Ивановский и Холзун; 41 – Ульбинские; 42 – Бащелакский; 43 – Северная полоса низкогорья; 44 – Ануйский; 45 – Чергинский; 46 – Семинский; 47 – Иолго; 48 – Айгулакский; 49 – Курайский; 50 – Чулышманский; 51 – Чулышманское плоскогорье; 52 – Куминские; 53 – Сумультинский; 54 – Байтык; 55 – Иххавтгийн-Нуру; 56 – Хурен-Богдын-Нуру; 57 – Тахийн-Шара-Нуру; 58 – Нарийн-Харын-Нуру; 59 – Улан-Аргалант; 60 – Дунд-Аргалант; 61 – Хара-Аргалантын-Нуру, 62 – Хан-Тайширын-Ула; 63 – Хан-Тайширын-Нуру; 64 – Хасагт-Хайрхан; 65 – Дарвийн-Нуру; 66 – Сутай-Ула; 67 – Батарын-Нуру; 68 – Батар-Хайрхан; 69 – Дзун-Джаргалат; 70 – Бумат-Хайрхат; 71 – Цамбагарав-Ула; 72 – Алмат-Хухийн-Нуру; 73 – Тургэн-Ула; 74 – Мунгун-Тайга; 75 – Хан-Хухогийн-Нуру. Штриховкой на схеме обозначены межгорные впадины

Хребты представляют собой отдельные тектонические блоки и их системы, а впадины и долины рек приурочены к относительно опущенным неотектоническим блокам или зонам молодых разломов. Горы Алтая – это молодые сооружения, возникшие в кайнозое на месте позднемелового-раннепалеогенового пенеплена. Слабо подвергшиеся новейшей активизации Казахский мелкосопочник, Джунгарская Гоби и Заалтайская Гоби дают представление о рельефе, существовавшем в пределах рассматриваемой территории до новейшего орогенеза. Связь современного рельефа с молодыми тектоническими движениями проявлена здесь настолько ярко, что Алтай наряду с Тянь-Шанем явился полигоном, на котором зародилась неотектоника как особое научное направление [13].

В масштабах горной страны разница в абсолютной высоте хребтов не всегда приводят к морфологическим различиям. Высота равнин, над которыми возвышаются горы, увеличивается с северо-запада на юго-восток с 200 – 300 до 1300 – 1800 м, а высота снеговой линии в том же направлении – с менее 3000 до более 4000 м. В морфологическом отношении хребты высотой 2000 м на севере Русского Алтая являются аналогами хребтов с высотами более 3500 м на восточном окончании Гобийского Алтая. В морфологическом отношении можно выделить гобийский и монгольский типы горных сооружений.

Гобийские хребты более узкие и компактные, они не образуют сплошной горной цепи, а расположены на расстоянии друг от друга по одной линии. Этот тип характерен и для системы передовых хребтов Монгольского Алтая в юго-восточной ее части и ограниченно развит на юго-востоке Русского Алтая. Монгольский тип характерен для Монгольского и Русского Алтая. Это протяженные широкие массивные хребты, образующие сплошные горные цепи, разделенные системами изолированных межгорных впадин, являющихся вторым главным орографическим элементом Русского и Монгольского Алтая. В ряде случаев в осевых частях хребтов монгольского типа расположены выступы, морфологически сходные с хребтами гобийского типа.

Алтай является западной оконечностью мощного пояса гор Южной Сибири, возникшего в результате тектонических процессов кайнозоя, когда огромным сводом, разорванным на отдельные блоки, он был приподнят на современную высоту. Эрозионные процессы моделировали тектонические сооружения и определили нынешний облик рельефа с комплексом тектонических, ледниковых и водно-эрозионных форм. Наиболее значительные площади высокогорья сосредоточены в хребтах Центрального и Юго-Восточного Алтая. Отличительной чертой высокогорного альпийского типа рельефа является повсеместное распространение ледниковых форм рельефа – каров, цирков, трогов. Целые группы каров, врезанных в склоны хребтов Центрального Алтая, представляют орографическую базу современного оледенения. Окраины высоких хребтов и современное приледниковье заняты большим числом снежников. Наиболее распространенной формой рельефа, определяющей морфологию оледенения Алтая, является кар.

Верховья горных рек обычно связаны с системой нескольких каров, образующих близ осевой части хребтов расширенные, полузамкнутые горно-ледниковые бассейны. Они как части морфоскульптуры хребтов Алтая внешне весьма просты – от главной линии хребтов отходят высокие быстро снижающиеся отроги, отделяющие их очень четко друг от друга. Отроги второго порядка замыкают верхнюю, собственно горно-ледниковую часть долин, переходящую ниже в узкий трог с крутыми склонами. Наиболее высоким и расчлененным среди высокогорных хребтов Алтая является Катунский. Низкое положение местных базисов денудации определило глубокое расчленение и большую крутизну склонов долин. Максимальных значений (1000 – 1500 м) глубина вреза достигает в центральной части хребта близ массива Белухи, где крутостенные кары и цирки слиты в сплошной ряд и образуют своеобразную приступку, занятую фирновыми полями ледников Интенсивное развитие склоновых процессов обусловило формирование осыпных и лавинно-осыпных конусов, обрамляющих подножье склонов, а процессы солифлюкции – возникновение каменных глетчеров, каменных потоков и псевдотеррас. Здесь широко развита ступенчатость склонов, встречаются скульптурные грунты – дорожки, медальоны, кольца [11].

На юго-востоке Алтая, где базисы эрозии расположены выше, склоны долин высокогорья более пологи, а глубина расчленения несколько меньше. Рельеф с ледниковой скульптурой развит и в среднегорных хребтах, где с ним связаны снежники и небольшие леднички. Кары здесь встречаются преимущественно только на северных и северо-восточных склонах. Именно здесь благодаря гляциальным процессам возникла асимметрия осевой части хребтов, противоположная общей асимметрии хребтов, обусловленной тектоникой. Чем меньше высоты, тем более пологими становятся склоны в альпийской зоне, однако гляциальные формы рельефа, как это можно видеть, например, в Холзунском хребте, остаются довольно свежими – имеют крутые и изрезанные стенки.

Склоны долин в высокогорье пересечены многочисленными бороздами, переходящими в верхней части склонов в треугольные расширения, ниши и воронки. Крутые склоны – участки постоянного сноса, поэтому верх их открытый, скалистый и часто имеет ребристый характер. Близ осевой части хребтов, едва входящих в высокогорную зону, можно наблюдать неглубокие нивальные ниши. Кары в осевой части хребтов отличаются значительными размерами. Их средний диаметр, по данным Л. Н. Ивановского, составляет 0,2 – 1,5 км, высота стенок изменяется от 0,2 – 0,5 до 1,0 км, но чаще 0,5 – 0,7 км. Большая часть каров в ГЛБ сосредоточена вдоль осевой линии хребта и частично вдоль отрогов. В зависимости от высоты днища главной долины они могут либо открываться на уровне дна, либо на некоторой высоте. Чаще всего, однако, тыловая часть главной долины занята обширным, слившимся из нескольких каров цирком. Кары Алтая открыты преимущественно на север (37%), северо-восток (19%) и восток (14%), что связано с господствующим здесь переносом влаги. Разнообразие каров и большая вариация их высотных пределов способствуют индивидуализации форм ледников и проявлению широкого спектра орографического влияния на модификации микроклимата склонов. С наличием каров в высокогорье связано формирование перевалов и сквозных долин. Кары близ осевой части хребтов являются базой современного оледенения, а как признаки его более значительных размеров в прошлом сохранились ниже трогообразные и троговые долины. По мнению Л. Н. Ивановского, большинство трогов Алтая сформировано по обычным речным долинам, на днище которых сохранились конечно-моренные образования, сложенные грубообломочным материалом [11]. Ниже крупных долинных ледников хорошо выражены пояса напорно-насыпных конечно-моренных валов. Лобовая часть моренного вала обычно переходит в береговые морены, протягивающиеся до самого ледника.

Наиболее важные черты рельефа, определяющие особенности морфологии снежно-ледовых образований и их режим, таковы

а)   плоский верх части водоразделов, являющихся своеобразными снегосборными бассейнами для навеянных каровых и висячих ледников,

б)   ступенчатость склонов, способствующая концентрированному накоплению снежно-фирновых масс;

в)   орографическая обособленность горно-ледниковых бассейнов и, как следствие, автономность их гляцио-гидроклиматического режима;

г) унаследованная ориентировка основных снеговместилищ, связанная с господствующим влагопереносом.

Значительная высота и обширная площадь высокогорья Алтая в сочетании с большой сложностью рельефа склонов оказывают влияние на пути перемещения и динамику барических образований и, как следствие, на распределение облачности и количество осадков, термический и радиационный режим.